Монна Лиза

Иван Сущенко-Званный
Из цикла "Байки от Витренко"

В то время молодой Александр учился в мореходке в Ростове-на-Дону. Жил в экипаже, то есть, по просту - в общежитии. Соседом по койке у Витренко был Витька Онучин, этого оболтуса в жизни интересовали только три вещи: "Битлы", водка и спорт. Женщины вешались на него, но он занимался ими мимоходом. Главной его старстью была рок-музыка, фанатом он был отчаянным, знал названия всех групп и все их песни. Его тумбочка ломилась от пластинок , стенка над кроватью была увешана фото любимых певцов.
Однажды вечером Витренко занимался своим любимым делом - разгадывал очередной кросворд. Память его неожиданно перемкнула (со всеми такое бывало) - он забыл автора самой известной картины всех времен и народов "Монны Лизы". Спрашивает у Витьки: "Ты не знаешь кто написал "Монну Лизу"?" Тот не задумываясь отвечает: "Рис Монтис". Витренко стало понятно, что Витек назвал автора популярной тогда песенки и уточнил вопрос: "Так я спрашиваю про картину". Мозги фаната "заточены" только на одну тему. Витька знал о рок-музыканте Рисе Монтисе все, поэтому аж подпрыгнул на кровати :"Так он что - и картины уже начал рисовать?". Ему и в голову не могло прийти, что автором "Монны Лизы " может быть какой-то Леонардо Давинчи.