Ромашковое лето

Герхард Штульцпагендорф
Было мне в ту пору пятнадцать лет. Каждое лето гостила я у бабушки в деревне. Своей баньки не было, дед так и не достроил – умер. Бабулю, большую охотницу до парных удовольствий, соседи да закадычные подружки к себе зазывали. Она и меня с собой брала. Каких только бань я не повидала! Много можно о человеке сказать, побывав в его баньке. Одни строят хоромы многометровые, да все по последнему слову техники, кафелем пол устилают. Все блестит да сияет новизной и достатком. Другие по старинке делают – сруб простой, печка да лавки. Даже бочки для воды видела деревянные. А у кого и вовсе неряшливо, без души сделано. И тогда так было, и сейчас то же…
А в тот год бабуля свела знакомство с новыми соседями, переехавшими откуда-то издалека только весной. У нее сердце доброе было, всегда рада помочь людям. То семян на посадку даст, то советом подскажет, да и что там говорить – сплетнями деревенскими поделится. Помогала обживаться на новом месте, одним словом. Вот как-то соседка ее в баньку-то и зазвала.
Пошли мы в субботу, через огород, да в калиточку – вот и двор их. Надо сказать, не любила я тогда баню. Жар, дышать нечем, да еще выйдешь – а лицо красное, так и пышет. Очень стеснялась в таком виде по улице проходить. Все норовила домой поскорей прошмыгнуть.
Бабушка загодя отвары да настои готовила. Все секреты знала. Из лопуха делала, из ромашки, да всего и не упомнишь. А только коса моя бабулиными стараниями была длинная, толстая. Распустишь волосы – словно золото по плечам струится… Я, когда школу заканчивала, косу-то и обрезала. Стрижку модную сделала, все хотела взрослой быстрее стать. Уж как ругала меня бабуля за это… Много лет уже как умерла она. И детство ушло вместе с ней. А сколько не пыталась я позже отрастить волосы, чтобы было как прежде – не получалось…
Напарились мы тогда, намылись. Бабушка с удовольствием, а я лишь бы быстрей, да на воздух. Березовые веники благоухают, пот ручьями по намазанному медом телу течет. Вышли во двор, а хозяйка уж на чаек зовет с мятой. В доме пирогами пахнет, настенные ходики мерно тикают, скатерть белоснежная сияет. До чего же хорошо. Тут я его и увидела. Внук хозяйский оказался. Карие глазищи, рот насмешливый. Стоит, смотрит на меня. Так и запомнила на всю жизнь этот первый миг. Готова была сквозь землю провалиться, лицо-то алое да тюрбан из полотенца на голове. Убежала я тогда под каким-то предлогом. Глупая…
А потом мы все же познакомились с ним. И любовь была, и поцелуй первый. Букеты из ромашек и васильков дарил мне. Красавицей называл. Говорил, в ту первую встречу и влюбился. Целое лето неразлучны были…
Вздохнув, женщина утерла взмокший лоб и поправила сползшую простынку.
– А дальше-то что было? – собеседница с интересом смотрела на нее, ожидая продолжения.
– Дальше? Ну, что дальше… Потом разъехались мы по своим городам, потерялись… Уж сколько лет прошло, а помню его. А баню я с тех пор люблю, – женщина встала с лавки и направилась к выходу из парилки.
Остановилась в дверях:
– Вчера он позвонил… Разыскал меня, – улыбнулась и пошла в душ.