Подвиг нашего народа в книгах про войну

Юрий Галкин
Подвиг нашего народа в книгах про войну
Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина

  Наконец-то возникла возможность рассказать о войне нескованную идеологическую правду. Только сейчас наступили времена так называемых перемен, стали выходить наружу интересные факты, имена писателей, поэтов. Каждое утро люди получают стог информации. И всё труднее в нём найти настоящую правду о прошедшей войне. А ведь наш народ обязан гордиться теми людьми, которые оставили нас жить в этом прекрасном мире!

Перед войной жизнь в Советском Союзе всё меньше походила на жизнь. Все улицы были украшены лозунгами, флагами и членами правительства. А Сталин был нормальным сумасшедшим, который очень страдал от мании величия. Но тут началась война, и немцы ворвались в нашу страну, как в заброшенный дом через задний проход, без объявления войны.

В это время молодые сердца не могли сидеть на месте, а шли широким шагом на борьбу с фашизмом.  По Красной площади чеканя шаг, на фронт катились танки.

Тяжелее всего во время войны было женщинам и детям. Они не ели, не спали, а вместо этого выпускали оружие. Бойцы жалели голодных детей и давали им консервные банки. Во время войны девушки отрывали от себя последнее и вязали варежки бойцам. Интересно было бы узнать, что подталкивало, что заставляло их вставать перед немцами с распахнутой грудью? Во время Второй Мировой войны никто ничем не брезгал, и я хочу, чтоб и сейчас не брезгали и не внушали себе всякую ерунду в голову. А помнили бы о том времени. Долгое время наша литература упорно молчала на эту тему.

Многие писатели помогают нам в этом. Например, Твардовский очень скрупулёзно описал Василия Тёркина. Он даже твёрдо знает, что яичница – самая лучшая закуска для самогона. А кроме того, Василий Теркин даже с командирами и начальниками разговаривает стихами. Этим Твардовский подчеркивает его вольнолюбивость и отрицание Василием армейской казенщины. Василий Теркин все время забавно хохмит, согревая души солдат-односельчан, которым не очень-то хотелось плыть по морозу через реку.

Писатель Шолохов напоминает нам, как страдали наши военнопленные в плену. Так, немецко-фашистские захватчики напоили Андрея Соколова водкой и дали ему хлеба с салом. А ведь ему с утра нужно было идти на работу!Пришлось ему совершить побег из плена.

И много еще книг, которые нельзя читать без сожаления и сострадания. Борис Полевой рассказал о славном летчике Алексее Мересьеве (Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»). Главный герой - инвалид, и это ещё больше иронизирует его.

Однажды он полетел на задание. Мересьев  во время полёта развлекал себя разными звуками. Вечером все лётчики вернулись на аэродром, и только Мересьев всё ещё порхал в воздухе. И никто не догадывался, что Мересьеву контузило ноги. Потерпев кораблекрушение, он упал на заснеженный лес. Алексей Мересьев ползал по лесу, питался мухами и терпел. Он делал перекуры через каждую тысячу километров. А потом потерял сознание. Очнувшись после операции, Маресьев почувствовал, что он стал короче. В результате, лишившись обеих ног, Алексей нашёл в себе силы подняться на ноги. Он поборол в себе силу воли, сжал губы и зубы в кулак и снова нырнул в самолёт. Летать на костылях непросто, но Мересьев научился.

Но кровь, бесчеловечность - палка о двух концах, ружье, которое все же выстрелит и прогремит не в лучшую сторону, а занизит, деградирует его рост. Поэтому среди героев подчас встречались и предатели. Один из них, предатель Потапов застрелился в глаз, чтобы не попортить шкурку. А Сашка был уверен, что его не отдадут под трибунал, а если и отдадут, то дальше передка не пошлют (Бакланов «Сашка»). Автор ставит в повести вопрос патриотизма, который отражался в песне, которую пели солдаты. Патриотизм, по моему мнению, должен быть не только в песне, но и в делах военных, тем более во время войны. Нужно защищать родину, особенно в тяжкое время. Допустим, мальчишка лет пяти не может воевать, но может мешать врагу, бросая под гусеницы всё, что найдёт, или другим способом. Например, партизанским.

Не помню, в каком рассказе Василь Быков пишет, как бойцы-разведчики окружились и стали партизанами. Разведчики шли по вражеским следам, которые очень быстро кончились и превратились в звериные. Впереди отряда шел командир. Зад ему замыкал политрук. Вскоре они встретили врага. Немцев оказалось 16, но маленький отряд не растерялся - погибли все. Одним из них был отец писателя. В память об отце он до сих пор хранит отцовскую фуражку и толстый ремень. Этим автор упирается на то место, которое обладает высоким чувством.

Во время войны советский народ выстроил перед врагом неприступную стену, пропитанную мужеством, стойкостью, героизмом. Именно поэтому мы живы и должны помнить это. Война является для всех нас уроком мужества, веры и надежды. Но очень хотелось бы, чтобы их больше не было.