Дачники. Глава V. Грибники

Лия Мишкина
 Оставшись одна, Вика присела на подвернувшуюся скамейку. Вечерело. В окнах зажглись огни. Всевозможные звуки сливались в причудливый шум. Её размышления прервало спонтанное знакомство с семейством грибников, которое шумно высыпалось на дорожку из-за деревьев с полными корзинами грибов. Это были девочки от 6 до 12 лет и их родители. Все в больших соломенных шляпах, упитанные и низкорослые, сами похожие на грибы. Они окружили Вику и наперебой спорили, смеялись, прыгали, дёргали друг-друга за волосы и дрались. Стоял несуразный галдёж, пока родители не утихомирили детей, и они дружно не расселись на скамейке.

   - Меня звать Анатолий Петрович, нашу маму Мария Александровна, дочерей Вера, Надежда, Любовь и Софья. Прошу любить и жаловать. Мы преподаём в сельской школе в младших классах.

   - Меня звать Виктория Викторовна. Признаюсь, что я люблю детей и даже пишу детские стихи! Наверное, вам нелегко с ними справляться!

   - Мы привыкли к детям на работе. Пожалуйста, прочтите нам стихи.

   - Конечно! Слушайте, дети, и запоминайте стихи о кузнечике и обезьянке!

    Девочки хором повторили их за Викой, дабы запомнить и прочесть на утреннике в школе, а родители переписали стихи в тетрадку.

                Кузнечик

                У кузнечика -
                всегда
                Приключается
                беда:
                То в коробку
                попадёт,
                То вдруг ножку
                оторвёт!
                Видно, видит он
                неважно,
                Хоть и прыгает
                отважно!
                И твердят ему
                жучки:
                - Нужно выписать
                О Ч К И !


                Подарок

                Малышку-мартышку
                по имени Капа
                Принёс в день рожденья
                в подарок мне папа.
                Сбежались соседи,
                дивясь меж собой,
                Играли с мартышкой
                наперебой!
                Потом её с ложки
                все дружно кормили,
                Про день мой рождения
                словно забыли!
                Сижу целый день я
                на кухне одна,
                Забытая всеми,
                реву у окна!

     Вскоре дети повскакали со скамейки, принялись крутить верёвочку и прыгать по очереди, оставив на время в покое старших.

    - Уважаемая Виктория Викторовна, - обратился Анатолий Петрович, - как вы относитесь к религиозным праздникам? К "Яблочному Спасу"? Ведь, по сути, он является языческим. Яблоки освящаются в церкви!

   - С крушением СССР освободилось место зрелищ, и церковь заняла его! Бог - это самая убедительная долгожданная сказка. Чем ни театр, и ни музей - каждая церковь? Священники - в театральных одеяниях - лицедействуют вместе с хором. А роскошное убранство церквей, цветы и горящие свечи! Свадьбы, поминки, отпущение грехов, религиозные праздники - оказывают гипнотическое воздействие на страждущих! Верующие принимают всё на веру! Люди не задумываются над тем, что, если есть Бог, значит, есть дьявол, сатана, ведьмы, лешие, колдуны и другая нечисть? - Что скажете о терактах на религиозной почве?

    - Только во имя слепой веры - объявляют джихад, убивают даже детей! А смертники? За что губят невинных? Быть атеистом стало неприлично и предосудительно! А ведь главное какой ты человек.

   - Наверное, то же - с исцелениями? Ведь есть примеры чудотворных исцелений? - продолжила Мария Александровна.

  - Наукой доказано, что это из ряда внушений и самогипноза. Поэтому исцеляются на могилах и от икон святых. Особенно я возражаю против бесконечных постов, пагубных для здоровья детей и стариков. После этих слов Марии Александровны, семейство грибников распрощалось и скрылось на даче. Наблюдавший за происходящим Славик с нескрываемой неприязнью процедил:

   - Они продают все до последнего гриба на рынке в Москве, а собирают целые дни от темна до темна! Хватает не только им всем на жизнь здесь, но и для дома прилично остаётся! Зарплата у них, правда, маленькая. Это точно! И нужно прокормить такую ораву! А зачем наплодили столько нищих? Вот я у матери один и живу, как король, а у меня все дачники, как мыши, боятся пикнуть, - выгоню!

   Закончив бурную тираду, он удалился. Вика осталась сидеть на лавке, лишь вдалеке её ждал Тузик и приветливо помахивал хвостом. Он сопровождал её всюду, терпеливо ожидая у каждой двери. Так было всегда. Вику любили дети и собаки!