Охота

Александр Алейников 2
      На  границе  Московской  и  Тульской  области,  стоит  деревенька   под  названьем  Жерновка.  Невдалеке  от  неё  на  берегу  Оки  была  база  охотников  и  рыболовов.   Мой старший  брат  работал  егерем,   и  по  совместительству  заведовал  базой.   На  эту  базу  с  целью  поохотиться  и  попить  водочки  приезжали   московские  охотники,  подчас   с  любовницами.  Среди  гостей  базы  было  много  хорошо  известных  людей,  актеров,  милицейских  начальников,  и  уважаемых  представителей  советской  торговли.   Все,  что  здесь  описывается,  происходило  примерно  в  1980  году,  то ли  в  декабре,  толи  в  январе,  точно  сказать  не  могу,  да  и  это  не  так  важно.   На  самом  деле,  мерить  километры  снежной  целины  в  поисках  звериных  троп  охотники  не  любили,  потому,  что   на  базе  был  привезенный  из  Москвы  запас  алкоголя,    всяческой  снеди,   и  деликатесов.    Больше  всего  охотники  любили  в  хорошей  компании,  вдалеке  от  любимых  жен  и  детей  попить  и  порассказывать  сказки  о  своих  охотничьих  подвигах  и  трофеях.  А  ещё   они  очень  любили  похвастаться  своей   охотничьей  экипировкой,   и  оружием.
      И  вот  в  один  из   таких  заездов,  испахав  несколько  километров  снежной  целины,  изрядно  подустав  и  не  встретив  зверя,  а  охотиться,   приезжали  на  кабана,  матерясь  и  ругая  егеря  за  то,  что  не  встретили  дичи,  вернулись  на  базу.   
      Стол  был  накрыт  по  царски,  было  всё,  не  хватало  только  жаренной  кабанятины,   которую  так  и  не  смогли  добыть.   Но  главное  было  в  избытке,   горячительное  и  прочая    гастрономическая   закусочная,   снедь.    Приняли  на  грудь,  потом  добавили,  и  уже  появились  темы  для  разговоров.  А  темы  были  банально  просты.  Когда  мужики  собираются  без  баб,  говорят  о  бабах,  политике,  и  своих  охотничьих  подвигах.   И  вот  изрядно  подпив,  стали  наезжать  на  егеря,  подкалывать,  что,  дескать,  где  зверь  то?    А  время  было  уже,   где  то,   часов  одиннадцать  вечера. 
      Брат  мой был  хорошим  охотником,   да  и  рыболовом  тоже,  да  за  словом  в  карман  не  лез.   
      -  Зверя  в  округе  полно  и  Кабана  и  лисицы,  вот  только  охотники  не  всегда  по  этому  делу.   Больше:   когда   ей  охота  и  ему  охота,  вот  это  охота!
       Слово  за  слово,   брат  и  говорит:  -   Я  через  тридцать  минут,  добуду  кабана.
 Все  зашумели,  дескать,   это  невозможно,  брехня  и. т. д.   Поспорили.   Владимир    взял  лыжи,  ружьё   и  шагнул  в  темноту.
        А  за  столом  продолжалось  веселие  и   рассказы  один  другого  интересней.  Менты рассказывали  как  отлавливали  преступников,  вступая    с  ними  в  схватку,  как  раскручивали  креминальные  сюжеты    запутанных  преступлений.   Кто  то   рассказывал  о  необыкновенных  людях  «экстрасенсах»   которые  уже  начали,   как  то  появляться   на  слуху  да  и  в  жизни.   Некоторые   вели  трёп,  о  своих  любовных  похождениях  и  успехах  у  слабой  половины   человечества.
          Но  вдруг  услышали  вдалеке,  приглушенный  выстрел,   а  ещё   через   двадцать  минут  послышались  шаги  и  вошел  егерь,  приглашая   присутствующих  заняться  разделкой  туши  кабана.   Все  оторопели   и,   не  веря  своим  ушам  вышли  во  двор  где,  привязанный  к  лыжам  лежал  хороший  кабанчик  около  центнера  весом.
           Еще  минут  через  сорок,  в  огромной  чугунной  сковороде  шкварчала    кабанятина,   издавая  изумительный   аромат   жаренного  мяса.    Все  охотники  от  удивления   выпали  в  осадок,  не  понимая,  как  такое  возможно.   Но  они  о  том,  как  такое  возможно,   не  узнали.  Военно-коммерческая  тайна!
           Читателям  же  расскажу,  ларчик  открывался  совсем  просто.   Недалеко  от  базы   была  площадка,  куда  егерь  для  подкорма   диких  животных  высыпал   всевозможную  прикормку,  а  звери  приходили  к  этому  месту  в  определенное  время.  Далее  все  понятно.