Гидравлическая машина Зайцева-Ольшаницкого

Иосиф Ольшаницкий
Объёмную гидравлическую машину с блоком параллельных цилиндров, подрезанных цилиндрической поверхностью отверстия, выполненного по оси вращения этого блока, заявил на изобретение, пожалуй, ещё в конце шестидесятых годов Зайцев А.П.

В развитие этой темы я всего лишь(!) предлагаю чуть-чуть-чуть упростить такую конструкцию, а именно: - выполнить её с одинаковыми раздвижными окнами как для подачи жидкости в рабочие полости такого гидроцилиндра, так и затем для отвода этой рабочей жидкости через них же.

Эти окна могут быть выполнены, как вариант, в виде перфорации.

Косая канавка под шарики заполнена эластичным уплотнением между такими поршнями. Они имеют форму отрезков эллиптического кольца по профилю этой канавки и должны своими концами облегать разделяющие их эти шарики-поршни.
 
Это уплотнение может быть и цельным кольцом, - с лунками под наши шарики-поршни. Тогда канавка должна иметь сечение больше, чем сечение сферической лунки под шарик. Этот вариант, пожалуй, предпочтительней.
(На показанном здесь рисунке такие подробности не видны).

Понятно, что эта гидравлическая машина обратима, то есть она может быть применена и в качестве насоса.