Кыргызстан. Инвестор должен

Арсений Лайм
Проект «Кумтор»: где заканчиваются государственные интересы и начинаются личные?

Не проходит и месяца, чтобы вокруг золоторудного месторождения Кумтор в Иссык-Кульской области Кыргызстана не разгорались страсти. То депутаты жаждут создать очередную комиссию, энную по счету, по проверке предприятия, то на руднике забастовка. Так уж повелось, что данный инвестиционный проект является не только одним из работающих в стране, но и служит для политиков неким объектом, по которому обязательно надо высказаться, пусть и зачастую с абсурдными обвинениями.

К сожалению, далеко не всегда побудительными мотивами для начала борьбы с инвестором в лице компании «Центерра» за народное достояние и государственное добро стоят столь высокие материи.

А ты еще не был в комиссии?

И ныне депутаты на очередном заседании парламента бились за создание комиссии по проверке рудника. Две предыдущие, созданные в 2011 году, кстати, так и не отчитались по проделанной работе. В итоге руководство «Кумтор Оперейтинг Компани» обратилось к спикеру с просьбой отложить создание новой комиссии. Мол, «компанию признали виновной в неправомерных действиях», но при этом никто в глаза не видел негативных и отрицательных отчетов, уличающих предприятие в озвучиваемых на каждом углу грехах. Логично отмечено, что «создание новой комиссии станет повторной тратой усилий и времени».

Но разве пламенных ораторов из Жогорку Кенеша такие аргументы остановят? «Это очень важный вопрос, - сообщил коллегам депутат Турсунбай Бакир уулу. - Мы должны серьезно подойти к нему. Комиссия быстро закончит работу, поскольку есть итоги межведомственной комиссии».

Получается, раньше к изучению рудника подходили спустя рукава. На месте депутатов, которые уже разбирались с предприятием, можно и обидеться. Как и членам той самой межведомственной комиссии, что вчера рассказывала об итогах работы первому вице-премьер-министру Аалы Карашеву.

Интересно было послушать правозащитницу Толекан Исмаилову, которая вдруг переметнулась в стан экологов. По ее мнению, пора изменить соглашение по месторождению. «В Кыргызстане появилось новое правительство, а значит, надо пересмотреть соглашение. Для начала - провести все экспертизы, чтобы получить объективные данные о деятельности компании», - сказала она.

Ну, с учетом того, что правительства в стране меняются едва ли не каждый год, а то и чаще, - очень убедительный аргумент для пересмотра соглашения. Теперь поводу же проведения экспертиз. Интересно, а чем тогда занималась созданная межведомственная комиссия на протяжении полугода? Хотя, если учесть один очень интересный факт, можно вопрос с повестки снять.

В частности, представители комиссии сделали забор воды на месторождении и потом громогласно объявили: в ней в несколько раз превышено содержание мышьяка. Скандал? Ага.

Как следует из отчета межведомственной комиссии, «Центральной лабораторией Министерства природных ресурсов КР повторно отобраны и проанализированы пробы воды из озера Петрова и водопроводной воды лагеря рудника «Кумтор» на мышьяк. Содержание мышьяка в обеих пробах показали -<0,005 мг/л (то есть ниже предела чувствительности метода анализа - прим. ИА «24.kg»). Требуется дополнительный отбор и анализ проб воды».

Однако такой вывод специалистов лаборатории комиссию не устроил. В своем отчете они не преминули отметить: «Мы считаем, что в данном случае произошла внутриведомственная проверка результатов анализа по мышьяку, без участия членов межведомственной комиссии, поэтому они не могут быть основанием для игнорирования результатов анализов по мышьяку, полученных комиссией в ходе визита на Кумтор». Однако далее согласились, что дополнительный отбор и анализ проб воды все же требуется провести. И столь спорные результаты не помешали членам межведомственной комиссии громогласно заявить: «Мышьяк в озере Петрова есть!».

Далее депутат Эркингуль Иманкожоева поведала: на руднике «ежедневные взрывы приводят к тому, что быстрее тают ледники Давыдова и Петрова. Сотни машин проезжают по дорогам, все запылено, что приводит к высыханию кустарников, растений». И неожиданно предложила... нет, не закрыть рудник, а пересмотреть соглашение по нему. Видимо, после этого машины перестанут пылить, а ледники - таять.

Комиссию депутаты все-таки создали, дав сроку разобраться во всем до 15 мая 2012 года. Что ж, будем ждать очередных откровений.

Не ищите логики

В принципе, понять депутатов можно. Надо же им чем-то заниматься. Наверное, как и отдельным членам правительства. В этом плане интересны новаторские идеи главы Министерства экономики и антимонопольного регулирования Темира Сариева: «Я предлагал «Кумтору» открыть в Кыргызстане предприятия по переработке мяса, овощей и фруктов».

Мол, сейчас в Кыргызстане нет крупных компаний, способных открыть предприятия по переработке сельхозпродукции и помочь фермерам, «а у них (видимо, горнодобывающей компании - прим. ИА «24.kg») есть возможности». «Наймите хороших управляющих, создайте предприятия, и потом их можно будет перепродать, и будет мультипликативный эффект», - откровенничал министр.

Есть в этом нечто... оригинальное. Только недосказанное. Надо идти дальше и раздвигать горизонты новаторского движения. Например, нефтяникам предложить заняться мукомольным производством и выпечкой хлеба, милиции - производством кирпича. А депутатам парламента - обзавестись подсобным хозяйством и выращивать морковку или откармливать на убой и борьбу со злыми духами баранов. 

В общем, не чувствуется крепкого промышленного подхода. И ведь иностранные капиталисты только и ждут, чтобы власти Кыргызстана предложили нечто эдакое. Жаль только - не улучшение инвестиционного климата и урегулирование законодательных и прочих каверз.

Потому, видимо, и грустит министр: «Мы истощаем недра и должны создавать богатства на земле, мы должны сделать так, чтобы народ и государство радовались приходу инвестора и его желанию работать, но сегодня люди в страхе, потому что нет доверия».
Да уж, с доверием у нас давно в стране не все в порядке. Может, потому, что, как говорят умные люди, кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и как минимум начальное воспитание.

Заслуженные дояры

В общем, инвесторам есть над чем задуматься. Как заявлено в одном из исследований по той же горнодобывающей отрасли, в Кыргызстане нет прозрачности в процедуре лицензирования и заключении лицензионных соглашений. Сложна процедура отвода земель, а решения о поддержке местных сообществ принимаются зачастую на основе эмоций, а не фактической оценки рисков и выгод. Налоговое законодательство далеко от совершенства. На этом фоне исследователи отмечают, что правительство не оказывает никакой практической помощи, и в решении проблем инвесторы предоставлены сами себе.

Как раз такое положение, похоже, многих в стране устраивает. Ведь, например, никто не прет с экологическими проверками и до сих пор не озаботился условиями труда на том же предприятии «Макмалзолото». Или там все замечательно? Хотя, как сообщил буквально на днях глава Государственного комитета национальной безопасности Шамиль Атаханов, «с золоторудного комбината «Макмал» ежегодно похищается 150 килограммов золота. Мы знаем эту систему, но никого поймать не можем, поскольку для этого нужны комплексные меры».
И где реакция парламента? Где десятки комиссий? Страшно-то связываться с государственным предприятием. Как говорится, в таких расследованиях - один геморрой. Без соответствующей материальной компенсации.

Потому, наверное, проще доставать канадскую «Центерру». И как тут не задуматься над словами вице-спикера парламента Асии Сасыкбаевой, которая заявила, что за последние 15 лет создавали много комиссий для проверки инвестора, но зачастую их члены преследовали свои корыстные интересы...

Недовольных же «Кумтором» в Кыргызстане всегда хватало. Кого-то уволили или не взяли на высокооплачиваемую работу, кому-то отказали в материальной помощи или не стали финансировать очередной прожект, с которыми в компанию обращаются сотни соискателей. Кому-то дали ссуду, а возвращать уже не хочется. Вот и множится из года в год число борцов за государственные интересы. Периодически к ним примыкают тертые калачи, успевшие засветиться в защите всего и вся в республике.

Складывается впечатление, что золоторудное месторождение Кумтор, подобно акуле, обросло стаей прилипал - своеобразной компанией профессиональных дояров, которые зачастую не прочь покормиться за счет предприятия и выдавить из нее несколько лишних миллионов долларов. Схемы же дойки давно опробованы и отработаны. Удивляет одно: почему руководство страны и отдельные политики ведутся на подобные вещи? Или и здесь интересы личные давно подмяли государственные? А потому инвестор все должен и должен...

Бишкек, 15 февраля 2012 года.