Коррупционный Путин

Владимир Леонов
27 февраля в Интернете появилось сообщение о временном задержании под Москвой грузовика с брошюрами «Путин. Коррупция-2», в связи с тем, что у перевозчиков, якобы, не было разрешительных документов на этот груз. По другим данным причиной задержания послужила незаконная политическая пропаганда, которую вёл водитель.
Доклад «Путин. Коррупция-2» был издан 16 февраля «Партией народной свободы». Он считается дополненной версией доклада «Путин. Коррупция», который вышел в марте 2011 г. Тираж везли в штаб Республиканской партии.
Незаконное задержание тиража этого доклада вызвало к нему неподдельный интерес.
И вот эта брошюра в моих руках. Излагаю кратко её содержание.
Авторы доклада обращают внимание, что годы правления Путина ассоциируются с двумя крайне негативными для страны явлениями – необычно возросшими произволом и коррупцией.
Сегодня влиятельная международная организация Transparency International признала Россию самой коррумпированной страной среди ведущих стран мира (143-тье место из 183-х стран). Во многих африканских странах уровень коррупции ниже, чем в России. В Египте население вышло на улицы и добилось смещения президента, хотя там уровень коррупции существенно меньше (112-ое место).
Миф о том, что Путин навёл порядок, укрепив государственную власть, разбивается о реальность. Это подтверждает график, построенный той же организацией, фиксирующей уровень коррупции в нашей стране с 1996 года.
Когда к власти пришёл Путин, ситуация с коррупцией стала улучшаться. На это повлияло обновление госаппарата, упрощение налогообложения, сокращение административного регулирования, числа разрешений и лицензий.
Однако в дальнейшем ситуация стремительно ухудшалась. Некоторое улучшение показателя, которое мы видим в 2011 году (в 2010 Россия занимала 154-е место) на самом деле говорит о том, что у наших соседей по таблице стало ещё хуже. Но на самом деле коррупция в 2011 году побила все рекорды России за всё время наблюдения.
Такого воровства и взяточничества Россия не знала за всю свою историю. Зачастую защитники Путина утверждают, что коррупция «лихих 90-х» была не ниже, чем сейчас. Но факты говорят об обратном.
Масштабы коррупции при Ельцине и при Путине несопоставимы. Это особенно наглядно видно на примере беспрецедентного обогащения семьи Лужкова – Батуриной. Самый громкий скандал 90-х, связанный с этой семьёй, был вокруг установки пластмассовых стульев на стадионе «Лужники». Тендер, объявленный правительством Москвы, выиграла жена мэра. Цена вопроса – $700 тысяч. В 2008 году прошёл тендер на ремонт и реконструкцию памятника «Рабочий и колхозница» известного скульптора В. Мухиной. Как и прежде, выиграла Батурина. Однако цена сделки составила уже $100 млн. И при этом никакого скандала, никакого расследования не было.
В брошюре приводится ещё немало подобных примеров.
Для путинской системы характерны повсеместное и открытое сращивание чиновников (число которых при Путине увеличилось почти на 1 млн. человек) и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и государственной собственности, несменяемость власти и закрытость её функционирования.
В докладе содержится масса примеров незаконного и стремительного обогащения родственников, друзей и знакомых Путина за счёт передачи или продажи им по символическим ценам государственного имущества и активов.
Начинаются эти примеры со времени, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей правительства Санкт-Петербурга. Было это в начале 90-х, не хватало продовольствия, медикаментов. В то время усилиями Собчака мэрия Петербурга получила право продавать металлы и нефтепродукты на экспорт в обмен на продовольствие.
Была создана специальная компания, учредителем которой выступили департамент, возглавляемый Путиным, и структуры друга Путина Геннадия Тимченко. Вскоре компания продаёт 100 тыс. тонн нефтепродуктов. По нынешним ценам это около $70 млн. Однако, никаких продуктов в Петербург не поступило.
Депутаты Ленсовета во главе с Мариной Салье создали комиссию о расследовании афёр, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были опубликованы. Однако до уголовного дела не дошло.
Впоследствии друг Путина господин Тимченко продолжает заниматься экспортом нефтепродуктов, а в 1999 году эмигрирует в Финляндию. На тот момент он был никому не известным и согласно данным финской налоговой инспекции, его годовой доход составил 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина дела Тимченко резко пошли в гору. Уже за 2000 год он декларирует более 1,5 млн. евро, за 2001 год – почти 5 млн. В 2008 году Тимченко попадает в список долларовых миллиардеров журнала Forbes с состоянием $2,5 млрд. В последнем рейтинге российских миллиардеров журнала «Финанс» (февраль 2011 года) Тимченко на 17 строчке с состоянием 271 млрд. руб.
Причина такого стремительного взлёта малоизвестного питерского бизнесмена кроется в масштабах экспорта нефти и нефтепродуктов. Будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, этот господин контролирует более трети экспорта российской нефти, причём, нефти государственных компаний  «Роснефть», «Газпромнефть», а также тесно связанного с правительством «Сургутнефтегаза».
Хорошо известно, что вопросы экспорта госкомпаний – прерогатива президента и правительства. Это стратегический ресурс России. Почему именно Тимченко каким-то образом получил право экспортировать государственную нефть, остается глубокой тайной.
Также хорошо известно, что в России введена монополия на экспорт газа. Газ может продавать только «Газпром». Однако для Тимченко сделано исключение. Кроме того, в 2010 году государственный «Газпром» продал структурам Тимченко пакет акций (9,4%) по цене почти в два раза ниже рыночной, в результате Тимченко и его компаньоны стали богаче ещё на $1,3 млрд.
И таких как Тимченко среди друзей Путина много. В брошюре вы можете прочитать о захватывающей судьбе бизнеса братьев Ротенбергов, Ю.Ковальчука, Д.Горелова, отца и сыновей Шамаловых, родственников Путина – М.Шеломова и М.Путина и других.
Можно узнать, в результате каких манипуляций общий объём выведенных из «Газпрома» активов (выведенных из государственной собственности в частную собственность соседей Путина по кооперативу «Озеро») составляет около $60 млрд.
Без дела не оставлены ни родственники Путина, ни дети его друзей. Таким образом, семейственность, клановость, раздача постов во власти и бизнесе знакомым и близким сформировали устойчивую мафиозную и при этом крайне неэффективную и коррумпированную систему управления страной.
Британская The Sunday Times подсчитала, что за время своего правления Владимир Путин создал империю стоимостью $130 млрд. Клан Путина занимает первое место в рейтинге самых богатых мафиозных семей мира. Путин в течение всего своего пребывания у власти успешно сочетает политическую деятельность с предпринимательской. Он создал финансовую империю, к управлению которой привлёк большую часть своих друзей и родственников. Клан Путина занял лидирующие позиции во всех ключевых отраслях российской экономики.
К тому же невиданный рост коррупции в РФ сопровождается невиданной демонстрацией роскошной жизни представителей правящего класса на глазах всего мира и населения России, 70% которого пребывает в бедности и нищете.
Политики и чиновники, официально живущие на одну зарплату, стремятся не отставать от своих друзей – долларовых миллиардеров-олигархов – в потреблении самых дорогих товаров и услуг, самых изысканных развлечений и наслаждений, соревнуясь с русскими царями и аристократами прошлого и арабскими шейхами настоящего. Гонка вооружений для них сменилась гонкой роскоши, которая стала основой жизни всего правящего класса в России.
И личный пример в гонке за роскошью всей нижестоящей «вертикали» подают первые лица государства, обладающие флотом роскошных яхт, катеров, десятками дворцов-резиденций, парком самых роскошных автомобилей и т.д., одно содержание которых обходится ежегодно в миллиарды рублей.
Их наличие тщательно скрывается и маскируется, роскошная недвижимость зачастую формально записывается на баланс госкорпораций и даже частных лиц из числа близких друзей Путина и Медведева. Однако информация о дворцах и виллах всё равно просачивается в СМИ. Кроме того, принадлежность того или иного «объекта» высшим лицам государства можно определить по косвенным признакам: например, по их там регулярным появлениям или по особым мерам секретности и безопасности.
В общей сложности с президентом и премьером связывают использование 26 объектов роскошной недвижимости как в России, так и за рубежом. При этом число вилл и дворцов в годы пребывания у власти наших героев только росло. Многие из них годами пустуют, но при этом огромные средства идут на их содержание, охрану и постоянную готовность принять высоких «хозяев».
Характерно, что на запросы журналистов о находящихся в распоряжении первых лиц государства объектов недвижимости и затрачиваемых на это средствах чиновники отвечают, что эти сведения являются государственной тайной. И это притом, что «красивая жизнь» первых лиц государства оплачивается из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков, а значит, данная информация не может быть засекречена.
Коррупция в России перестала быть проблемой, а стала системой. Она метастазами сковала экономическую и социальную жизнь страны. Ежегодный коррупционный оборот в нашей стране достиг $300 млрд., что сопоставимо с годовым российским бюджетом и составляет 25% ВВП страны. Откаты, распилы и поборы достигают 50% и выше от стоимости работ. Вот почему стоимость строительства газопроводов в системе «Газпрома» в три раза выше, чем в Европе. То же касается строительства дорог, жилья и т.д. Очевидно, чтобы покрыть все эти постоянно растущие издержки монополий, руководство страны непрерывно повышает тарифы на газ, тепло, электроэнергию, растут цены на всё. За коррупцию и воровство путинской «вертикали власти» приходится платить всем нам. И каждый из нас должен понимать, что причина роста – в подобного рода «дружеских» криминальных сделках. Где с одной стороны – государство в лице Путина, а с другой стороны – друзья Путина. Государство платит, а друзья Путина получают прибыль.
Отсутствие парламентского контроля над исполнительной властью, умноженное на отсутствие какого-либо внимания со стороны правоохранительных органов на журналистские расследования коррупционной деятельности (у нас в Гатчине это тоже очень хорошо видно), создаёт питательную среду для коррупционного беспредела.
Коррупция разъела и уничтожила правоохранительную систему. Главным приоритетом многих милицейских начальников стало личное обогащение.
Режим чиновничьей вертикали уничтожил и независимый суд. Административное давление сделало судебную систему недееспособной и абсолютно зависимой от коррумпированной власти. Могу привести массу примеров по поводу того, как это происходит у нас в Гатчине.
Коррупцию усугубляет и главный путинский принцип управления: «Друзьям – всё, остальным – беспредел». Соблюдение законов, справедливость не являются обязанностью путинских чиновников. Главное – личная лояльность. «Лоялен – воруй, не лоялен – сядешь» - ещё один руководящий принцип нынешней власти.
Режим строго стоит на страже интересов коррупционеров. По данным председателя Верховного Суда В. Лебедева, в результате рассмотрения коррупционных дел  65% обвиняемых получают лишь условные наказания.
Системная коррупция угрожает национальной безопасности России. Бегство капиталов (в 2010 году более $38 млрд.), отсутствие инвестиций в первую очередь в несырьевой сектор стимулируют превращение России в сырьевой придаток не только Запада, но уже и Китая.
В мире существует много стран, которые успешно побеждают коррупцию. Яркий пример продемонстрировали Норвегия, Германия, Испания, Сингапур. Самый последний успешный пример – Грузия. При этом главные принципы для решения проблемы коррупции давно известны: чистая центральная власть и неотвратимость наказания.
Стране срочно нужна Национальная программа борьбы с коррупцией, основные положения которой излагает брошюра.
Для исполнения этой программы необходимо только одно – политическая воля и честность высшего руководства страны. У нынешней власти нет ни того, ни другого.