Глава 16

Дитрих Кампфер
- Ты говорил, что могила колдуна рядом с кладбищем! – злобно прошептал Тим.
- Ну да. Она рядом. Разве не так? – так же шепотом ответил ему Тинде.
Флаган указывал рукой на овраг, что огибал кладбище с западной стороны.
- Да мне и отсюда видно, что там непролазная чаща! – продолжал негодовать демон.
- Боишься чертополоха? Тогда беги, прячься за юбкой той ведьмы, что призвала тебя.
Флаган направился к покосившейся кладбищенской сторожке. Тим, рыча от злобы, все же пошел следом за ним. Охотник на нечисть сбил ржавый замок с двери и вошел внутрь сторожки. Погремев и почертыхавшись в темноте, он вынес две лопаты и масляную лампу. Подумав и взвесив их, протянул демону ту, что была тяжелее.
-Кстати, дорогой мой, а почему ты разговариваешь шепотом? – уже в полный голос спросил Флаган.
- Ты же первый начал, - все еще шепча, сказал Тим.
- Но нас же никто не услышит. Вот смотри. Э-ХЕ-ХЕЙ!
В ответ ему со стороны города отозвался собачий лай. Демон, ничего не ответив ши, направился к оврагу. Спускались они молча, прокладывая себе дорогу сквозь заросли колючего кустарника и сплетения ветвей сухих деревьев. Лампа светила слабо и различить уже в пяти шагах не представлялось возможным. Но ни Тима, ни Флагана отсутствие нормального источника света не беспокоило – они оба прекрасно ориентировались в темноте. Зачем чокнутый ши взял лампу не особенно интересовало демона. Пока они продирались сквозь проклятые кусты к месту упокоения Бейтона, Тим умудрился снова порвать камзол, жилет и штаны. Ругая на чем свет стоит предрассудки о должном месте захоронения колдунов, жалуясь самому себе на порванную одежду и огрызаясь на издевки Флагана о том, что тот купит девице Тимми новое платьице, когда они вернутся в город с пикника, демон не заметил, как они дошли.
- Вот мы и на месте, дорогой мой, - Тинде поставил лампу на землю и показал на холмик и надгробный камень, едва различимые в пожухлой траве и кустарнике.
- Угу, - мрачно отозвался Тим, воткнув лопату в землю.
- Стой-стой! Ты прежде выкапывал мертвых колдунов?
- Ну… Было дело.
На некоторое время оба замолчали, разбивая лопатами затвердевшую землю. Когда же демон ответил, что ему однажды пришлось раскапывать могилу Юлиуса Одержимого, то привел ши в неописуемый восторг. Тот даже энергичней лопатой замахал. На вопрос же о том, как все прошло, Тим ограничился лишь фразой, что Юлиус был очень кусачий.
- Знаешь, - ши оперся на лопату и воззрился в глубокой задумчивости на усохшее корявое деревце, - У нас тут один случай был. Ты у нас бывал?
- Не доводилось особенно.
- Ну я тогда в Дерии у брата гостил.
- Ага, - Тим попытался представить себе брата Тинде, такого же буйного, как и охотник на нечисть.
- Ну он мне и рассказал, как шайка каких-то детей Миля попытались ограбить Национальный музей истории. Тот, что в Ард Мах. Полгода назад. Все об этом судачили, даже в газете написали! Я сам дома редко бываю. То к Найси погостить приеду, то к сестре Мугайн и ее мужу. Бывает даже к Кимидейн заеду. Она между прочем баанши. Ну ты понимаешь, возвращение к корням.
- Ага...
- А ты знаешь что они хотели украсть? Котел Дагды! Представляешь! Из хранилища! И как у этил детей Миля хватило наглости.
- Ага, - утвердительно кивнул демон, пропустиший мимо ушей все о чем говорил Тинде ранее.
- Ну не знаю, - Флаган достал из кармана папиросу, - Их все равно расстреляли. Но знаешь что самое странное?
- Ага?
- Когда котел Дагды выставляли, то еды в нем не было.
- Ага...
Когда до гроба Бейтона оставалось не больше альна, из земли показались ржавые прутья, каждый из которых был толщиной в два пальца. Заметив удивление демона, Флаган, хихикнув, пояснил, что гробы многих колдунов запирали в металлические  клетки перед погребением, дабы предотвратить разграбление могил всякими демонами. Пропустив шутку охотника мимо ушей, Тим попытался вместе с ним отломать несколько прутьев, но  изготовивший эту клетку постарался на совесть – не один из них не поддался.
- Ну, в таком случае, - недобро ухмыляясь, ши достал из сумки сверток с длинным шнуром, - Знакомься – мой верный помощник Гремучий Студень!
- У тебя все это время в сумке лежало это?! Да ты на всю голову отбитый! А если бы он взорвался?!
- Ну не взорвался же, дорогой мой, - расхохотался Флаган.
- Gudu![1] – демон выскочил из раскопанной могилы, - В Arku[2] тебя! Тебя надо изолировать от нормальных, lillu[3]!
- Не волнуйся, - кряхтя, ши вылез следом за демоном, - Лет через пять и за мной из «Крематориума» придут и заберут в этот проклятый дом душевной скорби. Ну а пока давай зажжем тут по крупному!
Убедившись, что прочно привязал пакет к наполовину выкопанной клетке, Тинде, держа в руках конец шнура и масляную лампу, укрылся за кочкой в шагах десяти от могилы. Тим во время успел укрыться там же. Ши дернул за шнур и вверх, чуть ли не десяток альнов[4], поднялся столб земли. Лежащих за кочкой  демона и ши накрыло землей. Первым бодро поднялся Флаган, он стряхнул с себя землю, подобрал лампу и поспешил к осыпавшейся могиле. Найдя лопату, он еще усерднее принялся откапывать Иеремию Бейтона.
В ушах у Тима звенело, но он мог различить, как заливаются лаем фолёсейские собаки. Выплевывая землю и размазывая по лицу грязь, он добрался до Флагана  и принялся ему помогать.
- Я ЖЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЗАЖЖЕМ! – проорал Тинде.
- ТЫ ЧЕГО КРИЧИШЬ?!
- Я КРИЧУ?! ЭТО ТЫ КРИЧИШЬ! ЛУЧШЕ ДАВАЙ ПОБЫСТРЕЕ ЗАКОНЧИМ – МЕСТНЫЕ МОГУТ ПРИБЕЖАТЬ!
Когда же могила колдуна была раскопана повторно, ши извлек из земли пожелтевший от времени череп.
- А вот и ты, дорого…
Черное существо с перепончатыми крыльями спикировало на него и сбило с ног. Демон кинулся к ним, но не успел – тварь выхватила из рук Флагана череп колдуна и взмыла ввысь.
- ОТДАЙ ЧЕРЕП! – взревев от гнева, тот  разрядил весь барабан ружья в удаляющуюся бестию.
- Ты попал в нее! Попал! Она упала… А что это за запах?
- Запах? – ши удивлено посмотрел на демона, но и сам уже его почувствовал.
Отвратительный сладковатый аромат, что они почувствовали перед домом Бейтонов, накатился на них волной, идя впереди того массивного нечто, что ломая старые деревья, шло к ним. Ночной воздух наполнился звуками. Демон отчетливо видел в ночном небе тощих рогатых существ, с длинными хвостами, которыми они щелкали, подобно бичам.
- Беги… - просипел Флаган, - БЕГИ, ПРИНЕСИ ЧЕРЕП, ПОКА ЭТИ МРАЗИ ЕГО НЕ ЗАБРАЛИ!
Тим бросился в темноту, пытаясь добраться до упавшей бестии раньше, чем это сделают остальные. Он оглянулся. Флаган перезарядил оружие и приготовился встретить лицом к лицу безымянный ужас.
[1]  Gudu! (аккад.) Задница!
[2]  Arku (аккад.) изнанка
[3]  lillu (аккад.) глупец, кретин, калека
[4]  альн - мера длины равная шестидесяти сантиметрам