О воздержании, два слова

Юрий Пономарев 2
   
   Воздержание и блуд. Сколько бурь вызывает эта тема! Во многих случаях мысли,  связанные с ней, занимают первое место в умах людей. А сколько трагедий и личных, и семейных, да и общества в целом, связаны с нежеланием обуздать известный инстинкт. А тема - то очень серьезная. Первое и самое дикое - это убийство во чреве. Если вдуматься, то дикость этого просто потрясает. Насколько общество в целом отклонилось от нормы жизни, от функции в мироздании, а в корне этой трагедии, зачастую, наблюдается именно невоздержание, легкомыслие,
преступное легкомыслие, некая расслабленность ума. 
   
   А сколько разводов происходит из-за страсти блуда. Это зло, от которого, во- первых, страдают дети, калечатся их юные души,а им созидать общество будущего...Этот юный рассадник необходимо беречь, взращивать в лоне семьи, в недрах которой царит уважение, целомудрие, нравственность.

   
   Средства для обуздания одного из основных инстинктов существуют. Примером тому является вся история христианства, подвижники, пустынники, монашествующие. Да и мирян достаточно  тех, которые в миру живя, вели образ жизни, мало чем отличный от иноческого, есть даже такое выражение "белое монашество". Вот их-то молитвой, самим образом жизни и продлевается время жизни, общества человеческого на земле, отводится Гнев Божий. Кто-то из св.Отцов сравнил наш ум с блудным сыном. Это так и есть. Если ум наш ходит "на стороне далече", да еще и питается мыслями блудными, явно бесовского происхождения, страстями, то что ожидать от плоти, которая слепо выполняет команду ума? Ум держать в чистоте - вот средство верное.
Мысли нечистые ГНАТЬ надо тут же, как только они прикасаются. На духовном языке это называется прилоги. Еще их сравнивают с комаром, который как только приближается к человеку,  то его тут же необходимо отогнать, не давая сделать укус. Это очень удачный и простой пример, который, кстати, применим и против других пагубных мыслей.   
   Является огромной ошибкой то, что это - лишение, и все этим лишением заканчивается. Совершенно нет. Господь за малые труды по победе над собой посылает сильную духовную помощь, радость сердечную, Благодать. Конечно, на этом пути может подстерегать другой соблазн - это прелесть духовная, но и с ней душа христианская, искренне пребывающая в очах Божих, справится, если будет помнить сказанное:"Помни час смертный и вовек не согрешишь".      
   И да усмирится плоть, аки лев рыкающий, и станет агнцем кротким, дабы достойно вкусить поста действо и встретить весну души. Аминь.