Чемодан кала. Из цикла рассказов про Ваську

Юрий Хозяинов
   Александра, Васькина мама, получила командировочное задание собрать кал для анализов в одном близлежащем к Ханты-Мансийску поселке. Задание было не слишком сложным, путешествие неутомительным, и, проинструктировав Ваську на случай возможной задержки, мама с легким сердцем ступила на борт лайнера местных водных сообщений - трамвайчика "ОМ".
   Лето было в разгаре, погода благоприятная, и Александра, поднявшись на верхнюю палубу трамвайчика, стала загорать. Уже через два часа она была в пункте назначения, где дисциплинированные местные жители ждали ее с коробочками из под спичек. Эта самая коробочка была наиболее удобной тарой для кала. На этот раз материалов было так много, что в стальной бюкс стерилизатора все эти коробочки не входили. На помощь пришла продавец местного магазинчика, которая сообщила Саше, что в продаже есть просто замечательные и недорогие ГДР-овские чемоданы, которые как нельзя лучше подойдут для транспортировки столь деликатного груза.
   Через некоторое время на борт трамвайчика поднималась элегантная дама в сарафане, босоножках и шикарным кожаным чемоданом. Со стороны казалось, что она собралась на южный курорт.
    Очень быстро Александре надоело таскаться с чемоданом... ну вы знаете чего, и она, затолкав тару под скамейку, прилегла и незаметно для себя уснула.
    Разбудил ее голос капитана: "Уважаемые пассажиры! Наш теплоход прибывает в конечный пункт! Просим вас приготовиться к высадке и не забывать на судне личные вещи!" Александра улыбнулась: интересно, много ли забывают вещей? Вот ей просто - вещей практически нет. Как нет? А новый гэдээровский чемодан? Где он? Саша заглянула под лавку, на которой спала. Чемодана не было. Наверное, она поставила его под другой лавкой... И там чемодана не было! Не было его вообще нигде. Саша встала возле трапа, чтобы выследить злоумышленника. Никто поклажи не прятал, но чемодана ни у кого не было. Видимо, вор сошел раньше.
    На работе известие о пропаже чемодана с гов... с калом приняли с изумлением и смехом. Здесь многие ездили за анализами в поселки округа, но чтобы такой материал украли - здесь это было впервые! Главврач выслушал рассказ своей сотрудницы с мрачным выражением лица:
    - Ну вот что, Васильева! Это все результат вашего разгильдяйства и недисциплинированности! Поедете в этот поселок еще раз - за свой счет и возьмете отгул! Других наказаний не будет. Вы и так пострадали - у вас ведь украли личный чемодан?
Саша вновь съездила в этот поселок, и хотя взяла с собой самый непрезентабельный, фибровый, все время не выпускала его из рук, и довезла "ценный" груз в сохранности.
   А еще через неделю в   СЭС заявился следователь местного отделения милиции.
С торжественно-брезгливым видом он выставил для опознания тот самый чемодан.
   - Ваш?
   - А почему вы думаете, что он наш? - удивился главврач.
   - По содержанию, - буркнул лейтенант, - если позволите, я его раскрывать не стану, сами позже убедитесь.
   - Мой, мой, - закричала Александра, - это мой чемодан! А как его нашли?
   - Да сам вор принес, - ответил милиционер, - пришел сдаваться. Просил, чтобы его посадили, а то жизни ему не дают. Все спрашивают, как тот чемодан с говном украсть умудрился. Хоть бы посмотрел - да и выбросил эти коробки. А то ведь сразу скупщику отнес. Чемодан-то красивый, новый -  ну кто бы мог подумать? Тот и открыл чемодан, а когда понял, что там, чуть не убил "удачливого" воришку. Ну и пошел слух про вора, укравшего чемодан с гов... как это вы называете? Да, нам надо определить нанесенный вам ущерб. Сколько это стоит?
   - Ну а вы-то сами как думаете? - поинтересовался главврач.
   - А мне думать не положено, - парировал лейтенант. - Вы заявление о краже писать будете? Тогда напишите заявление об отказе.
   Забрав требуемый документ, следователь удалился.
   Саша выбросила все коробки в выгребную яму. А за ним на свалку и чемодан, из которого никак не хотел выветриваться запах, ну вы знаете чего...