Алексей Туманов в 1917-м году

Лёшенька Сычёв
- Грозит ли России в ближайшем будущем судьба России? - говорит Туманов (в том далеком году его невозможно представить без усов), а Позднякова печатает на машинке с фронтальным расположением рычажно-литерной корзины:
«Анкета большевистской фракции II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов»
- Лешк, отступ нужен?
- Нет, ты только площади сравни! Как огромна территория России по сравнению с Россией?! И насколько сложнее вести военные действия на таких расстояниях?! Нет, повторение российского сценария не возможно, Жанночка! Русские никогда не повторят ошибок русских!
- Как дальше-то?
- Просто по пунктам отвечай.
- Продиктуй, а?
- Диктую:
1. Тульский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
2. Общий.
3. До 50 000.
- Какое число депутатов в Совете? -
- Спички сырые… Пиши так:
4. Депутатов нет, так как ожидается съезд и пленум губернского бюро.
5. Не проводились.
6. а) Полный контакт; б) Ввиду различий в политической окраске случаются драки; в) Отношение властей враждебное.
7. Попытки пресечены. Арестованы контрреволюционные офицеры. Саботаж заводских комитетов.
8. Контроль осуществляет исполком.
9. Биржа труда, профсоюзы, городское самоуправление.
10. Случаи подстрекательства к погромам кооперативов.
11. Создание комиссий по выявлению и пресечению спекуляции.
12. Советский представитель в продкомитете. Стачкомы из числа рабочих.
13. Полная поддержка масс, в том числе, в мелкобуржуазной среде.
14. Ж/д представлена в Совете.
15. Комсостав лоялен. Открытых конфликтов нет, отмечалось недоверие.
- Политические фракции, представленные в Совете… Кого у нас там только нет! Большевики, анархисты, эсеры-оборонцы, меньшевики, беспартийные сочувствующие – преимущественно.
Жанна печатает.
- Вот-вот! Под влиянием какой фракции… - Туманов читает документ и пьет чай, не глядя на стакан. -  Так, это совершенно ясно. А российская угроза России не грозит, это тоже ясно! Написала?
- Да. Партийность и число делегатов прошлых съездов есть… Лешк! А тут еще: официальное отношение Совета к вопросу власти?
- Вся власть Советам!
- Так и писать?
- Так и пиши!

26 февраля 2012 года