Грузить? Оберегать?

Петр Скорук
Слишком много дать знаний, в т. ч. о жизни, нагрузить ребенка – плохо! Может пострадать психика. Оберегать, посадить под колпак – еще хуже. Не вырастет, не разовьется. Как найти золотое сечение, золотую середину? – Катя, (Ужгород)

Ответ: Увы, Катя, знание мое немощно. Не знаю. Может, прозвучит пафосно, но садовник, лишь помогает растению. Вы не заставите дерево расти быстрее, природу нельзя форсировать. Можно только сажать семена, поливать, вносить удобрения и ждать!
    Дерево вырастет само, а вы оберегайте, чтоб никто его не повредил. В этом задача учителя: он должен быть садовником. Ему не нужно взращивать ребенка; ребенок вырастет сам - об этом позаботится природа.
    Вот что имел в виду Сократ, когда говорил: "Я - акушерка". Акушерка не рожает дитя. Оно уже есть, готово появиться на свет, акушерка лишь помогает.
  Воспитание это в первую очередь ответственность перед тем, кого Вы воспитываете. Проблема воспитания современных людей в том, что мир меняется быстрее, чем сами люди. Мир стремительно меняется каждую минуту, преодолевая, дай Бог, не последний отрезок пути гигантскими шагами. Так что воспитывайте общечеловеческие ценности, а познание мира оставьте детям.

P. S. Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял сам Господь Бог.
     - Господи! Это Ты! - не веря своим глазам, воскликнула она.
     - Да, это Я, - ответил Бог.
     - А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
     - У меня можно купить все, — прозвучал ответ.
     - В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, умных и благодарных детей, успеха и много денег.
     Бог доброжелательно улыбнулся и  ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
     - И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
     -  Да, это все, - невозмутимо ответил Господь,  и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?