Гость в подарок

Катерина Антонова
Закончился отпуск. Грустно стало расставаться с радушными хозяевами комнаты, которую Тимур снял на время отдыха. За пару недель успел привыкнуть к этим милым людям, а именно: главе семьи Ивану Васильевичу, и его супруге Марие Богдановне.
Тимура привёл в их дом случай. Проходя мимо невысокой калитки, и заметив пожилую женщину, которая вешала во дворе вышитые полотенца, называемые в Белоруссии рушниками, на удачу спросил, не сдаётся ли где поблизости какое – нибудь жильё. Повернув на него круглое румяное лицо, та заулыбалась, как давнему знакомому, и быстро заговорила:
-А шо тебэ детыночка блукать? Та хоть у нас у хати найдэм место. Пожди водну хвылыночку, открою калитку…
-Правда? – не сразу поверил в везение Тимур. Только с поезда сошёл, начал поиски, и вот – пожалуйста!
-Проходьте… хозяин у хати… - и повела в дом.
Чисто убранный. Необыкновенно светлый от белёных печки и стен, от белоснежных полотенец с вышитым ярким орнаментом, украшающими угловой иконостас. На окнах – белые занавески с крупными клубничками. Такие же шторы в проёме комнатной двери. Неширокий, но довольно длинный стол покрыт светлой клеёнкой в цветах. Выскобленный пол приветливо желтел ровными досками.
Гостя встретил мужчина, немногим постарше хозяйки дома. Он сидел за столом, читал газету. Оторвался, обратив внимание на вошедших. Снял очки.
Не зря говорят, что после долгих лет совместной жизни муж и жена чем – то начинают походить друг на друга. Им этих лет не потребовалось, поскольку ещё до женитьбы бросалось в глаза внешнее сходство, словно брат и сестра. А кто ближе их узнал, тот безоговорочно признавал сходство и в характерах. Оба невысокие, полноватые, цвет волос иссиня чёрный. Тёмные брови в разлёт. Чёрными, но с зеленоватым оттенком глаза. У Ивана Васильевича они чаще на собеседника смотрели внимательно, а вот у Марии Богдановны всегда в них смешинки прыгали, в уголках – морщинки-лучики.
-Иванко, до нас добра людына. Комнату шукает. – сразу пояснила Мария мужу.
-Здрасьте… - негромко поздоровался Тимур.
-Здравствуй, – откликнулся тот, - проходь, расскажи, как звать тебя, зачем пожаловал… Я - Иван Васильич, а то – жинка моя Марыя Богданоуна.
Присели у стола. Гость поставил дорожную сумку на пол, и начал пояснять.
-Меня Тимур зовут. Приехал по делу. Девушку разыскиваю. Она к нам приезжала на завод на практику… Так получилось, что адресами не успели обменяться, их неожиданно перебросили в другое место. Знаю только то, что рассказывала о себе. Отпуск дождался – и вот я здесь…
-А её как звать? – спросила Мария, - я много кого знаю, бо вси наперечёт…
-Ляна Трошевич…
Услышав это, хозяйка оживилась, и быстро заговорила:
-Да, знаю, добра дивчина. Только сюда без толку приихал. Она тэперь живэт в городе, замуж выйшла… ой, шо ты с лица спал? Та я понимаю, хотел звидэться, а тут… ну, не бяры к сэрдцю… - и по-матерински, как сына, погладила по спине.
Настроение у Тимура действительно упало. Сам себе под нос пробормотал:
-Жалко… придётся обратно ехать…
-Отпустилы з роботи, так отдыхай, драженький! Чем у нас плохо? З нами золотую свадьбу отметишь! – улыбнулся хозяин.
-50 лет у вас? – расплылся в улыбке и Тимур, глядя то на хозяина, то на хозяйку.
-Три дня осталось. Споможешь Иванку столы у саду сбирать? Своих детушек Бог нэ дал, только гости будут…
Мария Богдановна замолчала, грустно вздохнув, но тут же её лицо снова засветилось улыбкой:
-Ты как подарунок на юбилей!
-От и добре, – улыбаясь, сказал Иван Васильевич. Обращаясь к жене, добавил:
-Покажи Тимуру комнату, да к чаю йдитэ…
Неловкость первых минут знакомства прошла. За чаем с большим выбором сладостей и ароматной выпечки, быстро договорились на счёт комнаты. Хозяев устраивала, прямо сказать, почти символическая плата.
За три дня подготовки Тимур многое узнал об этой семье. Поразило, что Мария Богдановна, оказывается, знает кулинарные пристрастия многих будущих гостей. Например, знала, кто больше с такой, а кто с такой начинкой любит пироги. Готовила всё, практически, одна. Её руки чувствовали тесто, и непостижимым образом вымешивали ровно столько, сколько было нужно. В погребе стояло множество банок со всякой консервированной вкуснятиной. Не заметил никакого недовольства от хлопот на лице пожилой женщины!
-А почему не позовёте помочь кого – нибудь из умеющих стряпать? – спросил Тимур, на что Мария улыбнулась, и сказала:
-Драженький мой, чужими руками своё сердце не вложишь!
Иван Васильевич оказался отличным хозяином. Многое сделано в саду именно им. Столы не пришлось колотить из досок, как предполагал Тимур. Собрали из готовых деталей на болтах, по типу секционной мебели. Навес, под которым расположили столы, сделал тоже Иван Васильевич. В случае дождя не нужно метаться убирать наставленное угощение. Весь рабочий инвентарь в сарае имеет своё место, наточен, почищен, отремонтирован.
Вообще Мария Богдановна слыла рукодельницей в селе, и её часто просили вышить или рушник, или ещё что – то из вещей, а Иван Васильевич – плотничал. Его руками отремонтирован не один дом, хлев, сарай.
Как и думал Тимур, на юбилей пришло очень много народу, но не чувствовал, почему – то, себя посторонним на этом празднике. Скорее, сыном. Пришедшие поздравляли чету с золотым юбилеем, и, казалось, не будет конца потоку добрых слов. Молодой человек слушал их, а внутри была гордость за приютивших его на время хозяев.
Сельчане, не жалея голосов и ног, пели и танцевали. Многие песни Тимур слышал в первый раз. Но они были настолько мелодичны, что невольно откликались в сердце. Для него, молодого человека, вживую услышать гармонь было настоящим откровением! Вот она, истинная душа народа! С перебором - ручейком, да дробным стуком каблуков под задорную частушку! Для Тимура это явилось настоящим открытием, после всех западных див и набивших оскомину попсы, и прочих направлений.
Под задушевную песню впервые обратил внимание на синь неба. На его безграничность, уходящую куда – то в космос… Какая же маленькая наша планета Земля, а тем более снующие по ней люди, возомнившие себя покорителями ВЕЧНОСТИ и ПРОСТРАНСТВА! Аж дух захватило!
Потихоньку гулянье стало затихать. Вечер настойчиво закрашивал всё вокруг фиолетом, пока совсем не стемнело. Гости разошлись, а вместо них с темнотой подкралась ночь, развесив ожерелья звезд…
Пролетели дни. И вот пора в обратный путь. Тимур нисколько теперь не жалел, что не уехал сразу. Он обрёл старших друзей, которых не забудет уже никогда! Говорят: "без расставаний не было бы встреч", и он твёрдо верил, что ещё не раз встретятся...