Зло

Юм-Ик
Еще со школы нам твердили фразу "сколько людей, столько и мнений". Сталкиваясь с той или иной ситуацией, человек не сразу понимает как выйти из нее с минимальными потерями и максимальной прибылью, поэтому часто обращается к друзьям, родственникам и даже Богу.
Мнений о том, что такое и где скрывается зло по миллиону на человека, у каждого свое. Кто-то считает, что нет большего зла, чем предательство, другие видят его в азартных играх, третьи в гневе, который порождает страшные деяния. На мой взгляд, худшим из зол (после гнева) является алкоголь.
Он убивает человека изнутри. Как только вкус спиртных напитков становится привычным и становится равным конфетам для ребенка, пути назад нет. Алкоголь сжирает волю, разум, не говоря уже о физическом здоровье.
И хочется плакать...
Не ему.. не человеку, который изо дня в день напивается, уже даже не чувствуя вкус алкоголя, не отдавая себе отчета в том, что пьет его как чай. Хочется плакать тем, кто видит, как человек пропадает, падает в пропасть и... ничего с этим не может сделать. Все попытки спасти его  рушатся. Лишь изредка бывают просветы надежды на уверенное будущее, но как только происходит что-то плохое, безвыходное или же наоборот что-то удивительно приятное, как то зарплата, повышение по службе или повод в виде окончания рабочего дня, как все старания стираются и появляется ощущение бесполезности.
Остается только уповать на Бога и молиться, чтобы Он дал надежду и спасение пьющему человеку, который не может победить свою слабость и тягу к этому злу.
Господь Всемилостивый, Он прощает, наставляет и дает еще один шанс пьющему. Дает нам еще одну попытку на возможность помочь ему избавиться от этого зла.

... и ждешь, переживаешь, когда он придет. Где он? Что с ним? Живой?..

... и слушаешь длинные гудки, молясь только о том, чтобы он был жив, чтобы благополучно доехал домой.

Поворот ключа в замке. Спасибо, Господи! Живой!!!
Кричать уже бесполезно, ничего не помогает - ни разговоры, ни истерики, ни ультиматумы. И бросить невозможно - не муж и не дядька чужой, а близкий и родной человек, которого не поднимается рука выгнать из дома в злой мир.

И приходится искать силы, молиться, ждать, переживать, проклинать алкоголь и слабовольного родного любимого человека, у которого есть семья, ребенок, жена. У которого есть стимул жить и радоваться жизни на трезвую голову.
И снова, и снова все начинается сначала - он задерживается на работе, "обмывая" зарплату, придуманные праздники и окончание рабочего дня.

.. почему же ноги и голова не хотят идти домой, где все такое привычное, интересное, радостное и теплое. Где ждут и любят, где заботятся и переживают? Почему всегда находятся те, кто задерживает тебя, кто пытается увести в мир иллюзий, где ничего нет кроме алкоголя?

... и даже когда "огненная" вода уже переполняет тело и душу, когда невыносимо плохо, минутное затмение, что с завтрашнего дня начинается новая жизнь без алкоголя - всего лишь слабая надежда. То призрачное явление, которое подобно спичке, сгорает через несколько секунд, умирает под ужасом осознания, что он не изменится.
…и хочется, чтобы это прекратилось, чтобы все было как раньше, весело, по-доброму, но без алкоголя, без допинга для наведения тумана в голове, который абсолютно не нужен.
И самое страшное, что он ничего не понимает, а ты ничем не можешь помочь, потому что даже причины этому нет. И не откуда искать зародыш этого зла...

_____________________
29.02.2012