25 Заслужила

Александр Шадрин
Один раз к нам приехала бабушка. С хождением у неё было плоховато, и она всю неделю помогала хозяйке по дому. Ведь приходилось кормить и обслуживать почти двадцать человек, и строителей часовни и их близких. Помню, она последние дни выбрала для себя работу по шинковке и засолке капусты. Причём сама для себя решила, что это здорово поможет ей со здоровьем. Все эти дни она ела только капусту и пила её сок. И, действительно, ей это здорово помогло. Когда настал день отъезда, она услышала, как молодёжь судачит о том, что, мол, как поработаешь на храм, так тебя Господь и возблагодарит на дорожку домой. Кто пройдёт пешком всю дорогу, кто часть, а кто и с комфортом на машине до самого дома доедет. Скромно оценив свой вклад, она сказала, что ножки её стали резвее и она спокойно дойдёт до автобуса в соседнее село самостоятельно.
На самом деле Ангел- хранитель всё оценил по- своему, ещё более укрепив многих людей в живости Божьего Промысла. Бабушка собрала свою сумку на колёсиках, и мы с Мариной пошли её провожать по дороге. Убедившись, что она прекрасно себя чувствует, мы попрощались и пошли назад. Пройдя совсем немного, мы заметили, что из деревни выехал автомобиль и стал к нам приближаться. Откуда взялся этот белый «Мерседес» непонятно. Но по нашей просьбе шофёр остановился, и с удовольствием откликнулся на нашу просьбу подвести бабушку, что шла впереди. Как потом выяснилось, он ехал в город и довёз попутчицу прямо до дома, не взяв с неё ни копейки. Вот так показательно для всех нас оценил Ангел её вклад.