Глава 24. Чрезвычайное положение

Сергей Боровский
Деканат, по-видимому, озабоченный теми же самыми думами, что и командир партизанского отряда, организовал в общежитии внеочередную генеральную уборку. С единственной целью — отвлечь студентов от горьких мыслей и напитков.

Даже в обычные дни это мероприятие проходило с большой помпой, но тут руководство факультета мобилизовало все действующие «сантройки»* (по одной с этажа), а также привлекло молодых энергичных преподавателей, прозябающих в самом низу карьерной лестницы. Коментдантша взяла на себя оперативное управление. Возглавляемая ею группа выманила студентов из комнат и очертила фронт работ. По обыкновению ей предлагали опрокинуть стаканчик и растворить текущие заботы в нём, но она, демонстрируя несвойственную твёрдость, отмахивалась от назойливых предложений и двигалась дальше.

* «сантройка» — группа из трёх человек, следившая за чистотой в общаге. Основной её обязанностью было совершать вечерний обход комнат и находить там пыль.

От самого Сотворения Мира нет занятия более унылого, чем мытьё полов, более прозаичного, чем оттирание подозрительных пятен со стен, более удручающего, чем соскабливание налипшей грязи с дверных ручек. Поэтому деканат заслуживал особой похвалы за неслыханный уровень компетентности и изобретательности. С его легкой руки план проведения генеральной уборки прямо-таки кишел новаторскими идеями.

Например, как определить, что стена, покрашенная в тёмно-коричнево-зелёный цвет, является грязной? Или, наоборот, чистой? Ещё никому и никогда не удавалось изменить хоть что-нибудь в её внешнем облике — даже после многочисленных инъекций мыла она выглядела точно так же, как и до них. И вот чья-то светлая голова родила решение — написать на стене мелом номер комнаты, ответственной за её чистоту. Стереть надпись простым махом тряпки, как того требовал изворотливый студенческий ум, не получалось — мел только размазывался по поверхности. Приходилось брать ведро с чистой водой и воевать с белыми разводами до полного их исчезновения.

Согласитесь, это гениально!

Но рационализаторская мысль не застопорилась на этом и шагнула ещё дальше. Кроме скупых цифр на стенах стали появляться интересные надписи: вычисления интегралов или цитаты из классиков, прославляющие труд. Благодаря новшеству многократно увеличились и польза от назидательных изречений, и площадь помыва.

Для пола, который находился в ещё более гнусном состоянии, отчего на нём не рисовал даже мел, придумали другую хитрость: насыпать толстым слоем стиральный порошок. Смести его веником в совок в общем-то получалось, но отдельные крошки попадали в щели и предательски белели оттуда. Пылесосов в общаге отродясь не водилось, поэтому на пол щедро лили воду, а потом высушивали её тряпками.

Сереге как-то удалось предельно сконцентрировано выразить идею, заложенную в описанном выше методе: очищение поверхности от моющего вещества есть не что иное, как мытьё этой самой поверхности. Архимед не смог бы сформулировать яснее.

Провинившимся студентам поручали кухни, которые отличались от помоек только наличием газовых конфорок. А всё потому, что баки для мусора успевали наполняться раньше, чем находился ответственный за их вынос, и студенты, не стесняясь, валили отходы на пол. Смешиваясь с водой, сочащейся из протекающих раковин, они превращались в компост, так нужный сельскому хозяйству, но абсолютно невостребованный в условиях города.

Что касается отхожих мест, то их уборку студентам почему-то не доверяли, приглашая специально обученный, опытный персонал, с хорошим вестибулярным аппаратом и отсутствием обоняния, предрассудков и личной жизни.

Видя, как трудится общага, сердце Ивана Жилкина ликовало. Тем более, что он, не являясь официальным жителем, не имел здесь своего грязного угла. Аркаша, в противовес ему, сердился и ворчал себе под нос:

- Не дело это. Баловство. Вредительство.

В качестве протеста он даже выругался на своей стене мелом, оброненным «сантройкой», а сам демонстративно улегся на подоконнике в одной из рекреаций, пуская к потолку сигаретный дым. В конце концов, его вызвали на «актив отряда», экстренно собранный в 226-ой, и попросили высказаться конкретнее и по существу.

- Диверсия это, - заявил Аркаша. - Вы тут тряпками машете, а враги подбираются к нашим границам. Кутузов спалил Москву во имя спасения Отечества, а вы для них чистоту наводите.

- Что ты предлагаешь? Поджечь общагу?

Аркаша не думал над ответом. Скорее всего, он давно уже созрел в его прозорливой голове.

- Вооружаться надо, - сообщил он.

- Зачем?

- А ты шваброй будешь отстреливаться?

- Ну, так когда начнётся, дадут, я думаю.

- Кто?

- В военкомате.

- А если его эвакуируют? Или разбомбят?

- Парень дело говорит, - согласился Шнырь. - Пара-тройка стволов нам не помешает.

- Как-то даже не знаю, - робко возразил командир инициативной группы, которая на его глазах грозила перерасти в нечто более серьёзное с точки зрения УК. - Может, обратимся за советом к парторгу факультета? Я уверен, они тоже сейчас над тем же думают.

- Мне нравится ход твоих мыслей, - похвалил Ивана Шнырь. - Он характеризует тебя положительно со всех возможных сторон. Но я предлагаю вести оба процесса параллельно, чтобы не терять даром драгоценного времени. Против нет? Воздержавшихся? Единогласно! Всякая армия лишь тогда чего-нибудь стоит, когда умеет вооружаться.

Сам же он и вызвался добровольцем для осуществления нового плана. В помощники к себе испросил Атиллу, который так и рвался в бой.

«Актив» предсказуемо и плавно перерос в пьянку. Никто и не заметил, как на столе появилась поллитровочка, а за ней — ещё одна. Полезли в форточку за продуктами, собрали кое-чего по другим комнатам. И вот уже разговор переместился в плоскость прогнозов — используя аналитический потенциал, данный им партией и природой, ребята попытались назвать имя агрессора.

- Да что тут думать! - рубанул Дед Магдей. - Нам на военке сказали: Штаты — враг номер один.

- Ерунда! - отмёл его предположение Аркаша, который пребывал сегодня в ударе, даже по его собственным меркам. - Мало ли кто по учебнику враг. Это вопрос стратегии. Гитлера-то вместе били.

- Пролетариат их сразу революцию учинит, если они на СССР руку подымут, - внёс свою лепту Серега. - Классика!

- Немцы тоже вряд ли, - задумчиво произнес Толян. - Не до нас им сейчас.

- А ты каких имеешь в виду? Западных или восточных?

- Поволжских, - не растерялся Толян.

- Не, я думаю, китайцы первыми попрут, - обнадёжил всех Иван. - У них своей территории мало, а здесь...

- А воевать чем?

- Количеством!

- Китай — в заднице, и останется там навсегда, - загорячился Дед Магдей. - А СССР будет существовать вечно. Знаете, почему?

- Почему?

- Потому что мы ничего и никого не боимся.

- И идеология у нас передовая.

- У Китая, вроде, тоже марксизм.

- Ты чо, с сеновала упал? Они же ревизионисты.

В далёком Пекине Ху Яобан внезапно проснулся и подбежал к окну — проверить, на месте ли Великая Стена. У Рональда Рейгана подскочило давление.