Гнездо для Санзо Хоши

Отраднева Любовь
Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Гнездо для Санзо Хоши

Посвящается дражайшему соавтору

Очередное приключение Тридцать Второй и Тридцать Второго – на сей раз с заходом в параллельный мир.
* * *
Дома по-прежнему не сиделось. Хотелось странствовать и дальше, познавать мир… Тем более, что положение позволяет. Даже в чём-то обязывает. А диких земель ещё немало, да и в тех, что вроде освоены, могут притаиться сюрпризы. Ну да кого это пугает… После всего, что юная чета Санзо уже видела. Наоборот, интересно.
…И, конечно, когда они увидели на краю пустыни какую-то скалу, а в ней отверстие – Таон не могла не сказать:
– А давай посмотрим поближе!
И, разумеется, так они и сделали.
Из темноты что-то высунулось. Что-то тёмное и не очень дружелюбное. Таон отскочила, протянула руку к сутре – но разглядывать это нечто не перестала.
– Может, мы его разбудили?
– А кто его знает… – отозвался Канрэй.
Существо ползло к ним, открывая чёрную пасть. Оно было похоже на змею или на странную глубоководную рыбу.
– Глядишь, скажет, чего ему надо… – предположил Тридцать Второй.
– Ам! – широко зевнуло существо. Тонкое, длинное – а пасть огромная…
– Не скажет, – с лёгким сожалением пробормотал Канрэй, прежде чем начать привычное «наммё рэнгё…»
Таон помогала ему в заклинании, шевеля губами, и движения её рук заставляли существо крутиться вокруг неё.
По идее, его должно было унести и развеять в пыль. Но что-то пошло не так. Чёрная вспышка – и оба Санзо вместе со странным созданием исчезли из привычного мира.
Самого перехода они толком и не заметили.
* * *
А когда открыли глаза – то у Таон в горле застряло хихиканье. Вместо Канрэя перед ней сидел непонятный зверёк, большой, её размера, узнаваемый только по изумрудным глазам. У него была очень длинная белая шерсть.
– Судя по твоему взгляду, я – тоже, – ну хоть дар речи при нём остался. Или просто они друг дружку понимали?
– А у тебя длинный хвостик, – она всё-таки рассмеялась. – Хорошо хоть лапки есть, а не как у той штуки, с которой мы сцепились.
– А кстати, она где?
– Делась куда-то. Потащила нас за собой, превратила и изошла.
– А мы, стало быть, застряли.
– Ага. Пойдём хоть осмотримся.
– Пошли.
И они пошли, волоча хвостики и оставляя в пыли следы перепончатых лапок.
Куда идти – понятно было очень смутно. Как уж интуиция подскажет.
Мир теперь был наполнен куда большим числом запахов и звуков, и это тоже могло помочь. Только разобраться, как же их понимать.
– Кажется, вон оттуда пахнет жильём, – изрекла Таон. – И ёжиками.
– Давай проверим.
И в самом деле рядом фыркало, шипело… И вызывало дикий интерес.
Они зашли в какое-то помещение вроде сарая. И тут же поняли, что на самом деле они оба очень маленькие… Просто одного размера.
Вокруг было темно – и, кажется, кто-то в темноте громко сопел.
– Привет, ежи! – тихонько позвала Таон.
Сопение стало громче.
– Вы умеете по-нашему разговаривать? А?
– Как не уметь, – голос был сонный, ворчливый.
– Разбудили? Ну мы просим прощения, мы потерялись…
– Да чего с вами поделаешь…
– Помочь можете? Ну, пожалуйста… А то муж очень стесняется.
– И чего ж вам надо? – вблизи, на свету, разбуженный зверь оказался толстой немолодой ежихой.
– Домой попасть. Мы вообще-то люди…
– Ох-хо-хо. Ну, может, кто что-нибудь и придумает…
– Хорошо бы. В таком виде мы и колдовать-то не можем.
– Как же вас угораздило-то? – по интонациям явно читалось: будь ежиха человеком, она всплеснула бы руками.
– Да мы сами не очень-то поняли… Налетели не то на чёрного угря, не то на змею, и он нас сюда затащил. Ну, не прямо сюда, ещё шли сколько…
Ежиха задумчиво фыркнула:
– Заночуйте, что ли, пока. Утром, глядишь, что надумается.
– Ладно. Иди сюда, Канрэй, в уголок, тут мягко…
Там они и устроились. Потыкались друг в друга мордочками, чувствуя, насколько острее стали знакомые запахи, покрутились на месте, обминая подстилку… Сон не шёл. Слишком много всего случилось. И ещё неизвестно, чем кончится.
Таон начала тихонько вылизывать шёрстку Канрэя. Это… нет, не успокаивало. Было интересным. Новым. Правильным.
А потом их мордочки столкнулись.
Обнюхались, облизались… Нормально не поцелуешься – так хоть так… Так тоже… хорошо. Во всяком случае, нежность никуда не делась. А уж как пьянили запахи! Больше, чем когда-либо.
Хотя бы ради этого стоило пережить такое приключение. Таон замерла, прислушиваясь. Вроде все спали… Главное – не разбудить.
– Ну, давай? – ох, а ведь как он сейчас засмущается… Хотя в этом обличье не видно, и отвечает он не словами…
В обычном виде его редко так разбирало. Таон, стараясь не хихикать, подлезла под него, помогая пристроиться. Непривычный облик давал о себе знать, но неловко было лишь поначалу…
А потом всё будто само… И главное – слишком громко не сопеть. Хоть и получается с трудом. А кругом спящие ежи, даже незнакомые, и по идее должно быть очень стыдно…
Хотя – ну так-то за что? Даже не помешали никому… наверное.
После всего Таон всё-таки начала хихикать. И зашептала:
– Ну мы даём. Ты помнишь историю про белого ежонка? Хотя тебе это вряд ли рассказывали…
 – Так, приблизительно.
– Ну там Дарт Ёжик и Тая, мои предки, очень любили превращаться в ежей. А потом ка-ак… и сразу народилась пятерня.
– Это будет… неожиданно.
– Да, все офигеют… Ужас какой. Тогда уж лучше такими остаться… Хоть всех выкормлю.
– Ну ещё ничего неизвестно.
– Ага. Подождём до утра…
* * *
Утром ежи пригласили парочку поесть. Показалось – или смотрели как-то странно? Ежи здесь кстати были разные, и большие, человекообразные, и маленькие, размером с самих Санзо.
Это же надо…
– А можно узнать, что это за место? – спросила Таон.
– Можно, – кажется, это была та же ежиха, которую они вчера разбудили.
– Столько ежей… А кто здесь есть ещё?
– Увидите.
– Ну ладно. А думаете – нам помогут?
– Возможно.
Всё это внушало подозрения. Ну да ничего не поделаешь. Только ждать. И потихоньку расспрашивать хоть о мире вокруг.
Очень ведь интересный мир. И ежи здесь считаются самыми страшными существами – но только не в этом доме.
Как же это так сложилось?
Впрочем, Таон догадывалась. И даже начала вещать про давнюю катастрофу, в которой винили её предков.
Ежи слушали, кажется, с любопытством. Таон уже собой гордилась. Приятно, всё-таки.
А потом кто-то сказал, что милорд ждёт гостей к себе. И гости удивлённо переглянулись. И пошли куда-то в сторону большого дома. Их провожали. Было немножко жутко…
…Милорд оказался растрёпанным и каким-то очень не торжественным, что ли. А сейчас в оценке и полагаться-то приходилось в основном на чутьё…
Оба Санзо представились, кое-что рассказали о случившемся. И лорда Таррагона история, судя по всему, заинтересовала. Обещал разобраться и помочь, а пока много расспрашивал об их мире. И видно было, что сама идея других миров для него совершенно нормальна и естественна. Не то чтобы он в них бывал… но явно знал об этом больше обычных людей. Так что, кажется, им повезло.
Лорду Таррагону оставалось кое-что уточнить – а потом можно было идти с ним на некую поляну, судя по всему, находившуюся недалеко от места падения парочки. А пока можно было где-нибудь уютно устроиться и думать о своём. Или понемножку общаться с ежами.
– Так веселее, чем Врата открывать, – высказалась Таон. – И безопаснее.
– Ну про «безопаснее» я с тобой соглашусь, когда мы успешно выберемся.
– Для мира безопаснее…
– Это да.
– Кстати, ведь наверняка есть обходные пути и за Врата. Сейчас-то, как я понимаю, мы всё ещё внутри. В одном из таких миров, вон, Гоку нашёл себе девочку…
– Наверняка пути должны быть. Не может такого быть, чтобы что-то делалось только одним способом.
– Вот, правильно. Значит, когда-нибудь мы увидим все миры. В том числе и тот, что за Вратами.
– Конечно.
Таким образом, Таон была в прекрасном расположении духа и могла спокойно ждать, пока их позовут. И спешить им было некуда. Можно было даже немножко привыкнуть к новому облику и найти в нём свою прелесть. В самом деле, есть же преимущества… А главное, весело-то как. По крайней мере Таон была абсолютно уверена в благополучном исходе их приключения, а потому могла это оценить. И поэтому её тянуло попробовать что-нибудь ещё, так сказать, все новые возможности. Рыть норы, ловить улиток и даже рыбу в пруду…
* * *
И так тянулось долго. Пока однажды их не застали за обустройством гнезда. Здоровенного такого шара из сухих травинок.  И тогда хозяин дома просто рассмеялся.
– Нет, дорогие мои, такими темпами вы вообще возвращаться передумаете, надо что-то делать, и быстро.
– Конечно, надо, – Таон, будто отряхиваясь от наваждения, высунула нос из гнезда.
– Тогда не будем больше задерживаться.
Санзо-зверюшки потрусили за ним. Неужели и правда что-то нашёл?
…До поляны они добрались быстро, оставалось найти то место, куда их выкинуло, и вычислить правильный проход.
– Да, милорд, а колдовство-то развеется? – забеспокоилась Тридцать Вторая.
– Да, конечно.
– Ну тогда полагаемся на вас. О, очнулись мы вот здесь…
– Ага, понятно. Тогда…
– Тогда мы бежим вот в этот проход? До свидания и спасибо за всё!..
– Счастливо.
– Канрэй, не отставай!
…Это был очень длинный туннель… в конце которого они дружно стукнулись головой о потолок. И увидели впереди выход.
– Пахнет домом, – сообщила Таон. И наконец выбралась наружу. – Ну, на кого я сейчас похожа?
– На себя, а я?
– Тоже на себя. Только тебе сор из волос надо час вычёсывать…
– Ничего.
– Ну да, тем более, этим буду заниматься я!
– Ну только если хочешь.
– Очень хочу, – кажется, она была готова тискать его прямо здесь, под открытым небом.
– Тогда не рискую спорить.
– Сейчас, давай хоть до дому дойдём. Мы, к сожалению, уже не того размера, чтобы гнездиться в травах…
– Конечно.
И они взялись за руки и пошли… нет, не навстречу солнцу, им было всё равно, с какой стороны оно светит, а просто домой.

Февраль 2012