Куда ведут баранов?

Анатолий Копьёв
Под руководством Ельцинской семейки Россия, почти четверть века топает ….. в неизвестном направлении. А короче, просто в яму и все глубже и глубже. В яме оказалось болотце, вот и засасывает туда Россию. России при таком правление, вроде путиных, медведевых, немцовых, яковлевых и ясиных, чубайсов и касьяновых, кириенок и голиковых с христенками и грефами, придётся утонуть в болоте с головой.

На что рассчитывают либералы и демосраты? Или они не рассчитывают, они потребляют  … бляют … бля.

Куда ведут баранов козлы? Никуда не ведут, крутят на месте, так удобнее на бойню отправлять и стричь. А на хрена козлам то нужно? А они потребители, они не производители, они ж козлы, а с козла молока …. только роги. Про сперму молчу, со спермой у козлов не важно, сперма не полноценная, от такой спермы только козлы и рождаются.

А баранам зачем? А бараны привыкли к тому, что их стригут. А когда на бойню ведут, то обещают, что на сочное пастбище - бараны сами идут. Они не знают куда, им пообещали луг и охранных кобелей. Кобелей нет, есть суки в погонах, которые пасут стадо. Но они тоже кушать хотят. Кушают …. Иногда значительно больше козлов, они ж зверьё в погонах. А козлы с бородой, висячей, а над ухами ещё по две закрученных сосульки висит, на голове баранья шапка. Треух круглый …. Нонсенс, похожий на квадратуру круга. Круг может быть квадратный? Может, если его покрутить …. Лучше пальцем у виска   … наблюдая за баранами. Вот козлы с бородой треух русский и крутят. Они тоже кушают … нет, не траву, они не мелкотравчатые, они плотоядные. Такие особенные козлы, не дойные, но плотоядные. Всеядные, ни чем не брезгуют, сжирают все, что плохо лежит, а что не лежит плохо, то кладут и сжирают. А класть они умеют, хотя и искусства тут никакого не нужно, кругом бараны, даже если что и поймут, то сделать ничего уже не смогут – бараны одним словом.

Кто понял и пошёл …. Того ведут …. На Майдан или Болотную. Кто на Сахарова не пошёл, того ведут на Поклонную … там наклоняют и … стригут. Кто идти не хочет, того везут …. в Лужники на заказных автобусах. Грузят скопом и везут …. куда везут, зачем, баранам не говорят, но обещают …. Много …. По два литра на нос. Кто напился, того кормят … обещаниями …. травы … сочной и вкусной … но потом, когда совсем все … закончится … для баранов.
*****

Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в 1821 году Вильямом Хартом (William Hart) в Fredonia, New York, который считается в США «отцом природного газа». Инициаторами масштабного производства сланцевого газа в США являются Джордж П. Митчелл  и Том Л. Уорд.
Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в СШАв начале 2000-х на месторождении Barnett Shale, которая на этом месторождении в 2002 г. пробурила впервые горизонтальную скважину.  Благодаря резкому росту его добычи, названному в СМИ«газовой революцией» , в 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 млрд куб. м), причём более 40 % приходилось на нетрадиционные источники (метан из угольных пластов и сланцевый газ).

В первом полугодии 2010 года крупнейшие мировые топливные компании потратили $21 млрд на активы, которые связаны с добычей сланцевого газа.

По мнению некоторых комментаторов, ажиотаж вокруг сланцевого газа, произошедший в последнее время, — результат рекламной кампании, вдохновленной рядом энергетических компаний, вложивших значительные средства в проекты по добыче сланцевого газа и нуждающихся в притоке дополнительных сумм.
 
Себестоимость добычи
Ряд экспертов полагают, что сланцевый газ обходится значительно дороже, чем заявляют добывающие компании. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров. Некоторые специалисты полагают, что компании, осуществляющие добычу сланцевого газа, искусственно занижают его себестоимость.
****

 Глава МИД: Сланцевый газ и нефть повысят энергетическую безопасность Литвы
Сланцевый газ и нефть повысят энергетическую безопасность Литвы, поскольку это создаст альтернативу российскому газу, заявил в среду литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, открывая организованную в Вильнюсе конференцию.
“Один из способов повышения энергетической безопасности – включение в энергетическую комбинацию сланцевого газа и нефти как элементов, которые являются привлекательной альтернативой поставкам от одного доминирующего поставщика газа”, – заявил глава МИД.
“Монополистские цены на природный газ, установленные для Литвы, вынуждают наше правительство искать все новые возможности для изменения правил игры на энергетическом рынке” – добавил Ажубалис во время выступления на конференции по перспективам сланцевого газа в Балтийских странах и Польши.
***********
Секретарь СНБО отметил, что добыча сланцевого газа для Украины - перспективное направление развития собственной сырьевой базы
В Украине вскоре начнется добыча сланцевого газа. Об этом сказал в интервью телеканалу Euronews секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.


Как сообщает пресс-служба СНБО, Клюев сообщил, что Украина серьезно занимается развитием собственной добычи энергоресурсов. "Это и добыча газа на шельфе Черного и Азовского морей, добыча сланцевого газа, газа из плотных пород, метана, угля, нефти и других энергетических ресурсов", - отметил Клюев.


По его словам, добыча сланцевого газа для Украины является перспективным направлением развития собственной сырьевой базы. Клюев напомнил, что сейчас в Украине выделено два больших месторождения сланцевого газа. Это Юзовская и Олесская площади, одна находится в Харьковской и Донецкой, а другая - во Львовской и Ивано-Франковской областях. По мнению Клюева, эти месторождения весьма перспективны. По его словам, Олеська площадь, по сути, является продолжением месторождения, расположенного на территории Польши. Секретарь СНБО Украины напомнил, что сейчас в Польше уже начали добывать сланцевый газ, и выразил надежду, что и в Украине вскоре начнется его добыча.


По его словам, уже объявлен конкурс по поиску инвесторов, которые будут заниматься добычей сланцевого газа на территории Украины. По итогам конкурса планируется подписать договор о распределении продукции, сказал секретарь СНБО.


Добыча сланцевого газа на Украине начнется в 2018 году
КИЕВ, 28 февраля. Добыча сланцевого газа на Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская обл.) площадях должна начаться на 6-7 год после подписания договоров о совместном распределении продукции (СРП) с победителями соответствующих конкурсов. Об этом сообщил секретарь межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции (СРП) Владимир Игнащенко, сообщает "Интерфакс-Украина"

"При успешной реализации проектов по сланцевому газу … уже на конец четвертого — начало пятого года должна идти опытно-промышленная разработка. И где-то на шестой-седьмой год мы будем ждать промышленной добычи газа", — отметил он.

В свою очередь председатель Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что, прогнозные ресурсы Олесской площади составляют около 2,5 трлн куб. м газа, Юзовской — от 4 до 10 трлн куб. м газа.

"Пиковая добыча, по оценкам наших геологов, для Юзовской площади может составить 10 млрд куб. м. газа в год, для Олесской площади — 2,5-3 млрд куб. м газа в год", — резюмировал он.
********

Николай Иванов

ведущий аналитик Института энергетики и финансов:

Нефть — источник благосостояния экономики России — дешевеет и постепенно стремится к отметке  100 долларов за баррель. Именно такая прогнозная цена заложена в бюджетные проектировки Минфина на 2012 год. При этом бюджет может быть сбалансирован при цене нефти 116,2 доллара за баррель. Соответственно, в ближайшие три года, в отличие от 2011-го, нас ждет дефицитный бюджет. Цена газа — второго источника благосостояния — привязана к цене нефти. Возможно, ее тоже ждет снижение. И это — консервативный сценарий. А есть и сценарии обвальные: удешевление технологий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти может радикально изменить ситуацию и, сняв Россию с углеводородной иглы по причине невостребованности ее энергоресурсов, привести к экономическому коллапсу.


Насколько реалистичен такой сценарий? Не демонизирована ли сланцевая добыча? Для начала мы решили разобраться в проблеме, о которой говорят все, но почти никто не понимает, о чем, собственно, идет речь, — альтернативе, которую создает традиционной добыче сланцевый газ.


Сланцевый газ — это такая прорывная американская технология, делающая мечты реальностью. Почти как с модернизацией и нанотехнологиями в Сколкове. С той разницей, что Сколково еще только будет таким местом, где сбываются самые смелые мечты, а развитие технологии добычи сланцевого газа уже воплощает конкретную американскую мечту — избавиться от импортной энергетической зависимости. По крайней мере, отчасти. Природный газ из нетрадиционных источников, и в том числе из залежей черного глинистого сланца, добывают уже в объемах, которые позволили США резко сократить импорт сжиженного природного газа (СПГ), а в недалеком будущем от импортного газа можно будет отказаться вовсе. И тогда все внимание будет приковано к импортной нефти. Ей непременно найдут замену. И уже находят — на старте крупные проекты по переработке сланцевого газа в жидкое моторное топливо. Независимость — штука заманчивая.


У тех, кому знакомо словосочетание «сланцевый газ», обычно возникает два вопроса: не мыльный ли это пузырь и не несет ли он угрозы российским интересам? Можно сразу ответить на второй вопрос: угроза налицо, она уже осуществляется. Не первый год Европа затоварена дешевым сжиженным природным газом (СПГ), который предназначался для Америки, но не нашел там спроса и хлынул в Старый Свет сбивать цену российскому газу. «Газпром» уже несет потери, условия долгосрочных контрактов приходится пересматривать под напором партнеров.


Время угроз прошло, теперь время минимизировать потери и пытаться заглянуть в будущее: долго ли муку сию терпеть — пузырь это или не пузырь, блеф или действительно долгосрочная тенденция? С ответом на этот вопрос дело сложнее — точно никто ничего не знает даже за океаном.