Поляна лесных чудес

Валентина Бурлуцкая
     История третья

    Ранее утро. Лясик ещё не проснулся. Ему снится странный сон, как будто что-то мягкое и пушистое касается его мордочки. Лясик открывает глаза. Оказывается,это солнечный лучик  заглянул в окно и так ласково разбудил зайчонка. Лясик вскочил с постели и позвал маму:
- Мама, ты где? Я есть хочу! Посмотри в окно,   на улице такая чудесная погода, а я до сих пор ещё дома!
- Так что же ты так долго спал? Твои сёстры и братья уже все позавтракали и занялись своими делами. Иди умывайся и садись завтракать. Я такую вкусную кашу с яблоком сварила, тебе понравится!
Мама ласково погладила зайчонка по голове , и он отправился умываться. Да, зайчата - тоже умываются. Ведь в сказочном  лесу всё как в настоящей жизни у людей, на то она и сказка!
Лясик быстренько умылся, почистил зубки  и вот он уже сидит за столом и ест кашу.

    -Мамочка, ты настоящая волшебница! Каша такая вкусная. Спасибо тебе.
Мама улыбнулась сыну и спрашивает его:
- Что ты собираешься делать?
- Гулять пойду. Мы вчера с Добрыней ещё не все чудеса посмотрели у дальнего пруда.
Мама засмеялась:
- Какие там чудеса?! Обыкновенный пруд, и  лес наш – самый обычный!
Только мы-то  с вами, ребята, знаем, что это для взрослых- всё в жизни обычно. Они разучились удивляться! А для детей - всё новое- интересно и необычно!
Мы с тобой сегодня снова отправимся с нашими героями на берег дальнего пруда. Ведь лягушата обещали им показать ещё что-то. А вот что?  Узнаем, когда увидим это вместе с Лясиком и Добрыней.

     Ты помнишь, где наши друзья встречаются? Правильно, у развилки двух тропинок. Вот и сейчас Добрыня уже поджидает своего друга на условленном месте. Почему Ёжик приходит сюда раньше зайчонка? Как ты думаешь?
Правильно, ты догадалась, что ёжик живёт где-то поблизости.
А вот и зайчонок прибежал. Наши друзья радостно приветствуют друг друга.
- Ну что, Добрыня, снова пойдём к далёкому пруду? Или я тебе покажу поляну чудес в нашем лесу.
Ой, я никогда не видел поляну чудес,- говорит ёжик. Давай на поляну пойдём, чудеса смотреть!
      И Лясик с Добрыней  отправились в путь. Зайчонок привёл ёжика на полянку среди высоких берёз. Солнышко освещало полянку сквозь колышущиеся ветви деревьев. И от этого  зелёная трава на полянке постоянно меняла цвет- становилась то изумрудно-зелёной, то поблёскивала на солнце разными оттенками , от тёмно-зелёного, до серебристо-сероватого. Откуда-то  доносился стук дятла по сухому дереву, да временами звучали  мелодичные  песенки  каких-то  лесных птичек.
 Ну как, нравится тебе ?- спрашивает Лясик.
- Очень нравится, так красиво здесь! И солнышко щекочет нос.. Ой, апчхи!- чихнул ёжик.
Друзья начали бегать по полянке. Трава здесь была невысокой, а во многих местах росли какие-то невысокие  зелёные кустики с белыми душистыми цветами, над которыми жужжали  пчёлы и шмели.
- А это что?- показывая на  кустики, спросил ёжик.
- Мама сказала, что это растение- земляника. Вот смотри, на  них есть не только цветы, но  и ягоды. Они ещё зелёные и поэтому кислые. А когда поспеют, станут красными и сладкими! Мы с мамой собирали здесь ягоды.
- Ух, как здорово!- восхищённо проговорил Добрыня. Он начал внимательно всё разглядывать.
Ой, смотри, кто это?- спросил ежонок, показывая на большую ловчую паутину между кустами. В середине этой  сети сидел паук, поджидая свою жертву.
-А-а-а, не бойся! Это паук ждёт, когда к нему в сеть попадётся муха. Он их так ловит. Мне мама это рассказала. А вот это- муравейник. Видишь, какая большая куча! Это муравьи сюда так много хвоинок натаскали!
Я видел, как муравьи несли травинки и даже кусочки листьев,-сказал ежонок, я только не знал, куда они это несут!
Добрыня начал ковырять лапками муравейник.
- Не делай этого!
Закричал Лясик. Муравьи  лесу пользу приносят! Не нужно муравейники разорять. Мама говорила, что иногда в лесу люди ведут себя плохо - разбрасывают мусор, ломают кусты и разоряют гнёзда птиц и муравейники. Так делать нельзя! Лес беречь нужно! Понял?
- Понял, понял! Не буду больше!
Ой, смотри, а на этом кустике ягодка уже красная! Можно мне её сорвать и попробовать? Я никогда в жизни не пробовал землянику!- попросил Добрыня.
- Конечно, сорви и попробуй, тебе понравится, сказал другу Лясик.
Ёжик аккуратно сорвал  ягоду и съел её.
- Очень вкусно, мне понравилось!
- А  в конце лета  на этой полянке растут грибы, - продолжал рассказывать другу зайчонок. Здесь растут грибы с коричневыми шляпками- это подберёзовики, но бывают и другие- очень нарядные, с красными шапочками-  подосиновики.
Какой ты умный, и так много знаешь,- восхищённо прошептал ёжик.
Мне обо всём этом рассказывала мама, вот наступит конец лета, мы сюда снова придём, и ты сам всё увидишь!
- Да, эта поляна на самом деле чудесная! Мне здесь очень нравится!

     Друзья ещё некоторое время погуляли на полянке, а потом отправились к лесному ручейку.
Он вытекал из небольшого ключа, бьющего из-под земли неподалёку от берега небольшой лесной речушки.
Ручеёк был совсем неширокий, он извивался , петляя между деревьями и скрывался где-то в лесной чаще.
Друзья попили воды из лесного ручейка  и решили, что пора идти обедать, потому что они оба очень захотели есть.
Да, это самый настоящий волшебный лес, спасибо, что ты мне показал такую поляну! – поблагодарил зайчонка Добрыня и они с Лясиком отправились по домам.