Ничего что птицы улетели

Геннадий Лысенко
   День угасал и последние лучи солнца,  нехотя скользили по запыленным окнам  домов. Стёкла лишь  какой-то миг играли всеми  цветами радуги, но затем как бы устыдившись своего несоответствия остальному миру, посерели и стали маслянисто-
чёрными. Максим Шестаков, пятнадцатилетний подросток, одиноко сидел у открытого окна. Взгляд его был задумчивым и сосредоточенным. За лето выцветшие, от частого купания, тёмно- русые волосы, требовали срочной подстрижки, однако не они занимали его мысли.
 
     Из телевизора, чуть ли не единственного предмета ещё остававшегося в просторной комнате, лился «фальцетный» голос Витаса, который изо всех сил тренированных лёгких тянул: «Ничего, что птицы улетели и во тьме встаёт мутная заря, ну а всё что мы с тобою не допели…». «Вот, именно, не допели… »-подумал он…Тем временем солнце, завершив свой дневной вояж, село за некогда могучие, а теперь жалкие стены разваливающегося столетнего маслозавода и стало немного прохладней. Это была та приятная прохлада пограничного сезона, когда завершалось бесша
башное время предпоследних летних каникул и начинался новый
школьный марафон.
 
    Десятый класс, это уже серьёзно. Даже педагоги во время
выпускных экзаменов к ним стали обращаться как ко взрослым… Оно и понятно, ведь значительная  часть учеников навсегда покидала стены школы, начиная самостоятельную жизнь.
 Максим жил в селе Большая галья, которое вместе с Малой гальёй, входило в состав Гальинского  сельского  совета. Раньше численность проживающих в сёлах соответствовала своим названиям, но со временем малогальинское село, будучи ближе своих соседей к автомобильной трассе, расстроилось и чуть ли не в два раза заняло большую территорию .
 
       В каждой из деревень были свои сельские клубы, к которым по вечерам  стекалась молодёжь. Шестаков, как и многие другие подростки окраинной улицы села предпочитал посещать клуб в Малой галье, ведь общаться со сверстницами с которыми ты не видишься каждый день в школе, гораздо интереснее. На одном из школьных вечеров он обратил внимание на ярко одетую, уверенную в себе девчонку, которая красотой и изяществом  выделялась среди однородной массы подруг. Её чистое жизнерадостное лицо имело какой-то особый задор, а глаза светились неповторимым притягательным светом. По крайней мере так виделось Максиму и он  сразу же почувствовал страстное желание завоевать   внимание красавицы каким-нибудь неординарным поступком, но завидев её тушевался и прятал  глаза. 

    Его мечты так бы и остались мечтами, если бы  Лера, так звали девушку, ни взяла всё в свои руки. Она первая пригласила его на танго, завела непринуждённый разговор и они стали встречаться. Встречались  месяца три и однажды, в один из мартовских дней, набравшись смелости, он  попытался её  поцеловать.  Ловко увернувшись от поцелуя, девушка сказала: «Максим, скоро разольётся наша Бормотуха и ты придёшь ко мне по льдиночкам. Сделаешь это и я твоя…» После этих слов у него стало неспокойно на душе, он стал чрезмерно раздражительным, вспыльчивым. Да и было от чего. Леру как подменили, она теперь почти не обращала на него никакого внимания. Если  приглашал на свидание  или отказывала, или, дав согласие,  не приходила. Если пытался выяснять отношения, Лера не шла на разговор, обзывала занудой и убегала прочь.
 
     И вот, наконец-то, этот день настал. Она  позвонила ему часов в 11 и сказала, что стоит на берегу и  хочет проверить, умеет ли парень держать  слово. У Максима  бешено забилось сердце. Он сотни раз думал о предстоящем, сможет ли  совершить бесшабашный  поступок, хватит ли воли и моральных сил. Или может лучше  отказаться от затеи и перевести всё в шутку, а там будь, что будет. Она ведь не глупая  и понимает, что со стихией шутки плохи. Поразмыслив немного, Шестаков решительно  пошёл к реке. Он сделает это, во что бы то ни стало. Докажет всем и прежде всего Лере, кто он есть на самом деле.
 
       Бормотуха, благодаря разливу неимоверно раздалась в ширину и представляла собой вздыбленную, ершистую ленту, которую ему предстояло пересечь шагов за пятьдесят. На том берегу было много школьников. Они были возбуждены, смеялись и что– то кричали. Лера как всегда была в  центре внимания, выделяясь среди прочих яркой одеждой. Максим подошёл к линии отделявшей твёрдую земную почву от зыбкого скопища льдин, остановился, зачем-то потрогал ближайшую серенькую льдинку, похожую на притаившегося зайца, и пошёл. Льдины плотно прижавшись друг к другу, пребывали в  состоянии покоя. Риск  минимальый, определил Максим и двинулся толпе навстречу. Кем он был в их глазах героем, или дураком… Шестоков уже почти дошёл до середины и остановился. Теперь на том берегу все молчали и лишь Лера, державшая за руку малознакомого приезжего парня, откинула голову назад и чему-то громко смеялась.

      Бесплатное шоу…В деревне часто смеялись над выходками юродивого Бори, а теперь будут смеяться над ним, Максимом. «Не дождётесь!..»- крикнул он и показав толпе кукиш, повернул обратно. Шёл уверенным, размашистым шагом и когда под ногами закончился лёд, сразу же повернул домой. Затем мучительно долго ждал звонка от  Леры, но телефон молчал. Несколько раз сам порывался звонить, но в последний момент останавливался. Следующий учебный год им предстояло учиться в одной школе и возможно в одном классе, он часто думал, как встретятся, что скажут друг- другу. Но отца неожиданно перевели  работать в другую область…
     А сегодня Лера сама назначила свиданье. Вначале Максим думал, как  лучше одеться, какие приготовить для девушки слова, а затем решил, что  идти никуда не надо. Всё время  пока  встречались, он делал только то, что хотела Лера.  Даже в пустяках она ни разу не уступила ему. И первый раз в жизни Максиму не было стыдно, за то, что  не сдержал  слово. Ни чего, что птицы улетели.
Браво, Витас.