Кто и что нам готовит на 5 марта?

Николай Сологубовский

Кто и что нам  готовит на  5 марта?

"Московским недовольным" и организаторам протеста, воодушевленным непривычными для столицы массовыми политическими флешмобами, приходится задавать себе крайне неприятный вопрос – а что дальше?
Заметили ли читатели некий тренд, сквозящий через опьянение "чувством локтя" и многотысячными митингами-кольцами в статьях, Facebook- и ЖЖ-записях активистов и лидеров "болотных масс"? В текстах о том, что выводят они 10, 30, да пусть 100 000 человек в Москве, но что делать дальше – не понимают.
Здесь, кстати, стоит сделать ремарку – насчет количества и качества "выходящих на улицы". Не станем повторять банальное (но от этого – не менее правдивое), что даже если поверить в слова Рыжкова о 100 000 на Болоной площади – это даже не 1% от избирателей Москвы, не говоря о жителях. Да и о том, что масса протестующих категорически неоднородна и представлять её как "сошедшихся в едином порыве" весьма и весьма глупо. Достаточно посмотреть фото- и видеозаписи с митингов и флешмобов, чтобы понять – это всего лишь универсальная площадка, мигрирующий по столице Гайд-парк образца "той самой Британии в те самые годы". Место и время, где сталинолюбы могут выйти и призвать дух своего Вождя Народов придти и покарать "распоясавшихся капиталистов", рядом с которым будут стоять хипстеры и "продвинутая молодеждь" – пришедшая "зачекиниться" на модной движухе и продемонстрировать плакатно-лозунговый креатив.
Это некое пространство самовыражения и коктейль требований, в котором щедро замешаны "обманутые дольщики" с требованием предоставить жилье и надеждой "теперь заметят", националисты с призывом "мочить" выступающих на сцене либералов, "эстетически несогласные жить при путинском режиме". А еще – демшиза, профессиональные "несогласные" и столичные жители, поверившие информационному цунами в ЖЖ, Facebook, на "Эхо"-"Дожде"- в"Коммерсанте" о фальсификациях – о котором его авторы откровенно говорят: "удачно промыли мозги". Естественно, есть среди них и "школота" – которой хочется поучаствовать в "движухе", и желающие "причаститься исторических событий", и немало тех, кто вышел "чтобы власть прислушалась и не считала нас за быдло". Жаль лишь, что часть вышеперечисленных – при этом не стеснясь обвинять "режим" в раскалывании общества – с упоением "быдлит" тех, кто смеет не поддерживать их политическую позицию. Не секрет же, как "медиафигуры" столичного протеста отзываются о народе и политических оппонентах. Погуглите – и вы легко найдете высказывания типа "не можем жить в одной стране с голосущим за Путина рабами", "путинисты – орки", "работяги – быдло", "плебс не имеет право мешать нам митинговать", "тупые аудсайдеры и рабы мешают развитию страны", и т. п.
Отдельный разговор о "лидерах оппозиции" – функционерах разных мастей, возрастов и "затейливости", моментально появляющихся там, где протест грозит хоть чуть выйти за границы привычного в "нулевые" обсуждения "вышло 700 или 1100 человек". Дабы приватизировать, конечно же – как это происходило и раньше, в реальных и аллегорических Калининградах-Междуреченске, и т. п. Вся эта мешанина из якобы "романтичных апологетов перестройки-2", жестоко обломавшихся в момент рокировки, выступавших против "нелегитимных выборов" депутатов Госдумы (отказывающихся сдать мандаты), бывших VIP-чиновников времен раннего Путина и Ельцина, не скрывающих свою "западную поддержку" персонажей, свежераскрученных и свежесозданных "лидеров оппозиционных мнений" со товарищи. Постоянно и неусыпно, как выяснилось, грызущихся под ковром, чтобы "не дать короновать протестом Навального", "устроить флешмоб без ПАРНАС", "занять первые места в партии". Это те самые люди, о которых митингующие уже начинают говорить "вы тоже нас не представляете – пшли вон", но несмотря на это лезущие на трибуны по праву "заявления мероприятий", и после не стесняющиеся говорить о "руководстве протестом". Кстати, если раньше разговоры о западных грантах вызывали у политизированной части общества кривую ухмылку "пропаганда", то в 2011 году в растратах грантов "на свержение режима" начали обвинять друг друга сами лидеры несогласных, а в сети и СМИ появились документы и видеозаписи, подтверждающие их "особо плотное и взаимовыгодное сотрудничество" с западными фондами и весьма специфическими структурами.
Помните, как в том наибородатейшем анекдоте про лайнер с бассейном, кинотеатром и прочими развлекательными фичами – "а теперь мы со всей этой х*рней попытаемся взлететь". Так вот, о взлете. Куда и как они будут "взлетать"?
"Два месяца просраны. Креатив-карнавал. Навальный пропускает ход. Видимо, просто не понимает, куда вести народ",- пишет "звезда протеста", светский обозреватель Божена Рынска. "Впоследствии креативность начала разрастаться в масштабах, и оказалось, что олдскульный формат митинга никому не интересен, политики в разной степени ужасны и "нас не пред¬ставляют" и все дви¬жение состоит иск¬лючительно из фотожаб, демотиваторов, поющих десантников, раздевающих¬ся на морозе девушек, сжигаемых чучел, а также движущихся и сжимающихся колец",- делится своим настроением один из идеологов и "медийных локомотивов" протеста Юрий Сапрыкин. Он замечает и главное: "Единственное, что по-прежнему в дефиците, – собственная сверхидея, утопия, мало-маль¬ский проект, под которым захотелось бы подписаться хоть сколько-то значимому количеству людей".
А сверхидеи – нет. Как нет даже политической (не говоря об экономической, кадровой, и т. п.) программы, которую представила бы обществу – или, хотя бы, самой себе. "За все хорошее против всего плохого"? Понятно, но смешно. "До основанья, а затем"? А затем-то что? Признание "Скинем Путина и заживем, а как – там придумаем",- хорошо для комментариев в ЖЖ, но неприемлемо в политике. Даже у младореформаторов 90-ых – и то была программа "как жить после того, как скинем компартию и закончится Союз". Жестокая, в которой заранее продумывалось и обнищание части населения, и чудовищные экономические реформы, и приватизация "которая не была приватизацией, а была гвоздями в гроб СССР", но она – была. Здесь же требование "общества с Садового кольца" сводится к "Кто угодно, лишь бы не Путин". На что "государственники" вполне рационально выдвигают контрлозунг "Кто, если не Путин"?
Здесь необходима еще ремарка. Как мы уже писали, пресловутая "бархатная революция" – это не 2- тысяч оппозиционеров, штурмующих государственные структуры. Такое развитие событий – исключительно пространство Уголовного кодекса и поле деятельности для полиции. Оранжевый сценарий – это сумма пяти основных и сотни дополнительных факторов. Главные из которых – наличие альтернативного лидера, поддержка части элиты, крупнокалиберные медийные орудия, координация "профессональными несогласными" и народ, которому удалось "промыть мозги" и вывести на площадь.
Но вернемся к вопросу "Кто, если не Путин". И действительно – кто? Ученик программы "новые мировые лидеры" Алексей Навальный? Так его выход за пределы блогосферы и западных конференций "как мы затравили ЕР в интернете" заканчивается провалами – и Барщевский "раскатывает" его как юриста, и бизнесмены называют его "втирающимся в доверие и невнятным", и заружебные журналисты высказывают "фи" его планам. Одним словом – не принимает его элита.
Борис Немцов, докладывающий на конференции "Доминирование США в мире" и имеющий самый большой антирейтинг среди оппозиционеров?
Бывший путинский премьер-министр Михаил Касьянов с вечным "хвостом" в виде "Миши-2%"?
А может, Сергей Миронов – хвалившийся, что помогал Путину победить и с негодованием отзывающийся о "немцовско-оранжевой тусовке"? Гарри Каспаров с грин-карт? Или Геннадий Зюганов, считающий болотно-сахаровские топлы "оранжевой заразой" и планирующий, утрированно говоря, отослать лайкающих по Жан-Жакам хипстеров поднимать российскую промышленность?
Кто сказал "Михаил Прохоров"? Вы уверены? Вы читали его программу? Внимательно читали? А его высказывания о власти, Путине и нынешнем политическом режиме по пересказу новостных порталов изучали – или все-таки не поленились оригиналы прочесть?
Нет альтернативного кандидата. Кто-то обязательно скажет: это вина власти, "зачистившей политическое поле и не давшей вырости лидеру оппозиции". Погодите, но разве власть мешала "лидерам оппозиции" подготовить настоящую, серьезную программу? Разве власть не дает им эфиры федеральных телеканалов, разве нет общероссийского "Эха" и "Рен-ТВ" в базовом ТВ-пакете? Разве не выходят сотни тысяч экземпляров либеральных СМИ с их статьями, интервью, заявлениями? Давайте не будем врать самим себе – когда Ельцин оказался в полной информационной блокаде, это не мешало людям битком набивать залы в МАИ и т.д., знать его программу наизусть (!) и выходить в его поддержку.
С "кто" мы хоть немного, но разобрались.
Теперь давайте о том, "что".
О том, что Немцов предлагает оргкомитету идти на Лубянку к "Румолу", на пикет и выдавливать их оттуда, чтобы потом наращивать численность у Госдумы, ЦИК, Лубянки и Кремля, поделилась в частном разговоре с внештатным корреспондентом Politonline.ru экс-глава питерской "Солидарности" Ольга Курносова. "А если будут разгонять, Борис хочет сказать, что это одиночные пикеты 10-100 тысяч человек, так что разгон незаконен",- добавила она и возмутилась – "Но оргкомитет его и слушать не хочет. Придется, вероятно, Борису Ефимовичу своими силами. И рассчитывать, что на его задержание среагируют так же, как на задержание в новогоднюю ночь".
В беседе Politonline.ru еще один оппозиционер, сотрудник "Новой газеты" добавил, что "ситуация грустная". http://www.politonline.ru/comments/10608.html
По его словам, оргкомитету предстоит принять сложное решение. "На площади закрепиться и объявить, что мы не уйдем до 2 тура или отставки Путина – чтобы это тут же стало самым модным местом в Москве – не получится. Остается что? Ходить по улицам массовыми шествиями, перекрывать, ставить цепи у ЦИК, Думы, АП, министерств. Но это – очень плохая картинка, это будет подаваться как несанкционированная акция и помеха обывателям",- рассказал журналист с популярной "политической фамилией". Он также добавил, что "увы, многие убегут, как только пойдет ОМОН. Они за добро против зла, конечно, но получить дубинкой не хочется. А хочется домой и 5 марта на работу, отрабатывать ипотеку, готовиться в отпуск, а не сидеть в ИВС 15 суток".
Какой из этого следует вывод? Майдана не будет. Нет "за кого", нет "во имя чего".
Заметим на полях – ни один из комментаторов, равно как и большинство активистов-оппозиционеров уже не говорят про "честные выборы". Люди заранее, еще до выборов решают – что они будут вытворять после. Вне зависимости от прозрачности голосования, отсутствия (или минимума) фальсификаций, и т. п.
А что удивляться-то – не зря же заявители митингов признавались "мы бы уже сейчас объявили их сфальсифицированными, но народ не поймет, придется ждать".
И здесь "недовольным москвичам" придется ответить на упомянутый в начале заметки вопрос "мы за честные выборы или за любой кипиш"? А если точнее – "мы хотим честных выборов или тех, где победим мы или не победит наш оппонент"? Но тогда о какой "демократии" и борьбе за нее может идти речь, ведь ее краеугольным камнем является "мнение большинства"?
И если человек отвечает себе, что он не готов принять выбранного большинством президента до такой степени, что идет на баррикады – он должен осознавать, что устраивает революцию. Со всеми причитающимися законодательно-полицейскими мерами по предотвращению незаконного захвата власти. И объяснять потом, будучи задержанным, что "я просто в Facebook призыв прочитал и на эмоциях пришел, а тут позвали Думу блокировать – отпустите, дяденька, а то меня с работы за прогулы уволят, а у семьи автокредит" – не получится.
Так что же будет, если не Майдан? Скорее всего то, что интернет-тусовка называет "движухой". С разной степенью жесткости – как со стороны "протестующих", так и ответной – со стороны полиции. И бенифициаром этой "движухи" будут как раз те – вышеупомянутые – лидеры протеста, которые будут раздавать (кто из ИВС, кто из дорогого столичного ресторана, а кто из-за рубежа) интервью о том, как "они вывели тысячи людей" и оказались "под катком режима".
Вопрос в другом – нужно ли это самим протестующим, которые уже внесли на своих закорках Немцова, Рыжкова и Удальцова в рабочую группу при главе Администрации Президента России, причем те не скрывают удовольствия от нового "статуса"?
Время подумать у граждан  еще есть...


Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает, что провокации против силовиков во время уличных акций не достигнут результата. Он не исключил, что провокаторы могут выбрать "сакральной жертвой" кого-нибудь известного и "грохнуть" его, обвинив в этом силовиков.

"Что касается провокаций на митингах, я уже говорил по этому поводу: рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели. Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти", - сказал Путин сегодня на встрече с доверенными лицами и членами ОНФ, передает РИА Новости.

Кандидат в президенты отметил, что прекрасно знаком с этой методикой и тактикой.

"Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую "сакральную жертву" из числа каких-нибудь заметных людей. Сами "грохнут", извините, а потом будут власть обвинять", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что на это не поддадутся граждане, которые "искренне хотят улучшения ситуации в стране и используют свое право на критику, на демонстрации".

"Но все должны об этом знать", - подчеркнул премьер.