Источник революции и преступления. Из Нового тезау

Владимир Руссь
 
                VLADIMIR I. RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)


                НИЩЕТА
 
   (Бедность, бедняк, безденежье, голь, лишения, неимущий, необеспеченность, нищий, обездоленность, паперть, пауперизм)



000
Нищий три дня - нищий навсегда. Внутренняя ржавчина появляется удивительно быстро.
(К. Абэ)
000
Коня загонит нищий, сев верхом.
(Английская поговорка)
000
А какой прок будет, если бедняк завоюет весь мир, но потеряет душу?
(М. Андерсен-Нексе)
000
Бедность материальная вела к бедности духовной, к недостатку отзывчивости и снисходительности, а этого не следовало допускать.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Бедным людям полезнее всего молчать и покоряться!
(М. Андерсен-Нексе)
000
Беднякам принадлежит будущее! Они хотят либо сбросить с себя лохмотья, либо нарядить в лохмотья богачей.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Бедняки предпочитают поворачиваться к ветру спиной и пережидать, пока он утихнет.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Начни только разбирать, по чьей вине люди впадают в нищету, конца не будет.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Нужда вызывает удивительную доверчивость и общительность.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Бедность - источник революции и преступления.
(Аристотель)
000
Бедность есть страдание, но, может быть,  надо предпочесть ее бессмысленным развлечениям так называемых высших классов, которые так основательно лишены чувства и сердца.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Беднякам можно подыхать, в них недостатка не будет.
(О. де Бальзак)
000
В бедности никакое счастье невозможно.
(О. де Бальзак)
000
Где царит бедность, там не существует больше ни стыда, ни преступлений, ни добродетелей, ни ума.
(О. де Бальзак)
000
Двое нищих - это уже катастрофа. 
(О. де Бальзак)
000
Если у многих людей бедность удваивает энергию, то на других она действует подобно яду.
(О. де Бальзак)
000
Из всех ужасов нищеты самое страшное то, что она бессильна против клевет и против торжества глупцов.
(О. де Бальзак)
000
Люди без состояния должны быть безупречны!
(О. де Бальзак)
000
Не стоит сводить счеты с нищетой.
(О. де Бальзак)
000
Нищета - это горнило, в котором Бог испытует наши силы.
(О. де Бальзак)
000
Нужда закона не знает.
(О. де Бальзак)
000
Ох, бедность, бедность! Она сгубила, пожалуй, столько же возвышенных чувств, сколько сгубила великолепных талантов. С каким почтением должны мы приветствовать великих людей, которые сумели преодолеть ее, - они вдвойне великие.
(О. де Бальзак)
000
Страдание и нищета - две живые силы, которые можно употребить во зло, как и власть.
(О. де Бальзак)
000
У вас (богатых. - В.Р.) - все, у нас (бедных. - В.Р.) - ничего, нельзя же еще требовать от нас и дружбы.
(О. де Бальзак)
000
Чтобы быть великим в бедности, достаточно никогда не унижаться. Человек, который борется и страдает, направляясь к благородной цели, - это, конечно, великолепное зрелище; но разве здесь у кого-нибудь хватит сил на борьбу? Можно карабкаться через скалы, но нельзя всегда топтаться в грязи. Здесь все мешает прямолинейному полету души, устремленной в будущее.
(О. де Бальзак)
000
Бедность есть безвыходность из вечного страха голодной смерти.
(В.Г. Белинский)
000
Благородная нищета лучше мечтательного богатства!
(В.Г. Белинский)
000
Отечества не знает бедный!
(Ж.П. Беранже)
000
Бедность - наследница Музы.
(Р. Бертон)
000
Для богов нет большего наслаждения, чем наблюдать, как великий человек борется с лишениями.
(Р. Бертон)
000
Нужда и г... - синонимы.
(А.Г. Битов)
000
Нищета - скверная штука, иной раз она и хорошего человека обозлит.
(В. Бласко Ибаньес)
000
Как жалки отрывки сытых речей!
Как страшны цветы у нищих в руках!
(А.А. Блок)
000
Бедность указывает лишь на отсутствие средств, но не на отсутствие благородства. Многие короли, многие владетельные князья были бедняками, многие же из тех, кто пашет землю и пасет скот, были и есть богатеи.
(Д. Боккаччо)
000
Нищета сняла с их очей повязку, которую наложило на них богатство.
(Д. Боккаччо)
000
У бедняка не должно быть ни одного недостатка - это общее мнение.
(П.О. Бомарше)
000
Нищенствовать тяжело
Тому, кто истинно в беде -
Противостоять не мог нужде.
А дармоед, само собой,
Доволен нищенской судьбой.
(С. Брант)
 000
Не тот человек богат, у которого денег много, и не тот человек беден, у кого их мало. Богач тот, у кого денег больше, чем ему нужно, и нищий - тот, у кого их меньше, чем нужно.
(О.М. Брик)
000
Всякая бедность относительна, и, если вы не стоите наг пред лицом Господа, всегда найдется другой, имеющий еще меньше, чем вы.
(Л. Бромфилд) 
000
В жизни тех,
чей тощ кошелек,
все иначе… Совсем иначе!
(К. Бюрньо)
000
Бедность не может презирать.
(Т. Валенси)
000
Тот, у кого ничего нет, может всегда надеяться на выгоду, если начинается какая-нибудь заваруха.
(О.Ф. Вальтер)
000
Участь бедных так уныла!
(Э. Верхарн)
000
Бедность так принижает людей, что они стыдятся даже своих добродетелей.
(Л. де Вовенарг)
000
Самое плохое в бедности - это то, что она заставляет говорить неправду.
(Г. Гарсия Маркес)
000
Нищета - это спичка, которая никогда не гаснет.
(Т.Г. Гексли)
000
Бедность - нет страшней невзгоды. 
(И.-В. Гете)
000
Любовь и нужда - лучшие учителя.
(И.-В. Гете)
000
На счастье дана независимость нищим!
(И.-В. Гете)
000
Нищее племя дает нищета!
(И.-В. Гете)
000
Нужда сильнее, чем закон.
(И.-В. Гете)
000
Невежество, одно невежество – причина пауперизма и рабства.
(А.И. Герцен)
000
Рабство нищеты страшно.
(А.И. Герцен)
000
Есть люди, которые должны век оставаться нищими. Нищенство есть блаженство, которого еще не раскусил свет. Но кого Бог удостоил отведать его сладость и кто уже возлюбил истинно свою нищенскую сумку, тот не продаст ее ни за какие сокровища здешнего мира.
(Н.В. Гоголь)
000
Люби бедность. Тайна великая скрыта в этом слове. Кто полюбит бедность, тот уже не беден, тот богат.
(Н.В. Гоголь)
000
Самое горькое в бедности - это необходимость разлучаться с близкими.
(О. Голдсмит)
000
Что может быть хуже самолюбивой нищеты?
(О. Голдсмит)
000
Чем беднее люди, тем больше надо считаться с их чувствами.
(Д. Голсуорси)
000
Стыдиться бедности недостойно философа, но извинительно для молодого человека.
(Т. Готье)
000
Малодушие - спутник нищеты.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Самое величайшее зло, под которым погиб древний мир, это была нищета, пауперизм.
(Т.Н. Грановский)
000
Когда-то мы умели быть бедными и бедности не стыдились.
(И. Грекова)
000
Худо приходится на свете тому, у кого нет денег для поддержания своей жизни, даже тогда, когда он с полною охотою желал бы от них отказаться.
(Х.Я.К. Гриммельсхаузен)
000
Богачи жадны. У богачей нет гордости, они гордятся только своим состоянием. Церемониться надо с бедняками.
(Г. Грин)
000
Вы себе не представляете, какой тихой и унылой может быть неприкрытая бедность.
(Г. Грин)
000
Лишения сохраняют молодость.
(Г. Грин)
000
Скрытую бедность куда более тяжело вынести, чем откровенную.
(Г. Грин)
000
Бедность - большая помеха
в приобретении меха.
(Гуго Орлеанский)
000
Бедность в дни юности хороша тем, что всецело направляет нашу волю к действию, а душу ; к высоким стремлениям.
(В. Гюго)
000
Бедность и кокетство - пагубные советчицы: первая брюзжит, а вторая льстит.
(В. Гюго)
000
Ничто не делает человека столь склонным к рискованным предприятиям, как ощущение невесомости своего кошелька.
(В. Гюго)
000
Нищета и ум являются особенно грозным сочетанием крайностей.
(В. Гюго)
000
Скудость материальных благ родит духовную и умственную мощь; тяжкие испытания вскармливают гордость.
(В. Гюго)
000
Страшная вещь - нужда… Это горнило, куда судьба бросает человека всякий раз, когда ей нужен подлец или полубог.
(В. Гюго)
000
Нужда хитрее мудреца.
(В.И. Даль)
000
Ты должен соблюдать нищенство, которое является лучшим из богатств для великих людей.
(«Денкард»)
000
Обездоленные лишены сострадания.
(С. Джонсон)
000
Все нищие мирятся за общим котлом.
(Д. Дидро)
000
Дать обет бедности - значит поклясться быть лентяем и вором.
(Д. Дидро)
000
Недоверие - одно из печальных последствий нищеты: бедняки боятся быть назойливыми.
(Д. Дидро)
000
Нищета - ужасная вещь. Вот она затаилась, села на корточки, разинула рот, чтобы глотнуть хотя несколько капель ледяной воды, льющейся из бочки Данаид.
(Д. Дидро)
000
Но что хуже всего - так это неестественная поза, в которой нас держит нужда. Человек нуждающийся ходит не так, как другие: он прыгает, ползает, изгибается, он пресмыкается; жизнь свою он проводит в том, что принимает разные позы.
(Д. Дидро)
000
Нужда не знает закона.
(Д. Дидро)
000
Тот, кто нуждается в другом, тем самым терпит нужду и принимает позы.
(Д. Дидро)
000
Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам... Богатые и бедные.
(Б. Дизраэли)
000
Беспощаднее всего казнит свет бедность, и не менее сурово - на словах, во всяком случае, - осуждает погоню за богатством.
(Ч. Диккенс)
000
Бедность и нищета образуют художника. Они неразлучны с началом.
(Ф.М. Достоевский)
000
Бедные люди капризны.
(Ф.М. Достоевский)
000
Бедный человек подозрителен; ему так и кажется, что его заставляют платить за хлеб и за ласку унижениями!
(Ф.М. Достоевский)
000
Везде в народе нашем, при какой бы то ни было обстановке, при каких бы то ни было условиях, везде есть и будут существовать некоторые странные личности, смирные и нередко очень неленивые, но которым уж так судьбой предназначено на веки вечные оставаться нищими.
(Ф.М. Достоевский)
000
Нищета - порок. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто... В нищете я первый сам готов оскорблять себя.
(Ф.М. Достоевский)
000
Бедняки всегда должны держаться вместе.
(Т. Драйзер)
000
Как тяжко быть бедняком, без денег, без положения в обществе и не иметь возможности жить так, как хочешь.
(Т. Драйзер)
000
Невежество, молодость, бедность и страх непомерно осложняют жизнь.
(Т. Драйзер)
000
От унизительной бедности до вершины благополучия - какое расстояние!
(Т. Драйзер)
000
Будь доволен, что ты беден, когда твой сосед беден тоже.
(А. Дюма)
000
Нужда и нищета - синонимы, между которыми целая пропасть.
(А. Дюма)
000
Чем меньше денег, тем меньше удовольствий.
(А. Дюма)
000
Бедного чуждается и друг.
(Еврипид)
000
Нужда - плохой учитель.
(Еврипид)
000
Единственная роскошь бедных
есть роскошь ада,
где нету лживых морд победных
и врать не надо.
(Е.А. Евтушенко)
000
Бедность то же, что операция протыкания ушей у молодых девушек. Больное место заживает, его украшают потом перлами и бриллиантами.
(Жан Поль)
000
Нужда - великий учитель.
(«Жизнь Ласарильо из Тормеса»)
000
Ах, как лгут те, которые уверяют, будто бедность - мать таланта.
(Э. Золя)
000
Бедняку незачем смеяться, сударь! Это бесчестно - позволять ему забывать свою нищету на какой-нибудь час.
(Э. Золя)
000
В нужде есть какое-то тяжелое опьянение, сладостная дремота, в которую погружены совесть, тело и дух.
(Э. Золя)
000
Денежные затруднения - ужасная вещь! Лучше бороться с убийцей, чем с неуловимым и удручающим признаком нищеты.
(Э. Золя)
000
Нищета сладка, бесчестие переносится легко.
(Э. Золя)
000
Нищета так холодна, что должна леденить вокруг себя все сердца; она робка и стыдлива, даже когда благородна, потому что она родная сестра порока.
(Э. Золя)
000
Нравственное и умственное оскудение всякий раз неизбежно влечет за собой материальную нужду.
(Э. Золя)
000
О, скорбная юдоль нищеты, бездонная пропасть человеческого падения и страданий!
(Э. Золя)
000
От нищеты не так-то легко подохнуть.
(Э. Золя)
000
Все обездоленные должны уяснить себе только одно: быть обездоленным глупо.
(Т. Карлейль)
000
Для настоящего человека бедность не постыдна. 
(Т. Карлейль)
000
Чего только не благословит народ, находясь в крайней нужде!
(Т. Карлейль)
000
Ни голод, ни нищета не новость для мира.
(Ж. де Кастро)
000
Неимущий - невидимка,
На манер бесплотной тени:
Как его заметишь, если
Ни даров, ни подношений!
(Ф. де Кеведо-и-Вильегас)
000
Безденежье - источник всех зол и грехов.
(Г. Келлер)
000
Мы не любим видеть бедность.
(В. Кеппен)
000
Выходят на паперть последними
Детвора да гурьба матерей.
(Н.А. Клюев)
000
Бедность - уничтожение всех наших дарований.
(Я.Б. Княжнин)
000
Нужда говорлива.
(А.В. Кольцов)
000
Ни один человек не может оградить себя от своих ближних, если он не достиг еще самой низшей ступени нищеты.
(Д. Конрад)
000
На свете таково ж: коль в нужду попадешься,
Отведай сунуться к друзьям:
Начнут советовать и вкось тебе и впрямь:
А чуть о помощи на деле заикнешься,
То лучший друг
И нем и глух.
(И.А. Крылов)
000
Богат тот, кто получает больше, чем тратит; беден тот, чьи траты превышают доходы.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Нищему хватает и призрака.
(Л.М. Леонов)
000
Нищета - душа порока и преступлений.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Лишь истый нищий в мире истый царь!
(Г.Э. Лессинг)
000
Лишь нищий знает,
Что значит нищим быть.
(Г.Э. Лессинг)
000
В этом мире все бедные - революционеры и преступники, только не всякий находит путь, не всякий решается.
(Э.В. Лимонов)
000
Нищета заразительна.
(Д. Лондон)
000
Самые щедрые люди на свете - бедняки.
(Д. Лондон)
000
Бедность - крест.
(Лопе де Вега)
000
Бедняк всюду вхож. И в этом - счастье, в этом - справедливость.
(Лопе де Вега)
000
Кто беден, тот красив и статен,
Кто некрасив - умен, учен.
(Лопе де Вега)
000
Нищета и наглость - заодно!
(Лопе де Вега)
000
Печаль и бедность, говорят, оковы юности.
(Лопе де Вега)
000
У бедняков и друг - бедняк. 
(Лопе де Вега)
000
У знакомых с нищетой и развязность есть и смелость.
(Лопе де Вега)
000
Попробуй раздай имущество - умрешь от голода вместе с бедняками. Планировать всеобщий голод ; глупо. Равенство в нищете не очень веселая вещь. Нищета уродлива.
(Д. Лоуренс)
000
В акте добровольного нищенства всегда присутствует своеобразная революционность.
(Ю.М. Лощиц)
000
Мы нищие. Воистину это так!
(М. Лютер)
000
Голод, нужда и нагота – первые тираны, которые заставляют нас действовать.
(Б. Мандевиль)
000
Богачи стремятся к наслаждениям, а бедняки к сохранению существования.
(Ж.П. Марат)
000
Участь бедняков, всегда подчиненных, всегда порабощенных и всегда угнетаемых, никогда не удастся улучшить мирными средствами.
(Ж.П. Марат)
000
Пришла нужда - с нуждой пришел ответ.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Самое страшное в бедности - ненависть,
                ею вскормленная.
(Х.Э. Мартинсон)
000
Нищете материальной нетрудно помочь, нищете души - невозможно.
(М. Монтень)
000
Нужда обтесывает людей и сгоняет их вместе.
(М. Монтень)
000
Притвориться бедным, так же как и храбрым, невозможно.
(А. Моруа)
000
Только бедные могут наслаждаться жизнью.
(Г. Миллер)
000
Самое страшное зло на земле в том и состоит, что никому нет дела до самой страшной нищеты.
(Т. Мюнцер)
000
Легко нужда научит шутовству.
(Низами)
000
Нищих надобно удалять: неприятно давать им и неприятно не давать им.
(Ф. Ницше)
000
Поистине, мало что может овладеть тем, кто владеет лишь малым: хвала бедности!
(Ф. Ницше)
000
Крайняя нужда делает человека наилучшим изобретателем.
(Н.И. Новиков)
000
Бедность под конец разлучает друзей.
(Т. Нэш)
000
Деньги давно уже были для... легендой.
(О'Генри)
000
Он истощил свой кредит до последнего реала.
(О'Генри)
000
Я бы убил того, кто выдумал бедность.
(О'Генри)
000
Социальный долг, первый из первых - вырвать нищих из лап нищеты.
(Ш. Пеги)
000
Не понимаю, как это бедность может быть сестрой высокого ума.
(А.Г. Петроний)
000
Внутри бедных существует чувство их другого, счастливого назначения, необходимого и непременного, зачем же они так тяготятся и ждут чего-то?
(А.П. Платонов)
000
Когда всего мало, то значит бедность, а ее надо сохранять тем более, это самое драгоценное: деревянная ложка делается серебряной!
(А.П. Платонов)
000
Мир состоит более всего из обездоленного вещества, любить которое почти нельзя, но понимать нужно.
(А.П. Платонов)
000
Бедность банальна и противоречит идее красоты.
(Э. По)
000
У бедного и безвластного мужчины есть одно преимущество: если женщина ему и достанется, то даром.
(Ю.М. Поляков)
000
У бедности только один стиль. Он называется бедностью.
(В.М. Померанцев)
000
Нищета есть грех, расплата и бессилие.
(Б.Ю. Поплавский)
000
Как сильно очарование бедности!
(М. Пруст)
000
Бедность - это не только голод и холод… Бедность ; это еще и ощущение какой-то тесноты, подавленности.
(М. Пуйманова)
000
О бедность, бедность!
Как унижает сердце нам она!
(А.С. Пушкин)
000
Безденежье - недуг невыносимый.
(Ф. Рабле)
000
Нам нужно, чтобы нас волновала чужая бедность. Это хорошо, это освежает. Чувствуешь себя лучше, выше, как-то необычно.
(Ж. Ренар)
000
У нищеты есть маленькая сестрица, которая всегда при ней и которая ее тайком утешает, - беспечность.
(Ж. Ренар)
000
Только обладая аппетитом бедняка, можно со вкусом наслаждаться богатством.
(А. Ривароль)
000
Бедняки ведь щедрее всех - они покупают книги; богатые же считают для себя чуть ли не оскорблением, если им не удается получить книгу даром.
(Р. Роллан)
000
Нужда ломает самую сильную волю.
(Р. Роллан)
000
Привязанность бедняков к своему прошлому оборачивается для них лишней болью, ибо они не имеют права на прошлое, в отличие от богачей; и нет у них очага, нет у них уголка на всей земле, куда бы могли они приткнуться со своими воспоминаниями, и счастливые и печальные дни бесследно уносит ветер.
(Р. Роллан)
000
Быть бедным и независимым не всегда так легко, как это воображается.
(Ж.Ж. Руссо)
000
В крайней нищете не много нужно, чтобы считать себя богатым. Бродяга, найдя грош, больше радуется, чем богач, нашедший мешок с золотом.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Лишения преходящи, но награда за них пребывает неизменной.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Минуты, в которые дает себя чувствовать действительная нужда, всегда редки. Предвиденье и воображенье умножают их, и из-за этой-то неограниченности чувства человек беспокоится и становится несчастным.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Нужда - мать изобретательности.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Бессердечность богатых узаконивает дурное поведение бедных.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
В кругу одинаково несчастных людей, горе и нужда должны быть сплачивающим звеном, а не семенем раздора. Иначе самое существование сделается невозможным, и исчезнет всякая надежда на лучшее будущее.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Временные лишения должны быть переносимы безропотно, с надеждой на милость Божию в будущем.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Когда жизнь растекается и загнивает, то случайные вспышки энергии могут найти себе выход только или в изуверстве, или в презрении.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Необеспеченность, возведенная в принцип, вполне равняется обеспеченности.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Позор - дело привычки, его можно перенести, но нищету - никогда!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Только нужда может заставить постороннего человека принять участие в холении другого человека.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
А нужда и лишения - разве не превращают они в проклятие то, что могло бы быть счастьем в других условиях?
(Ж. Санд)
000
Бедность не такое уж несчастье, как иногда себе это представляют!
(Ж. Санд)
000
Бедняки исполняют роль шутов у дверей богатых.
(Ж. Санд)
000
Во всякой нищете половина вины ложится на правителей, а половина на тех, кем правят; зло не бывает односторонним.
(Ж. Санд)
000
Когда люди очень бедны и борются с нищетой, у них всегда пропасть дел.
(Ж. Санд)
000
Нищета безобразна.
(Ж. Санд)
000
Нищета убивает все, даже любовь.
(Ж. Санд)
000
Одиночество и бедность - печальный удел для двадцатидвухлетнего юноши, познавшего искусства, науки, надежды и любовь!
(Ж. Санд)
000
Тем,  у кого ничего нет, ничто не угрожает, бедняки не воюют между собой.
(Ж. Санд)
000
Только неимущий может быть истинным стоиком.
(Ж. Санд)
000
Увы, от нужды люди делаются эгоистичными и подозрительными.
(Ж. Санд)
000
Детей учат всему, кроме того, как жить в бедности.
(Ж.И. Сансон)
000
Есть два рода бедняков: те, кто бедствует со всеми вместе, и те, кто бедствует в одиночку. Лишь первые подлинные бедняки. Вторые - богачи, которым не повезло.
(Ж.П. Сартр)
000
Честные бедняки не подозревают, что их жизненное назначение - давать пищу нашей щедрости.
(Ж.П. Сартр)
000
Нужда - мать изобретательности.
(Д. Свифт)
000
Бедняки - это соль земли.
(Л. Сен-Жюст)
000
Влюбленные никогда не должны говорить о своей бедности, потому что в начале любви бедность - большой порок.
(М. де Сервантес)
000
Меня сражаться гонит свирепая нужда,
Будь денежки - я драться не стал бы никогда.
(М. де Сервантес)
000
Нужда мудрее мудреца.
(М. де Сервантес)
000
Нищета, голод, материальные лишения оскорбляют человеческий разум и должны быть полностью уничтожены.
(Ч.П. Сноу)
000
Бедняки, судьбой так суждено,
Богатых перегонят все равно.
(«Созырко в стране мертвых»)
000
Если хочешь изображать вельможу и нахальничать, первым делом не нужно быть нищим.
(Стендаль)
000
Законы, царящие в мире бедных людей, отличаются некоторой замкнутостью и суровостью, но, с другой стороны, в этих законах есть и своя ясность: это целый свод принципов, правил поведения, и перед нами предстает мир, все еще единый, связанный солидарностью, управляемый и самоуправляющийся на основе старинной мудрости.
(Д. Стрелер)
000
Нищета жестока ко всем, но, быть может, особенно жестока она для тех, кто прожил свою жизнь в довольстве.
(Э. Сю)
000
О, нищета, нищета, сколько обид и оскорблений ты заставляешь нас терпеть!
(Э. Сю)
000
Нужда не знает законов.
(М. Твен)
000
Бедность да необходимость всему до срока обучат.
(У.М. Теккерей)
000
Нет лучше лекарства для порядочного человека, - нежели пустой карман.
(У.М. Теккерей)
000
Пустой кошелек - это и есть идеология.
(В.С. Токарева)
000
Нужда всему научит  и от многого отучит.
(И.С. Тургенев)
000
Смерть жизни - это бедность.
(«Тысяча и одна ночь»)
000
Впавшему в бедность остается утешать себя излишествами.
(О. Уайльд)
000
Нищета вползает через дверь, а любовь влетает в окно.
(О. Уайльд)
000
Страдание - можно, пожалуй, даже необходимо терпеть, но бедность, нищета - вот что страшно. Это пятнает душу.
(О. Уайльд)
000
Трагедия бедняков - в том, что только самоотречение им по средствам.
(О. Уайльд)
000
В наш век бедность - это плод определенных взаимоотношений между государствами.
(Р. Уильямс)
000
Мало что может так потрясти бедняка, как незаработанные, с неба свалившиеся деньги.
(Д. Фаулз)
000
Если у тебя ничего нет, то ты сам - ничто.
(Л. Фейербах)
000
Нужда учит человека тому, чего он без нее никогда не мог бы постигнуть.
(Ф. Фенелон)
000
Нужда тяжкую крайность родит.
(Феогнид)
000
Где никто не владеет слишком многим, там никто не живет в нужде.
(Г. Филдинг)
000
Единственный способ помочь бедным - сделать невозможным существование богатых.
(Г. Филдинг)
000
Нужда всегда дает советы толковей, чем актеры и поэты.
(Г. Филдинг)
000
Нужда чаще возбуждает презрение, чем сострадание.
(Г. Филдинг)
000
                Алчность и нужда -
Два демона, не спящих никогда.
(Фирдоуси)
000
Богач, бедняк - единой ткани нити.
(Фирдоуси)
000
Бедные вечно то идут ко дну, то идут по миру, то идут по дурной дорожке - а бывает, и умеют как-то удержаться, этому тоже учит бедность.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Человек, у которого нет денег, трудно оставаться порядочным; пустой мешок не стоит, а падает.
(Б. Франклин)
000
Богатые гонятся за богатством, бедные - за богатыми.
(Т. Фуллер)
000
Стыдно не быть бедным, а стыдиться бедности.
(Т. Фуллер)
000
В цивилизации бедность порождается самим избытком!
(Ш. Фурье)
000
Бедность и разочарование гораздо легче перенести, когда знаешь, на кого возложить за это ответственность.
(Р. Хоккут)
000
Богатство изнеживает разум; лишения укрепляют его.
(У. Хэзлитт)
000
Бедность, подобно прожорливой крысе, обгрызает одежду прежде всего по краям.
(С. Цвейг)
000
Есть невинность богатства, как невинность нищеты.
(М.И. Цветаева)
000
Я не нахожу в бедности ничего привлекательного или поучительного. Она меня ничему не научила, и лишь извратила мое представление о ценностях жизни, внушив мне неоправданное уважение к добродетелям и талантам богатых и так называемых высших классов общества.
(Ч.С. Чаплин)
000
Бедные - алмазы Божьи.
(Г.К. Честертон)
000
Быть бедным, ничего не копить и ничего не беречь гораздо легче, чем быть богатым.
(А.П. Чехов)
000
Есть множество людей, которые завидуют собакам.
(А.П. Чехов)
000
Богатство и бедность - это не деньги, а самоощущения.
(Чжан Чао)
000
Сила - вот единственное действенное оружие обделенных.
(К. Чильман)
000
Ах, людям бедность горько хороша,
Скольких забот лишится с ней душа.
(Д. Чосер)
000
Нищета - очки: чрез них верней
Распознаешь отзывчивых друзей.
(Д. Чосер)
000
О бедность, мать бесчисленных обид! 
(Д. Чосер)
000
Смерть куда желанней нищей доли.
(Д. Чосер)
000
Алхимия нужды преображает
Навес из веток в золотой шатер.
(У. Шекспир)
000
Бедняк в удаче - с ним дружат и враги;
И здесь любовь за счастьем вслед идет;
Кому не нужно, тот друзей найдет,
А кто в нужде спешит к былым друзьям,
Тот в недругов их превращает сам.
(У. Шекспир)
000
Благородству
Приходится перед голосом нужды
Порой смолкать.
(У. Шекспир)
000
В нужде и черт священный текст приводит.
(У. Шекспир)
000
       Довольство
И лень рождают трусов, а нужда -
Мать мужества.
(У. Шекспир)
000
Если полным
Довольство не бывает никогда,
То нищета довольствуется малым.
Мучительно богатство без довольства,
И хуже во сто раз, чем нищета
Довольная собою.
(У. Шекспир)
000
Кто нищ, банкротом стать не в состоянье.
(У. Шекспир)
000
Никак не могу найти лекарства от карманной чахотки. Займы только затягивают эту болезнь, - она неизлечима.
(У. Шекспир)
000
Нищему как не быть отважным.
(У. Шекспир)
000
Нужда благоразумней всех достоинств.
(У. Шекспир)
000
Нужду растопчешь - правда воцарится;
Питай нужду - и правда горько сгинет.
(У. Шекспир)
000
Правда воскреснет, если кончится нужда.
(У. Шекспир)
000
Румянец гаснет в горестях нужды, но чувства неизменны.
(У. Шекспир)
000
Спасибо вам, – вот щедрость бедняка.
(У. Шекспир)
000
Бедняк имеет столько врагов, сколько есть богатых на свете, а богатый имеет столько же врагов, сколько есть бедных на свете.
(Шолом-Алейхем)
000
Нет на свете ничего лучше и спокойнее, чем быть бедняком: никаких тебе забот, ни платежей, ни одолжений, ни беготни, ни суеты!
(Шолом-Алейхем)
000
Нищий подобен покойнику.
(Шолом-Алейхем)
000
Чем беднее, тем веселее, чем голоднее, тем песня звонче!
(Шолом-Алейхем)
000
Бедствовать можно в одиночку, но вдвоем это величайшее несчастье.
(Ф. Шопен)
000
Только глупцы боятся преступления; но все мы боимся нищеты.
(Д.Б. Шоу)
000
Когда люди так бедны, вы просто не сможете им помочь, как бы вы им ни сочувствовали.
(Д.Б. Шоу)
000
Только глупцы боятся преступления; но все мы боимся нищеты.
(Д.Б. Шоу)
000
Даже жена презирает
Того, кто унижен и нищ.
(Шудрака) 
000
Для бедняка - весь мир пустей пустого!
(Шудрака)
000
Нищета - основа всех несчастий!
(Шудрака)
000
Всю голь не пригреешь - ее на Руси много.
(В.М. Шукшин)
000
Коли нужда придавила - стыд не на пользу.
(Эразм Роттердамский)
000
У нужды рука тяжелая.
(Эразм Роттердамский)
000
Нужда умеет обуздывать наши желания.
(А. де Эслава)
000
Из всех болезней самая тяжкая - бедность.
(Японская поговорка)
000
Нищим не дано выбирать.
( ? )
000
Поневоле душа чиста, коли мошна пуста.
( ? )