***

Галина Симонова 2
                Ж И З Н Ь    К А К    М Ы С Л Ь


                «Место нашего обитания - ум, и он сам            
                может превратить Рай в Ад, и Ад – в Рай»
                Джон Мильтон      



     Детство, школа, юность – когда же это было? Вроде бы недавно, а всё таки давно.
Две школьные подруги жили на одной улице, учились в параллельных классах, дружили. Надя, черноглазая, тёмноволосая, смуглая красавица и хохотушка Вика, голубоглазая блондинка. Они разительно отличались друг от друга не только внешне, но и характеры у них были разные, и взгляды на жизнь тоже, хотя они ещё этого не осознавали, не думали об этом серьёзно, а просто жили сами по себе, иногда встречаясь у кого нибудь дома или на улице. Обсуждали школьные уроки, новости и свои девичьи секреты. Надя была очень серьёзной девочкой, редко улыбалась и была скромницей. Вика тоже была скромной, но в то же время весёлой, с искрящейся улыбкой радости и веселья в красивых глазах. Ей хотелось рисовать, петь, танцевать, писать стихи, играть на каком нибудь музыкальном инструменте, тоесть познавать жизнь во всей её красе. Она верила в свою счастливую звезду. Любила жизнь, природу и всё, что есть в мире прекрасного.
   Надя была сдержанна во всём. Не проявляла никаких творческих способностей и жила так как Бог пошлёт. Что их сближало непонятно, но, видимо, они дополняли чем-то друг друга.

  А жизнь не стоит на месте. Прошли школьные годы, пролетели годы учёбы в институте, даже факультеты они выбрали разные – Надя математический, а Вика журналистику. Эта белокурая девушка мечтала о путешествиях, прекрасной жизни на земле, любила людей, легко сходилась с ними, и жизнь ей казалась Раем.
  Надя мыслила приземлённо – выйти замуж, родить детей и содержать своё семейное гнездо в порядке, был бы достаток, а больше ничего не надо.

  Юность, прекрасная, милая пора. Влюблённость, гулянье под луной, под звук гитарных струн и трели соловья. Мечты возвышенные, светлые, зовущие в безоблачные выси.
   Вика первой выскочила замуж, как пророчили дальновидные бабушки – соседки. Красивый чернявый парень покорил сердце белокурой красавицы. Семья сложилась дружная, любящая, стремящаяся в светлое будущее своими мечтами, целями и делами.

  Надя нашла своё счастье через год после подруги. Всё у них было серьёзно, слаженно и дружно. Работали, вели своё хозяйство, родили двух сыновей и были счастливы, что всё как у людей. Никто не осудит, не позлословит в их адрес. Что ещё нужно в этой жизни, тишина и покой.

   Вика с мужем получили назначение в другую область. Уезжали с радостью. Получили квартиру, со временем купили машину, работали, любили, мечтали. Появились дети, то же два сына.

  Шли годы, дети подрастали. Забот хватало в обеих семьях. Но жизнь, есть жизнь со всеми её проявлениями, и каждый воспринимает их по разному. Одни оптимистично, другие с тоской, цинизмом и усталостью от дел насущных.
   Сменялись годы, менялась жизнь. Было много хорошего и не очень приятного, но от этого никуда не денешься. Были взлёты и падения, смех и слёзы, радость и печаль.

  Грянул гром и в конце столетия жизнь кардинально стала меняться. Хаос, анархия, неразбериха. Не каждый понял, как жить дальше, как меняться вместе со временем, как сгибаться под порывами жизненных ветров и распрямляться, когда они утихают. Подниматься, менять своё сознание и жить, и действовать по новому, по особому, не так, как учили раньше, не так, как жили раньше. А  КАК? Каждый должен думать САМ, как приспособиться в новых условиях существования. Великое время перемен! Многие погибли, не выдержав натиска этой жизни, многие взлетели на небывалые высоты.

  Виктория с мужем были на высоте. Они сразу поняли, что жизнь даёт им шанс, который может и не повториться. Они прекрасно знали, что справятся с временными трудностями. Им нравилось их преодолевать и идти к намеченной цели.

  Надежда с мужем были в шоке от перемен, выпавших на их долю. Глава семьи лишившись работы, поискав новую, но не найдя подходящей перебивался шабашками. На жизнь катастрофически стало не хватать денег. Жена постоянно упрекала его, и приняв своё положение за безысходное, он запил, деградируя всё больше и больше. Жизнь колесом катилась под уклон.

  Школьную подругу Нади беда тоже не обошла стороной. Достигнув многого в годы перемен, поднявшись над невзгодами, муж Вики погибает в автокатастрофе. И свет померк в  её глазах. Неизбывное горе от потери любимого подкосило её. Как будто не было весёлой, находчивой блондинки с лучезарными глазами, как будто жизнь прошла во сне, в Раю, и вдруг её бросили вниз – в Ад. Так воспринималось ею случившееся в их семье горе. О, сколько слёз горючих и страданий пришлось ей перенести, и не было сил дальше жить без любимого, и не было желания существовать на этой грешной земле. И потянулись годы мучительной слабости, невзгод и лишений. Только дети иногда просветляли  разум, напоминая о том, что ещё есть у неё те, кто любит её и о ком ей нужно заботиться.

  У Нади после долгих лет пьяной жизни умирает муж. Свободно вздохнув и немного поплакав, она с детьми продолжает жить дальше в своём тихом уголке. Но тяжело физически досталось ей воспитание детей, без привычки самой добиваться всего, полагаясь то на мужа, то на помощь государства.
   «Виктория – Победа ты моя», вспоминала слова любимого Вика, и встретились ей люди, которые помогли в тяжёлой жизненной ситуации буквально возродиться из пепла, как птица Феникс. Слова и мысли у них были другими, литература, которую она сейчас читала, звала вперёд к своим мечтам и целям. Всё поняла Вика, всё вспомнила из своей жизни, ведь всё сбылось, о чём она мечтала, значит это всё правда, всё не зря. Да и время лечит. Всё же стало ей легче, ожила, вышла из ступора, занялась серьёзно делом и детьми. Решила, что ради детей, себя и любимого сделает всё возможное, чтобы достичь своей мечты, которая временно затерялась в сознании с гибелью мужа. Спасибо Всевышнему, что подарил ей второе рождение, она будет достойна его.

  Шли годы, дети подрастали, стали взрослыми совсем, но помощи от них Надежда не ощущала. Не было у них стремления ни к чему. Работать не хотели, желания были приземлённые, пристрастились к спиртному. Целыми днями пропадали где-то. Дома их не застанешь, а если приходили, то только поесть и поспать. Грубили матери. Она, бедная, немного отдохнув от нервотрёпок мужа, вся больная и заметно постаревшая, не знала, что с ними делать, переживала, плакала, страдала. С раздражением вспоминала слова мужа "Ты моя последняя надежда".

  Виктория снова расцвела. Опять ей жизнь казалась Раем. Благодарила Бога за всё, что он ей дал, и творчески подходила к делу. Всё у неё ладилось. И она вновь была счастлива. Дети были рядом, старались помочь и сами развивали свои способности. Втроём они занимались новым бизнесом, приносящим им доход и удовлетворение. Общение с друзьями, знакомыми, родными и совсем незнакомыми людьми развивало их мировозрение, и жизнь была для них интересна и заманчива.

  Надежда на предложения Виктории заняться чем-то стоящим отвечала раздражением, отчуждением и неприязнью. Не верила она ни во что. Считала, что такая у неё судьба и её не исправить, как бы не старался. Она ругала всё и всех, власть имущих и богатых, детей и соседей. Все были виноваты в том, что она так живёт, что довели её до такого качества жизни, из которого уже не выбраться.  Она озлобилась, возненавидела всех и никого не допускала к своему измученному сердцу. Жизнь теперь для неё была Адом на земле. Она быстро сдала и надеялась попасть в Рай на небесах, в который не очень-то и верила.

  Виктория снова была деятельна, успешна, продвигалась стремительно вперёд. Помогала людям. Вспомнила, что когда-то писала стихи и решила заняться творчеством. В своих поездках по стране призывала людей позаботитьсяо себе самим, зажигала их своим успехом, учила бизнесу, поддерживала всех "неугасаемым огнём" своей души, и считала это настоящей своей жизнью после возрождения. У людей мурашки бежали по коже, когда они слушали эти вдохновенные слова, и действительно хотелось встать, бежать, лететь вслед за призывом "Жар-птицы".

   "Боже мой, как мы зажаты в рамки условностей, какое однообразие. А так хочется настоящей свободы духа, и как хочется вырваться из этой клетки. Расправить свои красивые крылья и подняться ввысь, к голубому, чистому небу, к жемчужным, светлым облакам, и запеть, и залиться весёлым звенящим смехом свободно дышащего существа. Свободного в помыслах, мечтах и действиях. А для этого надо всего лишь выйти на простор своих желаний, взмахнуть своими огромными крыльями и... О, Боже! Неужели получилось! Я лечу! Я свободна! Я Жар-птица! О, как прекрасен мир и как прекрасна жизнь! Хочется жить долго-долго, купаться в этом великолепии, впитывать в себя эту красоту и лучиться светом счастья и добра.
  Вставайте, вставайте, оставьте свои каменные клетки. Выйдем за рамки условностей. Расправим свои могучие крылья. Поднимемся в синеву небес. Вперёд к своей заветной мечте. И вот тогда мы поймём , ЗАЧЕМ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР!"

   Виктория также беспокоилась о нашей матушке-земле, нашей любимой живой голубой планете, которую, не задумываясь о будущем, губят люди, не считаясь ни с чем.
  "Вы слышите стоны, то стоны природы, любимой земли, деревьев и трав. Людей и животных стенанья сольются в один ужасающий стон. Больна вся природа, больней с каждым годом. Всевышний счатливую жизнь подарил и здоровье, по образу Божьему нас сотворил, и всё, что растёт в этом мире ДЛЯ НАС же, он тоже с любовью творил. Вы вдумайтесь в то, что в мире творится, мы губим природу, здоровье своё. Мы преступно губим жизнь, а это значит, мы идём против самого Создателя.
  Гибнет наша земля, безмолвно страдая. Мы губим не только себя, губим наших потомков, наше будущее, будущее нашей планеты. Задумайтесь люди, созданные Богом для счастья и радости, что вы сделали для того, чтобы быть здоровыми, чтобы расцветала наша Земля ярким цветом Весны, алым цветом Любви. Для чего мы пришли в этот мир? Чтобы просуществовать и уйти в небытие? НЕТ! Все мы пришли с какой-то важной миссией, а какой, каждый должен понять сам. Почувствовать её душой, разумом, но ВСПОМНИТЬ о ней мы обязаны.
  Вы слышите, люди, откройте же души, сердца наполняя добром. Вы видите, гибнет всё сущее в мире, наполненом мраком и злом. Проснитесь, опомнотесь, сколько же можно быть вечно послушным рабом. Вставайте, откиньте зловещие цепи, не будьте себе же врагом. Так будем свободны, планету спасая, эпоху здоровья мы создадим. Приблизимся к Богу, ведь мы его дети, поняв смысл жизни, мы в вечность войдём!"

  Будет ещё много и много прекрасных произведений, ведь творчество неиссякаемо.
И вот вам два примера из жизни, и каждому решать, как бы они хотели её прожить. Как мысль человека работает, так и жизнь складывается. Бывают и трудности на жизненном пути, но каждый преодолевает их по своему. Кто-то ломается, а кто-то становится ещё сильнее и прекраснее.