Просто попробуй!..

Лека Батлер
– Скажи, почему ты это делаешь?
– Мне просто нравится…
– Что именно тебе нравится?
– Мне нравится сам процесс…
– А что заставляет тебя совершать эти поступки?
– Мне нравится причинять людям боль… Я люблю смотреть, как они мучаются…
– Именно это заставляет тебя убивать?
– Почему заставляет?.. Я это делаю добровольно… Вы не представляете, какое это наслаждение – мстить, видеть их боль, их страдания и мучения; знать, что ты сильнее, умнее, хитрее; это как наркотик: попробуешь один только разок и не сможешь остановиться; это как секс: также волнует, доставляет наслаждение и удовольствие… Это… это… Нет слов, это надо просто испытать.
– Ну, хорошо. Оставим эту тему. Расскажи о себе.
Глубокий вздох.
– Что Вам рассказать? Я – обычный человек, во мне нет ничего особенного…
– Нет, есть одна маленькая особенность – ты позволяешь себе убивать.
Улыбка, от которой дрожь по телу.
– Это моя маленькая слабость.
– Когда это произошло в первый раз?
– Мне было 17 лет. Случайно получилось толкнуть человека под электричку. (Томно прикрыв глаза, облизывается).
– Ладно, проехали. Давай поиграем в ассоциации. Я буду называть тебе слова, а ты будешь говорить первое, что тебе приходит на ум.
Кивает.
– Тогда начнём. Халат.
– Доктор. (Улыбка).
– Чашка.
– Кофе.
– Хлеб.
– Масло.
– Нож.
– Кровь!
Глаза горят, вместо улыбки хищный оскал.
– Хорошо, то есть не очень. Продолжим… Хм. Давай попробуем абстракции.
Кивок.
– Небо.
– Смерть.
– Огонь.
– Ад.
– Смерть…
Пауза. Закрывает глаза. Медленно, по слогам произносит:
– Нас-лаж-де-ни-е!
– Но почему?
Лукаво подмигнув: – А ты попробуй.

Психиатр встаёт со стула, нервно прохаживается по комнате. В его голове идёт активная работа. Он размышляет над словами девушки-убийцы:
– А если она права?.. Может, стоит попробовать?.. Ведь никто и не догадается… Всего-то один разок… Ничего не случится… Только один раз, только один и больше никогда…
Но она сказала, что это как наркотик…
Улыбается, смотрит на доктора глазами полными желания и страсти, как будто знает, о чём он думает, как будто говорит: «Давай, сделай это! Ты же мужчина!»
Врач останавливается и смотрит на девушку. Пауза. Они словно общаются взглядами. Он что-то решил для себя, она знает, что именно.
– Хорошо. Ты поможешь мне?
Во взгляде появляется демонический огонь. Вскакивает со стула, бросается на шею доктору и крепко целует его в губы.
– Конечно, помогу, милый. Теперь мы с тобой повязаны одной верёвочкой…

Ему не составило труда договориться, чтобы девушку отпустили из КПЗ. Он убедил начальника, что повезёт её в клинику. Всё было сделано чисто…
В тёмной подворотне они поджидают кого-то. Первый же, кто вошёл туда, упал замертво от удара ножом в спину. Молодой врач не струсил. Его пациентка стала его музой, его кровавой музой…

Эту парочку поймали только через месяц. Доктор и пациентка. Любовники-убийцы. Они понимали друг друга без слов, и психиатр понял их. Понял, что толкнуло их на преступление.
– Значит, вы говорите, что это доставляет вам наслаждение?
– Да, это сравнимо с шоколадом или мороженым, – девушка облизнулась.
– Это скорее как наркотик. Ты понимаешь, что надо остановиться, но не можешь, тебя засасывает, словно зыбучие пески. Ты знаешь, что не выберешься, но не боишься, потому что это…
Они переглядываются, хором:
– Нас-лаж-де-ни-е!
– Попробуй, доктор! Просто попробуй!
– Один раз, всего один раз!
– Никто не узнает, не догадается!
– Это так приятно, ты получишь удовольствие, которого никогда не знал!..
Они обступили психиатра, шептали, словно демоны, на ухо, тихо-тихо, искушали попробовать вкус убийства, он уже почти поддался на уговоры…
– Охрана!..

Выходя из здания суда, он думал над словами пары. Когда их уводили они бросили фразу, которую понял только доктор:
– Просто попробуй!
– Просто попробуй! – Думал психиатр. – Всего один раз, никто не узнает! – Звучал голос девушки. – Ты же мужчина! – Уговаривал парень.
– Просто попробовать… Всего один раз… Всего разок… Никто не узнает… Никто не догадается… Я сильный… я не втянусь, даже если понравится… Но… Просто попробовать… Просто… попробовать…
В его голове созрел план. Реализация казалась простой.

Когда он убрал подушку с лица переставшей сопротивляться жены, он чувствовала такое наслаждение, которого никогда не испытывал…

– Просто попробуй! – Сказал он судебному психиатру. – Просто попробуй!..
2.7.2006 г.