История про...

Ольга Божовская
                "Давай, ты не будешь врываться, стучаться в двери.
                Я жить научилась свободно и тобой давно не больна
                Когда - то ловила слова и внимание, снова поверив,
                Что может быть, стану желанною тобой навсегда..."

Моей подруге, которая пережив, поняла, что "не все то золото, что блестит"...


Как бывает в жизни, подобное притягивает подобное. Так случилось и в этот   раз. Все банально просто…Они сидели на одной ветке, но на соседних листочках. Он  большая мохнатая гусеница. Его ворсинки блестели на солнце, и когда на него обращали внимание, никто не отворачивался с гримасой отвращения. На него хотели смотреть и рассматривать, трогать и брать в руки. Он обладал особым магнетизмом, который приучает обладателя к вниманию и поклонению.
Она - бесхитростная, невзрачная гусеничка. Таких среди людей называют «серыми мышками». Не каждый хотел ее рассматривать. Только ценителю удавалось увидеть в ней особенные изгибы тела, глубину взгляда и изящность ножек. А таких ценителей в наши дни, как впрочем, и всегда, было меньше, чем обычных созерцателей.
Вот и сегодня она сидела тихонько на листке и жевала его, передвигаясь маленькими, медленными шажочками. Она никуда не спешила, ничего не искала. Она просто мечтала.
Но чем-то она привлекла внимание этого красавца и любимца женской половины гусениц. А может, больше никого не было рядом на тот момент, и никто не вздыхал, закатив глаза, глядя на его необычность. Ему было скучно. Он хотел внимания, а эта «мышка» ела и смотрела на горизонт, думая о чем-то своем, а не о нем.
Он даже не ел свой лист, аппетита не было. Мелкими шажками он начал передвигаться в сторону единственной зрительницы, специально изгибаясь так, чтобы солнце играло в   изумрудно-шоколадных волнах его спинки. А она как жевала, так и жевала, не обращая внимания на него.
«Ну, я буду не я, если не влюблю в себя это тупую жующую корову», - думал красавчик.
«Ах, как было бы интересно побывать там, где восходит солнце. Там, наверное, все счастливы, потому что нельзя быть несчастным там, где рождается солнце»,- мнилось простушке.
Эта сцена произошла утром, когда еще не вся роса высохла. И от телодвижений красавчика, капля росы упала на ее листик. Эта капля мигом вернула мечтательницу в реальное время, и  она посмотрела туда, откуда пришло отрезвление. Подняв голову чуть вверх, она увидела ЕГО. Он смотрел на нее заигрывающим взглядом. И когда их глаза встретились, в них  вспыхнул костер азарта. Ведь он добился того, чтобы она посмотрела в его сторону. Увидев такого красавца, она засмущалась.  Лес  это большая деревня и  она уже много раз слышала про него, и даже видела, как он флиртовал с другими гусеницами. Ей вспомнилось чувство зависти к тем, кто был удостоен его внимания. Её  кожица стыдливо порозовела, ведь он смотрел на нее горящими от желания глазами. Не часто она встречала такой взгляд и знала, что если на нее так смотрят, значит, повстречался истинный ценитель.
Нисколько  не церемонясь, он, без лишних слов, переполз на ее лист и начал  разговор, который обычно нравился всем гусеницам, которым он позволял с собой общаться. Она смотрела на него, слушала и лишь изредка  качала головой в ответ, или отвечала односложно на его вопросы.  Она была воспитанной девушкой. А он не переставал думать, что даже такая дурнушка не может не влюбится в него. И «бил копытом» перед ней, закидывал голову, делая вид, что думает, полуприкрывал свои темно-серые глаза, а на губах играла таинственная улыбка обольстителя.  Все это было только для  того, чтобы она любовалась им.
Время остановилось для нее. Она понимала, что влюбляется в его глаза, голос, блеск ворсинок, манеру говорить. Но, тучи внезапно закрыли солнце.  Пошел сначала небольшой, а потом очень сильный дождь и первая их встреча закончилась. Когда нет солнца, волосики на его тельце не блестят, он становится менее привлекательным, поэтому красавчик, прервал свою речь и  поспешил перебраться под навес, бросив на ходу «до встречи» своей новой знакомой. Какой может быть разговор, если он не блещет  красотой?
Она вздохнула от сожаления. Слишком внезапно прервалась  их  беседа. Она даже не успела ничего рассказать  себе.
«Может, он решил, что я глупая?»- подумала гусеница. Но в ее голове уже рождались картинки об их совместной прогулке, как они, уставшие и голодные, зайдут в ближайшее кафе, будут пить кофе и разговаривать не останавливаясь. Она представляла, как рассказывает ему о себе, своих мечтах и  фантазиях, а он слушает и внемлет каждому ее слову. Он влюблен в нее, а она в него. Что еще нужно? Они так хорошо понимают друг друга.
И вот, придя на следующий день на прежнее место, он, посмотрев издалека на нее, обратил внимание, что она не так уж и дурна собой. В свет ее не выведешь, но для времяпрепровождения вполне пойдет. Медленной походкой довольного собой самца, он начал приближаться. Гусеница, витающая в облаках своих фантазий, не сразу заметила его грациозный шаг. Ему даже пришлось кашлянуть, чтобы она повернула голову и обратила на него свое внимание. Встреча прошла удачней, чем накануне. Он даже позволял ей немного рассказать о себе. Когда она говорила, голос ее дрожал, слова забывались, она краснела.
 «Влюбилась!»  - восторжествовал он.
«Влюбилась» - мелькнуло у нее в голове.
К ее радости, их встречи стали частыми. Он все так же любовался собой, она слушала и влюблялась еще больше. Он, привыкший только к победам, знал, что даже такая невзрачная гусеница будет его через некоторое время. Она, понимая, что никогда не смогут быть вместе, надеялась и ждала. Чего она ждала? Да она и сама не знала. Как любая женщина  она искала любовь. И как многие из нас, нашла ее не в том. У них были разные цели.
Может, все так и было бы ровно и гладко, если бы не момент, которого предугадать  ловелас не мог. Она уже почти привыкла к нему и любила всем сердцем, а  он  разочаровался в ней, не получив желаемого. «Как смела она, отказать мне, самому красивому и умному?». И пропал.
Она ждала его каждый день, и не понимала, что произошло. В ее мыслях не укладывалось, что  отказ  может так оттолкнуть. «Неужели только это было нужно ему? Всего-то записать очередную победу в свой блокнотик…»
Прошло много времени. Однажды, как обычно,  она ждала его до заката солнца. И, уже было, совсем собралась домой, не дождавшись, увидела его, медленно сползающего с листика. Ей было все равно, сколько времени она  ждала, сколько бессонных ночей прошло, и сколько слез выплакала. Она была счастлива, что он появился. Она так часто представляла их встречу, что уже точно знала что скажет.
Красавчик начал беседу, как ни в чем не бывало. Гусеница удивилась его хладнокровию. А ведь он давал ей понять, что неравнодушен. Он, как всегда,  говорил о себе, изредка интересовался, что нового произошло у нее, и не дожидаясь ее ответа, тут же спрашивал о другом, не нашла ли она, к примеру,  себе нового поклонника.
И тут к гусенице стало  ясно, что отвечать не надо. Душа замолчала и боль утихла. Стало понятно, что она ему  безразлична, что он любил себя в ней, а не ее саму. И стало так легко, что она даже смогла улыбнуться,  и,  уже направляясь в сторону своего дома, сказать ему «Пока».
А следующим утром  гусеница почувствовала, что что-то произошло. Подойдя к зеркалу,  не узнала себя. В отражении, стояла не зеленоватая дурнушка, а прекрасная бабочка, крылья которой  были расцвечены всеми цветами радуги. Она смотрела на себя и не верила своим глазам.
Жизнь продолжалась и продолжалась не в самом худшем варианте сценария. С отличным настроением бабочка стала заниматься своими делами и не заметила, как пролетел день, потом второй, третий. И только к концу недели она поймала себя на мысли, что не думает о НЕМ.
Однажды она оказалась на том месте, где  встречались с ее любимым. Время близилось к закату, но что-то удержало ее там. Бабочка никого  не ждала. Как вдруг заметила, что  с соседнего листа к ней приближается мотылек. Только по глазам  она узнала в этом мотыльке своего красавца.
 Но что с ним произошло? Она привыкла видеть в нем холеного самца, уверенного в себе. А когда он подошел  совсем близко, все стало ясно без слов. Он тоже изменился, он стал  ночным мотыльком. Маленькие крылышки могли с трудом поднимать  в воздух его грузное тело, поэтому ему было проще ползать как гусенице, чем летать. Но  это было не важно для бабочки. Она его  уже не любила. Ей было все равно, каким он стал, и сколько времени она  его ждала, сколько бессонных ночей прошло, и сколько слез выплакано.  Зачем теперь это нужно? Мы разные… Он ночной мотылек, а я бабочка. Я люблю восход, а он живет после заката.
«Я не достоин тебя», - сказал мотылек, увидев, в какую красавицу она превратилась и, поняв, что не только внешние изменения произошли с простушкой.
Еще несколько дней назад, когда она еще ждала его, она начала бы оправдывать его, искать слова утешения и, в конце концов, сказала бы, что это она не достойна его. Но это было бы тогда, когда она верила ему и ждала. А теперь бабочка  улыбнулась ему и спокойно сказала:
- Да, ты недостоин меня… - и  добавила, чтобы он точно понял почему -  потому что тот, кто предал и не осознал, в чем предательство, не может рассчитывать  на доверие…а без доверия не может быть ничего..