В Индии воруют женихов

Журавлева Елена
 
  В Гоа на пляже разговорились с местной индианкой.
Она мастерски делает массаж на пляжных лежаках.
- Сколько тебе лет?
- Восемнадцать.
- Замужем?
- Нет.
- Есть Бой-френд?
- У нас не положено иметь Бой-френда. - смотрит на меня с недоумением.
- Почему?
- Нельзя!Родители сейчас ищут мне жениха, как найдут – сразу выйду замуж.
- А ты сама замуж хочешь?
- Не очень, но все равно надо же.
 В Индии молодым людям не приходится устраивать свою судьбу, для этого есть родители. Газеты пестрят брачными объявлениями. Если они не найдут детям  вовремя жениха или невесту, считай, плакала твоя личная жизнь.
 Мы были в гостях у индийской пары, которая составляет редкое исключение. Они познакомились на работе, полюбили друг друга и целый год тайком жили гражданским браком, пока он не добился разрешения на свадьбу у своих родителей. Забавно, что ее родители знали об их отношениях, а жених от своих родителей тщательно это все  скрывал, иначе, не видать бы ему свадьбы. Ему бы не позволили жениться на такой "распущенной" девушке, которая согласилась жить с мужчиной без брака. Целый год конспирации дались молодым нелегко.
А вот младшая сестренка хозяйки тоже встречается с молодым человеком, но как раз его порекомендовали родители. И она вполне с ним счастлива и они поженятся.
Я спросила, почему она не пошла по стопам старшей сестры и пробует сама найти себе жениха? Ответ меня удивил: «Я пробовала встречаться с одним парнем, у нас даже были чувства, но ничего из этого не вышло. Слишком много переживаний и разочарований. Я не хочу опять переживать и страдать. Родители лучше знают, кто мне подойдет. А девушке всего-то восемнадцать лет.
Как-то мне рассказали забавную ситуацию с женихами в самом бедном индийском штате Бихар. Здесь просто крадут женихов!
Родители девушек похищают молодых людей для своих дочерей без зазрения совести! Их крадут прямо среди бела дня. В этом штате мужчин в два раза меньше, чем женщин. В бедных семьях нет денег на приданое, а без приданого девушку не выдать замуж. Вот и приходится воровать женихов. Некоторые родители нанимают для таких целей  профессионалов своего дела, то есть бандитов. Краденого жениха сажают в подвал на три дня без еды и воды, пока тот не дает согласия на брак. Когда его уже привозят на свадебную церемонию, на ногу одевают красивую цепь, чтобы не дай бог не сбежал по дороге, а для подстраховки, рядом стоит родственник невесты с заостренной деревянной палочкой. Сказать «нет» на церемонии – это большой риск получить острием в печенку. Бедняге ничего не остается, как согласиться на брак. За последние пятьдесят лет известны только два случая, когда «похищенные» мужья убивали своих жен от безысходности.
Родители пытаюсь спасти своих детей, отправив их в другие штаты, как только мальчикам и исполнится 15 лет. Надеюсь, что эта ситуация изменится со временем. Очень жаль бихарских мужчин.