По страницам Прозы. ру. Часть 3

Нина Мелодина
                Впечатления читательницы.

   Публицистика на политические темы не нравится (хотя и здесь есть исключения). Эмоции, некомпетентность, какая-нибудь жалкая мысль на несколько глав нудно размазана. Нет определений, точных формулировок, убедительных аргументов.
   Но с большим интересом прочитала работы о жизни в европейских странах и в США тех авторов, которые жили там какое-то время или живут.
 Сергей Дроздов описывает жизнь в Чехии. Как и все, восхищается архитектурными памятниками, ухоженностью, европейским лоском. А далее рассказывает о подробностях повседневной жизни чехов "о чем не всегда говорят экскурсоводы и редко пишут в путеводителях". О чешской кроне и евро, ценах, зарплатах, работе общественного транспорта и т.д.
Например, о системе контроля оплаты проезда в Праге: "Штраф на месте 700крон, при отсутствии денег - поход в полицию - и штраф будет еще больше. "Качать права", "давить слезу", кричать:"моя твоя не понимай", рассказывать про голодное детство и наследие тоталитаризма контрпродуктивно". "Договориться на месте" за полцены не удастся".
Довольно полезная информация и, вероятно, не только для тех, кто собрался поехать именно в Чехию. Но в последующих главах автор серьезно и интересно рассказывает об истории этой страны.
 Михаил Абрамов пишет о медицинском обслуживании в США. Более 45-ти миллионов человек там живут без страховки (медицинское обслуживание - не право, а привилегия). Причем страховые компании стараются ограничить обладателей страховки очень узким кругом врачей и количеством посещений.
Далее автор приводит репортаж американского журналиста на русском и английском языках о медицинском обслуживании в одном из штатов.
Влана Рихарт в своей работе "Так ли тяжело жить в России" сравнивает жизнь в России и в европейских странах: условия труда, зарплаты, условия жизни, система прав и обязанностей,соблюдение законов и т.п. На вопрос о том, каким образом там добиваются такого порядка и внешнего лоска, автор ответила: "Воспитание и суровое наказание. Например, когда Гитлер пришел к власти, то человека могли расстрелять за безбилетный проезд" Или автоматной очередью били по грязным стеклам. Сейчас, конечно, все гуманно: одна фраза, сказанная по телефону за рулем или неправильная парковка - штраф, фото прилагается. Незамеченных нарушений не бывает, так как те, кто сообщил о нарушениях получают 50% от суммы штрафа.
   Мне все не верилось, что это правда. Как же сформировался такой менталитет?
Но все стало на свои места, когда я прочитала работу Татьяны Эйснер "Мое открытие Германии". Это большое и довольно интересное произведение о нравах, традициях немцев, общепринятых нормах. И некоторый экскурс в историю об "охоте на ведьм": "...в ведьмы записывали, как правило, богатых женщин, так как после казни сообщницы дьявола ее имущество делилось между судьями и человеком, который ее "выявил"... Кстати, после казни (ведьм сжигали живьем) родственники получали счет на оплату за проведенную "работу" и сожженные дрова. Последняя ведьма в Германии была казнена в 1782году.
   Автор Лариса Вахрушева в работе "Привет из России" высказывает недоверие нашим бывшим согражданам, публикующим на Западе статьи о том, как плохо жить в России. Она не идеализирует нашу страну, но призывает бывших соотечественников быть объективными и справедливыми в своих суждениях. И высказывает предположение о том, что кто-то таким образом старается отработать право на американское гражданство. Добавлю, что обязательным элементом получения гражданства США является принятие присяги на готовность служить этой стране всеми возможными способами.
Так вот что удивительно: судя по отзывам, большинство читателей не поддержали автора. А поддержал как раз бывший соотечественник, проживающий за границей. Он написал, что людям, возможно, просто не на что жить, поэтому они и пишут. Ему тоже предлагали написать о глупости русских, но он отказался, так как у него есть средства к существованию.
 Так что, внешний лоск, соблюдение законов - это, конечно прекрасно, к этому надо стремиться, брать пример у цивилизованного мира, вести работу в этом направлении, но, может быть не такими методами? Может мы пока обойдемся без особой чистоты и с очередями? Тем более что огромных очередей и вопиющей грязи в медицинских учреждениях там тоже хватает (когда я написала о произведении, где изложены эти факты, тут же возник скандал с угрозами. Насколько можно понять, за "свободой слова" там пристально следят даже в интернете).