Советы огородникам-3

Сергей Сусоколов
Суббота…, раннее субботнее утро.
Самый распрекрасный день недели.
Всю рабочую пятидневку, граждане нашей страны, только и делают, что мечтают да ждут приближения этого расчудесного выходного дня.
И понятно…, что раньше 10-11 часов утра, ни один нормальный человек не вылезет из своей тёпленькой постельки…, разве что тайфун случится, произойдёт землятресение в 20 баллов или ещё какие-другие природные катаклизмы.

Но ваш покорный слуга вовсе иной, ему не повезло в этой жизни и оттого он всегда и в обязательном порядке продирает свои глазёнки рано-рано по утру, и начинает таращить ими в темноте зимнего пробуждения.

Вот и сегодня, вновь, солнечным весёлым утром, оказался я под ласковой лампочкой кухонного стола и вновь придумал дать Вам полезный совет огородника-любителя.
И ежели Вы не против послушать наивный  бред тихого зимнего бездельника…, то пожалуй и начнём, перекрестясь…

*   *   *

Разговор у нас с Вами состоится не о выращивании огородных культур, а вовсе о строительных делах.
И совет мой пригодится не только для мужчин…, но даже и женские руки при желании, запросто смогут осуществить данную, очень полезную задумку.
Речь у нас с Вами пойдёт о Лавочке.

И так…!
Сам я считаю, что чем больше всякого вида посадочных мест разбросано по всему саду-огороду…, тем лучше, по причине красоты, ландшафтного дизайну и просто – удобства.
Ведь, не пахать же как лошадки, прибыли мы на свой родной участок земли.
Иногда нужно подумать и про отдых, про своих друзей и товарищей…, а не тока стоять над грядками с морковкой, своей пятой точкой кверху.

Ну, так вот…!
Сегодняшнюю лавочку мы станем мастерить из подручного, ненужного материалу, просто из железного хламу, который наверняка валяется без надобности, прислонённый к сарайке…, у каждого русского латифундиста.
А понадобятся нам с Вами, обыкновенные бесхозные спинки-боковушки от старых панцирных кроватей.
Да…, да…!

Присмотритесь повнимательнее к фотографии на заставке к рассказу.
Конечно…!
Эта прочная, устойчивая оригинальная лавочка собрана из трёх боковушек от древних бабушкиных кроватей.

Ведь для чего у нас с Вами сады-огороды…, с милыми домиками и нехитрыми постройками.
А лишь для того, чтобы свозить туда все старые вещи, всё ненужное барахло, которое жалко просто выкинуть из городской квартиры на помойку.
И это правильно – в саду всё сгодится, всё в дело пойдёт, всё своё место найдёт и ещё послужит на радость своим хозяевам.

- Глядите…, пробрасаетесь…! – завсегда ворчат старики, глядючи, как устаревшие родные вещи заменяются новыми и более современными.

Вот и у нас с Вами.
Даже в саду, даже на даче…, все старинные железные, бабушкины панцирные сооружения, заменились на деревянные кровати, и на ставшими не модными - раскладные диваны с полированными подлокотниками.
А вечные, кроватные боковушки, украшенные обязательными шарами, да никелированными дужками, так и остались ждать своего часа в укромном уголке, в кустах в сторонке, у деревянной стенки туалета.
И вот теперь этот час настал…!

Приглядитесь повнимательнее, дорогие товарищи…!
Как всё просто и бесхитростно в этой нашей лавочке.

В землю вкапываем (да просто вколачиваем), по бокам две маленькие боковушки от кроватей, на спинку прилаживаем ту, что побольше, скручиваем всё это дело  проволокой, и пробуем сооружение на прочность.
Дын-Дын…, и я Вам гарантирую – стоит как «вкопанная».
А что потом…?

А затем сколачиваем сиденье, просто вкладываем его на своё место, прибиваем готовую деревянную-же спинку… и усё…!
Дело сделано.
Наша лавочка готова.

Но можно пойти далее и обвить её виноградом или просто огурцами.
Тут уж вовсе всё просто.
Здесь, кому как воображение подскажет, кто на что способен, кто на кого учился и у кого, под что - руки заточены.

В нашем случае, приспособлены старые водопроводные трубы, а верхние дуги – шланги с упругой проволокой внутри.

Вот и всё, дорогие друзья.
«Вот и весь коленкор до копейки…», как говаривал мой дедушка Серёжа.
Присмотритесь повнимательнее, Вы наверняка сумеете…!

*   *   *

P.S.
Вновь извиняюсь за наивность повествования.
И буду рад, ежели Ваше время не пропало даром, и наш совет, окажется Вам полезен.
Дадим новую жизнь старым кроватным спинкам..., дорогие товарищи...!!!
Не всё же им простаивать у сарайки под яблоней…!
А ежели к одной из труб прикрепить высокий шест с весёлой вертушкой-пропеллером, то с Вашего участка все кроты уйдут, в обязательном порядке.
Проверено…!

Всем привет и пожелание богатых урожаев.