Козьма Прутков о научном поприще

Уладзимир Траццякоу
Из Предисловия к сборнику "Пробирная Ума Палатка"***)

Проникновенные раздумья крупного казенно-лирического поэта Козьмы ПРУТКОВА, опубликованные некогда по инициативе А.К.Толстого и братьев Жемчужниковых, все еще продолжают волновать читающую публику. Сообщите адрес того книжного магазина, где невзначай залежался Прутков: туда же толпы прибудут! Таково уж свойство его мыслей: быть среди людей, проситься в цитаты, эпиграфы, даже названия книг.
Словом, Пруткова явно на всех не хватает. И потому нам захотелось со всей внимательностью покопаться в его мысленном наследии, дабы расширить, если не углубить, кладезь его премудрости.

Нас постигла удача: в дополнение ко всем известному «Сборнику неконченного (d’inacheve)» нами был обнаружен никому пока не известный «Сборник неначатого (d’incommence)». Комбинируя мысли без конца, но с началом, с мыслями без начала, но с концом, нам удалось придать им завершенный и, смеем надеяться, вполне козьмапрутковский вид.

Дело № 2: РАЗДУМЬЯ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА О НАУЧНОМ ПОПРИЩЕ

Глупец гадает; напротив того, мудрец
проходит жизнь как огород, наперед
зная, что кой-где выдернется ему
репа, а кой-где и редька.

Без надобности носимый набрюшник
вреден!


Заметив, что у К.Пруткова имеются обо всем понемногу основательные, местами даже отмеченные глубокомыслием, суждения, мы решились с новыми силами взяться за раскопки его мысленного наследия. И что же выяснилось? Что его незавершенные (с начала или с конца) мысли обладают тем же характерным свойством, что и мысли завершенные, всем известные, а именно: направленностью на любимые предметы.

Одним из этих предметов, несомненно, является наука. Пользуясь тем же методом – соединять обрывки неоконченных мыслей с неначатыми набросками, -- мы смогли привести в достойный вид его плоды раздумья о научном поприще.

Трудно отыскать на этом поприще такую территорию, откуда не принесла бы крупную дичь ищущая, рыскающая словно охотничий пес, мысль нашего приметного отечественного раздумца (или раздумщика?), любимого протеже гр. Толстого и бр. Жемчужниковых. Убедитель сами:

Космология: Никто не обнимет необъятного.

Биология: Одного яйца два раза не высидишь!

Метеорология: Ветер есть дыхание природы.

Философия: Мудрость, подобно черепаховому супу, не каждому доступна.

Физиология: Щелкни кобылу по носу – она махнет хвостом.

Теория относительности: Самый отдаленный пункт земного шара к чему-нибудь да близок, а самый близкий от чего-нибудь да отдален.

Физика: Не ходи по косогору, сапоги стопчешь!

Психология: Покорность охлаждает гнев и дает размер взаимным чувствам.

Педагогика: Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание.

И если справедливо, что ум К.Пруткова принадлежал науке вообще, то сердце его было отдано химии, что не удивительно, если вспомнить о должности, которую он при жизни занимал, -- директор Пробирной палатки. Химический уклон в составленных нами материалах эту сердечную привязанность достоверно отражает.

Итак, научные прутковизмы.

Дело № 2: ПРИЛОЖЕНИЕ

*Смотри в корень! Так, под кислой миной на лице порой скрыт щелок во внутренних органах.

*Всякому основательно пьющему достойно возражу: In vitro veritas! *)

*Научное поприще – особое поприще: можно беспрестанно удивляться, до чего ж не самую
последнюю роль в научных преуспеяниях играет сообразительный и живой ум!

*Вступающему на научное поприще отечески присоветую: Упаси тебя господь хоть что-либо придумывать!

*Впрочем, которые уже вступили, тем тож не воспрещается советом сим руководствоваться.

*Не всякий, рассуждающий здраво о пробирках и ретортах, химическую науку постигнул!

*Назови мне такое исключение, кое не послужило бы к порче правила!

*Ученый ретроград зад называет передом, и благодаря сему ухищрению мнит себя авантажным.

*Справедливо замечено мною: Нельзя объять необъятного. Но умопостигнуть кой-кому все-таки дано.

*Знай, о химик! Самые хитроумные секреты свои природа скрывает в предметах зловонных и дурно пахнущих.

*Наука – нечто вроде многоугольника, беспрерывно меняющего свои формы. Но злостно заблуждается, кто важность сего многоугольника мнит в тупости его углов. Ошибается ж извинительно, кто полагает его в периметре. И лишь кто оное достоинство зрит в площади охвата, вполне может надеяться на мое благорасположение.

*Не совсем понимаю: почему говорят «окружающая среда», а не, скажем, «окружающий вторник» или «окружающая пятница»?

*Будучи спрошен: Отчего химики столь многоумны? -- не боясь солгать, ответствую: От непрерывного надзиранья над сутью веществ и препаратов. ***)

*Если бы на грушах и яблонях росли тыквы и арбузы, то для чего, позволительно спросить, нам были бы надобно все бахчеводство?

*Нарочито стоячи на своем, не долго же усидишь!

*Даже самый изящный цветок опыляем отнюдь не изящной насекомой букашкой.

*Удивленья достойная закономерность: свои доводы отчего-то -- всегда самые убедительные!

*Ученье человеку образованному все одно что кусок черствого хлеба после сытного обеда.

*Знания отягощают; напротив того, звания окрыляют.

*Человек, глядя в корень, есть всего лишь насос, исправно и непрерывно перекачивающий все новое будущее в избытое и даже забытое прошлое.

*Гром есть небесная брань на дурную погоду.

*Опять скажу: In vitro veritas*)!
---------------------------
*) Догадливый читатель тотчас сообразил, что я здесь имею в виду пагубный обычай допивать до дна якобы в поисках там истины (In vino veritas). Еще ж более догадливый читатель уловил глубочайший мой намек на ведому моею рукою Пробирную Палатку: ибо vitrum по-латински пробирка. **)
**) Здесь и далее примечания мои (К.П.). Впрочем, не льщу себя надеждой быть перепутанным с каким-либо другим крупным химиком.
***) Не всякому тут дано уловить тончайший намек, в раздумьи сем содержащемся. ПРОБИРНАЯ УМА ПАЛАТКА – вот как по справедливости надлежало бы именовать ведомое мною учреждение!