Растворимый кофе

Леджер Лоу Лохмаджо
  Ну вот, началось. Вроде бы совсем недавно надо было встать аж в четыре или пять часов, чтобы застать потягивающееся зарево рассвета, а сейчас. А сейчас и в семь, и в восемь ещё не начинает светлеть. Вид поменялся. Так было чудесно вставать под пение птиц, под зелёный свет на пути природы.
  "И какой резон мне видеть рядом с собою подруг, не желающих стать чем-то больше?"- думается мне. За стенкой играет, должно быть, малоизвестная американская группа, ибо мотива отбиваемого ударными в стенку я не знаю, а проскальзывающие в щели бессовестно слепленных дверей слова не переводимы с первого раза. Кофе, в полутёмной чашке медленно крутятся веселые пузырьки растворимого, дешёвого и горького -"Наверное это симптом маленького города. Хотя кто знает, что твориться в больших городах. У нас слишком мало людей, все друг друга знают и в этом скрывается беда влюблённых. Там, скорее всего, слишком много людей, но мне это неведомо." Другой бы на моём месте прибавил света, открыл бы холодильник, поглощенный спешкой в свою маленькую конторку, достал яйца и сардельки, начал их варить. Но куда спешить мне? Если нет места куда стоило бы спешить, нету и места куда можно было бы опоздать, а белые сухарики сами себя не едят.
  "А с другой стороны маленький город - это же идеальное пристанище для творческого человека в сторону развития, не денег. Если бы у художника была квартира ещё с 90ых, оставленная на попечение отбывшими родителями, он, наверное, разрисовал бы все стены, потолок и пол, а когда надоело (такое случается), порадовался бы собственной, вдруг открытой  возможности всё перекрасить. Маленький городишко мне видится домом. Он знал бы в нем все законы, порядки и распорядки от одного конца до другого, между которыми только пол часа. Стоило бы ему лишь раз вжиться в эти стены давно знакомых улиц на столько, на сколько он привык к своей квартире, и они стали бы его холстом. Но между тем он ограничен. Ограничен чертой, длинной и тонкой по сути границей. Он становится художником. Он обдумывает свой замысел, рассчитывает, изобретает, создаёт образы в замен приевшимся строгой публике средней полосы. Это собственный мир чуть больше одной квартиры и чуть меньше разбегающихся глаз, путаницы с левыми идеями других. Своё место ярких, живых и острых, лёгких идей."
  Наверное, пора бегать за временем.