Маршрутка

Михаил Краст
Обычная запыленная маршрутка летит по начертанному ей кем-то свыше проклятому пути. Серый томный день обволакивает сонными объятиями весь город, и только лишь одни жёлтые машинки-шансонетки выбиваются из этого ритма, бешено пытаясь опередить друг друга. Хм, интересно, если бы эта четырёхколёсная рухлядь была живым, мыслящим существом, то она, наверное, уже давно бы свихнулась и убила себя, отыскав таким образом выход из этого ада, лекарство от безнадежности мотать каждый день по десять раз один и тот же круг сквозь пропитанный грязью и серостью городишко, с его такими же необыкновенно серыми и унылыми жителями-пассажирами, которые, казалось, уже давно умерли, но ещё никак не поймут этого. Да, хорошо, что маршрутка - всего лишь бездушная железяка. Нет, вы только представьте себе, если бы всё было иначе! Какая-нибудь потерянная душа бывшего водителя-лихача, не ценившего ни свою жизнь, ни других людей, устроившего крупное ДТП и ставшего виновником гибели нескольких человек, в том числе самого себя, вдруг, испытав первоначальный экстаз от всех этих непонятных вещей, связанных с выходом души из тела, понимает, что новая инкарнация не за горами, и что она явится своего рода наказанием за ошибки, совершённые в прошлой жизни. Душа бывшего водителя теперь заключена в простой консервной банке на колёсах, и самое ужасное, что она всё чувствует и понимает, а сказать что-либо или хотя бы управлять сама собой не может. Спустя время маршрутке приходится смириться со своим пустым существованием и привыкнуть к тому, что теперь ею управляет такой же водитель-лихач, каким когда-то была и она сама. Он гонит что есть мочи, не видя ни зебры с пешеходами, ни светофоров. Сначала довольно-таки страшно, понимая, что от тебя ничего не зависит, ведь руль в руках дурака, но потом привыкаешь и к этому. С годами копятся царапины, вмятины и грязь, а расшатанные двери уже не хотят закрываться. И маршрутка думает, что за дьявольское Колесо Сансары, быстрей бы уже переродиться. Но ждать этого наивно и явно долго, учитывая, как в нашей стране любят процессы обновления и модернизации. Поэтому, исходя из своего безнадёжного пассивного существования, всё, на что приходится уповать ей, так это на какое-нибудь столкновение с бензовозом, чтобы всё разлетелось на мириады частей и восстановлению не подлежало… Ладно, чёрт с ней, с маршруткой! Отвлечься не получается всё равно - физиология берёт своё…
Ну, почему?! Почему сейчас?! И ведь рядом ни одной красивой девицы, да и в мыслях, тем более, ничего такого!..
Маршрутка резко останавливается у светофора, подобрав свежего пассажира, после чего бездумно продолжает нестись по проклятому пути дальше. 
Три пары прожекторов встретились с встревоженными глазами новоприбывшего. Но только тот заплатил десять рублей за проезд и сел, устроившись сзади, подальше от всех, как и его глаза превратились в такие же чёткие холодные прожекторы, устремлённые в оконную пустоту. Кто знает, о чём думает этот мужчина, но явно не о том, куда устремлён его взор. Ну, не может же он, и в самом деле, созерцать стекло?! Или же всё дело в расплывчатых красках убегающих назад тротуаров, домов, деревьев, скрывающихся за этим мутным иллюминатором, за которым стремительно проносится жизнь, рождаясь и умирая чуть ли не у тебя на глазах?!
Всё и вся убегает оттуда, куда мы едем, идём или ползём… И самое забавное, что если мы резко развернёмся и побежим в обратную сторону, то окажется, что все тоже внезапно развернулись и несутся на всех парах, но уже в другом направлении, противоположном твоему. Что за чертовщина, вдруг осенит тебя! «Это что происходит, - возможно, подумаешь ты, - всё убегает от меня?!» Да, парень, всё и вся убегает от тебя! Мы все убегаем друг от друга, хотя и пытаемся иной раз сделать что-то, чтобы хоть как-то перехитрить других и догнать убегающий мир со всеми его беглецами, которые кажутся нам порой такими успешными и крутыми, и если даже кому-то выпадает шанс остановить все эти мелькающие картинки и добраться до своей личной звезды, то лишь на короткое время, которое даст возможность проникнуться фальшивым бессмертием порядка вещей, а потом резко вскочит, даст под дых и умчится к себе в Рай куда подальше, где нас не ждут, ведь мы оттуда уже раз сбежали, и кто знает, может быть, ещё долго будем убегать, перерождаясь бесконечное число раз, повторяя и повторяя свои прошлые, такие старые и такие новые ошибки по замкнутому кругу, бессмысленно и беспощадно, порой в трепетном и пафосном угаре, выпивая себя без остатка, как мы привыкли это делать каждый день…
Мужчина внимательно разглядывает царапины на стекле. Его глаза снова приобрели оттенок тревоги. Грусть пожирает их, и это всё же отличает его от других пассажиров с бездушными прожекторами вместо глаз. Вдруг он дёрнулся, словно поперхнулся сквозь одолевающее забытьё, и тревога ещё яростнее сковывает его.
А что, если нет никакого Рая?! Не было и нет… Экран просто гаснет и всё…
Нет, ну, это просто смешно! Что за бред! Ведь даже мысли не было, да и нет, собственно, так что же ты, братишка, надо мной издеваешься…
А рядом сидит женщина лет пятидесяти... Нет, ну, она-то тут точно ни при чём… Чувствуется, что одета на показ, обратить внимание на свой достаток хочет, или же просто поймать голодные взгляды каких-нибудь недотраханных мужиков, да только прогадала она, ведь на лице всё написано, в этом взгляде, в этом аромате духов, которые отнюдь не спасают, а усугубляют всё ещё больше… Нет, конечно, понять можно, что майская жара давит, всё такое… Но, как можно было додуматься одеть эту короткую чёрную юбку?! Фу! Фу! Противно… Толстые ляжки улыбаются, становится неприятно, но ничего не помогает… Уже десять минут…
- На остановке останови, командир! – раздаётся энергичный голос какого-то лысого дядьки лет тридцати-пяти довольно крепкого телосложения и небольшого роста, что гармонирует аж до тошноты. Ну, а про спортивные штаны я вообще молчу! Не обязательно быть властелином физиогномики, чтобы не суметь прочитать этого человека. Сквозь его прожекторы просачивается настоящее, такое жаркое и потное, которого, напротив, так не хватает рыжей даме. Мужчина ничего и никого не замечает, так как из его маслянистых глаз струится направляющий свет, полностью затмивший всё и вся вокруг. Он тупо жуёт жвачку, не чувствуя ничего, кроме врывающегося в ноздри запаха предстоящего секса со свеженькой первокурсницей. На сегодня всё остальное не важно, даже его любимая машинка, в которую вчера на полном ходу врезался один баран. Глаза, словно вшитые небольшие чёрные пуговицы, быстро бегают туда-сюда, создавая иллюзию важности и цели в жизни, хотя предстоящая встреча со студенточкой в баньке и является своего рода реальным компасом лысого. Быть физруком при вузе – это вовсе не так безнадежно, как многие могут подумать. Прогуливайте больше пар, мальчишки и девчонки, хе-хе, и отработки ждут…
Как же хочется сбежать с этой грязной разлагающейся планетки… Хотя это может вовсе и не решить всех проблем, ведь сама Природа нас сделала таковыми, да-да, с большой буквы причём… Какие же силы стоят за Ней, за этой бездушной машиной, сочетающей в себе разум и цинизм. Или же в этом и заключается смысл, чтобы наградить каждого порцией отборного дерьма, пропитанного добром и злом в совершенно различных пропорциях, а потом с циничным интересом внимательнейшим образом наблюдать за всем этим мракобесием?! Вот он, старый добрый когнитивный диссонанс…
Маршрутка останавливается на остановке и выплёвывает физрука, взамен медленно заглатывая старую пенсионерку. Хоть бы попридержал дверь и помог старушке взобраться, мужлан! Сидя и размышляя над тем, чтобы встать и помочь пенсионерке самому, невольно хочется раствориться, как будто бы тебя здесь и нет, ведь ты не можешь встать и помочь ей. О, этот неловкий момент! Волна внезапно накрывает тебя. Ты обездвижен. Тебе некуда деться. Ты просто тупо отводишь взгляд в сторону, боковым зрением чувствуя на себе мириады прожекторов, хотя, на самом деле, никаких осуждающих взглядов нет и в помине, ведь каждый пассажир только и делает, что внимательно разглядывает царапины на стекле или же на кожаной спинке впередистоящего кресла, да и ещё с таким выражением, будто там скрыта тайна Вселенной.
Старушка тем временем справляется сама, проходит в салон, усаживается и обкладывает всё свободное место вокруг своими тяжеленными сумками. Что хоть они вечно перевозят, уж не наркотики ли?! Но куда там! Всё настолько чётко и грамотно укомплектовано, что старушке смело можно ставить «пять». Парочка тараканов, путешествующих с этой бабкой, с горечью подтвердили бы это, эх, замурованные бедняжки…
Интересно, заметно ли со стороны моё напряжение, вдруг приходит мысль, и снова лицо наливается краской. Взглянув на старуху, в надежде, что отойдет, я пристально вглядываюсь в её орлиный взор. Пенсионерка так бережно оберегает свои сумки, следя за подёргиваниями лицевых мышц каждого пассажира, будто на самом деле она сидит не иначе как на гнезде с яйцами, которое окружили хищные твари. Вдруг наши взгляды встречаются… Чёрт! Этот неловкий момент! Тем не менее, я продолжаю смотреть на неё, думая, что это должно помочь в решении моей проблемки, ведь скоро выходить уже…
Прошло ещё минут пять. Всеми мыслями я в стекле. Разглядываю царапинки, а сам думаю, что через две остановки выходить. Вот, ведь неожиданность, не обманул гороскоп. Весь путь от университета до дома ещё никогда не был таким эпичным!
- На остановке! – какой-то дурацкий голос вдруг раздаётся в моей голове, и вот, я уже медленно ползу по дороге к своему дому. Странно, перебираю ногами вроде медленно, ведь эрекция не отпускает до сих пор, с чем, разумеется, приходится считаться, и в то же время так быстро, что я не успеваю понять, как же я всё-таки смог встать и выйти из маршрутки…
А голос мой, что, реально настолько мерзко звучит в действительности, или же это мне всего лишь так слышится из кабины? Хм…