Когти - глава 2

Грейд Лессинг
Первая глава:
http://proza.ru/2012/02/27/1904

Алистер вернулся из мира снов, когда солнце уже давно зашло за горизонт и небосвод озаряла одинокая, холодная луна, словно око зверя взиравшая на одинокую фигуру человека меж высотных зданий. Парень слегка улыбнулся ночному городу и поднялся с асльфата. Отряхнув одежду, он направился вниз по улице, протирая глаза и окончательно просыпаясь. С наступлением темноты, здесь ничего не изменилось: всё также сновали люди, всё также гремели механизмы и всё также невыносимо пахло химией. Впрочем, к этому неестественному запаху нос уже успел привыкнуть.
Неспешно подойдя к металлическому люку кализации, Алистер присел на корточки и попытался приподнять крышку, но та оказалась непосильно тяжёлой и не поддалась его стараниям. Алистеру пришлось искать какой-нибудь прочный, металлический рычаг, чтобы приподнять её, но улицы были настолько вылизаны, что эта задача оказалась почти неисполнимой.
В конце концов он просто поймал одного из технических рабочих и, пригрозив револьвером, отобрал увесистый гаечный ключ, предназначенный для работы с тяжёлым оборудованием. С его помощью он смог поднять крышку люку и, отодвинув её в сторону, вгляделся вниз. Канализация была довольно хорошо освещена светодиодными лампами, не смотря на то, что многие из них уже перегорели. Но их общее количество было столь велико, что их ресурса хватит ещё лет на пятьдесят. А там уже просто произведут ремонт.
Уцепившись за перекладины, Алистер полез вниз, мимолётно приказав рабочему закрыть за ним люк. Он не мог точно сказать, пойдёт ли его сдавать этот придурошный рабочий или нет, но вот открытым люком точно может кто-то заинтересоваться и полезть за парнем.
Совсем невовремя зазвонил телефон и Алистер, остановившись в своём тесном спуске, нажал кнопку приёма вызова.
- Алистер? - спросила Кана.
- Да.
- Разбудила?
- Нет, я недавно проснулся.
- А жаль, - разочарованно произнесла девушка, - я тут покопалась в информации и оказалось, что действительно какое-то создание очень хорошо досадило отделу зачистки, перебив их группу. Только никто не связывает это с убийствами на поверхности.
- И что? - спросил Алистер, продолжив спускаться.
- А то, что Берт сказал правду. Следы таких огромных когтей — большая редкость. В основном то пользуются оружием. Я как-то не обращала внимание на то, что у людей есть свой неповторимый почерк. Ты где, кстати?
- Да так, гуляю, - произнёс парень, машинально пожав плечами, - а ты?
- Сижу в офисе. Я спать, наверное, поеду. Статейку накатала уже, босс сейчас смотрит её.
Ноги Алистера наконец коснулись влажного и скользкого пола канализационных туннелей. Достаточно широких, чтобы здесь свободно ходило по несколько человек из разных городских служб. Повсюду работала вентиляция, но она слабо справлялась с парами различных химикатов. Парень достал из кармана повязку и одел её, закрыв нос и рот.
- Алистер?
- Что? - машинально спросил парень, оглядываясь вокруг.
- Что ты там делаешь? Я слышу какой-то шум текущей воды у тебя.
- Это я у фонтана сижу.
- Ты думаешь, я поверю?
- Мне пора, - произнёс парень и нажал кнопку отбоя. Достал из кармана револьвер. Проверил карман брюк, наполненный двумя десятками патронов.
Алистер не мог даже сказать, что собирался искать, не говоря уже о том, куда идти. Изначально он подумал, что монстр может учуять его и решить поохотиться, но тут вдруг до него дошло, что монстр элементарно не сможет его учуять сквозь этот химический смрад.
В конце концов, искатель нелюдей решил просто прогуляться, дабы убить время и сделать так, чтобы его вылазка не казалась настолько бессмысленной тратой времени. Во всяком случае, он здесь никогда не был.
Через час хаотичных хождений и изучений подземных окрестностей, Алистер научился более менее ориентироваться здесь по местным картам, развешенным на стенах. В целом, канализация была разделена на комплексы, переходы между ними довольно чётко были отображены на чертежах карт, а так же сопоставлялись с теми местами этого района Сальвиера, под которыми находились.
Следуя этим указателям, Алистер мог бы дойти даже до своего дома. Но его цель, вероятно, была где-то совсем не здесь. Он уже успел задуматься, что глупо было бы монстру прятаться в таком злачном месте, учитывая, что оно напрочь блокирует одну из его способностей — нюх. Впрочем, это только в том случае, если следовать общему стереотипу об обонянии у зверей.
В конце концов, Алистер задумался уже о своём здоровье, ведь от паров повязка спасает явно не идеально. Он уже успел хорошенько надышаться этой гадостью и у него начинала побаливать голова. Хотя он и избегал мест особой концентрации отравы.
Алистер прошёлся пятернёй по волосам и повернув за очередной поворот наткнулся на нечто выбивающееся из привычной обстановки пустынных тоннелей. Он вскинул револьвер, нацелив дуло на бесформенную массу, лежащую на полу, но это оказался всего лишь труп. Судя по его виду, он пролежал здесь уже около недели, если не больше и никто не удосужился его убрать. Брезгуя дотрагиваться до него даже обувью, парень осторожно столкнул гниющего мужчину в воду и стал смотреть, как тот уплывает по течению химикатов. В этой воде он должен быстро раствориться и стать частью единого потока.
Вздохнув, Алистер убрал револьвер и стал искать выход, как вдруг его настигло чувство неясной тревоги. Он обернулся и уставился в уходящие далеко-далеко арки тоннелей. Никого не было. И не появилось, когда он стал взбираться вверх. И на поверхности его не встретили люди в чёрном.



Квартира встретила Алистера всё тем же запахом перегара, затхлостью и скукой, которая царила здесь всегда, судя по всему, готовая пережить тех, кто делил с ней это помещение.
- Ты опять явился чёрт знает во сколько? - спросил Твилайт, кое-как разомкнув глаза и приподнявшись на своём обычном лежбище.
- Тебе тоже привет, - буркнул Алистер, снимая куртку и кидая её на тумбочку в коридоре. Он снял ботинки и проследовал в комнату, направляясь к холодильнику.
- Ты, мать твою, может быть соизволишь хоть чуть-чуть меня послушать.
- Я не слушаю алкашей, - произнёс парень и открыл газировку, которую достал из холодильника. Недолго думая, Алистер завалился на диван и, тяжело вздохнув, включил телевизор. Большая панель, которая контрастировала с обстановкой комнаты, услужливо высветила список доступных бесплатных каналов.
- Чего от тебя так химией пасёт, будто ты амфетаминов на десять жизней вперёд наглотался? - спросил Твилайт, поморщившись.
- Да так, гулял в промзоне.
- Много же ты гуляешь.
- Угу, - промычал Алистер, клацая по кнопкам пульта.
- Всё гоняешься за своими призраками?
- Угу.
- Хватит угукать.
- Угу.
- Сука ты, братишка, - обречённо произнёс Твилайт, поудобнее устраиваясь на диване и медленно проваливаясь в сон.
Алистер просидел пару часов перед телевизором, чувствуя химическую дурноту и какое-то нездоровое опьянение, медленно понимая, что не стоило шляться там, где не надо. Воздействие химии было подобно наркотику и охотник за нелюдями решил, что стоит проспаться, чтобы завтра продолжить своё благое дело с чистой, незамутнённой головой. Поднявшись с дивана, он переполз на одноместную кровать и, раздевшись, забрался под одеяло.
Сон никак не шёл, хотя разум требовал забытия. Хоть днём он и проспал часов с восемь, до этого он не спал пару дней, да и успел нагуляться в последнее время. В конце концов, Алистер понял, что простым лежанием в постели ничего не добьётся и не придумал ничего лучше, чем просто взять свой член в руку и начать мастурбировать.
За пятнадцать минут закончив мокрое дело, парень перевернулся на другой бок и снова попытался уснуть, но сон всё равно не шёл. В конце концов он поднялся и сел на кровати, облакотив голую спину о холодную стену. В голову лезли дурные мысли и Алистер, потакая им, достал из валяющейся рядом с кроватью одежды револьвер.
- Я что, лунатиком стал? - произнёс Алистер, засовывая пистолет в рот и спуская курок. Последовал громкий выстрел.



Проснувшись утром, Алистер сначала не понял, какого чёрта вообще проснулся. Воспоминания о вчерашнем дне вносили когнетивный диссонанс в его мыслительный процесс и чтобы удостовериться в действительности сна, он полез в ворох одежды за оружием и проверил патроны в барабане револьвера. Один из них был израсходован. Алистер точно помнил, что заменил гильзу, после того, как убил того парня в клубе на днях, значит он действительно вчера пытался совершить суицид.
- Твилайт?
- Чего тебе? - послышался голос брата и Алистер, взглянув в направлении телевизора, заприметил своего брата, жадно попивающего воду.
- Что вчера вечером случилось?
- Ты шмальнул в стену, после чего отрубился. Так, скоро, и меня пристрелишь, наверное.
- Не шути так, - пробурчал Алистер и поднялся с кровати. Голым проследовал в ванную, желая смыть с себя запах химии, оставшийся со вчерашнего дня и въевшийся в кожу.
- Мне казалось, тебе на меня насрать, - произнёс Твилайт.
- Нет, на самом деле, - сказал Алистер, остановившись в дверях, - потому ты меня и бесишь, своим алкоголизмом. Нашёл бы себе, хобби, что ли.
- Ты сказал сейчас больше, чем ты обычно говоришь за весь день, - прохрипел Твилайт и залился болезненным кашлем.
Алистер снова пожал плечами и проследовал в ванную комнату, где забрался в ванну, повернул ручку крана и стал ждать, пока наберётся тёплая вода, в которой можно полежать и подумать о вечном. Странное дело, но в ванной идеи всегда приходят быстрее, чем обычно. И, как правило, они интереснее, чемте, что приходят при седении за телевизором.
Парень улыбнулся, глядя в покрытый трещинами потолок, глубоко вздохнул. Осознание того, что что-то в его голове не так медленно прокралось в его сознание и Алистер вяло сосредоточился на своих внутренних ощущениях. Первая мысль была такова, что всё вокруг всего лишь сон. Алистер попытался взлететь и понял, что это всё же реальность. Хмыкнув он решил, что стоит навестить Кану сегодня в её естественной среде обитания, а заодно повидать старых друзей.



Подхватив Кану, парочка направилась в район трущёб на Форде журналистки. Алистер всё это время сидел, погружённый в свои мысли и размышлял о том, что ему вообще делать. На месте не сиделось, в голове был какой-то сумбур. В отличии от его повседневного состояния, сейчас он находился в каком-то приподнятом и хорошем настроении, что его пугало. В голову пробирались разные бредовые мысли, о которых он раньше не думал. Повернувшись к Кане, Алистер спросил:
- Скажи, тот кто убивает людей просто так, является ли он монстром?
- Насколько глубокая мысль. Не похоже на тебе, - усмехнулась Кана, останавливаясь на светофоре.
- Я серьёзно.
- Трясусь от страха. Скоро будет апокалипсис. Что с тобой? - продолжила издеваться Кана, заметив, что парня это раздражает. С другой стороны она действительно удивилась, что Алистер вдруг проявил подобные эмоции. По сравнению с тем, как тот ведёт себя обычно, сегодня он выглядил действительно сбитым с толку. - Думаю, да. Человек, убивающий просто так и для развлечения может считаться монстром, а что?
Алистер уставился на приборную панель, закусив нижнюю губу.
- Просто я подумал, что я ведь уже монстром стал.
- Ты хочешь факта, хочешь просто назваться монстром, от того, что ведёшь себя немного иначе, чем другие?
- Не знаю.
- Впервые вижу тебя таким, - покачала головой Кана действительно забеспокоившись. - Мы ведь уже давно знакомы. Знаешь, в том мире, в котором живёшь ты нельзя выжить сомневаясь. Сколько я не смотрела на людей вокруг, они либо извиваются среди обстоятельств, либо ведут себя как рабы, либо прут на пролом. Остальные просто гибнут. Ты из последней категории.
- А ты из второй?
- Верно. Простое мясо — оно не выживает, так то.
- Ты обрисовала какую-то утопию, - хмыкнул Алистер. - Я просто хотел почувствовать в своих руках силу, избавиться от этого слабого тела, сознания, дурацких человеческих слабостей. Меня гнетёт моё существование, вот и все мои причины искать этих нелюдей.
Повисла тишина. Кана была удивлена резким проявлением искренности Алистера, но вдруг вспомнила, что тому всего лишь девятнадцать лет. Наверное, для него нормально об этом задумываться.
- Ты знаешь, любой психиатр бы углядел в этом огромное количество комплексов и проблем, пришедших из детства.
- В смысле?
- Ну там, друзей в детстве не было, не удачный первый сексуальный опыт, внимания родители не хватало, сиську не дососал и прочее.
Алистер грустно рассмеялся.
- Значит и правда комплексы, - кивнул он.
- Что, всё так плохо? - спросила Кана, глянув на парня через зеркало заднего вида.
- Мать была смертельно больна и подпадала под категорию обузы для общества. Будучи беременной двумя детьми, она физически не могла нас родить, потому, ей просто вспороли живот, вытащили нас, а зашивать не стали. Так и выбросили на помойку. Думаю, какие порядки в приютах были ты знаешь. Меня с братом насиловал один из воспитателей, пока мы не сбежали в двенадцать лет. Больше интимной связи у нас ни с кем не было, кроме того урода. Думаю, да, по всем пунктам, что ты перечислила, у меня должны быть психологические проблемы.
Повисла тишина, нарушаемая лишь мерным, электромагнитным пощёлкиванием биомеханического двигателя. Алистер смотрел куда-то в окно, Кана погрузилась в свои мысли.
- Прости, - наконец, сказала девушка.
- Ничего, в этом мире не так сложно жить, как кажется.
- Наверное, это ужасный мир.
Парень пожал плечами.
- Я не жалуюсь. Я никогда и не думал об этом.
- А почему подумал?
- Поверни направо, - попросил Алистер и их форд, свернув, поехал среди старых гаражей. - Не знаю, будто что-то надломилось и я стал другим.
- Но ты ведь это ты?
- Да. Я, это я, в этом то я точно уверен, - кивнул Алистер, достав револьвер и вытащил стреляную гильзу, оставшуюся ещё с прошлой ночи. Зарядил новый патрон и закрыв барабан, убрал револьвер.
- Во что ты хочешь меня втянуть? - спросил Кана.
- Хочу познакомить тебя кое с кем.
В конце концов их машина остановилась на старой баскетбольной площадке. Ограждения давным давно сломали и растаскали. Только два столба с корзинами без сеток остались каким-то неведомым образом стоять посреди пустыря. Вокруг не было ни души.
Алистер вышел из машины и прошёлся до этих одиноких столбов, чья ржавчина блестела в золотистых лучах солнца.
- Знаешь, я тут играл, когда был подростком, - произнёс он.
- Правда? Здесь кто-то жил?
- Да, здесь жили бездомные ребята, убежавшие от родителей и властей. Их было довольно много. Но нас забрали отсюда, когда произошла реорганизация отдела по слежению за бездомными людьми и животными. Я наслушался столько историй про изнасилования, избиения и унижения, что хватит на девять жизней вперёд.
- Ужасно, - произнесла Кана, глядя на ободранную белую краску, расчерчивающую поле.
- Сальвиер это один большой отщипенец, деревня, как и другие наземные города. Нормальная жизнь есть только далеко наверху. Но нам до Небесных Городов, как еретикам до Бога. Я даже иногда сомневаюсь, что они существуют.
- Но ты не один в этой луже, Алистер.
Парень невесело хмыкнул и посмотрел на Кану, а та на него. Девушка быстро посмотрела себе под ноги, не выдержав взгляда парня.
- Может быть хочешь меня, если это тебе чем-то поможет? - спросила она.
- А что, если я скажу, да? - вопросом на вопрос ответил Алистер.
- Ну, тогда просто возьми меня. Чего тянуть?
Парень подошёл к журналистке и встал перед ней, едва касаясь своей одеждой её.
- Нет, это ничем не поможет, только дружбу испортит, - произнёс он, после некоторой паузы.
- Думаю, ты прав.
- Идём, надо кое с кем повидаться, как я уже говорил, - произнёс парень, снова садясь в машину. Девушка некоторое время стояла, потупив взгляд и пытаясь осознать услышанное сегодня, но её разум изо всех сил сопротивлялся таким реалим.
Все, кто жил в Сальвиере старались избегать правды и понимания того, в каком дерьме находятся.
- Кана?
- Что? - отозвалась девушка, открывая дверцу и садясь на водительское сиденье.
- Не всё так скверно, как может казаться, - подбодрил её Ал.
Кана замялась, ухватившись за ключи. После чего провернула их, заводя мотор и откинулась на сиденье.
- Знаешь, я очень рада, что ты мне доверяешь.
- Правда?
- Да, очень рада.
- Тогда я тоже рад, - улыбнулся Алистер.
 


Алистер привык, что деньки в последнее время выдаются слишком уж жаркие, будто черти подогревают землю на сковородке, как в детских сказках. Какие-либо попытки синоптиков и астрономов создать календарь или прогнозировать изменения погоды окончились полнейшим крахом ещё несколько десятилетий назад. Погода в Сальвиере была на удивление непредсказуема. Впрочем, засуха — единственное, что было почти неизменным.
Форд проехал довольно большое расстояние от гаражей с баскетбольной площадкой до настоящих трущёб, где жили люди. Они ютились в домах, сколоченных из отбросов технократического произвоздства: обрезки металлических плит, балок, листов, в ход шли и детали машин, скинутых на свалки. Одним словом всё, что можно было использовать в строительстве использовалось тут и стаскивалось с ближайших районов.
Машины здесь тоже делали сами, потому Форд Каны привлекал внимание и, как казалось Кане, далеко не дружелюбное. Но жители не бросались их казнить и это её уже радовало.
- Где мне здесь остановиться? - спросила журналистка.
- Езжай дальше, - приказал Алистер, закусив указательный палец и внимательно глядя в окно.
- В смысле дальше?
- Вон к тем постройкам, - произнёс Алистер, показывая на строения вдалеке. Это были массивные, недостроенные многоэтажки. Должно быть, на рассвете они заслоняли деревню от солнца, учитывая их размер.
- Что там?
- Старые знакомые. Те, кого не смогли выселить отсюда даже силой, когда они были ещё детьми.
- Не верю, что они более злобные и боевые, чем ты, - усмехнулась Кана.
- То был случай. Я сплоховал. Да и был одним из самых младших среди них.
- Отмазывайся.
Алистер фыркнул, скрестив руки и нахмурившись. Форд, поднимая столб пыли, быстро продвигался к недостройкам. Деревня осталась позади, выплюнув машину обратно в прерию, покрытую жёсткой, желто-ораньжевой травой. Если уж в городе было жарко, то тут был просто невыносимый зной. Внешний термометр показывал почти сорок градусов на солнце. Спасал только кондиционер.
- Сбрось скорость и езжай медленнее, - приказал Алистер.
Кана повиновалась и их машина медленно подъехала к металлическому забору, ограждающему три гигантских строения. Там, где должны были быть ворота, не было ровным счётом ничего и машина свободно проехала во внутренний двор, остановившись лишь у массивного фундамента, который должны были скрыть навесными дорогами при строительстве.
- Сиди здесь, я позову, - произнёс Алистер, выбираясь наружу.
Он поднял руки и выжидающе уставился на пустующие этажи. Стены первых пяти были в ручную заделаны местными жильцами и сверху донизу разрисованы довольно агрессивными графити с разными неприличными знаками, жестами, рисунками и надписями в стиле «отсоси мне, сука». Естественно, без запятых и с ошибками.
Из тени первого этажа вышли две фигуры. Пряча руки в карманы и закрыв лицо чем-то наподобии ковбойских шляп, они неспешно подошли к Алистеру.
- Давненько я тебя здесь не видел, урод, - поприветствовал его один из местных. Алистер всмотрелся в его лицо, но не смог вспомнить, кто это.
- И тебе подохнуть, - огрызнулся тот, после некоторой паузы.
Второй незнакомец ухмыльнулся и вытер руковом пот с лица.
- Какими судьбами тебя принесло к нам?
- Хотел повидаться с Орли, - хмуро произнёс Алистер.
- Орли мёртв, уже как год. Тебе стоило знать, - произнёс второй и вздохнул, - такие дела, Алистер.
Парень, наконец, вспомнил, кто второй. Его звали Дерк, он вообще был сыном имигранта и гражданство получил по праву рождения в Сальвиере. Алистер не знал его так уж хорошо, но хотя бы мог вспомнить.
- Этот ублюдок нас кинул, Дерк, - встрепенулся первый, - что ты с ним сюсюкаешь?
- Сейчас не те времена, чтобы упрекать людей за то, что они решили жить по другому.
- Кого выбрали главным? - поинтересовался Ал.
- Слая.
- Ясно, - кивнул парень в чёрном и потупил взгляд.
- Неужели просто хотел повидаться? - поинтересовался Дерк.
- На самом деле хотел увидеть Морену и разжиться слухами об монстре, который перебил отряд зачистки в подземке. Да и хотел поболтать со своим старым другом.
- Сожалею, но Морена тоже мертва, - невесело усмехнулся Дерк. - Такие дела.
- Ты бы лучше валил отсюда, - подал голос незнакомец.
- Я тебя не помню, - спокойно произнёс Алистер, взглянув на того.
- Браин. Совсем мозги отшибло?
Теперь Алистер вспомнил, кто это. Но Браин, которого он помнил был куда ниже ростом, чем нынешний. Впрочем, лицо и тупое выражение озлобленной крысы были вполне узнаваемы. И как Ал не догадался сразу.
- Может быть, речь идёт о Полуночи? - спросил Дерк.
- Что такое Полуночь? - спросил Алистер, переведя взгляд на более дружелюбно настроенного знакомого.
- Это мифическое создание. Слышал, оно иногда убивает людей под землёй и ничто не способно его остановить. Что-то вроде местной байки.
- Бред какой-то.
- Прости, но это всё, что я могу тебе сказать.
- Ясно. Ладно, тогда я поеду, - произнёс Алистер, понурив голову и уставившись на свои ботинки. - Жаль, что я не успел повидаться со всеми знакомыми.
- Люди умирают, такова жизнь, - пожал плечами Дерк. - Как бы печально это не было.
Алистер кивнул и двинулся в сторону машины.
- Заезжай ещё, - попросил Дерк.
- Не надо нам такой чести, - буркнул Браин, разворачиваясь и возвращаясь в здание.
- Удачи вам, - крикнул Алистер, открывая дверь машины.
- Тебе того же, - пожелал Дерк и широко улыбнулся, помахав рукой. - Следи за собой, будь осторожен!
Парень забрался в машину и закрыл за собой дверцу. Засунув руки в карманы, он вздохнул, следя за тем, как старый друг исчезает в тени здания. Он заметил заинтересованные взгляды, устремлённые на него с других этажей здания, сквозь небольшие оконца, предназначенные для оружия.
- Ну и? Мне казалось, мы хотим войти, - произнесла Кана, выжидающе глядя на Алистера.
- Не к кому. Все, кого я хотел увидеть, мертвы. Уезжаем отсюда.
- И куда едем?
- Куда-нибудь, где есть алкоголь.