Быль...

Владислав Врублевский
                Учредителю  и  издателю
                ЗАО  «Аргументы  и  факты  -  Петербург»

Фельетон…

                Идиотизм,  доведённый  до  абсурда 
                или  штрих  к  портрету  малюсенького  чиновника…



   Проведя  двадцать  лет  на  гражданском  поприще,  спроектировав,  и  построив  сорок  две  котельных,  МАЕВСКИЙ  собирался  уже  в  третий  раз  уйти  на  дважды  заслуженный  отдых…

Но  тут  как  на  грех  к  Булату  обратились  старинные  друзья  его  отца  и…

Через  год  после  концептуального  согласия,  Булата  выбрали  председателем  правления  Садоводческого  некоммерческого  Товарищества  (далее  по  тексту  СНТ)…

Предыдущий  председатель  -  глубоко  больная  во  всех  смыслах  этих  слов  дама  обещала  множество  плюсов  и  минимум  проблем  для  Булата  на  новом  поприще…

Всё  оказалось,  безусловно,  с  точностью  на  оборот…

Через  неделю  после  начала  приёма  дел  в  Садоводстве  погиб  при  исполнении  служебных  обязанностей  электромонтёр…

Вскрылась  огромная  по  меркам  Садоводства  недостача  материальных  и  денежных  средств,  обнаружилось  отсутствие  каких-либо  документов  и  документации,  etc,  etc,  etc  (как  говаривал  старикан  КРУПСКИЙ)…

На  фоне  этих  очевидных  событий  всплыла  преинтереснейшая  картинка:

- В  2001 году  по  Гарантийному  письму  СНТ  передало  СОЮЗУ  САДОВОДОВ  МАССИВА,  включающему  в  себя  73  СНТ  свою  комбинированную  трансформаторную  подстанцию  мощностью  250 кВА  (КПТМ),  оставив  себе  непонятное  «чудище»  мощностью  160 кВА. 
В  Гарантийном  письме,  подписанному  ныне  командующим  СОЮЗОМ  господином  ТАСЮКОМ  Иваном  Николаевичем,  чёрными  буковками  на  белой  бумаге  прописаны  обязательства  СОЮЗА  по  первому  требованию  Садоводства  возвратить,  переданную  СОЮЗУ  КПТМ  на  своё  штатное  место  с  производством  монтажа  и  комплекса  пуско-наладочных  работ…
- С  момента  гибели  электромонтёра  -  28.7.2010  года  до  августа  2011  года  (в  течение  более  года)  Булат  МАЕВСКИЙ  не  мог  получить  внятного  ответа  от  Председателя  Координационного  Совета,  где  находится  собственность  Садоводства,  а  главное  в  каком  эта  собственность  состоянии…
Во  время  гибели  электромонтёра  -  пик  летнего  отдыха  садоводов,  МАЕВСКИЙ  был  поставлен  перед  несколькими  фактами:  СОЮЗ  являющийся  практическим  монополистом  по  обслуживанию  электрического  хозяйства  всех  СНТ СНТ  МАССИВА  не  брал  СНТ «ВОЛНА»  на  обслуживание,  т.к.  объявил  имеющуюся  в  Садоводстве  подстанцию  -  КПТМ – 17  аварийной,  несмотря  на  то,  что  по  договору  от  2007  года  был  обязан  проводить  технические  обслуживания  оной…  Реально  же  за  все  предыдущие  четыре  года  ни  одного  раза,  ни  одного  специалиста  СОЮЗА  на  территории  СНТ «ВОЛНА»  даже  не  появилось… 

Как  доказательство  (подтверждение)  -  замена  специалистами  СОЮЗА  разъединителя  на  ВВЛ – 10  (высоковольтной  линии  10 000 Вольт)  в  августе  2011  года…  Председатель  предшествующий  МАЕВСКОМУ  не  мог  добиться  данной  операции  в  течение  полутора  лет(!!!) 

Естественно  после  гибели  единственного  электромонтёра  в  СНТ «ВОЛНА»  не  могло  даже  теоретически  быть  специалистов… 

И,  как  насмешка  над  всеми  СНТ  (где весь штат – три человека: председатель, бухгалтер и электромонтёр)  в  мае  2011  года  циркулярно  от  имени  СОЮЗА  была  спущена  «указивка»  о  необходимости  иметь  в  каждом  садоводстве  троих  дипломированных  электромонтёров,  один  из  которых  обязан  иметь  высшее  технического  образование… 

Что  характерно  Булат  МАЕВСКИЙ,  естественно  имеющий  высшее  образование  и  диплом  Командира  Подводной  Лодки,  признаваемый  в  любой  стране  мира,  как  диплом  о  высшем  техническом  образовании  не  смог  пройти  сито  учебного  комбината  города  ТОСНО  (МАЕВСКОГО  отправляли  на  курсы  усовершенствования)…

- Таким  Образом  в  СНТ  «ВОЛНА»  сложилась  полностью  абсурдная  ситуация…  Садоводство  имеющее  в  собственности  две  КПТМ,  не  могло  быть  взято  на  обслуживание  специализированной  организацией  из-за  того,  что  специалисты  СОЮЗА  после  десятилетней  безвозмездной  эксплуатации  сожгли  одну  из  КПТМ,  а  обслуживая  вторую  привели  её  в  аварийное  состояние… 
При  этом  председатель  МАЕВСКИЙ  постоянно  слышал  топот  ножек  в  лаковых  сапожках  и  видел  угрозы  наманикюренным  пальчиком  местного  чиновника…
- В  августе  2011  года  МАЕВСКИЙ  предупредил  руководителя  СОЮЗА  о  готовности  передачи  имеемых  документов  по  трансформаторным  подстанциям  в  Арбитражный  суд  Санкт-Петербурга  и  Ленинградской  области… 
И,  о  чудо!!!  Наконец,  получил  ПЕРВЫЙ  за  год  результат,  признание  «безвозвратной  гибели»  подстанции  мощностью  250 кВА,  подписание  договора  о  взаимозачёте  и  по  сути  начале  с  чистого  листа  взаимных  отношений  двух  хозяйствующих  субъектов  (СОЮЗА и СНТ «ВОЛНА»)…
- Но,  так  уж  исторически  сложилось,  что  организация  под  названием  СОЮЗ,  не  имеющая  на  сегодняшний  день  офисного  помещения,  почтового  адреса,  телефона,  элементарного  факса,  об  эл.  почте,  даже  и  говорить  не  приходится,  отказалась  от  своих  письменных  обязательств  изложенных  на  бумаге  и  скреплённых  подписью  конкретного  должностного  лица  уже  в  декабре  2011  года… 
И  всего  по  одной  причине:  господин  МАЕВСКИЙ  в  очередной  раз  потребовал  ИСПОЛНИТЕЛЯ  -  СОЮЗА  акты  выполненных  работ… 
Как  выяснилось  уже  несколько  позже  СОЮЗ  в  тайне  от  председателей  всех  СНТ СНТ  массива  передал  управление  всеми  трансформаторными  подстанциями  третьему  юридическому  лицу,  без  ведома  собственников…  Каково???   
Как  продолжение  абсурда  -  СОЮЗ  начал  неприкрытый  шантаж  председателя  МАЕВСКОГО  об  аварийном  состоянии  его  теперь  уже  единственной  подстанции…
АПОФЕГЕЙ!!!
- В  ходе  разбирательства  по  поводу  гибели  электромонтёра  СНТ «ВОЛНА»  выяснилось,  что  основным  местом  работы  погибшего  являлся  СОЮЗ,  который  позволял  72 –х  летнему  человеку  ежегодно  получать  разрешение  работать  верхолазом – электромонтёром… 
Каким  образом  и  пользуясь  какими  средствами  СОЮЗ  перевёл  все  стрелки  трёхмесячных  разборов  по  факту  гибели  человека  шести  Комиссий  на  СНТ «ВОЛНА»,  а  сам,  являясь  работодателем  погибшего  электромонтёра  вышел  практически  сухим  из  воды  МАЕВСКОМУ  не  понятно  до  сих  пор… 
Каково,  уже  второй  раз!!!

ПОДИТОГ:

В  течение  ряда  лет  СОЮЗ,  не  имея  на  то  никаких  прав,  включая  отсутствие  лицензий,  аккредитаций  в  СРО,  отсутствие  дипломированных  специалистов,  полное  отсутствие  какой-либо  специальной  техники  и  оборудования  (в  СНТ «ВОЛНА» снят фильм о работе бригады специалистов СОЮЗА: двое электромонтёров работают в защитных касках СНТ «ВОЛНА»),  получает  от  всех  без  исключения  Садоводств  серьёзнейшие  денежные  средства,  без  приёма  в  обслуживание  ВВЛ,  НВЛ  и  трансформаторных  подстанций,  а  главное  без  каких-либо  актов  выполненных  работ…
То  есть  получает  денежные  средства  практически  НИЧЕГО  не  делая,  НИ  ЗА  ЧТО  НЕ  отвечая…
СОЮЗ  -  именно  та  организация,  которая  сумела  построить  для  СЕБЯ  коммунизм  в  отдельно  взятом  МАССИВЕ!!!

При  этом  вообще  не  представляют  себе  того,  что  СОЮЗ  с  точки  зрения  обслуживания  техники  должен  делать  и  выполнять…

После  урагана  «ПАТРИК»  конец  декабря  2011  года  главный  энергетик  МАССИВА  практически  отказался  устранять  неисправность  в  СНТ «ВОЛНА»  из-за  «боязни  выполнения  работ  на  подстанции»,  в  результате  чего  четыре  семьи,  живущие  в  Садоводстве  круглогодично,  на  обесточенной  улице  полтора  дня  оставались  без  эл.  энергии…


      *       *       *


   Так  уж  сложилась  жизнь  у  сегодняшнего  председателя  СНТ «ВОЛНА»  Булата  МАЕВСКОГО,  что  рядом  с  идиотами,  приходилось  иногда  находиться  по  нескольку  месяцев  к  ряду  при  исполнении  в  океане  своих  непосредственных  обязанностей  в  качестве  командира  трёх,  по  очереди,  подводных  лодок…
Время  было  такое,  Булат  МАЕВСКИЙ  с  удовольствием  выполнял  свою  работу  по  защите  интересов  своей  великой  Родины  -  Союза  ССР…

Но,  когда  за  несколько  дней  после  прихода  на  территорию  СНТ «ВОЛНА»  специалистов  СОЮЗА  цена  работ  в  садовых  домиках  по  выполнению  работ  связанных  с  электричеством  выросла  в  ДЕСЯТЬ (!!!)  раз,  МАЕВСКИЙ  не  смог  и  не  сможет  молчать… 



За  Булата  МАЕВСКОГО, 
председатель  СНТ «ВОЛНА»  МАССИВА  МШИНСКАЯ
Владислав  ВРУБЛЕВСКИЙ,
sotek@inbox.ru