Почему Путин? Критика статьи г. Куницына в ЛГ

Владимир Костылев
В «Литературной газете» (№ 8 за 2012) опубликована статья Владимира Куницына «Почему Путин?».

В ней сделана попытка дать ответы на большинство проблемных вопросов, задаваемых сегодня в адрес Путина, как кандидата на пост президента.

Статья большая, концептуальная, ибо не просто  фиксирует реальность,  а даёт ей оценку и соотносит её с политикой Путина, поясняет, как следует ко всему этому относиться.

Что выясняет и доказывает автор?

«Парадоксальное» начало: «случилось счастье – народ вышел на площадь!».  Интересно, чему радуется автор? На мой взгляд, при нормальной власти народ на площадь  не выходит, не так ли? Зачем ему выходить, если всё хорошо, «и жизнь хороша, и жить хорошо».

Далее автор  усиливает свои аргументы:   
вывело народ на площадь «общее,… но нарастающее недовольство».  «…довели,…хватит. Дальше так жить не хочется».

Что именно «довело» народ? Автор предлагает об этом серьёзно поговорить, «о существенном». И, надо сказать, он понимает в чём  «главное и горячее»:  это «госслужащий, уличённый в воровстве, в корыстных связях с криминалом», это офицеры силовики, нарушившие клятву, замешанные в связях с преступными сообществами, «посягнувшие на государственные средства в целях наживы».

Одним словом, «вопросы к власти копились, копились и накопились».

Не прошёл автор и мимо вопиющих событий: майор Евсюков расстрелял народ, который он призван охранять,  в отделениях полиции «забивают ни в чём не повинных насмерть. Пытают, насилуют, глумятся».

«Чиновный люд… жирует и ворует так, что за ушами трещит», а «на разворованное у государство и народа за последние лет двадцать можно было бы, наверное, ещё одну Россию обустроить».

А  «хитроумная  система нынешней обороноспособности», иронично подмечает автор, состоит в том, что всё Подмосковье застроено генеральскими особняками. Так что даже Гитлер, подойдя к Москве, не смог бы её взять, «застрял бы среди этих особняков».

Не забыл автор и крышевание подмосковными прокурорами игорного бизнеса. Слуги закона, призваны защищать закон, а они создали ОПГ, крышуют преступников.

Не забыл и о Ходорковском. Как же так, почему посадили только его? А как быть с остальными «честными» миллиардерами» Слово честными в кавычки взял, мол, понимаем, какие они «честные».

«Прошёлся» г-н Куницын и по судебной системе. Что это такое, возмущается, суды продажны и ангажированы, судей ловят на взятках, а председатель верховного суда аж двадцать три года, опутанный «разнообразными связями, знакомствами и взаимодействиями», сидит в своём кресле.

Одним словом, прошёлся по болевым точкам автор, «поковырял болячки». Завтра, чуть ли не пугает нас,  «на площадь могут выйти сотни тысяч оскорблённых  несправедливостью».  И вдруг, как будто сам испугался,   пишет: «кому это выгодно? Власти? Сомневаюсь что-то».

В начале статьи автор умилялся от счастья: «Случилось счастье – народ вышел на площадь!». Далее: «это безусловное благо для людей, для государства, для будущего президента».

А тут вдруг, забеспокоился, как бы чего не вышло, вдруг народ заговорит?

Тут мы начинаем постепенно понимать, куда автор клонит, в какую дуду дудит.

Какие же  выводы делает автор из вышеназванных мерзостей российской реальности ?  Кто виноват  и почему?

И тут уж,  дуду резко меняет,  «давайте поговорим о главном. О Владимире Путине».

Мы все эти 20 лет считали, что главным для нас является наша жизнь:  благополучие наших семей, родителей, образование наших детей, возможность учиться и получать нормальное медицинское обслуживание, жить в нормальных, а не разваливающихся  домах, иметь достойные заработки и т.п. Ан нет, оказывается главное – это Путин. Единственный и неповторимый.

Так что же Путин? Почему именно он?

Во-первых, пишет автор, потому, что он единственный «общенациональный лидер с огромным опытом». Благодаря нему сохраняется общественное согласие, он как бы «отец всех народов»,  никого не отталкивает, наоборот,  к себе зовёт. Нежно так, «идите ко мне, капризульки».

А «капризульки», слыша ежедневно свист пуль на улицах,  от чего только не страдая ( от коррупции, от всех тех «ужасах» которые описал автор, и даже от цен на бензин, которые почему-то в России выше, чем в самой богатой стране капитализма – США), не спешат к Путину, а, наоборот, зовут его к себе (на дебаты кандидатов в президенты, на митинги несогласных).

 
Знает ли Путин, что творят его подчинённые? Видит ли, понимает ли? Да, видит и всё понимает. Почему же не наводит порядок «в своём курятнике»? (выражение  Куницына). Что мешает?

Потрясающий вывод – отсутствует политическая воля. «Воли политической нет».

Чем же это объяснить? Ведь,  на всё остальное была «господня воля». И на создание и укрепление партии ЖиВ (даже не вступая в её ряды, понимая, что из себя представляет эта партия)  и на продление срока пребывания у власти до 6 лет, и на «посадку» Ходорковского, и на выделение немереных  народных средств на олимпиаду в Сочи,  и на строительство острова Русский. И на многое другое, но только не затрагивающее народных проблем и бедствий.

А тут, вдруг – «отсутствует политическая воля».

«В первые же годы  своего правления Путин обозначил свои стратегию и тактику, которых неуклонно придерживается до сих пор». 

Что же это за стратегия, по мнению автора?  Не тронул семью Ельцина, нашёл место в своей команде для Чубайса и Кириенко, назначил министром обороны «интенданта» Сердюкова (с целью  месседжа американцам),  «методично вбрасывает бюджетные средства  в зарплаты, пенсии и пособия»,  «держит у власти Кадырова», не стал менять скомпрометировавших себя министров, чтобы «не менять коней на переправе».

Путин не  «сдаёт своих», видимо поэтому сегодняшний состав правительства полон родственных связей, вопреки не только здравому смыслу, но и законодательству.

И, главное – Путин не трогает и не собирается трогать олигархов, ибо «за каждым из них – важнейшие отрасли экономики, тысячи рабочих мест,  эффективное производство». Олигархи – это «спицы в катящемся колесе»  России, их выдёргивать никак нельзя, иначе – хаос. «Симпатичный миллиардер Прохоров» - вот какие у нас олигархи. Обаяшки!

Всё – приехали. Главные слова сказаны.

Чего же добивается Путин всей своей стратегией и тактикой?  Он «скорее всего, подведёт общество к социал-демократии». Он добивается стабильности, его стратегия – «политика возможного».

А если не подведёт? А если его возможности, основанные на высоченных ценах на российское сырье, вдруг исчезнут? Что тогда? Получается, что вся эта стратегия построена на песке (на сырьевых ценах)?

Описанное выше, есть авторский взгляд на Путина. Но он, на мой взгляд, однобок, страдает недоговорённостями, лукавым непониманием, натяжками и передёргиваниями.

Возможна и другая точка зрения.

Да, народ вышел на улицу. Но вышел он не от хорошей жизни, и никакое это не «счастье».  Своим выходом на митинги народ как раз и заговорил. Ибо именно таков голос народа. По-другому ему,  в условиях навязанной  политической  диктатуры,  к сожалению ничего сказать не удаётся.  Он пытается говорить (хотя бы 31 числа каждого месяца), но его сажают  за решётку и громят ОМОНом.

И, как верно в данном случае пишет автор, «нечестные выборы» - это лишь повод.  Народ «достала», измучила вся эта вакханалия, которая, начавшись 20 лет назад, не только не прекращается, а, наоборот, усиливается. Перечислять все трагедии смысла нет, все и так всё знают. Дома взрываются, самолёты падают,  корабли тонут, электростанции разрушаются, молодёжь прячется от армии, полиция пытает людей и т.п. и т.д.

А где Путин? Все 12 лет сдерживал вертикаль, чтобы не вызвать «социальных противоречий»? Не выгонял, не сажал, не «выдёргивал спиц из колеса». Давал жить всем... своим.

Укреплял правовую основу частной собственности, холил олигархов, занимался «играми»  в президент-премьер-президент с Д.Медведевым, выстраивал под себя политическую систему.

А каков В.Путин как менеджер? Хорошо ли он управлял своей "корпорацией" (Россией)?

Даже здесь оценка не может быть положительной. И об этом говорят многие и многие факты, неоднократно где только не озвученные.
Весь его управленческий талант держался на ценах на сырьё. Об этом знают все, предупреждают многие ученые и специалисты.

Результат его правления - всё увеличивающийся поток вывоза капитала за рубеж. 2011 г. - 85 млрд. долларов. Рекорд.

А почему он допустил, чтобы вся российская промышленность оказалась собственностью зарубежных компаний? (офшорных). Что, за 12 лет нельзя было решить и этот вопрос? 

Обратите внимание, как он засуетился в последние 3 месяца. Веером пошли статьи. Он как будто прозрел, наконец-то озаботился сообщить нам  своё видение ситуации.  А раньше что? Эти статьи нельзя было написать раньше? Материала не было? Лень было?

Если бы целью Путина было действительно благосостояние  народа, он бы уже 12 лет назад  стал проводить и более жёсткую борьбу со всеми описанными «ужасами», и более грамотную кадровую политику, и более грамотную финансовую политику, и  не стал бы затыкать рот несогласным, выходящим каждое 31 число на пл. Маяковского.

На это (разгон несогласных) у Путина политическая воля была (правда, их было-то  - всего-ничего), а на решение важнейших проблем (главная из которых – грабёж и растаскивание народной собственности)  – нет ? 

Путину не нравится, что его упрекают в узурпации власти, в диктаторских замашках. Но он сам виноват, выстраивая таким образом диалог со своим народом.

Сегодня же, когда появились люди, выступившие с критикой этой политики, их стали очернять и всячески провоцировать. Это и прослушка, и  тайные  компрометирующие съёмки, и статьи, обливающие грязью. Это и «хомячки», и  «бандерлоги», и Гапоны.
Им приписываются любые существующие и несуществующие грехи.

Вот и в этой статье автор обличает Юлию Латынину в том, что она посмела дать характеристику одному из митингов.

Но,  г-н Куницын, вы и сами пишете, что ещё 20 % нашего населения не представляют того, что живут при капитализме «в его наиболее жёсткой и тяжелой стадии».  Может быть, они и есть рабы? Может быть, они до сих пор не разобрались в этом, благодаря  политике замалчивания Путина?  Ведь это его обязанность была раскрыть им глаза на то, кто и как их эксплуатирует, обманывает, пользуется их наивностью и доверчивостью.

Но вот и подтекст. Автор намекает Латыниной, с её «дельфиньим» мозгом»,   на возможность победы «анчоусов и быдла». Мол, ну что же ты, ты же за капитализм, за свободу и демократию, зачем тебе всё это?

И это верно. Латынина по-своему понимает  все эти понятия. Ей тоже не нужна ТАКАЯ революция, в которой победит народ. Но и ей надоел тот беспредел, который творится в России.

И не только ей. В стране  сегодня очень много людей понимают происходящее, правильно его оценивают. Дело в том, что любая ложь, любое лукавство, сегодня очень хорошо видны. У народа накопился огромный опыт  понимания всех этих «загогулин», как за годы советской власти, так и за  последние  20 лет.

Сегодня уже никого не обманешь коллективными письмами в поддержку…, наигранными выступлениями, заказными статьями.

Характерное событие - значит отвечающее некоторым объективным свойствам, фактам, которые порождают это событие. Негативная реакция блогосферы на выступление в поддержку Путина некоторых наших «известных деятелей культуры и искусства» - это характерное событие? Почему? Что не нравится блогерам? Что их возмущает?

Любая подлость порождает лавину подлости. Нас буквально накрывает эта лавина. «Подписанты» - давняя и испытанная форма борьбы власть имущих за свои интересы. Но если раньше основная масса народа воспринимала эту форму «с пониманием», ибо на самом деле  не понимала сути этих властных игрищ, да и не могла выразить к ним своего отношения, то сегодня ситуация изменилась коренным образом.

История многому нас научила. Народ прекрасно видит и понимает лживость тех людей и поступков, которые, вопреки объективным обстоятельствам, реальной ситуации, поступают, мягко говоря, лукаво. Кто-то в нужном русле интерпретирует историю, кто-то создаёт «нужную» теле-кино-радиопродукцию, кто-то действует ещё более изощрённо, выдавая себя за борца с «режимом», на самом деле с пеной у рта отстаивает его интересы.

Владельцы телеканалов, отстаивающие публично благородство своих помыслов, на деле «крутят» порнуху и пошлость на своих каналах, «борцы» за совестливость, за Великую Россию, за справедливость, плюют на людей этой России и борются смертельным боем за недвижимость в центре Москвы и за возможность строительства для себя любимых очередных хоромов. Примеров не счесть.

Но сегодня у людей есть возможность высказаться по этому поводу. Интернет стал «голосом народа». Вот почему он вызывает страх у власти, желание этот голос заглушить, задушить на корню, не дать ему окрепнуть.

Г-н Куницын же, так, походя, называет это всё «интернетовской коммуналкой».

 Надо понимать, что корни сегодняшней подлости были порождены 25 лет назад, когда народу, надеявшемуся на какие-то демократические перемены, всячески пропагандируемые некоторыми известными деятелями культуры и искусства, в том числе, вдруг преподнесли некую «загогулину» в виде олигархического капитализма. И все последующие годы совершенно подлым образом выстраивали этот капитализм, прикармливая этих «деятелей».  Так какого же отношения вы хотите сегодня от народа, обретшего, благодаря интернету, свой голос и громко об этом  заявившего.

Признаюсь, я бы проголосовал за Путина, если бы… Если бы он сделал следующее, в придачу к тому, что сам провозгласил, совсем немного:

1) Национализировал крупную частную собственность, от функционирования которой зависит благосостояние всех. Прекратил бы «кормление» от этой собственности всевозможных «топ-менеджеров» и присосавшихся к ним. То есть уничтожил бы олигархат как явление, а всю прибыль пустил бы на народные нужды.

2)  Взял бы под жёсткий контроль банки и другие крупные финансовые институты, обеспечивая тем самым должное финансовое обращение в стране, работу банков (кредитование и т.п., а не вывод денежных средств за рубеж)) в интересах всех, а не только кучки банкиров. Например, Греф «зарабатывает» в год  25 миллионов долларов. Что это, как не проявление монополистического капитализма,  со всеми вытекающими последствиями.

Даже этого, в купе с его программой было бы достаточно, чтобы начать движение к восстановлению страны.

Однако, это всего лишь мечты, ибо Путин – представитель крупного капитала, зависит полностью от него и никогда на это не пойдёт.

В завершение я предлагаю Вам свой краткий комментарий к этой же статье в «ЛГ» (мой ник С.В.Копылов):

                ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Эта статья наиболее полно отражает ту концепцию, которую сейчас усиленно навязывают общественному мнению. Описывая в очередной раз, вслед за Попцовым, Ципко и иже с ними, все "ужасы" современного российского капитализма, автор как бы "выводит" из-под удара В.Путина, доказывая не только его непричастность, а даже и борьбу с этими "ужасами". Главный же аргумент - "необходим гражданский мир", который без Путина невозможен.

Задавая вопросы о преступности, судьях, коррупции, автор винит в этом кого угодно, только не Путина. Но почему Путин так засуетился в последнее время? Лавина статей, выступлений (пустых и популистских). Он что, понимать что-то стал только в последние три месяца? Статьи мог бы написать и 12 лет назад. Но я думаю, мы ВСЕ ВСЁ понимаем.

Описывая "ужасы" автор почему-то "забыл" кое-что ещё. Кооператив "Озеро", например. Не описал все политические ходы Путина, проделанные для укрепления и удержания власти (всё, что сделано в области выборных технологий). Верно, зачем ему это, ведь его цель - другая.

Среди виновников даже президент Д.Медведев оказался(Уголовный кодекс смягчил). А уж по мелочи, виноваты все (Нургалиев, Лебедев, Евсюков, прокуроры...). Только Путин - в белом.

Понимая, в 60 лет, что ещё 12 лет и ... "либо ишак сдохнет, либо падишах", можно себе позволить любые пиартехнологии и политические ходы. Лишь бы остаться у власти. Любой ценой.