Запах весны

Миша Волк
Вот уж накромсало снежку.

Кажется, мало что изменилось за ночь, всё то же вокруг — ни шипучие машины давящие лёдяные сухари, ни солнце смазливо накрашенное алым маревом, ни люди, словно вшитые в звериные меха, кутающиеся в шубы.

Вроде деньки не колкие, мартовской свежести.

Так ведь весна на подлёте, выпускает шасси и изжёлто-огненный самолёт, скукоживающего наст, солнышка вот-вот окропит дорожки ручьями.

И будет чавкать болотце лёдное, пропитывая солью обувку.

Зашкворчат хрустяще сосульки.

Будто пули ледянистые рассыпаются о твердь.

А светило, выжигая окошко средь малиновых туч, высматривает кого.

Сбивая ломиком корку стеклянную, дробя, расчистят тебе дорогу до асфальта покрытого кашкой снеговой.

Птахи изольются арийными трещётками.

Зимнюю одёжку в шкаф, наконец-то можно пощеголять в приталеном пальтишке.

Весенний парок, смешиваясь с сигаретным дымком, приятно туманит воздух.

И шагаешь, будто в облаках сребристых.

Да и запах какой — мокрых ветвей и пробивающихся на теплотрассах травянистой зелёнухи и жёлтых цветов.

Свежестью какой пахнуло, словно сменили уже сгнивающую зимнюю шубу сероватой стекловаты, и теперь орошает дыхание долгожданный Эол.

Скоро почки проклюнуться, как зелёные клювики цыплят.

И даже земля, пропитываясь водой, будет орошать арому не мерзлотой, а горьковатым привкусом весны.

И сердечко заходит от испарений чувственных, как у кота дыбом шерсть.