Приключения Джефферса. Потерянный куб

Арон Бакенлли
Космос от нас совсем не так далеко, как кажется — всего в часе езды, если ваша машина способна ехать вверх.

Фред Хойл



Часть I

Глава 1. Композиция 33

Когда Джефферс подъехал к знакомому двухэтажному дому, то не узнал его. Все тут изменилось: начиная от лужайки и заканчивая цветом досок. Раньше дом был коричневого цвета, а теперь стал серым. Вообще весь район "Гринроудс" изменился с последнего раза.
Джефферс Росс или просто Джеф - мальчик двенадцати лет, который каждый год гостил у своей бабушки летом. Теперь её не стало. "Сердечный приступ", - сообщил однажды папа, - "жалко, конечно, но старушка пожила своё". Конечно, Джефферс все равно скучал по ней, и теперь этот дом казался ему чужим.
- Ну давай не зевай, - подтолкнул Джефа папа, - коробки сами не занесутся.
- Может, нам стоит сюда переехать? - предложил Джефферс.
- Мы и так сюда переезжаем.
- Нет, в смысле, насовсем.
- Плохая идея, - отмахнулся папа, - если бы нашу квартиру не затопило, то мы бы этот дом уже давно продали - слишком уж много за ним надо ухаживать.
- Судя по всему, за ним и так не ухаживали, - заметила мама, оглядев лужайку и доски.
- Ошибаешься, дорогая, если бы за ним не ухаживали, то он бы давно развалился.
- Как раз именно на это и похоже.
Попахивало нарастающим спором.
Родители Джефферса - очень странный случай. Казалось, что они встретили друг друга только для того, чтобы постоянно припираться и спорить. Они умудрялись подвергнуть дискуссии что угодно и делали это при любой удобной возможности. Единственной хорошей чертой в этом было то, что они никогда серьёзно не ругались.
На пороге дома их встретил голый деревянный пол, покрытый небольшим слоем пыли.
- А где же ковер? - поинтересовался Джефферс, поставив коробку с вещами возле входа.
- Я его выбросила, - сказала мама, - он был старый и грязный.
- Может, для этого его просто надо было вычистить? - заметил папа, - Хороший же был ковёр!
- Вообще-то это был не ковёр, а половик. Ковры стелют в комнатах, а не у порога.
- Дорогая, ковёр, он везде ковёр, а половик - это его синоним. Их не различают.
- Ещё как различают! Тебя в любом хозяйственном магазине засмеют, если ты спутаешь ковёр с половиком.
- Не спутаю, будь уверена, потому что всё, что стелется на полу, называется ковром.
- Но о ковёр ты же не станешь вытирать ноги!
Прикинув, что новая дискуссия о коврах и половиках затянется минимум на пятнадцать минут, Джефферс аккуратно поднялся наверх. Бабушкин дом был большой и наверху он становился ещё объёмнее. Здесь была несущая стена, закрывавшая обзор с верхнего этажа на нижний. Из-за неё коридор казался ещё длиннее, чем был на самом деле.
Разглядывая старые фотографии в рамках, Джефферс отметил про себя, что не обращал на них внимания очень давно, даже, когда в последний раз тут гостил. Медленно двигаясь по коридору, он остановился возле большой квадратной картины, которую никогда ранее здесь не видел. "Композиция 33" - было написано на рамке.
- Интересно, откуда ты здесь? - удивился вслух Джефферс, словно, картина могла ему рассказать о своей жизни.
Красный фон, разбавленный темно-синим, держал на себе странное существо, смутно походившее на человека. Две тонкие руки обхватывали небольшое лицо, искажённое гримасой полной отчаяния и боли. Существо застыло в немом крике, устремив свои тёмные пустые глаза куда-то прочь от зрителя.
Осматривая детали, Джефферс ощутил, как по коже пробежали мурашки, и поспешил отвести взгляд от полотна. Не то, чтобы картина его напугала, просто смотреть на неё было действительно неприятно.

Когда все вещи были занесены в дом, подошло время к обеду. Джефферс сидел в гостиной и слушал, как родители снова о чём-то спорят, параллельно занимаясь приготовлением еды. На этот раз они умудрились как-то незаметно перейти от пользы болгарского перца к подводным лодкам.
Когда, наконец, обед был готов, Джефферс, занятый своими мыслями, решил всё же поинтересоваться:
- А что там наверху за картина висит?
- Картина? - удивился папа.
- Да, такая жуткая.
- И ничего она не жуткая. Это подарок мистера Фокса, - объяснила мама.
- Какого Фокса?
- По соседству тут жил, не помнишь что ли? Ну, такой высокий в очках.
- Да я соседей здесь особо и не знаю, - папа пожал плечами и принялся за обед.
- Так вот, этот мистер Фокс недавно переезжал и отдал бабушке эту картину.
- Зачем? - поинтересовался Джеф.
- Она слишком громоздкая. Сказал, что не хочет с ней возиться.
- А зачем бабушка её повесила на стену?
- Это я настояла! - гордо заметила мама, - Ведь это такое везение. Картина ручной работы! Грех, если она будет пылиться на чердаке.
- А что на ней изображено-то? - поинтересовался папа.
- Не знаю, существо какое-то.
- Существо? Снежный человек?
- Нет, лысое такое...
- Скажешь тоже "лысое", - недовольно фыркнула мама, - просто у него нет волос. И вообще, это не существо, а человек, просто его так увидел художник.
- Судя по всему, художник очень плохо видел, - отметил Джеф.
Папа рассмеялся, а мама недовольно на него посмотрела:
- Ничего ты не понимаешь в искусстве. Тебе надо просвещаться, а не в игры компьютерные играть!

Медленно, но незаметно наступил вечер. На район опустился сумрак и стали проглядывать реденькие звёзды.
Джефферс сидел в своей комнате и глядел на то, как небо аккуратно меняет свой цвет.
- Ну и жуть! - послышался голос папы.
Джефферс вышел в коридор:
- Ты только сейчас увидел?
- Ага, - папа стоял напротив картины, скрестив руки, и изучающе смотрел на рисунок, - что в этом может быть интересного?
- Не знаю. Я бы её давно уже снял, - Джефферс пожал плечами, - она ещё и напротив моей комнаты висит.
- Ну, если боишься, то можно перевесить.
- Ничего я не боюсь, - возразил Джефферс.
- Тогда оставляем, как есть, - махнул рукой папа, - всё равно бы твоя мама не разрешила. Она же у нас любитель искусства! - папа подмигнул и спустился вниз, а Джеф отправился обратно в комнату.
Лето только начиналось, и каникулы обещали быть очень скучными: в городе остались друзья Джефферса, а здесь он почти никого не знал, а если бы и знал, то навряд ли смог бы найти хоть кого-нибудь. А дело было в том, что район "Гринроудс" за последние несколько лет заметно опустел. Большинство людей разъехалось, и остались, в основном, только старики. И у этого явления даже была своя история.
Несколько лет назад в газетах появилась статья о том, что в районе "Гринроудс" было замечено странное существо. Несколько свидетелей утверждали, что видели самого настоящего пришельца в одну и ту же ночь. "Какую ерунду только не придумают", - усмехнулся тогда папа Джефферса. А через полгода в новостях показали документальный фильм про этот район и про пришельцев. Несколько любителей провели своё собственное расследование и даже вроде как засняли этого "инопланетянина". Выглядело это смешно и глупо, но тем не менее, после этого фильма, район начал заметно редеть: люди переезжали кто куда, и только бабушка Джефферса не понимала, чего они так боятся.
Отделавшись от воспоминаний, Джефферс отметил, что небо стало ещё темнее и пора ложиться спать. Улёгшись на мягкую кровать он взглянул через открытую дверь своей комнаты на картину. Там в сумраке красок безмолвно кричало странное тощее существо.
"Точно! Это пришелец, а не человек", - предположил тихо Джефферс, и повернувшись к картине спиной, уснул.
Проснулся он глубоко ночью от какого-то шороха. Протерев сонные глаза, Джефферс сполз с кровати и отправился на кухню, чтобы выпить воды.
Ночь была на удивление жаркой и густые волосы Джефа на голове прилипли ко лбу от пота. Он вышел в коридор и уже повернулся в сторону лестницы, как заметил нечто странное, от чего по вспотевшей коже пробежали ледяные мурашки  - картина, которая висела напротив его комнаты, была пустая.


Глава 2. Охота на пришельца

- Я... сплю? - Джефферс недоверчиво ущипнул себя за руку.
Нет, он не спал. Тогда как объяснить то, что странное существо пропало с картины?
"Может, его и не было? Может, это был какой-то обман зрения?".
Раскрыв от удивления рот, Джефферс стоял возле полотна и не верил собственным глазам. Из раздумий его вывел какой-то шум снизу.
Выбежав на лестницу, Джеф увидел, как закрылась входная дверь.
- Ушёл... - прошипел он себе под нос.
Выбежав на улицу в одних трусах, Джефферс огляделся по сторонам и заметил, как за угол дома скользнула странная тень.
Кто это может быть? Грабитель? И что он тогда украл? Существо с картины?
"Надо выяснить, кто это", - решил Джеф и пустился в погоню.
Конечно, щеголять по району ночью в одних трусах  - было не самой лучшей идеей.
"Но ведь здесь почти никто не живёт, а те, кто до сих пор остались, давно уже спят", - решил про себя Джефферс.
Он свернул за угол и увидел, как между домами мелькнула та же тень.
- Стой! - крикнул он и припустил что есть мочи.
Он с невероятной скоростью пересёк дорогу и приблизился к забору, как, вдруг, прямо перед ним возник тёмный силуэт и Джефферс на всей скорости врезался в него.
- АААААА, чтоб тебя! - закричал незнакомец, повалившись на землю.
- Попался! - обрадовался Джефферс.
Перед ним лежал парень примерно того же возраста, что и Джеф. У него были старые потрёпанные джинсы, оранжевая футболка и странная шапка из фольги на голове, скрывающая его волосы.
- Ты кто? - удивился парень.
- А ты кто? - встречно задал вопрос Джеф.
- Я Майк.
- Почему ты в шапке из фольги?
- А почему ты в одних трусах?
Джефферс перевёл дух и помог парню подняться.
- Я Джефферс, живу тут неподалёку. Это ты был в моём доме?
- На что мне сдался твой дом?
- Не знаю, но кто-то сейчас там был, и я решил, что это грабитель.
- Грабитель? - усмехнулся Майк, - маловероятно. Тут почти никто не живёт, так что и грабить некого...
- Но кто-то был в моём доме и он убежал через входную дверь, - продолжал Джефферс, - я погнался за ним и он свернул как раз туда, откуда появился ты.
- Правда? - Майк оглянулся, - а я ничего... стоп! - он поправил шапку из фольги, - Я знаю, кто это мог быть.
- И кто же?
- Пришелец!
- Стой, только не говори, что ты веришь...
Но Майк его уже не слушал.
- Значит, он где-то здесь. Отлично, наконец-то я его сегодня поймаю!
- Послушай, пришельцев не существует, это всё... - Джефферс осторожно умолк, когда Майк поднёс палец к губам.
Он аккуратно двинулся к забору, словно, выслеживая крупную добычу. В руках у него появился маленький электрический фонарик.
- Майк, что ты делаешь? - шёпотом поинтересовался Джеф.
- Идём, я знаю, куда он мог побежать, - тихо объяснил Майк.
"В любом случае, я должен выяснить, кто был в моём доме", - рассудил Джефферс и последовал за ним.
Они прошли мимо большого белого дома и оказались на шоссе. Майк зажёг фонарик и осветил дорогу перед собой:
- Идём, только тихо, - прошептал он.
Джефферс неуверенно последовал за своим новым знакомым. Парень в шапке из фольги, ищущий ночью в пустом районе пришельцев не особо вселял доверия, но раз уж Джеф на него наткнулся, то надо было довести начатое до конца.
- Он уже давно убежал, - предположил Джефферс.
- Нет, он прячется, я знаю. Понял, что его заметили.
Они медленно подкрадывались к небольшому деревянному домику.
- А ты тут давно живёшь? - решил поинтересоваться Джеф.
- Да, практически с рождения. Я тут живу... стой... вон он! - Майк направил луч света и поймал тонкую фигуру.
От неожиданности Джеф открыл рот.
Незнакомец, почувствовав свет, испуганно обернулся и рванул, что есть мочи.
- За ним! - крикнул Майк, но Джеф, словно, врос в землю.
Он узнал это лицо. Он узнал существо с картины.


Глава 3. Загадка мистера Фокса

Ночная погоня не дала своих результатов.
- Ну, чего ты отстаёшь? - кричал Майк.
- Стой, - кряхтел Джефферс.
Ему казалось, что они уже пробежали через весь район.
- Нельзя! - упорствовал Майк, - я так давно за ним охочусь! Этот пришелец...
- Это не пришелец... я знаю, кто это... - Джефферс уже не бежал, а только шоркал подошвами по асфальту.
Смахнув пот со лба, он врезался в Майка и чуть не отлетел назад.
- Знаешь его? - от удивления Майк даже снял шапку из фольги.
- Не то, чтобы был знаком лично, - Джефферс попытался отдышаться.
- О чём это ты? - Майк заглянул ему прямо в глаза.
- Понимаешь... - Джефферс в сомнении замолчал.
Стоит ли ему рассказывать эту бредовую историю парню, с которым он знаком меньше часа? Да и поверит ли он в это? Даже сам Джеф не до конца в это верил.
- Картина, - выдохнул Джеф.
- Так, и как она связана с пришельцем?
- Он не... хотя... - Джефферс протёр вспотевшее лицо, - понимаешь, ты, наверное, решишь, что я сошёл с ума, но просто... этот... этот... - Джеф не знал, как правильно назвать существо, - этот пришелец, в общем, он из картины.
К удивлению Джефферса, Майк одарил его взглядом не полным сомнения. Напротив, его глаза сверкали от удивления и интереса.
Пока они возвращались обратно, Джефферс поведал ему вкратце историю про картину и про странное существо на ней.
- Вот это дела! - Майк снова нацепил на себя шапку, сделав этот момент ещё более нелепым, - волшебная картина, значит.
- Я не уверен, что она волшебная... но я не знаю... я сам до сих пор не могу в это поверить.
- А чудеса случаются! Ты только представь, твоя картина волшебная. За такую можно получить кучу денег!
- Эм, я даже не знаю.
- Ты обязан мне её показать! И откуда она у тебя, кстати?
- Мистер Фокс подарил её моей бабушке.
- Кто он этот мистер Фокс?
- Сосед. Он недавно переехал.
- А его телефон у тебя есть?
- Не думаю, - Джефферс почесал затылок.
- Я уверен, этот мистер Фокс знает про картину много интересного. Он не просто так отдал её твоей бабушке. Если бы у нас был его телефон... Хотя, у меня есть идея получше! Ты знаешь, где расположен его дом?
- Примерно, - Джефферс ещё не совсем понял, что задумал Майк.
- Идём туда прямо сейчас.
- Зачем?
- Надо обследовать дом. Вдруг, что-нибудь найдём.
- Что, к примеру?
- Какие-нибудь улики!
- Брось. Он переехал. Дом продаётся. Он пустой  - там ничего нет.
- Это мы и проверим! - не унимался Майк.
Джефферс глубоко вздохнул. Пока они спорили, то добрались до его дома.
- Пришли?
- Его дом дальше, - Джефферс махнул рукой, - просто мне надо одеться.
- Брось, у нас нет времени.
- Напротив, у нас его полно, - Джефферс пожал плечами.
- Тогда вынеси мне эту картину! - попросил Майк.
- Ладно...

Джефферс и сам не верил в то, что он это делает, когда тащил полотно вниз. Существо было на месте и выглядело оно точно также, как и вчера вечером, когда Джеф ложился спать.
- Ого, большая! - оценил Майк.
- Тише ты, - попросил Джеф, - родители спят.
Майк положил картину на землю и, включив фонарик, начал её изучать.
- И вправду он. Значит, говоришь, он пропал с картины, когда ты проснулся?
- Ага, а теперь снова здесь. Видимо, нагулялся и вернулся на место, - Джефферс пошутил, но Майк принял его слова с полной серьёзностью.
- Эй, чувак, мы знаем, что ты живой, давай вылезай, - Майк встряхнул картину, словно, это могло помочь.
- Думаешь, он тебя послушает?
- Надо же нам как-то его отсюда выкурить, - Майк почесал голову, - есть идея! Ути-ути-ути, - и начал щекотать изображение.
- О боже... - Джефферс закрыл лицо руками.
- Вот гад, не боится щекотки, - Майк поправил шапку из фольги, - ладно, если вылезишь, я дам тебе доллар.
Изображение ничего не ответило.
- Бросай свою затею. Ничего не выйдет, - потерял терпение Джефферс.
- Погоди, последняя попытка, - Майк снял ботинок и стянул свой носок.
- Ты же не собираешься... - Джефферс тяжело вздохнул.
Свесив носок перед изображением, Майк начал его медленно вращать.
- Такой вони точно никто не выдержит! - усмехнулся он.
- Прекращай тыкать грязным носком в мою картину, - разозлился Джеф и отобрал полотно.
- Ладно, - Майк пожал плечами, - надо ещё подумать над тем, как его вытащить наружу. А сейчас пошли в дом мистера Фокса.
- Дай хотя бы картину на место повешу.
Джефферс не горел желанием провести остаток этой ночи с полусумасшедшим парнем. С другой стороны, это приключение в какой-то мере было интересным.
- Как ты собираешься туда пробраться? - поинтересовался Джеф, когда они подошли к дому.
- Через входную дверь, - фыркнул Майк, как будто, это было саморазумеющимся.
- Ты что, думаешь, она откры... - Джефферс не успел закончить предложение. Майк повернул ручку и открыл дверь.
- Ты идёшь?
- Иду, куда я уже теперь денусь, - Джефферс последовал за ним.
Внутри было темно и пусто. В воздухе царил неприятный удушливый запах пыли.
Майк зажёг фонарь, перерезав холл на две части.
- Ну и? - поинтересовался Джеф.
- Сначала обследуем верхний этаж, - скомандовал Майк.
Они поднялись наверх, изучили коридор и вошли в первую комнату.
- Давай свет зажжём, - предложил Джеф.
- Ни в коем случае! Нельзя привлекать внимания.
В комнате было пусто за исключением небольшой тумбочки.
- Странно, что она тут делает?
Майк не торопясь открыл дверцу и заглянул вовнутрь:
- Хм...
- Есть что-то?
- Есть.
- И что же?
Майк не спешил с ответом.
- Записка какая-то.
- Кому она?
- Не знаю, я её не читал.
- Давай уже сюда, - рассердился Джефферс.
- Держи, - Майк протянул листок и направил на него свет.
- "Поверните направо", - прочитал Джефферс.
- Вот так дела! - восхищённо заметил Майк.
- Ничего не понимаю. Ерунда какая-то, - Джефферс почесал затылок.
- Это подсказка!
- Подсказка?
- Именно! Направо! Выходим! - Майк вылетел наружу и повернул направо.
- А дальше-то куда? - спросил Джеф, последовавший за ним.
- Обследуем тут всё!
Их старания не увенчались успехом. Они обследовали правую часть коридора, остальные комнаты, даже чердак, но кроме этой бумажки со странным посланием, адресованным непонятно кому, ничего так и не нашли.
- Но это всё равно достижение, - не унывал Майк, когда они вышли на улицу, - эта записка что-то значит!
- Не думаю. Просто какое-то совпадение, - Джефферс потёр подбородок, - может, у этого мистера Фокса была беда с ориентацией в пространстве. Может, он постоянно путал в какой стороне ванная и поэтому сделал записку-напоминание для самого себя.
- Что за чушь ты несёшь, - отмахнулся Майк, - зайди завтра за мной. Нужно придумать, как вытащить этого пришельца из твоей картины.
- Ладно, - кивнул Джефферс.
Ему ещё стоит подумать заходить ли за этим парнем вовсе.
- Мой дом двадцать шестой на параллельной улице! - кинул Майк вслед.
- Хорошо, спокойной ночи.
- Спокойной! Не забудь зайти завтра.
"Действительно придётся зайти", - решил Джефферс, - "либо он сам ко мне припрётся".
Ночное приключение вымотало его окончательно. Глаза стали слипаться, а ноги заплетаться. Джефферс с трудом дошагал до дома и, засыпая на ходу, начал подниматься к себе наверх.
"А что делать с картиной? Может, её убрать пока на время куда-нибудь?", - занятый своими мыслями он чуть не запнулся о раму.
Картина лежала на полу, а изображение было пустым.
- Чтоб тебя, - прошептал Джеф и обошёл картину, - одни проблемы с тобой... А куда этот снова подевался?
- Привет, Джефферс, - послышался позади незнакомый голос.
Джеф проглотил комок в горле.
Перед ним стояло то самое существо из картины. Живое. Реальное. Настоящее.
- Я прибыл издалека, - проговорил он, - и теперь тебе предстоит та же участь, - он протянул свою тощую длинную руку и толкнул Джефа назад.
- Стой... - попытался вскрикнуть тот, но его нога налетела на полотно и провалилась в него.
Джефферс с ужасом понял, что он проваливается внутрь картины. В одно мгновение коридор и страшное тощее существо пропали перед ним.


Глава 4. Галерея

Джефферс не сразу понял, что произошло. Он находился в очень огромной комнате, украшенной золотыми вырезками в виде розочек. Невероятно высокий потолок держал на себе пышную люстру, освещавшую всю комнату. Стены сплошь были усыпаны различными картинами с необычайными пейзажами и изображениями. На одной виднелось розовое небо с фиолетовой травой и парящими камнями, на другой был изображен кит с очень строгим выражением лица и в монокле и галстуке-бабочке, на третьей четыре двухголовых мальчика держали небольшого питомца с двенадцатью щупальцами.
- Где я? - спросил завороженно у пустоты Джефферс.
- Вы в галерее! - ответил ему голос.
Обладателем этого голоса оказался полный мужчина в смокинге, который был ему впритык. На вид ему было лет пятьдесят. У него были добрые глаза, короткая стрижка и пышные усы.
- Вы кто?
- Я Указатель! Приветствую вас! Как вше имя?
- Я Джефферс. Эм. Как я попал сюда?
- Вероятнее всего, через портал!
- Через что?!
- Он самый, позади вас.
Джефферс оглянулся и увидел картину. Не ней была чернота.
- Это что, черный квадрат Малевича?
- Нет, нет, ваш портал всего-навсего закрыли. Мало приятного, - скривился Указатель.
- Давайте начистоту. Это розыгрыш?
- Абсолютно нет! Вы в галерее.
- Это я уже слышал. Но меня толкнули в картину.
- Да, да. Ваша картина - это портал. К несчастью, не совсем современный... но хоть какой-то.
- Стойте... Этот тощий с черными глазами, кто он? Он вылез из моей картины.
- О, это невозможно. Из портала можно выйти, только зайдя в галерею, а до вас тут никого не было, - вздохнул Указатель.
- Вы мне врете, - не унимался ошарашенный Джефферс.
- А вот и нет.
- А вот и да!
- Мы можем спорить целую вечность, но если хотите знать, я никогда не врал.
- А как вы сюда попали?
- Я был здесь всегда!
- Но вы же человек!
- Нет, нет, я всего лишь Указатель, справочник. Я принял более удобный для вас облик.
- Как же вы тогда по-настоящему выглядите?
- У меня нет своего облика, - снова вздохнул Указатель.
- Что ж, тогда откройте мою картину, мне надо домой.
- Сожалею, пока она закрыта снаружи, вы не сможете выйти.
- Да чтоб его! - выругался Джеф, - и что мне делать?
- Ну выйдите из другой, - пожал плечами Указатель.
- То есть? И куда я попаду?
- В другой мир, конечно же!
- Что? В любой мир? Что вы имеете ввиду?
- Любая планета, любой город во Вселенной. Можете выбрать какой хотите!
- Нее, так не пойдёт. Я и так, судя по всему, чокнулся, а теперь ещё и домой не могу вернуться. Скажите мне, как этот тощий смог выйти из моей картины?
- Чисто теоретически это невозможно.
- Но он был на ней нарисован! Может он... - Джефферс задумался, а потом решив, что ничего уже более безумного он не скажет, продолжил, - может он жил в самом полотне?
- Нет, это невозможно. Понимаете, когда вы выходите из портала, то вы открываете его и принимаете облик, того, кто на нем изображен. Чтобы вернуть свой облик, вам необходимо, чтобы кто-то другой вошел в картину, то есть закрыл портал. Понимаете?
- С трудом, - кивнул Джеф.
- Это очень старая схема, - начал оправдываться Указатель, - и очень неудобная. Но ничего не поделаешь.
- Это что, вы хотите сказать, что кто-то неизвестным вам образом прошел по галерее, выбрался из портала, засунул меня в него и закрыл его?
- Хм, а может вам это показалось? - предположил Указатель.
- Нет! Такое мне не могло показаться. Мне нужно домой, что мне делать?
- Ждите, - пожал плечами Указатель.
- Ждать?
- Да, может ваш портал откроется.
- В смысле?
- Ну, картину скорее всего чем-то занавесили. Нужно убрать то, что её блокирует и портал откроется.
Джефферс оглянулся на черное полотно. Единственной его надеждой был Майк.


Джефферс слегка задремал на полу, судя по всему, но когда он очнулся, то обнаружил, что картина открыта. На него глядели три парня на вид лет двенадцати.
- Как думаешь, сколько она стоит? - спросил один из них.
- Ничего она не стоит, раз ее выкинули, - ответил второй.
- Может она проклята? - предположил третий.
- О да, ещё как проклята! - буркнул Джеф.
Пока портал был открыт, необходимо было вылезти, но Джеф не был уверен, как это отразится на психике трех мальчуганов, если он вылезет прямо сейчас у них на глазах.
- Давайте, выкиньте ее и дело с концом, - взмолился Джеф.
- Нет, Фрэнк, я думаю, за неё можно что-нибудь получить.
- Вот и бери её себе, Уилл!
- Вот и возьму!
- Ох нет, - схватился за голову Джеф, - я обречен.
Спустя полчаса, а то и больше, картина, наконец, отправилась домой, побывав в парке, у речки и в каком-то магазине.
Уилл нес ее очень бережно, показывая Джефу совершенно незнакомый квартал.
А что если это вообще другой район? Хуже и не придумаешь!
Место прибытия оказалось ухоженным домиком с бело-желтыми досками. Уилл впопыхах занес картину в свою комнату и поставил за кровать, чтобы никто не увидел.
- Уилл, это ты? - послышался голос снизу.
- Да, мам, сейчас спущусь, - ответил тот.
Как только он вышел из комнаты, из картины вышел Джеф. Оглядев место обитания, он ринулся к окну. Второй этаж, в принципе, терпимо, а если он, приземлившись, не сломает себе что-нибудь, то можно будет это считать абсолютным везением. Джеф уже перебрасывал ногу через окно, когда осознал, что портал в таком виде оставлять нельзя. Вернувшись обратно, Джеф уже схватил полотно, как вдруг из коридора донёсся голос Уилла:
- Я не голодный, мы с парнями перекусили.
- Ооох, - простонал Джеф и нырнул в картину.
В комнате появился Уилл, взглянув на упавшее полотно, он почесал голову и проговорил:
- Нет уж, слишком ты тут на видном месте, засуну-ка я тебя под кровать.
- Не надо под кровать, - протестовал Джефферс, - давай решим все мирно.
Конечно же Уилл его не слышал, поэтому вскоре полотно все же покрылось чернотой.
Чтоб его, надо было вылезать при нем, - с горестью подумал Джеф.
Он не помнил, сколько прошло времени. Но когда послышался скрип кровати, а спустя несколько минут ровное сопение, Джеф понял, что Уилл все же заснул. Осталось теперь только выбраться из закрытого портала. Но сдаваться Джеф не хотел и попытался высунуть руки из портала. Ему это удалось. После этого он высунул голову и уперся в дно кровати. Ну хоть что-то. Пришлось использовать единственный возможный вариант в этой ситуации. Вытащив руки, Джеф оперся о дно кровати и стал двигать картину. В таком положении главное не разбудить Уилла. А то бедный парень умрет со страху.
Джеф вспотел, руки затекли, но когда он почувствовал край кровати, то чуть не подпрыгнул от радости. Оказавшись на свободе, Джеф оценил, что у него изменились руки и тело. Он стал этим тощим человеком из картины.
Ну что ж, Указатель его об этом предупреждал.
Схватив картину под мышку и засунув одну руку в портал, чтоб удобней было держать, Джеф осторожно зашагал к выходу. В коридоре было тихо и темно, внизу, как оказалось тоже. Весь дом спал, к счастью для Джефферса.
Оказавшись возле входной двери, Джеф уже потянулся к ручке, как вдруг, почуял невероятно вкусный аромат с кухни.
Нет, нельзя, - остановил себя Джеф, - у тебя другие проблемы сейчас.
Но он не ел весь день и запах сыграл свое.
Ладно, - решил Джефферс, - съем что-нибудь аккуратно, а на утро никто и не заметит.
Осторожно открыв холодильник, Джеф жадно оглядел все неудачно попавшие в эту ночь продукты. Позабыв об всем на свете, Джеф вгрызся в колбасу и довольно чавкая потянулся к сыру.
Поем по дороге, - решил он.
- Пап, это ты? - появился на кухне Уилл, протирая глаза.
Увидев Джефа, он остолбенел. Тот, в свою очередь вытащил из зубов колбасу и проглотил кусок.
- Эм, - начал задумчиво Джеф, - хочешь сыр?
- ТЫ КТО ТАКОЙ?! - заорал Уилл.
- Я... - протянул задумчиво Джефферс, - я тебе снюсь.
- Я не сплю, - проверил Уилл, ущипнув себя, - ЧТО ТЫ ТАКОЕ?
- Слушай, я хотел по-хорошему, но раз ты так орешь, мне придется тебя сожрать, - пожал плечами Джеф, - арррр.
Больше ничего не требовалось. Завизжав "МАМА!", Уилл бросился прочь с кухни.
Воспользовавшись моментом, Джеф открыл окно, кое-как просунул туда картину и буквально, вылетев наружу, бросился бежать. В доме уже зажигались окна. Не хватало только, чтобы его заметили.
Район спал дивным сном, и хотя Джефферс абсолютно не имел понятия, куда ему идти, он сломя голову несся, стараясь различить хотя бы одно знакомое название улицы.
Красивые и ухоженные дома проносились мимо, но ни один не давал хоть какой-нибудь подсказки.
Солнечный квартал, район Зеленые дороги, - прочитал Джеф на вывеске. Оглядев улицу, он поплелся вперёд.
Ночь медленно отступала. Луна, становилась бледнее, а темное звездное небо, синело.
В конце концов, Джеф полностью выбился из сил, когда изучил название около пятидесяти неизвестных ему улиц и пришел к Прибрежному порталу.
Тут даже моря нету, почему прибрежный? Хотя, какая разница.
- Ну чтоб тебя, - разозлился Джефферс и пнул картину.
Полотно уныло упало на асфальт и снова получило ногой.
- Все из-за тебя! - выругался Джеф, - я понятия не имею, куда мне идти, я заблудился и в этом виновата ты!
Схватившись двумя руками за голову, Джеф попытался не поддаваться отчаянию, как вдруг заметил, что все это время на него смотрел ошарашенный мужик, с отключенной газонокосилкой в руках.
- Здрасьте, - неловко проговорил Джеф и помахал тощей рукой.
В ответ у мужика выпала сигарета изо рта.
- Вы, кстати не знаете, где Центральный квартал? - поинтересовался Джеф.
С минуту мужик просто таращил глаза, а потом осторожно показал себе за спину.
- Вот спасибо, - ответил Джеф и спешно, подняв картину, бросил на прощание, - ну всего хорошего.
Застыв с рукой, мужик проводил взглядом Джефа.
- Ну вот, сегодня меня уже видели двое, - думал Джеф, - уже готовится рассвет, а это значит, что оставшиеся жители выйдут из своих домов, чтоб привести лужайку в порядок или пойти по магазинам, пока нету сильной жары.
Спустя десяток домов, Джеф, наконец, начал различать знакомые названия улиц. А вот появилась и Джемовая. Сломя голову, Джеф понёсся вперёд, выискивая свой дом.
Он ещё не думал о том, что он скажет своим родителям. Главное все им рассказать. У него есть открытый портал. Им придется поверить!
Но когда Джеф подбежал к дому, то не увидел машины.
Может, папа выехал на работу? - предположил он.
Благодаря переезду из города, папе приходилось вставать на час раньше.
Но когда Джеф подошел к дому, то обнаружил, что дверь заперта. Взглянув в окна, он обнаружил, что вещей нету и на кухне исчезли все кастрюли, которые привезла с собой мама. Тогда Джеф начал стучать в дверь. Тут из щели упала крошечная записка, которую он не заметил поначалу.
- А это что ещё такое? - удивился Джеф и принялся читать.
"Мистер Вейгер, мы с семьей вернулись в город, я подъеду завтра часам к двум, чтобы обговорить продажу дома. С уважением, Мистер Росс" - говорилось в ней.


Глава 5. Мир Эшли

Пробраться в дом к Майку было не самой удачной идеей, но Джеф не знал, к кому ещё обратиться за помощью. Стучать в дверь, он счел самым ужасным вариантом, поэтому решил влезть в окно.
Майка в комнате не было, зато постель была разобрана. Откинутый край одеяла говорил о том, что хозяин на время отлучился в туалет или на кухню.
Так, надо решить, что я ему скажу, - подумал Джеф, - начать стоит со слов "Стой, не пугайся, это я - Джефферс". По моему, неплохо. Или может "Эй, парень, я пришелец!". Майку это наверняка понравится больше.
Пока Джеф раздумывал над этим, Майк вошел в комнату.
- Я пришелец не я, я, - выпалил Джеф первое, что ему пришло в голову.
- Вот это круто! - восхищённо заметил Майк и с счастливым выражением лица упал в обморок.
- Только этого не хватало! – злобно прорычал Джеф и потащил приятеля к кровати.
Спустя десятиминутного щеконабивания, Майк, наконец очнулся.
- Это я, - выпалил Джефферс.
- А это я, - представился Майк.
- Я Джеф, помнишь меня?
- Ты немного изменился с нашей прошлой встречи.
- В этом вся проблема, я попал в передрягу.
Джефферсу пришлось все подробно объяснить Майку, а когда он закончил, тот сидел с таким воодушевленным лицом, как будто Джефферс спас мир, а не провалился в картину.
- А почему твои родители уехали без тебя? - спросил тот, дослушав историю.
- Откуда я знаю? Мой папа приедет только завтра в два часа. Тогда его об этом и спрошу.
- Интересно как! А что с картиной?
- А что с ней?
- Она ведет в галерею, ты сам так сказал. И там висит куча картин! Любой мир на твой выбор.
- Мне и в этом хорошо. Я не хочу создавать еще больше проблем, сейчас мне надо что-то решить с моим обликом и странным переездом родителей.
- Но приедут они только завтра. Так что у нас есть немножко времени исследовать другую планету, к примеру, - сказал с восхищением Майк и снова надел свою ковбойскую шляпу.
- Мне мало нравится твоя задумка, плюс ко всему прочему, я проголодался.
- Перекусим на ходу, - ответил Майк и стал рыться в куче мусора, а после вытащил две не очень свежие пачки чипсов, - погнали!
Спорить с ним было бесполезно. Джефферс махнул рукой на картину, приглашая приятеля войти в галерею.
Майк посмотрел на пустое полотно и спросил:
- Какие-нибудь магические слова нужны?
- Просто ныряй в нее, - ответил Джеф, - как в воду
Майк понял это буквально, и сложив руки, нырнул рыбкой.
Хоть бы голову не разбил о пол, - подумал Джеф и развернув пачку чипсов последовал за ним, но уперся в твердое полотно. Теперь на картине снова появился тощий человек, а Джеф, судя по его рукам и телу, вернул свой облик.
- Эй, хватай меня за руку, - заговорило с ним изображение.
Зрелище было малоприятным, даже, когда знаешь, что это просто Майк.
Взяв его за руку, Джеф очутился в уже знакомой галерее. Рядом стоял Указатель.
- Получилось! - радостно воскликнул Майк.
- Ну как? - поинтересовался Указатель, - вы смогли вернуться в свой мир?
- Смог, - буркнул Джефферс, - но проблем от этого не убавилось.
- Скажите мне, все эти картины - другие миры? - спросил Майк, оглядывая стены.
- Разумеется, - кивнул Указатель.
- Во всей Вселенной?
- Именно!
- И что нужно сделать, чтобы попасть в другой мир?
- Ничего, но вы идете туда на свой страх и риск.
- То есть это бесплатно?! - воодушевился Майк.
- Само собой. Галерею создали, как связующую между всеми порталами и если вы знаете, как в неё попасть, то об остальном вам волноваться не стоит.
- И кто же её построил? - спросил Джеф.
- Филлип Оин и Дарукус Пастрафанелли.
- Спасибо, - кивнул Джефферс, думая, зачем он вообще спрашивал.
- Невероятно, - проговорил Майк, - и мы можем посетить любой из этих миров?
- Какой хотите, - улыбнулся Указатель.
- Ну что, в путь? - нетерпеливо спросил Майк.
- Стойте, а как нам вернуться? - спросил Джеф.
- Портал остается открытым, пока вы снаружи.
- Да, но закрывается-то он, когда в него входит один, а нас двое.
- Я же всегда могу подать тебе руку, - заметил Майк.
Но Джеф хотел быть уверенным в себе, чем довериться достаточно чокнутому приятелю.
- Есть ещё один способ, вы можете активировать портал, обведя главный объект.
- Кого?
- На всех картинах-порталах есть что-то примечательное, в основном это какие-нибудь существа, иногда бывают камни, фрукты, носки и другая вещь, которая бросается в глаза. Обведите её контур и портал откроется.
- А если нет всего этого?
- Обводите все, что видите, - пожал плечами Указатель, - возможно, у вас получится.
От этих слов Джефу ещё меньше захотелось путешествовать.
- Ой, у меня посетитель  в девятьсот пятом зале. Если у вас нет ко мне больше вопросов, разрешите вас покинуть, чтобы встретить гостя, - заторопился Указатель.
- Само собой нету, всего хорошего! - кивнул Майк.
- Знаешь, я до сих пор считаю, что это плохая идея, - не пойми меня неправильно, просто, если это действительно другие планеты и миры, то... понимаешь... мы же не знаем, как там действуют законы физики. Вдруг, нас расщепит на атомы, или мы уменьшимся или просто умрем?
- Как думаешь какая, с тремя лунами или с большим огненным псом? - спросил Майк, не слушая.
- Ну пес выглядит не очень дружелюбно, лучше уж та, что с тремя лунами.
- Поддерживаю, - кинул Майк, и сложив руки, собрался нырять.
- Стой! - крикнул Джеф, - там же может не оказаться кислорода, в конце концов!
- Хм, и в правду! Надо проверить.
С этими словами Майк засунул голову в полотно и тут же высунул:
- Самый лучший кислород, которым мне приходилось дышать, - сообщил он.
- Что там? - поинтересовался Джеф.
- Пол, я видел только пол. Ну, поехали! Ты идешь?
- Должно быть, - ответил Джеф, не веря в то, что он это делает.
Майк исчез в портале, Джефферс последовал за ним.
На мгновение Джеф потерял дар речи. Перед ним темнело фиолетовое небо, усыпанное крупными звёздами. Две луны-полумесяца выглядывали из-за третьей, освещая растянувшийся, как на ладони, городок. Судя по всему, они находились на крыше какого-то дома. Внизу мирно дремал район, истыканный двухэтажными домиками с круглыми окнами, фонари висели прямо над дорогой в воздухе и светили так ярко, что видно было каждый знак, начерченный на асфальте, а таких было много, и что они значили, Джеф само собой не знал. Деревья облепили тротуары и выглядели абсолютно обычно, за тем исключением, что листья их были тёмно-синего цвета.
- Мы. На другой. Планете, - заключил Джефферс с паузами.
- Круто, правда?
- На другой планете... - повторил заворожено Джеф, - не могу поверить. На другой! Мать ее! Планете! И мы все еще живые!
- Я же говорил, что это круто! - начал прыгать вокруг Джефа Майк.
- Ты, кстати, изменился, принял другой облик.
- Точно! Я и не заметил. Как это круто, - начал себя оглядывать Майк, - на кого я похож?
- На туриста, только рюкзака не хватает.
Майк имел вполне человеческое тело, за исключением того, что у него поменялось лицо и цвет кожи. Она стала серой с темными рисунками, на руках, шее и груди. Он был одет в светлые шорты, коричневую футболку с четырьмя лямками, а на голове у него красовалась треугольная шапка с красной ленточкой.
- А вот и рюкзак, - показал Майк на картину.
Свежее полотно стояло на штуке, похожей на мольберт, только более тоньше. На картине были изображены горы, лиловое небо, синяя трава и одинокий рюкзак, оставшийся без своего спутника.
- Смотри, что-то летит! - показал в небо Майк.
Джеф поднял голову и увидел что-то маленькое и судя по всему треугольное, несущееся с огромной скоростью и оставлявшее за собой блестящий след, который тут же таял.
- Должно быть, самолет, а может даже, космический корабль. Эй, ты где?
- Там лестница! - показал Майк на проход, - давай спустимся.
- Здесь кто-то живет, не дури. Давай возвращаться.
- Я только одним глазком, - сказал Майк и ступил на лестницу.
Джеф пошел следом, но на пол пути они услышали противоположные шаги. Кто-то наоборот поднимался.
- Говорил же тебе, - злобно прошептал Джеф.
Они понеслись обратно. На лестнице показалась фигура.
- Не успеем до картины, - заметил Майк.
- За дверь, - кивнул Джеф и они спрятались.
На крышу вышел пришелец с такой же серой кожей, как у Майка. Почесав голову, он взглянул на картину.
- Идем, - прошептал Джефферс и потянул за собой Майка.
- Куда?
- Отсюда. Если он повернется, то увидит нас.
Они осторожно вышли на лестницу.
- Куда теперь?
- Надо где-нибудь спрятаться, пока он там. Говорил я тебе, надо было уходить.
- Но это же круто! Мы в доме пришельцев, смотри на обои! – показал Майк.
Джеф не мог поверить своим глазам: обои двигались. Тонкие полоски на голубоватом фоне плавно исполняли танец, словно струны гитары.
- Движущиеся обои. За этим наше будущее! - воскликнул Майк.
- Тише.
Они медленно шли по коридору, устланному чем-то напоминающим ковер и траву одновременно. Он него исходила свежесть. Пройдя несколько дверей, они снова наткнулись на лестницу, которая находилась прямо в полу, и вела вниз. её синие стеклянные ступеньки блестели.
- Папа, должно быть наверху, - послышался женский голос снизу, - все рисует.
- Они говорят на нашем языке! - прошептал радостно Майк.
- Невероятно, но факт. Она поднимается, надо спрятаться.
- Куда?
- Тут только двери... Давай сюда, - рискнул Джеф и открыв первую шмыгнул туда.
Они оказались в небольшой комнате, пахнущей морем. Огромное круглое окно напротив впускало сюда первые лучи (наверное, солнца), а бледневшее небо говорило о восходе; широкий шкаф с овальными дверями, стоял сбоку, напротив небольшого светло-зелёного дивана; на столе красовался бардак из кучи всяких листков, железных и пластиковых предметов, которых Джеф никогда в жизни не видел; сбоку от стола возвышалось нечто похожее на толстую ветку дерева, которая держала толстый сосуд, напоминающий бутылку и аквариум одновременно; обоев на стенах не было, зато они были раскрашены в бежевый цвет и имели удивительно-неровную форму, иногда уходя вовнутрь или, наоборот, выпирая, на всех этих неровностях расположились цветные рамки с фотографиями и горшки со странными жёлтыми и оранжевыми растениями, которые шипели и выпускали вкусно пахнущий пар.
- Вот это я понимаю! - заметил Майк, - Комната пришельцев!
За дверью послышались шаги. Ребята замерли.
- Только не заходи сюда, - взмолился Джеф, - только не сюда!
Ручка повернулась.
- Что нам делать? - прошипел Майк.
- Я не... я не... что нам... ШКАФ! - сообразил Джеф.
В одно мгновение они открыли шкаф и залезли туда.
Дверь открылась и в комнату кто-то вошел.
- Что там? - прошипел Майк прямо в ухо Джефу.
- Инопланетянка, - ответил Джеф, - выглядывая из щели, - я бы сказал, чуть старше нас.
- Красивая?
- Чтоб тебя, какая на фиг разница?!
Достаточно симпатичная девушка-инопланетянка с длинными голубовато-синими волосами и серой кожей тем временем что-то искала на столе.
- Как же я надеюсь, что она уйдет, - прошептал Джеф.
- Эй, это ты меня щекочешь? – озадаченно спросил Майк.
- С чего бы мне тебя щекотать?
- Черт, меня что-то щекочет, я сейчас не выдержу.
- Я тебя грохну, - предупредил Джеф.
- Стой, меня что-то кусает, прекрати, Джеф!
- Да не я это!
- Кусает, чтоб его! АААААА! - заорал Майк, - МЕНЯ ЧТО-ТО ЖРЕТ, КУСАЕТ МОЮ СОЧНУЮ НОГУ!
С криком Майк начал брыкаться и в итоге они вывалились из шкафа.
Инопланетянка в ужасе уставилась на них, прикрыв рот руками.
- Кусает! - орал Майк, - я не дам тебе мою ногу, - и оторвав что-то от себя, швырнул это на пол.
Неким объектом оказалось что-то похожее на пушистого угря с хомячьим лицом и торчащими зубами.
- КТО ВЫ? - испуганно спросила инопланетянка.
- Кто это?! - указал Майк на зверя, который планировал шмыгнуть под диван, но девушка его перехватила.
- Это Сепфи, - ответила она, - он безобидный, - и опустила зверька в тот самый бутылочный аквариум, - так кто вы? Что вы тут делаете? Почему вы прятались в шкафу? Вы маньяки?
- Стой, детка, не так много вопросов, - ответил Майк.
- Послушай, мы не хотим тебе причинить зла, - начал объяснять Джеф, - мы просто, случайно попали сюда.
- Случайно, значит, - ответила девушка и отступила к выходу.
- Мы сейчас уберемся, - ответил Джеф, - это очень глупая ситуация...
- Как вы сюда попали? - спросила девушка, - я сейчас позову родителей.
- Не надо родителей, - взмолился Джеф, лежа на полу, - мы сейчас же уйдем.
- Кто вы такие? - строго спросила она.
- Ну давай знакомиться, - предложил Джеф, - я Джефферс Росс, а это мой чокнутый спутник Майк.
- Стоун! - добавил тот.
- А как тебя зовут?
- Эшелия, - неуверенно ответила она, - Эшелия Сфорестоул.
- Это прямо, как Эшли, можно тебя так звать? - спросил Джеф.
- Как хочешь. И так, ответьте мне, наконец, как вы оказались у меня в шкафу?
Пришлось посвятить Эшли в их неудачную историю  с телепортацией.
- Вы что, хотите сказать, что картина, которую нарисовал мой папа - это портал? - удивилась она.
- Я знаю, в это невозможно поверить, но послушай. Нам нужно только дождаться, когда твой папа уйдет с крыши и телепортироваться обратно.
- Я не... это... просто... вы меня разыгрываете? - спросила Эшли, - как называется ваша планета?
- Земля.
- Земля? Вы назвали планету в честь песка?
- Ну, у того кто придумывал название, было плохо с воображением, - пожал плечами Джеф, - а как называется ваша планета?
- Осания. Почему вы говорите на моем языке?
- Это ты говоришь на нашем языке, - заметил Майк.
- Нет, я говорю на своем.
- Что ж, наши языки похожи. У меня даже нету никаких предположений на этот счет, - пожал плечами Джеф.
- Если вы с другой планеты и у вас есть портал, - задумчиво проговорила Эшли, - значит вы можете меня взять с собой и показать ваш мир?
- Так ты нас уже не боишься? - уточнил Джефферс.
- Не знаю. Вы не внушаете ужас.
- Это все, потому что на мне шляпа, - заметил Майк, - ах, я же теперь другой.
- В смысле? - удивилась Эшли.
- Он поменял облик. Когда выходишь из картины, то принимаешь облик того, кто на ней изображен.
- То есть, ты рисунок моего папы?
- Ага, - кивнул Майк, - и в следующий раз попроси его рисовать шляпы своим персонажам, а не вот это.
- Это и так шляпа, - заметила Эшли.
- Ну и безвкусные вы пришельцы.
- Так, что мне с вами сделать?
- Ничего плохого желательно, - ответил Майк.
- Ждите тут, я проверю, ушёл ли папа, - ответила Эшли.
- Только ничего ему не говори.
В ответ Эшли только фыркнула и вышла из комнаты.


- Эй, где вы?
- Мы в шкафу, - сообщил Джефферс.
- Зачем вы туда залезли?
- На случай, если твои родители войдут в комнату.
В ответ Эшли усмехнулась и сказала:
- Пойдемте на крышу, папа ушел.
Джефферс и Майк выбрались из шкафа и поспешили за инопланетянкой.
Небо, освещенное невероятно огромной звездой, так, что её очертания проходили через весь небосвод и исчезали из поля зрения, приобрело светло-лиловый оттенок, переходя в белый. Улица ожила.
- Быстро же у вас светлеет, - заметил Джеф.
- Ага, - кивнула Эшли, - скоро ночь.
- Скоро? Через сколько?
- Где-то через полчаса.
- Что? - воскликнули Джеф и Майк одновременно.
- На вашей планете ночь наступает каждые полчаса?
- Каждый час, но половина дня уже прошла, скоро закат.
- Невероятно! - восхитился Майк.
- А через сколько у вас наступает ночь?
- Двадцать четыре часа.
- Но такое невозможно!
- Возможно! Ты увидишь сама, - усмехнулся Майк.
- Ну, давай, иди первым, - сказал Джеф.
Майк кивнул и сложив руки рыбкой ударился о картину и повалил её на пол.
- Боже, моё лицо... - проговорил он, лежа на полу.
- Сильно ушибся? - поинтересовался Джеф.
- Пойдет.
- Вы, надеюсь, не сломали картину? - испугалась Эшли, - а то папа меня убьет.
- Вроде цела, - оценил Майк, - почему портал закрыт?
- Путник, - догадался Джеф, - папа Эшли нарисовал нового.
Майк с непонимающим видом взглянул на картину:
- Но разве кисточка не должна была пройти внутрь портала?
- Откуда я знаю, но ты не вернул свой облик, а тут новый путник, не зря я уточнил у Указателя насчет аварийной ситуации.
- Главный объект? - спросил Майк, нацелившись пальцем.
- Что вы делаете? - спросила Эшли.
- Сейчас мы тебе покажем фокус, - усмехнулся Джеф, - обводи путника.
- Не работает, - заметил Майк.
- Обведи что-нибудь, гору, рюкзак, шапку, в конце концов.
- Вообще ничего не работает.
- Что у вас случилось, кто-нибудь мне объяснит? - вмешалась Эшли.
- Да, объясним, - кивнул Джефферс, - мы не знаем, как нам вернуться обратно.


Глава 6. Нелепая догадка

- Почему это? - удивилась Эшли.
- Портал закрыт, - ответил Джефферс и объявил, - ничего не выходит!
Все на мгновение замолкли. Эшли и Джеф повернули головы к Майку, словно тот мог решить эту проблему, но вместо этого он мечтательно сказал:
- Сейчас бы бабушкиных пирожков...
- Так, думать тут придется мне, - заметил Джеф.
- Вы же не хотите остаться у меня жить? - поинтересовалась Эшли.
- Мы... не... - начал было Джефферс, но его перебил голос с лестницы.
- Эши, ты на крыше?
- О нет, - взволновалась девушка, - прыгайте!
- Чего, чего делать??
- Вниз, конечно же.
- Знаешь, я сегодня как-то не горю желанием,  - начал отмазываться Джеф, - может когда-нибудь в другой раз?
Но Эшли его не слышала и, прокричав папе в ответ, что она на крыше, зашипела на Джефферса и Майка:
- А ну быстро!
- Это очень не гостеприимно! - заметил Джефферс, - я буду жаловаться в инопланетную организацию.
Но Эшли уже толкала их двоих к крыше. Делать было нечего.
- Там есть проволока, - заметил Джеф, глядя вниз, - давай мы хотя бы на ней повисим?
- Как хотите, только тихо.
Схватившись за проволоку Майк и Джеф повисли пластом. Джефферс навострил уши, чтобы иметь полную информацию о том, что происходит на крыше. Майк, в свою очередь с интересом стал наблюдать за желтой стеной дома.
- Что ты тут делаешь? - послышался голос с крыши.
- Да вот, картину твою смотрю... - запыхавшись ответила Эшли.
Было понятно, что она в этот момент ставила сбитую картину на место.
- Ты уронила мою картину?
- Нет... я просто хотела... повернуть акваротор к свету... оценить ее с другого ракурса, - начала оправдываться Эшли.
- Эши! Ты ее размазала!
- Где?
- Вот, смотри! Сколько раз я говорил, чтобы ты не подходила к картине, пока она сохнет?
- Пап, извини, можно же что-то исправить? - виновато спросила Эшли.
- Ох, не знаю я... Эшелия, ты же уже взрослая, а ведешь себя, как ребенок!
- Папа, мне вправду очень жаль.
Джефферс с горестью думал, сколько проблем они учинили Эшли, как вдруг, его отвлек голос Майка:
- Как думаешь? Эти пришельцы умеют ходить по стенам?
- Откуда я знаю?, - прошипел Джеф, - виси тихо.
- Ладно, - согласился Майк и оперся башмаками о поверхность стены.
- Пап, давай я тебе помогу развести краски, - предложила Эшли.
- Все равно красный закончился. Надо съездить в маркет.
- Папа, мне правда жаль, - слышалось с крыши.
- Что ты делаешь? - прошипел Джеф.
- Пытаюсь выяснить, - ответил, как ни в чем не бывало, Майк.
- Выяснить что?
- Умеют ли они ходить по стенам, - упрямо ответил Майк.
В этот момент у Джефферса возникло невероятное желание дать пинка своему приятелю, и он решил надолго с этим не откладывать.
- Эй, ты чего?
- Немедленно прекрати!
- Мне больно вообще-то! - с обидой ответил Майк и соскользнул со стены, издав шоркающий звук.
Джеф от ужаса втянул шею в себя. И отвесил еще добрый пинок Майку.
- Что это было? - спросил папа Эшли.
- Это я ногой чиркнула.
- Но ты же стояла на месте. Нет, это слышалось снаружи.
- Я тебе покажу, как пинаться, - ворчал Майк и размахивая ногами, пытался попасть по Джефу.
Тот в ответ хлестал его одной свободной рукой по голове. Майк, издавая крякающие звуки, пытался отбиваться, но неплохая пара оплеух ему все же прилетела. В этот момент, проволока, которая и без того уже оттягивалась вниз, порвалась,  и ребята полетели вниз. Джеф приземлился очень удачно, как раз на Майка.
- Вы кто такие?! - послышался удивленный возглас сверху.
На них смотрели с крыши папа и Эшли.
- Здрасьте, - помахал рукой Майк.
- Какое тебе "здрасьте"? - гневно прошипел Джеф и схватив приятеля за шкирку потащил по траве.
Далее хорошим пинком он намекнул Майку, что нужно бежать и на этот раз тот не стал спорить.
- Я тебе сейчас отвешу тумаков! - крикнул Майк,  остановившись посреди дороги, когда они достаточно далеко отбежали от дома.
- Да из-за тебя мы дважды подставили Эшли! - разозлился Джеф.
Громкий гул заставил их обернуться и заорать во всю глотку.
Прямо перед ними затормозил парящий грузовик с полностью прозрачным передом.
- Вы что забыли на дороге? Жить надоело? - закричал на них толстый лысый пришелец-водитель.
- Уходим, - толкнул Джеф Майка и они снова побежали.
- Смотрите, куда идете! - крикнул им вслед водитель прозрачного грузовика.
Свернув на соседнюю улицу, Майк тяжело вздохнул и прыгнул в кусты, растущие на участке чьего-то дома.
- Ты чего творишь? - злобно прошептал Джеф.
- Прячусь. Нас тут никто не найдет.
- Это чужой участок! Вылезай или я тебе снова врежу.
- Тем более не вылезу, - отрезал Майк.
- Ну держись, - окончательно разозлился Джефферс и полез в кусты.
В ответ Майк стал лягаться.
- Что вы делаете с моими кустами? - послышался крик со стороны дома.
- Простите, у меня тут собака застряла! - выпалил Джеф, - а ну вылезай, - прикрикнул он на Майка.
- Да лезу, лезу, - ответил тот и появился снаружи с двумя ветками, - это ваше, прошу простить.
И они побежали дальше под ошарашенным взглядом хозяйки.
Двухэтажные домики уже скрылись из виду, когда Майк и Джефферс остановились. Теперь повсюду стояли странные будки, окруженные стеклянным забором, на котором были выведены синим какие-то иероглифы. Будки с тихим жужжанием пульсировали, иногда по ним проходила фиолетовая вспышка.
- Передохнем тут, здесь никого, - ответил Джеф.
В этот момент из-за одной такой будки вылетел волосатый шарик с шестью лапами и хоботом, на конце которого был глаз. Взглянув недобро на ребят, он издал недовольное рычание, перевернулся и открыв пасть, которая красовалась на спине издал громогласный рев.
- Опять бежим? - спросил Майк.
- Если хочешь, можешь его погладить! - заорал Джеф и рванул, что есть мочи к склону.
- Подожди меня!
Странное существо, рыча, побежало за ними, показывая свою пасть на спине и довольно виляя глазом.
- Оно нас сожрет! - орал Майк.
- Нет, только тебя! - кричал Джеф, радуясь, что он впереди.
Страшный зверь давно уже отстал, а они все бежали и орали, пока не увидели речку с серебристой водой. Небо к тому времени уже потемнело.
- Ура, вода! - обрадовался Майк, - я так хочу пить.
- Ты же не знаешь, что это за вода, вдруг, она опасная!
Но Майк его не слушал, и, скинув шапку, сиганул воду, и, довольно чавкая, стал ее пить, словно кусал большой пирог.
- Со стороны может показаться, что ты умалишенный, - заметил Джеф.
- Бубу бубув вубубу, - ответил ему на это Майк.
Джеф присел у берега и стал ждать, когда тот напьется. Наконец, Майк вылез из воды.
- Ух, там так круто! - сказал тот и плеснул водой в Джефа.
- Эй, что ты делаешь?
- Это тебе за пинки.
- Но ты же их заслужил. Вел бы себя нормально мы бы не оказались здесь.
- Я просто проверял. Я верю, что во Вселенной есть существа, которые ходят по стенам!
- Верь себе на здоровье, но проверять надо не когда мы прячемся от отца Эшли.
- Ну об этом я не подумал. И что теперь будем делать?
- Погоди, что у тебя с волосами? И у тебя была эта бородка?
- То есть? - взглянул Майк в воду, - мои волосы седеют, а, может, они такими и были?
- У тебя появились морщины, - заметил Джеф, - ты стареешь.
- Так быстро?
- Получается да.
- Может, персонажи с картины стареют быстрее?
- Персонажи с картины вообще не должны стареть. Говорил я тебе не пить из этой реки.
- Ты думаешь в ней все дело?
- Не знаю, просто предполагаю.
- Предположи лучше, что нам делать!
- Откуда мне знать? Портал закрыт. Ты знаешь, как его открыть?
Майк помотал головой:
- Получается, мы застряли тут?
- Выходит, что да.
- Круто!


Когда наступила ночь, ребята двинулись обратно к будкам.
- Я вот не хочу идти туда к этому зубастому людоеду! - отмахнулся Майк.
- Обойдем, значит.
- А что мы скажем Эшли?
- В первую очередь, попросим прощения.
- Может подарим ей цветы? - предложил Майк.
- Зачем?
- Девченки любят цветы, так она нас точно простит.
- Все равно нам негде их достать.
- Да тут на поляне их полно, я сейчас нарву!
Джеф на это пожал плечами и принялся обходить будки по склону. Город дремал, хотя пришельцы и ходили по улицам. Фонари, висящие над дорогами, не только светили, но и показывали цветные полоски по порядку: сначала синий, потом зеленый, серый и фиолетовый. Джефферс предположил, что это светофор. Чуть вдалеке они увидели большие широкие столбы, окружавшие площадку, внутри которой крошечные пришельцы взмахивали палками.
- Что они делают? - удивился Майк.
- Колдуют, блин, - с сарказмом ответил Джеф.
- Так ты придумал что-нибудь?
- Есть мысли.
- Какие же?
Джефферс нехотя пораздумал и решил, что в свои планы Майка ему посвятить все же придется:
- Раз папа Эшли рисует картины, возможно у них в доме окажутся ещё порталы.
- Ты гений! Но если эти порталы нас приведут в какой-нибудь другой мир?
- Все порталы ведут в галерею, так сказал Указатель. Надеюсь, он нас не обманул.
Они проходили дома и изучали каждый.
- Ты помнишь, как выглядел дом Эшли?
- Наверху стоит мольберт и висит оборванная проволока, - сообщил Джеф, - ищем такой дом.
Долго слоняться им не пришлось. Дом Эшли был и вправду заметным.
- А как мы её позовем?
- Не знаю, влезать в окно не очень хочется, но судя по всему, другого выхода у нас нет...
Они залезли на учаcток и, пригнувшись, подкрались к окнам.
- Есть кто-нибудь? - спросил Джеф.
- Я ничего не вижу, там невероятная темнота.
- Какая темнота? Тут светло, как днем, от этих фонарей, дай я.
Но Джефа ждало огромное разочарование. Внутри дома стояла непроглядная тьма.
- Как такое вообще возможно? А что в другом окне?
- Тоже самое.
Они обошли пять окон и во всех них было темно, как ночью. Хотя вокруг и действительно стояла ночь.
- Кого высматриваете? - послышался позади голос, так что Джеф и Майк вздрогнули и обернулись.
Перед ними стояла Эшли.
- Эм... мы хотели... найти тебя... Почему у вас в доме так темно? - поинтересовался Джефферс, так как не знал с чего начать диалог.
- Это домашняя блокировка видимости, чтобы никто в окна не заглядывал. Так что вы хотели?
- Мы это, очень виноваты, - замялся Джеф, - извини нас.
- Мы даже букет нарвали в честь извинения! - протянул Майк желтые цветы.
- Вы нарвали укроп? - поинтересовалась Эшли.
- Укроп?
- Именно его. Слушайте, вы и так натворили много проблем, что вам ещё нужно?
- Вернуться домой. Вот что нам нужно. И мне очень жаль, но ты единственная, кто может нам помочь.
- Да с чего мне вам помогать? Там на крыше вы устроили полнейший цирк. Говорите, что вы пришли из другого мира и портал - это картина. А потом для виду роняете ее и говорите, что портал закрыт!
- Так ты теперь считаешь, что мы врем? - с грустью спросил Джеф.
- Само собой, что я еще должна считать? Так кто вы такие?
- Послушай, хочешь верь или нет, но мы действительно из другого мира и картина вправду портал. Нам жаль, что мы испортили рисунок твоего папы, и что порвали проволоку и вообще, что создаем тебе такие трудности...
- Вау, смотрите какой крутой корабль полетел! - показал в небо Майк.
- Видишь, с кем мне приходится путешествовать! С каждым часом он становится тупее.
- Я всегда таким был! - с гордостью возразил Майк.
- Эшли, ты наш единственный шанс, - взмолился Джеф.
- И что же я должна сделать? - смягчилась она.
- Я не знаю всех мелочей о порталах. Единственный факт, это что они все являются картинами. Если твой папа создал один портал, быть может, у него есть другой.
- Извините, - покачала головой Эшли, - все картины папа обычно распродает или отдает на выставки.
- Нет, нет, нет, чтоб его! - воскликнул Джеф и обхватил голову двумя руками, - все еще хуже, чем я думал.
- Если вы действительно из другого мира, может нам обратиться в службу?
- Службу? - удивился Майк.
- Скорее всего, она имеет ввиду полицию, - объяснил Джефферс, - давай мы пока не будем торопиться. Мы и так влипли.
- Влипли? Что вы еще сделали.
- Попали сюда, для начала, познакомились с пришельцем, испортили картину, чуть не попали под стеклянный грузовик и почти что были съедены чем-то большим, мохнатым и зубастым. А ведь предполагалось, что мы тихо посмотрим на ваш мир и вернемся в свой.
- Я не знаю, как я еще могу вам помочь, - с грустью пожала плечами Эшли.
- Та картина. Которую мы испортили, - заметил Джеф, - где она?
- Но зачем вам она, если вы сказали, что она не работает?
- Откуда я знаю, может мы заставим ее работать, - задумался Джеф, - постойте-ка. Секундочку. У меня, кажется, пробежала мысль.
- Когда у меня пробегает мысль, у меня дергается плечо, - сказал мечтательно Майк.
- Вот подробности мне сейчас не нужны. Значит так. Смотрите. Нет, ты смотри, - обратился он к Майку, - помнишь, что ты мне тогда сказал по поводу Композиции 33?
- Ее нарисовал Ричардсон, - припомнил Майк.
- Нет, другое. Не было зеленого цвета.
- И что?
- Картина, которую нарисовал отец Эшли тоже не имела зеленого цвета.
- Это безумие, - возразила Эшли, - неужели вы думаете, что от цвета зависит способность телепортирования картины?
- Это еще не все. На крыше твой отец сказал, что у него закончился красный цвет, - продолжал Джеф.
- Да и что?
- Какого цвета у вас кровь?
- Красного... Нет, вы что думаете... Нет, это же полный бред.
- Возможно, у твоего отца закончилась красная краска ранее, и он...
- Нет, мой папа не стал бы рисовать своей кровью, он съездил бы в маркет за краской, - отрезала Эшли.
- Но он же художник. Бывают же времена, когда на тебя находит вдохновение, муза там всякая. Понимаешь? Вдруг, твоего папу осенило и не было времени бежать в магазин.
- Послушай, - задумалась Эшли, - если и предположить, хотя я в это и не верю, то, как мне припоминается, на картине не было красного цвета, равно, как и зеленого.
- Об этом я уже подумал, - кивнул Джеф и просиял, - но потом взглянул на шапку Майка.
- Красная ленточка...
- Вот именно!
- А почему папа Эшли не выбрал другой цвет? - снял свою шапку Майк.
- Ого, ты весь поседел! - заметила Эшли.
- Ты все стареешь, - заметил Джеф, - даже бородка стала больше и морщин прибавилось.
- Круто, всегда хотел посмотреть на себя в старости! - обрадовался Майк.
- Это же даже не твое тело, - усмехнулась Эшли.
Майк принял задумчивое выражение лица, а Джеф сказал:
- Он пил из вашей речки. Она опасная?
- Вы были возле Мелиссы?
- Ну наверное возле нее, за такими пульсирующими будками.
- Далеко вы зашли. Но по поводу речки не волнуйтесь - она не опасна. И с чего ты вообще взял, что Майк стареет из-за реки?
- Но из-за чего-то же он стареет, - взмахнул руками Джеф, - ладно, давайте сейчас подумаем о другом. Нам нужно вернуться домой и тогда все будет в порядке. Я в этом уверен на девяносто девять процентов. Ты сможешь принести картину?
- Что вы хотите с ней сделать? - удивилась Эшли.
- Пролить свою кровь во славу портала! - злобно проговорил Джефферс.
- Ну уж нет, я не позволю ещё сильнее портить картину моего папы, придумай что-нибудь менее безумное.
- У меня больше нету вариантов, только этот.
- Извини, - пожала плечами Эшли, - если хотите, я расскажу родителям, они думаю, придумают, куда позвонить, чтобы вам помогли.
- Ты хочешь увидеть другой мир или нет? - спросил Джеф.
- Обойдусь.
- Как жаль, что ты такая трусиха! - выпалил он.
- Уууууу, я не с ним... - отвернулся Майк.
Настала тишина.
- Это я-то трусиха? - ткнула себя в грудь Эшли.
- Но не я же.
- Ну знаешь... - гневно начала она, - знаешь... Хорошо! Я ее принесу! Но если твой безумный невозможный и просто глупый план не сработает, можете искать другой дом с картинами-порталами и мучить других жителей.
С этими словами она резко развернулась, тряхнув букетом укропа, и ушла.
- Зря ты так, - сказал Майк, - она ведь и так нам помогает.
- Знаю, но я был в отчаянии, - объяснил Джеф, - если не сработает, то сами позвоним в службу. Пусть что хотят, то с нами и делают.
- Даже опыты?
- Давай-ка мы понадеемся на более лучшие варианты.
Эшли появилась достаточно скоро, неся картину. Джеф и Майк тем временем сидели под синим деревом, скрываясь от окон.
- Вот, и всего хорошего, - кинула Эшли перед ними холст и странный предмет с голубоватыми двумя лезвиями.
- А это что такое?
- Реззака. Или ты собрался выдавливать из себя кровь?
- Ах да, об этом я что-то не подумал, - рассеянно заметил Джеф, - спасибо, ты нам невероятно помогла.
- Пока что не вижу никакого результата,- уперла руки в боки Эшли.
- Так, - привстал Джеф и взял реззаку.
- Главное, в этом деле не вызвать дьявола, - усмехнулся Майк наблюдая за его действиями.
- Кого? - удивилась Эшли.
- Долгая история, - отмазался Джеф и провел лезвием по руке.
Горячая кровь каплями обрушилась на полотно. Эшли скривилась, а Джефферс задумался: ей так не приятен вид крови или ей жалко картину?
Стояла тишина. Наконец, Джеф облизнул рану и кинул реззаку на землю.
- Ну что?
- Может, стоит подождать, когда высохнет?
- Мы же вылезли из сохшей картины, - напомнил Майк.
- Ах да, точно... - Джеф опустился перед полотном и глубоко вздохнул.
- Чего ждешь? - спросила Эшли.
- Знаешь, сейчас решается наша судьба.
- Да ладно, проверяй! - с нетерпением сказал Майк.
Джефферс опустил руки на полотно и не почувствовал ничего, кроме холодных красок.
Портал по-прежнему не работал.
- Ничего не вышло... - проговорил он и повернулся к Эшли, - прости, что назвал тебя трусихой, и прости за картину, я сам расскажу все твоему отцу и объясню, что ты не виновата.
- Да ладно, - сочувственно проговорила она и присела рядом, - ты испробовал даже самую безумную попытку.
- Что же теперь делать? - проговорил Джеф, - у меня больше нет идей. Наш мир... он может быть на другом конце Вселенной! Мы больше никогда не вернемся домой!
- Эй, олухи, я открыл портал, - крикнул радостно Майк.
- Не время для шуток, парень, - оглянулся Джеф.
Рука Майка исчезла в полотне.
- Ого! - проговорила Эшли.
- Как?! Как ты это сделал?!
- Обвел главный объект, - усмехнулся Майк.
- Ты гений! Невероятно! Восхитительно! Извини, что я когда-то тебя называл идиотом! - оживился Джеф.
- Да ладно, - скромно отмахнулся Майк.
- Вы теперь обязаны мне показать ваш мир! – оживилась Эшли.
- Конечно! Еще как! - все радовался Джеф, - немедленно возвращаемся, пока не случилось еще чего-нибудь.
- Давайте! - согласился Майк.
- Ты первый, покажи Эшли, как надо телепортироваться.
Майк оставил картину на траве, и прижав руки к бокам, нырнул в нее солдатиком.
- Не могу поверить, вы говорили правду, - восхитилась Эшли.
- Давай, теперь ты, - кивнул Джеф, - дамам уступаю.
- Ха, увидимся на вашей планете! - бросила Эшли и исчезла в картине.
Джеф последовал за ней.
Первое, что он почувствовал, как задыхается, голова немеет, мысли покидают его, а тело сводит судорогой. Такого он ранее не припоминал. В глазах все рябило, казалось, что еще секунда и он откинется, но все прошло, так же внезапно, как и появилось. 
Джеф огляделся: Майк, вернувший свой прежний облик, любовно рассматривал свою шляпу, Эшли оттряхивая джинсы глядела в золотистое небо, затянутое облаками и усыпанное черными звездами, больше похожими на маленькие дыры. Под ногами находился оранжевый мягкий песок.
- Неприятная эта штука - телепортация, - заметила Эшли, - так что, это и есть ваша планета?
- Нет, - покачал головой ошарашенный Джефферс, - это совсем не наша планета.


Глава 7. Центр Вселенной

- Прием, как меня слышно? - послышался голос в голове у Джефферса, - вы живы?
Так, я окончательно свихнулся, - решил тот.
- Слышали голос? - воскликнул Майк.
- Да, - кивнула Эшли, - так что это за место, если не ваша планета?
- У меня тот же самый вопрос, - заметил Джеф.
- Прием, прошу ответить, как меня слышно? - снова прозвучал голос.
- Что это такое? Кто вы?
- Добро пожаловать путники! Я скопление зотиса по имени Билл.
- Чего, чего? Где вы? Почему я вас слышу в своей голове? - спросил Джеф у пустоты.
- Единственный способ, благодаря которому я смог связаться с вами - это мысленный контакт. Прошу прощения за некомфортные ощущения.
- Откуда вы говорите?
- Я над вами, - объяснил Билл.
- Там в небе только облака, - заметил Джеф.
- Мы не облака, мы скопления зотиса, - обиделся голос.
- ГОВОРЯЩИЕ ОБЛАКА! - заорал во всю глотку пораженный Майк, - ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ? ОБЛАКО РАЗГОВАРИВАЕТ! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
- Ох, - грусто вздохнул голос, - как вас зовут, путники?
- Я Майк, это Эшелия, но мы зовем ее Эшли, а это Джефферс.
- Имя похожее на фамилию?
- Чудеса бывают, - взмахнул руками Джеф, - так, где мы находимся?
- В центре Вселенной конечно же.
- Ну тогда вопросов больше нету, - пожал плечами Джеф.
- Правда? - поинтересовался Билл.
- Нет, это был сарказм. Как? Как мы сюда попали?
- Предположу, что благодаря этому альтернативному порталу.
- Что? Картина? Альтернативный портал? Нет, она должна была нас отправить домой.
- Альтернативные порталы не отправляют домой. Они телепортируют вас в случайную точку Вселенной.
- Минуточку, вы хотите сказать, что мы в случайной точке Вселенной?
- Не только. Вы в самом центре!
- Вселенная же бесконечна, разве у нее есть центр? - поинтересовался Майк.
- Конечно же есть, а вы как думали?
- А разве нас не должно было расплавить или разделить на частицы? - спросила Эшли.
- Должно было, но я создал для вас благоприятное поле, а точнее пульсирующую оболочку.
- И что она делает? - спросил Джеф, рассматривая свое тело в поиске оболочки.
- Позволяет вам не умереть от неудовлетворительных для вас условий, - ответил Билл.
- И как она выглядит?
- Никак. Вы ее не увидите.
- И то есть... мы дышим кислородом? - поинтересовалась Эшли.
- Да, пока у вас есть пульсирующая оболочка.
- И как она работает?
- Она слилась с вашим организмом и обустроила постоянное поле, позволяющее вам обитать в разных уголках Вселенной и не чувствовать от этого дискомфорта.
- Как понять? Слилась с телом и все подобное... Через сколько она исчезнет? – спросил Джеф.
- Она постоянна. Считайте, что вас погрузили в специальный невидимый скафандр.
- Но это же невозможно, вы только что создали бесконечный кислородный баллон или типа того! – заметила Эшли.
- Да это же круто! - восхитился Майк, и стал вертеться волчком, видать, тоже желая посмотреть, что с ним изменилось.
- Я скопление зотиса - высшая форма эволюции. Я владею абсолютно всей информацией, которая есть во Вселенной. И я могу создать такую оболочку, которая сможет обеспечивать вас постоянным кислородом.
Джефферс для убедительности набрал полную грудь воздуха и выдохнул.
- Везде? На любой планете? И она не исчезнет?
- Именно так.
- Постойте, - развел руками Джеф, - и все так просто? Мы попали в центр Вселенной и получили вечный запас кислорода от какого-то... скопления...
- Зотиса, - подсказал Билл.
- И вы тут одни? - спросил Майк.
- Нет, нас тут много, просто остальные скопления скучные и молчаливые.
- Я не скучный, - вмешался ещё один голос, - я просто не знал, как влиться в ваш разговор.
- А вот и ещё одно разговорчивое скопление зотиса - Омопус 4.
- Стойте, вашего приятеля зовут Омопус 4, а вас Билл? - усмехнулся Джеф.
- Облако по имени Билл! - расхохотался Майк, - Ну точно умереть со смеху!
- У нас нет собственных имен. Мы берем случайные имена каждый межпространственный год.
- А откуда вы их берете?
- Из Вселенной.
- Это как?
- Вся информация во Вселенной поступает сюда. Мы знаем все факты, научные и исторические. Имена для нас не проблема.
- Вы что, подслушиваете за всеми?
- Совершенно нет, ненужная и особо личная информация нам не интересна, только сугубо важная. Считайте, что мы самая большая справочная во Вселенной и можем ответить на любые ваши вопросы.
- Кто я? - спросил Майк
- Вы человек.
- Сколько мне лет?
- Судя по всему, около пятнадцати.
- Хватит задавать глупые вопросы, - остановил Джеф Майка на полуслове, - давайте по делу, как нам вернуться домой?
- Смотря где вы живете.
- На планете Земля.
- Извините, я не знаю такой планеты.
- Вы же знаете всю информация во Вселенной!
- Скорее всего, ваша планета называется по-другому. Вы владеете не верной информацией.
- Великолепно... - буркнул Джеф, - Ладно, как нам вернуться обратно? При помощи портала?
- Это невозможно. Альтернативный портал не подразумевает возвращения. Он может вас перемещать только вперед. Вы не можете при помощи него вернуться в места, в которых до этого побывали.
- Да вы шутите... Что же сегодня за день такой...
- О, сегодня многозначимый день, хотя бы для галактики Олиус. Ее освобождение произошло именно в этот день от злобных Вергиаторийцев целых пять тысяч галактических лет назад. Сейчас это самая успешная галактика в северо-кварто-полу-веристо-западном полушарии.
- Безумие, - замотал головой Джеф, - нам надо домой, понимаете. Ни в галактику Олиус, (кстати, очень рад за нее), ни куда-нибудь ещё. Домой!
- Вы можете использовать альтернативный портал, в надежде, что вам повезет и вы попадете на свою планету.
- Каковы наши шансы?
- В цифрах?
- В словах.
- Почти что никакие. Вселенная огромна и многогранна. Но все же, вероятность есть.
- Прекрасно, вероятность нам как раз и нужна.
- Да ладно, чего ты нервничаешь, - сказала Эшли Джефферсу, - я вот, между прочим, тоже с вами тут оказалась, хотя планировала по быстрому взглянуть на вашу планету и вернуться домой.
- Извини, что так получилось. Но мы и сами не знали, - пожал плечами Джеф.
- Так что, нам теперь шататься по мирам в поиске своего? – спросил Майк.
- Ну это очень даже интересное занятие. Вселенная-то велика! Там есть на что посмотреть. Если вы окажитесь, к примеру, у космоопальского водопада Феериус, то вы не пожалеете. Он полностью состоит из частиц звезд. Зрелище невообразимое.
- Тогда надо идти, - заметил Джеф, - не хочу умереть от голода, пока буду искать свой дом.
- А у вас нет ничего съестного? - поинтересовался Майк, - так, на дорожку чего-нибудь.
- Хм. Я могу попытаться направить в вас световой энергетический поток, который может восполнить ваши силы или уничтожить вас заживо. Спорная ситуация.
- Лучше голод, - заметил Джеф.
- Мы даже вещей не захватили, - сказала с грустью Эшли.
- Ладно, может, нам повезет, и мы встретим добрых пришельцев, которые нас накормят. Давайте, отправляемся.
- Постойте, у меня еще вопрос, - воскликнула Эшли, - как так получилось, что картина моего отца стала порталом, да к тому же альтернативным?
- Моя кровь скорее всего его изменила, - предположил Джеф.
- Кровь лишь определила генетическое равновесие, теперь вы хозяин портала.
- Что это значит?
- Портал закрывается только тогда, когда вы в него входите.
- Но он перемещается вместе с нами?
- Именно.
- То есть, если я войду первый, они останутся здесь навсегда, - указал Джеф на Эшли и Майка.
- Вы все правильно поняли.
- Ух, хорошо, что мы это узнали, - заметил Джеф, - тогда вы первые.
- Но постойте, - не унималась Эшли, - как вообще получился портал? Мой папа же просто нарисовал картину.
- Это не просто картина. Это совокупность множества схем. Мало нарисовать один рисунок. Для этого нужно заложить фундамент.
- Но мой папа... он же не знает, как создавать порталы, - все допытывалась Эшли.
- Возможно. Быть может, ваш папа приобрел холст, который уже имел набор схем и по удивительной случайности нарисовал именно такое изображение, которое сошлось со схемами.
- Или не случайно, - проговорил Джеф.
- В смысле? - злобно поглядела на него Эшли.
- Может, твой папа все же знал, что создает портал. Ну ведь теоретически возможно такое.
- Это глупо. Он бы не стал это от нас с мамой скрывать.
- Может, у него были причины.
- Ладно, тогда как все же вышло, что портал стал альтернативным?
- Возможно, он был так запрограммирован, - предположил Билл, - Какое-то действие могло запросто поменять его назначение, изменить весь код и схемы.
- Какое действие?
- Не знаю, вы же что-то сделали с ним, а не я.
- Ну что же. Ещё одна загадка, - пожал плечами Джеф, - что, больше ни у кого вопросов нет?
- У меня есть! - поднял руку Майк.
- Спрашивайте, - довольно пригласил Билл.
- Раз вы говорите, что знаете все, тогда ответьте. Как возникла наша Вселенная?
Джеф и Эшли удивленно разинули рты. Они не понимали, как этот вопрос не пришел им в голову и пришел Майку.
- Хм, - задумчиво проговорил Билл, - у меня есть информация на этот счет, но она очень мала.
- Что ж, нам хватит и этого. Говорите!  - сказал Джефферс, чувствуя, как его сердце начинает биться сильнее.
- Вселенная... появилась... когда, эм. Как бы вам так сказать. Когда повернули ключ.
- Что? – удивился Майк.
- Понимаете. Есть ключ, а есть замок. Не в буквальном смысле, конечно, но суть такова. Кто-то вставил ключ в замок и повернул его. Так возникла Вселенная.
- Но... но кто?
- Не знаю, вероятно высший разум, что-то за гранью Вселенной.
- А что было до этого? - поинтересовался Майк.
- Этого нам не известно.
- Ключ и замок. Я всегда думал, что это произошло по-другому, - почесал затылок Джеф, - А откуда такая информация?
- Одна древняя раса выясняла это. Перефаристоуанские племена Рубо изучали самые древнейшие миры и галактики и обнаружили, так сказать, зашифрованное упоминание о начале Вселенной. Там также говорилось, что тот, кто познает истинную тайну Вселенной, сойдет с ума.
- Почему?
- Слишком непроста эта информация для восприятия даже самого мощного разума. В любом случае тайна Вселенной скрыта на одной замечательной звезде Аранолле, как говорят старые записи, но эту звезду никто так и не смог отыскать. Возможно, все это неправда, я говорю лишь ту информацию, которая проскользнула через мой связующий поток.
- И все же это интересно, - заметила Эшли.
- И невероятно! - добавил Джефферс.
- И круто! - восхитился Майк, - я чувствую себя просвященным! Ключ и замок!
- Рад был вам услужить, - усмехнулся Билл, - если у вас есть еще вопросы, то задавайте.
- Боюсь, что у нас не очень много времени, - оценил Джеф, -нам предстоит путь в какой-то случайный уголок Вселенной, а я уже хочу есть и пить.
- В таком случае, желаю вам удачи! - пожелал Билл.
- Кстати, - заметил Омопус 4, - Джефферс, я тут обнаружил небольшую проблему с вашей рукой, не желаете ее устранить?
Джеф взглянул на свою раненую руку:
- Если это возможно без устранения самой руки, то я не против.
- Ещё как возможно! - гордо отозвался Омопус.
Руку слегка защипало, когда ее обволок туман, а когда он рассеялся порез исчез. Не осталось даже шрама.
- Качественная работа! - оценил Джеф.
- Благодарю.
- Это вам спасибо.
- Ну что, теперь уходим? - спросила Эшли, оглядывая ребят.
- Да, давайте уходить, - согласились парни.
- Кстати, клевая шляпа, - оценила Эшли, глядя на Майка.
- Ну так а то, - провел тот рукой по ней и прыгнул в картину.
- Доброго пути! - пожелали Билл и Омопус 4.
- Всего хорошего, - кивнула Эшли им и исчезла в портале.
- Прощайте, - бросил Джефферс и глубоко вздохнул, - ну, с богом!
Его ждал новый неизвестный мир.


Глава 8. Заброшенная станция

Первое, что увидел Джефферс, вылезая из картины, это черный грубый пол, который уходил слишком далеко, чем привычная линия горизонта. Они находились на невероятно большом обломке или пластине, которая, судя по всему, благополучно парила в космическом пространстве. Здесь не было атмосферы и синее космическое небо было усыпано миллионами звезд. Метрах в двухсот возвышалось большое темное здание. Оно состояло из кубов, словно, наложенных друг на друга. В самом верху торчала огромная толстая антенна.
- Как здесь здорово! - восхитился Майк.
Джефферс подумал о том, что этого парня можно удивить и использованным одноразовым платком.
- Как думаете, там кто-нибудь есть? - поинтересовалась Эшли.
- Пошли посмотрим, - предложил Джефферс.
- Ура! Давайте на перегонки! - обрадованно закричал Майк и понесся к зданию, растопырив руки.
Джефферс и Эшли переглянулись и пошли пешком.
Когда они подошли ближе, то поняли, что здание заброшено. Стекла были выбиты, единственная большая дверь отсутствовала, а порог имел слегка искривленную форму, словно в него пытался войти кто-то необыкновенно толстый.
- Это похоже на станцию, - оценила Эшли.
- И тут никого нет, - добавил Джефферс, - эй, Майк, пора уходить, тут пусто.
- И что, мы даже не обследуем это место? - удивился тот и забежал внутрь.
- Можем его тут оставить, - предложил Джефферс Эшли, на что та усмехнулась.
Тем не менее, они все же пошли следом.
Внутри было жутко темно, несмотря на выбитые стекла.
- Майк, ты где?
- Я тут, - отозвался тот.
- Возвращайся, тут нечего делать.
- Не могу.
- Почему?
- Я застрял.
- Ну чтоб его, - взмахнул руками Джеф, - стой здесь, - сказал он Эшли и пошел на голос Майка.
- Я тут!
- Где ты застрял?
- На лестнице. Здесь дыра в ступеньке.
- Одна дыра?
- Я не вижу.
- Если из-за тебя еще и я застряну, то будет не совсем здорово.
Джефферс пробирался в потемках, постоянно запинаясь о какой-то мусор и гадал, как это Майк умудрился так быстро уйти так глубоко.
- Тут я, - проговорил совсем рядом Майк.
- Где нога?
- У меня.
- Где она застряла, я же не вижу!
В этот момент, словно на зов Джефа, вся станция озарилась светом.
- Это еще что? - удивился Джеф.
- Эй! - крикнула Эшли, - там корабль садится.
И вправду за окнами послышался гул, и возникла фигура громадного корабля.
- Ого!
- Давай ногу твою вытаскивать и убираться отсюда, - проворчал Джеф, ставя картину рядом.
Пришлось повозиться. Но нога была успешно освобождена.
- Кто-то идет сюда, - оповестила Эшли, подбегая к ним.
- Давайте туда, - указал Джеф на какой-то громоздкий аппарат с выбитыми кнопками и треснутым экраном.
Они слетели с лестницы, и затаились за аппаратом, когда в проеме показались тени.
- Круто! Пришельцы. Может познакомимся с ними? - предложил Майк.
- Это может быть достаточно опасно, - ответил Джеф.
- У них оружие, - заметила Эшли, - а еще они жуткие.
От любопытства Джефферс сам осторожно выглянул и оторопел. Пришельцы и вправду вселяли ужас.
У них было вполне обычное тело - две ноги, две руки, но головы были страшными: сверху, вместо волос, у них были гребни, по два-три, цвета бледно-серой кожи; глаза были огромные и чёрные, напоминающие впадины, как у черепа; носа не было вовсе, на его месте начиналось какое-то подобие маски, являющейся частью лица, на которой в области щёк находилось по четыре небольших отверстия; между этими отверстиями находился еле-заметный тонкий рот. Этих существ было пятеро. На всех них были надеты черные облегающие скафандры, окруженные небольшими кольцами в трёх местах: в области шеи, груди и живота. У каждого в руках виднелся небольшой черный пистолет с иголкой на конце.
- Фюю фюю, - проговорил один из них.
- Фию фю фюа, - ответил ему другой.
Их язык напоминал звук, издаваемый пустой стеклянной бутылкой, если в нее дуть. Общались они посредством отверстий в щеках, как предположил Джеф.
Один из пришельцев указал на лестницу и Эшли прошипела:
- Картина!
- Вот я растяпа, - огорчился Джеф.
Существа подошли к лестнице и одно из них взяло портал и стало с интересом его рассматривать. После, оно вытащило из-за пояса небольшую рацию, снова что-то пропело по бутылочному языку и огляделось.
Джеф и Эшли тут же скрылись за аппаратом, чтобы их не заметили.
- Они ищут нас, - сказала Эшли.
- Еще бы, а мы теперь даже удрать не можем, - огорчился Майк.
Джеф приложил палец к губам. Наступила загадочная тишина. Ребята молча сидели, боясь выглянуть.
Вдруг, прямо из-за угла появился пришелец.
Эшли закричала, а Джеф слетел с места.
- Фю фю фю фю, - начало говорить оно.
С другого угла появились остальные. Все они нацелили в ребят пистолеты.
- Что они хотят? - осторожно спросила Эшли, оглядывая пришельцев.
- Фюа фю фюи? - спросил один из них.
Двое других подошли и бесцеремонно схватили ребят. Брыкаться было бесполезно. Ошарашенные Джеф, Майк и Эшли пошли за ними.
Где-то на верхнем этаже раздалось рычание от которого насторожились все разом.
- А это ещё что? - спросил Майк.
- Фю! - рявкнул на него пришелец.
- Он хочет, чтобы мы молчали, - предположил Джеф.
Трое существ осторожно пошло по лестнице наверх. Четвертый, держащий картину в руках, указал пятому сторожить ребят и тоже отправился наверх. Оставшийся инопланетянин ослабил хватку, но нацелил на ребят оружие.
- Фю Фюа, - отрезал пришелец, глядя на них.
Как понималось под этим, все попытки сбежать приводились к выстрелу.
- Нехорошее у меня предчувствие, - прошептала Эшли.
Сверху снова послышалось рычание.
Ну и попали мы, - с грустью подумал Джеф.
- Послушай, приятель, мы не понимаем друг друга, давай ты просто нас отпустишь и дело с концом, - попытался наладить контакт Майк, - видишь ту картину, вон ту, дай ее нам, на-ам, - ткнул он себя в грудь.
Пришелец снова заворчал и потряс пистолетом.
Сверху раздалось суетливое шебуршание, словно что-то скребло когтями по полу.
- Что там вообще происходит? – тихо спросила удивленная Эшли.
- Фю, - послышалось наверху.
Пришелец, стороживший ребят слегка отвлекся, чтобы посмотреть что-там тврится наверху.
Тогда-то Джефферс и решил, что более удачного случая им не предоставится.
- Атакуем, - крикнул он и налетел на охранника.
Тот он неожиданности что-то пропищал на своем языке, выронил пистолет, и чуть не упал.
На подмогу Джефу ринулся Майк, они вдвоем повисли на обоих руках пришельца и стали тянуть, пытаясь свалить его то в одну, то в другую сторону. Тот на удивление неплохо с ними справлялся.
- Ну тоже мне, герои, - закатила глаза Эшли и со всего размаху влупила кулаком по голове пришельцу.
- Фю? - только спросил он и мягко сел на пол.
- Вот это ты круто его! - заметил Майк.
- Пистолет, - взяла Эшли оружие, - надо возвращать картину.
Наверху было гораздо темнее - свет от корабля не доходил до сюда. Ребята вышли в коридор и оглядевшись, осторожно пошли вперед. Они вышли на большую площадку, окруженную всякими аппаратами, стоящими не на своих местах: какие-то находились посреди площадки, какие-то просто валялись. Пришельцев нигде не было видно и слышно, картины тоже не было.
Вдруг, что-то зарычало совсем близко.
- Как вам идея, вернуться назад? - предложил Майк.
- Поддерживаю, - кивнул Джеф.
- У нас же есть пистолет, чего вы боитесь? - закатила глаза Эшли, - идем.
Возле одного аппарата мелькнула большая тень и скрылась за ним.
- Видели что это?
- Увидишь тут что-нибудь, давайте не будем шуметь.
- Арррррр агрхххх, - послышалось очень близко.
Эшли вытянула на готове пистолет, Джефферс и Майк же беспомощно стояли рядом. Через долю секунды к ним ступило внушительных размеров существо, усыпанное иголками как у дикобраза и с огромной пастью, усыпанной, в свою очередь, длиннючими зубами, которые вылезали наружу. Взглянув на ребят, оно зарычало и принюхалось.
- Лучше выстрелить прямо сейчас, пока оно не поняло, что мы съедобные. Такая пасть проглотит сразу нас троих, - заметил Джеф.
С другой стороны послышалось недовольное ворчание. Пришельцы вернулись, и судя по всему были недовольны, что их пленники сбежали. Выставив оружие они бежали к ребятам.
- Туда! - крикнул Джеф.
Никто спорить не стал. Они прыгнули за аппарат. Двое пришельцев увидели зубастое существо и пустились к нему, а то зарычав в ответ, побежало со всей мочи куда-то в темноту. Двое других с картиной двигались к аппарату, что то усердно говоря.
- Сейчас узнаем, как работает этот пистолет, - сказала Эшли, целясь в потолок, и нажала курок.
Иголка на конце запищала, и голубая вспышка с жужжащим звуком улетела в потолок и затухла. Пришельцы насторожились. В ответный последовал залп таких же голубых вспышек в аппарат. Тот затрещал, и судя по всему, стал разваливаться.
- Бежим, туда! - указала Эшли.
Другой аппарат выглядел прочнее, но до него нужно было пробежать по открытой площадке. Но другого выхода не было. Ребята со всех сил побежали к аппарату, позади них мелькнула парочка вспышек.
- Все живы? - спросила Эшли.
Джеф и Майк кивнули.
- Может дашь пистолет мне? - предложил Джеф.
- А ты умеешь стрелять?
- Нет.
- Тогда чем ты лучше меня?
- Но ты же девушка!
- Это что дискриминация?
- Нет, я не то имел ввиду.
- Да прекратите вы спорить! - заворчал Майк, - нас тут пришить хотят, если не забыли.
- Ах точно, - припомнила Эшли и выглянула наружу.
Прозвучала еще одна вспышка. Эшли выстрелила в ответную.
- Спрятались,- усмехнулась она и выстрелила снова.
С другой стороны показался еще один пришелец. Видать погоня за существом не увенчалась успехом, и он вернулся обратно, но обнаружил весьма интересную картину. Оценив ситуацию, он нацелил пистолет прямо на ребят. Но Эшли его опередила.
Вспышка ударила пришельца в грудь и тот повалился на землю, не издав ни звука.
- Выстрел что надо! - заметил Джеф.
Двое других начали беспощадно палить по аппарату, так что тот начал катиться по полу
- Нам крышка, - заметил Джеф.
- Бежим в тот проход!
Они рванули в проход, где исчез зубастый зверь и третий пришелец.
- Пистолет! - заметил Майк, пробегая мимо вырубленного пришельца, и схватил оружие.
В ответ в него полетело две или три вспышки, которые ударились в стены.
- Не останавливаемся! - крикнула на него Эшли.
Их поглотила темнота, освещаемая вспышками, летевшими им вслед. Пришельцы начали погоню.
Ребята выбежали на новую площадку. Но здесь было невероятно темно. Новая вспышка осветила проход сбоку.
- Туда! - указала Эшли.
Майк послал два ответных выстрела, но судя по всему неудачно. Они забежали в какую-то комнату, небольшого размера.
- Теперь что? - спросил Джеф.
Ответом ему послужило рычание в метре от него.
- Оно тут, - заметил Майк.
Недовольно прорычав, существо приблизилось. Ребята осторожно отступили к стене и уперлись в нее.
- Стреляем? - спросила Эшли.
- Не надо, - прошептал Майк, - все равно оно первым сожрет Джефферса.
- Ну уж спасибо, - прошипел тот.
Существо вплотную подступило к нему. Джеф чувствовал, как его дрожащей руки коснулось что-то мокрое и начало ее обнюхивать. Их приключение подходило к концу.
Неугомонные пришельцы обнаружили их в это же мгновение. Тонкая струя желтого света ударила в проход и спугнула существо. "Дикобраз" громко фыркнул и снова исчез в темноте. Майк поднял оружие, но голубая вспышка уже ударила его в грудь. Тот отлетел на метр и упал ничком на пол.
- Ах вы уроды! - закричала Эшли и направила на них пистолет, но выстрелить не успела.
Две вспышки попали в нее и Джефферса.


Глава 9. Солнечный суд

Сильное покалывание в голове заставило Джефа неожиданно прийти в себя. Он находился в белой комнате с одним единственным окном, в котором проносилось звездное небо.
Где он?
Оглянувшись по сторонам, он обнаружил лежавшую Эшли и сидячего Майка, который чесал затылок.
- Рад, что ты очнулся, - заметил тот.
- Где... мы...? - еле как выговорил Джефферс, чувствуя, как его челюсть не подчиняется ему.
- Не знаю, но от этого выстрела трудно поначалу говорить и все тело трясет. Неприятная штука.
- Я... я... - начал было Джефферс, но проглотил слова. Ему потребовалось где-то минуты две, чтобы, наконец, выговорить, - это лучше, чем смертельный выстрел.
- Думаю, что да.
- Что с Эшли?
- Еще в отключке. Думаю, скоро придет в себя.
- Ты щупал пульс?
- Я не знаю, где он находится, - пожал плечами Майк.
Джеф проверил состояние Эшли и заключил:
- Жива.
- Как думаешь, что они с нами сделают?
- Посадят в тюрьму.
- Или высосут мозги, - заметил Майк.
Сейчас даже эта мысль казалась вполне реальной.
- Да ладно. Лучше думай о хорошем - о тюрьме, - подбодрил его Джеф.
- Чтт тт... о... что... - простонала Эшли, задвигавшись на полу.
- А вот и она пришла в себя, - обрадовался Майк.
- Как ты? - поинтересовался Джеф.
- От... отст... отстойно... - проговорила она.
- Лучше ничего не говори, пока челюсть не отойдет, - сказал Майк.
Эшли присела на пол и ошарашенно осматривала место, в котором они оказались. Чуть погодя, она стала выглядеть лучше:
- Нас не убили?
- Как видишь.
- Значит, взяли в плен?
- Как не прискорбно это говорить.
- Вы все в порядке? - взглянула она на Майка и Джефа.
- Да, - кивнули те.
Неизвестно, сколько прошло времени, пока они летели. Ребята разговаривали об альтернативном портале, предполагали, как они могли бы вырубить оставшихся двоих пришельцев, отобрать картину и спастись, а также обсуждали мясные вкусные пироги, которые сейчас бы не помешали. Посредине одного из таких разговоров дверь открылась и в комнату вошло одно из тех существ.
- Ну что смотришь, урод, решил нас прикончить? - злобно рявкнул Майк.
- Для обвиняемых вы слишком уж грубы, - заметило существо.
Ребята в недоумении уставились на него.
- Вы что, все это время говорили на нашем языке?
- А может напротив? Это вы говорили на нашем языке? - поинтересовалось существо.
- Да какая разница, зачем вы устроили то представление с непонятными звуками?
- Это наш родной язык, - объяснило существо, - и мы не имеем права разговаривать на общегалактическом за пределами Серого Скопления Трехсот Галактик.
- Серого скопления... Но вы же могли написать, или как-то установить с нами контакт.
- Мы взяли вас под стражу, остальное нас мало волновало. Как вы могли заметить, цель нашего прилета была другой.
- Но, почему под стражу? Что мы вам такого сделали? - спросила Эшли.
- Незаконное перемещение по пространству. Галактическое Сообщество поставило запрет на альтернативные порталы. Так что вы преступники.
- Но мы даже не знали об этом! Мы просто искали свой дом.
- Об этом вы скажете Солнечному Суду. Меня это мало волнует.
- Раз вас это не волнует, может отпустите нас?
- О мирном решении вопросов надо было думать раньше, чем нападать на моих двоих напарников.
- Вы держали нас в заложниках.
- Не в заложниках. Мы вас сторожили, чтобы вы не сбежали. Вы первые открыли огонь и обезвредили одного из наших.
Ребята уныло склонили головы. От Солнечного Суда глупо было ждать чего-то хорошего.
- Я пришел сюда, чтобы убедиться, что с вами все в порядке. Парализующий аксилатор иногда производит сложные эффекты.
- Все нормально. Спасибо, что хотя бы нас не убили.
- Законом Серого Скопления Трехсот Галактик, а также всех соседствующих полюсов принято считать убийство самым страшным преступлением. Я не хочу быть отправленным на Пасилию. И так, если с вами все хорошо, то ждите нашего прибытия на планету Нансо.
- Прошу прощения, - заметил Майк, - есть вероятность, что мы помрем от голода. У вас есть что-нибудь съестное?
- Что-нибудь найдем, - сообщил пришелец и вышел из кабины.
Ребята молча переглянулись. Настроение у них испортилось окончательно.


Когда Джефферс, Майк и Эшли вышли из камеры своего заточения, то они были сытые и удивленные. Все же побывать внутри космического корабля это не обычное явление.
Белый, слегка узковатый коридор приходил к наклонной дорожке, ведущей наверх. Там оказалась палуба корабля, обширная и невероятная: штурвал находился посередине двух выпуклых лобовых стекол, расположенных симметрично, кругом шныряли невысокие зеленые пришельцы с длиннющими непропорциональными руками и большими головами. У них были странные спиралевидные уши и очень маленькие носы. Они возились возле огромных клеток, в которых находились те самые зубастые существа с иголками. Одни недовольно рычали, другие лениво зевали, третьи разевали пасть, норовя лизнуть одного из пришельцев.
- Зачем они вам нужны? Одно из них нас чуть не сожрало, - заметил Майк.
- Саниты - самые добрые известные существа во Вселенной. Их облик - это что-то вроде наследственной самозащиты, внушать ужас. Но на самом деле они не способны никому причинить зла, - объяснил их сопровождающий.
- И что вы с ними делаете?
- Их иголки перерабатываются и получается достаточно крепкий материал, используемый в строительстве и производстве.
- То есть, вы лишаете их иголок?
- Каждый сезон у них вырастают новые.
- Так вы охотники на этих Са.. са...
- Санитов. Нет, мы отлавливаем разных существ в галактических скоплениях. В основном полезных, но есть и редкие виды, которые необходимо держать в заповедниках. На этой планете самый огромный зоопарк в Сером Скоплении Трехсот Галактик.
- Ой! - воскликнул Майк, когда они подошли к выходу.
- Ах, точно, - спохватился пришелец, - вам нужны повязки, сейчас, наденьте их на глаза.
- Что это такое? - спросил Джефферс, послушно надевая повязку.
- Планету Нансо освещает двенадцать солнц. Именно поэтому многие туристы и приезжие вынуждены ходить в специальных очках, чтобы не ослепнуть, но у нас таких нету, так как нам они не нужны.
- А мы не сгорим заживо? - поинтересовалась Эшли.
- Не должны. Здесь самая оптимальная температура. Это происходит из-за идеального удаления всех солнц от планеты, а также постоянного ледяного космического биовихря, который остужает посылаемые лучи на планету. К тому же сама атмосфера расположена к максимальному противостоянию опасного жара, который иногда прорывается.
- Вот это круто! - восхитился Майк.
- Давайте сходите по спуску, - сказал пришелец, - и не думайте сбегать, - все равно вы окажетесь либо в повязках, либо потеряете часть зрения.
На планете Нансо и вправду было чудесно. Джефферс чувствовал невероятные свежие запахи, смешанные иногда с чем-то сладким. Двенадцать солнц грели поверхность именно так, что тебе было тепло и комфортно.
Всю дорогу они провели молча, лишь Майк восхитился пару раз воздухом. Действительно, спрашивать было не чего - саму планету ребята не видели. Джефферсу пришла мысль спросить, существует ли у них зима или стоит лето круглый год? Но потом задумался, как вообще на этой планете измеряется год, и вокруг какого из солнц она вращается, и вращается ли вовсе? В итоге, он решил промолчать.
Наконец, они вошли в какое-то здание (Джефферс услышал, как приятно прожжужали, открываемые двери). Здесь было чуток холоднее, чем снаружи, но это было совсем неплохо.
Когда ребята сняли повязки, то увидели, что стена здания полностью стеклянная и затемненная. Теперь лучи не могли обжечь глаза. Снаружи виднелись большие растения, похожие на пальмы, только листья у них были гораздо больше и доходили чуть ли не до земли, которая была светло желтого цвета, как песок. Странные, куполообразные машины пролетали мимо, а под ними ходили пришельцы: кто-то тащил коробки, кто-то стоял и разговаривал. Но разглядеть их отсюда было сложно.
- Нам сюда, - сообщил пришелец, - давайте быстрее, у меня нет времени с вами возиться.
Джефферс взглянул на картину у него в руках и у него возникла мысль, что их трое, а он один.
- Даже не думайте, - пригрозил он, - у меня парализующий костюм, - указал он на скафандр, - нападете и начнете дергаться в припадке.
- Даже и не думали, - ответила Эшли.
Стеклянная стена исчезла и вместо нее начался широкий коридор со скучными желтыми стенами. Они проходили мимо оранжевых дверей с табличками, но надписей Джефферс не понимал. Каждый такой коридор приводил в небольшой зал с мягкими креслами и горшками цветов, парящих в воздухе. Каждый такой зал вел в четыре стороны, поэтому поворотов оказалось много. Наконец, они подошли к одной двери, пришелец приложил руку к небольшому выступу рядом в стене и дверь растаяла в воздухе. Внутри оказалась комната, в которой за маленьким столом сидел фиолетовый гигант. Его кожу покрывали трещины, словно она раскололась и выглядело это так, будто он был из камня.
- Расселоус, тут важное дело, - сообщил их сопроводитель, - а ну-ка заходите все.
Великан встал из-за стола и сначала казалось, что он не вместится в высоту комнаты, но ему это удалось.
- Что такое? Я сейчас занят.
- Я тоже. Именно поэтому я привел их к тебе. Здесь больше никого нет. У всех отпуска же.
- У меня вылет через шесть минут, о чем ты говоришь?
- Да, да, понимаю, важная экспедиция и все такое. Невероятное событие во Вселенной и прочее. Поверь, я очень восхищаюсь твоей отважностью и энтузиазмом, но будь добр, отведи этих в зал суда и все. У меня нету времени.
- Ты шутишь? А у меня есть время? Тащить этих все восемьсот этажей наверх?
Майк, при этих словах восхищенно округлил глаза.
- Я рад, что ты согласился помочь. Вот портал и письменный документ с нашими показаниями, - положил все это на стол к гиганту пришелец и добавив, - будь осторожен, они любят буянить, - выбежал наружу.
Его скрыла появившаяся из ниоткуда дверь.
- А ну стой! Я тебе это ещё припомню, - закричал ему вслед гигант, а потом посмотрел недружелюбно на ребят.
- Здрасьте, - помахал неуверенно рукой Джефферс.
- Что же вы такого умудрились натворить? - вздохнул гигант.
- Путешествовали незаконным образом, - объяснил Майк, - но мы не знали об этом.
- Альтернативный портал что ли? Ну вы даете.
- Мы искали свой дом.
- А о шансах своих вы подумали? - проворчал гигант, - так, куда я подевал светосчиститель?
- А как вас зовут? - поинтересовалась Эшли.
- Гариод, - буркнул великан.
- Очень приятно познакомиться, я Эшелия, это Майк и Джефферс.
- Джефферс? Это что, имя?
- Да, - устало кивнул Джеф.
- Больше похоже на фамилию, - буркнул великан, копаясь на полке.
- А что за экспедиция? - поинтересовался Майк.
- У меня через полчаса вылет, - начал объяснять Гариод, перетаскивая с полки какие-то странные приборы, - лечу за границу Вселенной.
- Вы шутите? - хором воскликнули ребята.
- Да какие же здесь шутки.
- Но Вселенная же бесконечна!
- Мы установили, что не совсем.
- Как это?
- Есть теория, что Вселенная ограничивается большим шаром, называемым текториалом. Он состоит из галактических скоплений, которые объединяются в так называемые балки, - начал объяснять гигант, размахивая каким-то предметом, напоминающий гаечный ключ, только с вырезанным треугольником на конце, - это научно доказали в пять эшен сто тринадцатый год ученые из Базилуса Шейна. Балки настолько гигантских размеров, что их невозможно разглядеть, но можно изучить, используя современное оборудование.
- И что этот текториал, состоит из наших галактик? - спросила Эшли.
- Вообще из всего, это огромная система, являющаяся нашей Вселенной. Он состоит из балок, которые образуют треугольники. Но естественно мы это предположили не из воздуха. Первый межгалактический космолет был отправлен на управлении за грани Вселенной, но связь прервалась. Спустя десяток неудачных попыток, ученые смогли устранить все ошибки, и космолет достиг места назначения - самой крайней галактики во Вселенной, но как только он подлетел к черному межпространству, связь нарушилась. А спустя сутки возобновилась на короткий срок. Космолет попал в неофизическую среду и потерял гравитационную связь. Его втянуло в неизвестный нам поток, но он успел показать огромный шар состоящий из треугольников. Всего на мгновение. После этого связь прекратилась окончательно.
- И вы теперь хотите лететь на верную смерть? - спросила в ужасе Эшли.
- Последний корабль адаптирован под все нам известные условия вне Вселенной, он способен противостоять энергии потока, так что я обязан буду вылететь за пределы Вселенной, сделать пару снимков и вернуться обратно. Это будет полным доказательством загадки всей Межгалактической Ассоциации.
- Так вы ученый? - спросил Майк.
- Нет, сотрудник спец организации Центра Параальфа, мы участвуем во всех сложных и опасных межгалактических операциях. Мне был отдан приказ отправиться в экспедицию, и я отправляюсь, - Гариод взглянул на часы, - через пять минут! - пойдемте быстрее, нету времени у меня на вас.
Они вышли через растворившуюся дверь и Гариод начал подгонять их в глубь коридора.
- Вы что, обезвредили двух сотрудников Сперанцев? - рассмеялся он, читая листок с показаниями.
- Мы защищались, - виновато сказала Эшли.
- Ну вы даете, - расхохотался Гариод, - вот они недоумки! Обезвредить двух сперанцев из профессионального отряда! Умора!
- А вы не знаете, - робко спросил Джеф, - что нам за это будет?
- Уууу, ну точно ничего хорошего, - грозно заметил Гариод, - наказание вам назначат строжайшее, уж готовьтесь.
Ребята нервно оглянулись и последовали за гигантом. Вскоре они подошли к большой алой пластине в центре зала, которая с каким-то необыкновенным жужжанием висела в воздухе.
- Залезайте на нее и держитесь покрепче, - сказал Гариод, - а также, приготовьтесь, сейчас вам покажется, что все органы уходят в пятки.
Когда все оказались на пластине, она с невероятной быстротой рванула вверх.
- Ахаха, - скорее простонал, чем рассмеялся Джеф, когда щекочущее ощущение пронзило его живот.
- Ну и штука... - простонала Эшли.
- Меня сейчас вывернет наизнанку. Как круто! - восхитился Майк.
Через мгновение пластина оказалась наверху.
Шатаясь, ребята ступили на пол. Джефферс оглядел помещение и пожалел, что тут нету окон, а вместо них только большие овалообразные лампы на потолке. Ведь они все же находились на восьмисотом этаже, как, во всяком случае, сказал Гариод.
- Главное не свалитесь вниз, подтолкнул их гигант вперед, - а ощущение сейчас пройдет.
- Как вас так не воротит? - поинтересовался Джеф.
- За столько времени привыкаешь к узкостериллионным лифтам, - пожал плечами тот.
Когда ребята отошли от быстроходной поездки, Гариод их привел в зал суда. Это было огромное место, не уступавшее по величине даже галерее.
Зал суда имел круглую форму, куполообразная крыша открывала вид на небольшой горящий шар, а под ней висели вполне обычные чаши весов, за исключением лишь того, что каждая могла вместить ребят вместе с гигантом. Вокруг всего зала находились закругленные длинные столы, которые то прерывались, то возобновлялись. Весь зал был заполнен этими столами, за которыми расположилось достаточно малое количество пришельцев. У одних была серая кожа, у других бледно-желтая, третьи вообще были прозрачными. Казалось, что это огромный стадион, а игру отменили и сюда пришли только самые ярые болельщики, в надежде, что игра все же будет. Все пришельцы сидели за стопками бумаг, что-то писали, иногда переговаривались друг с другом и обменивались документами.
Когда ребята с Гариодом вошли в зал, все присутствующие бросили на них взгляд и, мгновенно потеряв интерес, принялись дальше за свою работу.
- Добрый день, судья, Руффорус, - обратился Гариод к одному из пришельцев, сидящих за документами. У него были длинные висячие усы, продолговатый нос и небольшое тельце с тонкими руками.
- Гариод, что вы тут делаете? - удивился судья, у вас же вылет через... - он взглянул на часы, - через пять минут!
- Да, но тут объявились нарушители. Их обнаружил отряд ловиков. Сперанцы, в общем.
- Почему же они сами не привели нарушителей?
- Так уж сложилось, - пожал плечами Гариод.
- Что ж, дайте мне сюда все эти вещицы, и торопитесь, не хочу вас задерживать ни в коем случае!
Гариод отдал бумаги и картину судье и отправился к выходу.
- Всего вам хорошего, - бросил судья и обратился к пурпурному пришельцу с явно нездоровым видом и пролысиной, - Пельо, готовьтесь записывать протокол, - после этого он строго обратился к ребятам, - вставайте на весы.
Чаши стали опускаться вниз, словно висели на невидимой нитке. Когда они достигли пола, Джефферс, Эшли и Майк неуверенно ступили на них. Весы взлетели в воздух, но ни одна чаша не ушла из равновесия. Полукруглый стол судьи тем временем также взлетал в воздух следом. Зрелище было одновременно забавное и удивительное.
- Незаконное перемещение, - прочитал судья и взглянул на картину, - а также нападение на отряд ловиков и обезвреживание двух членов экипажа, как вы вообще умудрились это сделать?
- Эм... - начал Майк.
- Хотя погодите, я ознакомлюсь со всеми частями документа, - остановил его судья.
- Простите, - неуверенно поинтересовался Джеф, - а разве нам не предоставят адвоката?
- Кого?
- Ну того, кто нас будет защищать.
- Вы сами должны себя защищать, - отрезал судья, - Как вас зовут?
- Я Джефферс, это Майк и Эшелия.
- Джефферс это фамилия?
- Нет, - вздохнул Джеф, - это имя.
- Хорошо. Ну так, объясните мне, как такие маленькие ребятишки могли обезвредить двух профессионалов?
- Нам пятнадцать лет, - заметил Майк.
- Что ж, вы вдобавок не знакомы с общепринятым измерением года. Вам не может быть пятнадцати лет, так как мне восемнадцать, и я прожил большую часть жизни.
- Ну может по вашим меркам, нам не исполнилось и года, - пожал плечами Джефферс.
- С этим мы еще разберемся, не волнуйтесь, - объяснил судья, - отвечайте на вопрос.
- Понимаете... мы попали туда случайно... на станцию, в смысле... - начал Джефферс историю.
Когда он закончил рассказ, судья задумчиво глядел в документ.
- Откуда у вас альтернативный портал?
Пришлось ему рассказать историю и о том, как они случайно создали его из картины папы Эшли.
- Какая-то несуразица, - проговорил судья, - как такое возможно? Была картина, стала порталом и никто не знает, как так получилось?
- Мы не знаем, - ответил Джеф.
- Получается, что вокруг вас происходят сплошные случайности, и вы не имеете к ним никакого причастия, - усмехнулся судья, - что было дальше, когда вы оказались не на своей планете?
- Говорящие облака нам объяснили, что этот портал альтернативный.
- Какие облака?
- Скопления зотиса, - объяснил Джефферс.
Около минуты судья смотрел на них ошарашенным взглядом, а потом, подъехал чуть ближе со своим столом и спросил:
- Как выглядело это место?
- Золотое небо.
- Черные звезды.
- И облака, а точнее зотис.
- Центр Вселенной, - прошептал судья и подъехал почти впритык к весам - это невозможно. Вы... откуда вы знаете об этом месте?
- Мы там побывали же!
- До этого? Вы слышали о центре Вселенной до этого?
- Нет, даже не представляли о его существовании.
- И что? Что было дальше?
- Мы поговорили с облаками, они дали нам какую-то крутую оболочку, с помощью которой мы можем дышать, где захотим, - сказал Майк.
- Пульсирующая оболочка, - кивнул судья.
- Потом мы узнали у них, что альтернативный портал перемещает тебя в случайную точку Вселенной и поняли, что это наша единственная возможность найти свой дом.
- И все?
- Еще мы спросили, как была создана Вселенная, - припомнил Майк.
Удивленный вид судьи сменился ещё более удивленным, если такое было возможно.
- И что... что они ответили?
- Какая-то ерунда про ключ и замок, - пожал Майк плечами.
- Ключ и замок... - проговорил ошарашенный судья, - Пельо! - заорал он пурпурному пришельцу, - ты все записал? Это дело Вельмана!
- Да сэр, я уже пробил, все показания сходятся.
- Что за дело Вельмана? - спросил Джеф.
- До вас только одному вертальцу удалось очутится в центре Вселенной. Это произвело всегалактический взрыв в науке, но Вельмана все же осудили за незаконное перемещение посредством альтернативного портала. Это удивительно, но вы побывали в самом необыкновенном месте. Есть ли у вас еще какая-либо информация, которой мы пока не обладаем? - поинтересовался судья.
- Боюсь, что нет, - пожал плечами Джеф.
В этот момент он очень пожалел, что не задал больше вопросов облакам, которые знают почти что все.
- Тогда из всего, что вы тут рассказали единственное, что я могу выделить - это то, что вы не знали о незаконном перемещении, - заметил судья.
- Совсем не знали! - кивнул Майк, - мы вообще хотели вернуться домой!
- Это заслуживает синего, - кивнул судья, слышал Пельо?
- Да, да.
Рядом с ребятами на чаше возник из воздуха небольшой синий шар. Чаша слегка наклонилась вниз.
- Это ваше незнание, указал судья на шар. Если бы у вас была ценная информация из центра Вселенной, то я бы вам дал ещё один весовой экземпляр. Но увы. Теперь давайте посмотрим на все, что вы натворили. Незаконное перемещение, за это я вам дам такой же экземпляр в вину, все получится честно, вы согласны?
- Вполне, - кивнул Джеф.
На противоположной чаше возник такой же синий шар, который уравновесил чаши.
- А теперь обсудим нападение. Вы использовали самозащиту, верно?
- Да, только потому что считали, что эти пришельцы хотят нам причинить зло, - кивнула Эшли.
- Даю вам красный экземпляр.
Рядом с ребятами возник шар поменьше.
- Вы знали, что это оружие настроено на парализующий аксилатор?
- Нет, - неуверенно ответил Джеф.
- Значит, вы стреляли насмерть. В одного?
- Эм... - промычал Джеф.
Эшли смотрела на красный шар, а Майк принял задумчивое выражение лица.
- Ну так? - переспросил судья.
- Получается, что так.
- За это я даю в противовес вам черный экземпляр, все справедливо, - заключил судья.
На противоположной чаше весов возник черный шар, который был чуть ли не в два раза больше синего.
Чаша с ребятами осторожно поехала вверх.
- Как видите, ваша вина перевешивает. Вследствие этого объявляю вас виновными!
- Нет, вы не можете! Это не честно! - воскликнул Джефферс.
- Мальчик, ты хочешь оспорить мой приговор?
- Оспаривайте сами свой приговор! - воскликнул Майк и спрыгнув с чаши на стол судьи начал пинаться ногами.
- Что вы себе позволяете! - вскричал судья.
Джеф и Эшли непонимающе смотрели за этим представлением. Майк же тем временем схватил картину и отвесив несколько пинков прикрывающемуся судье, прыгнул к чаше.
- Ловлю! - крикнул Джеф.
Он взял Майка за руку и стал тащить на чашу.
- Побег из зала солнечного суда! - кричал судья, - Вы делаете только хуже себе.
Эшли пришла на подмогу Джефферсу и они, наконец, затащили Майка на весы.
- Включите защиту, - кричал судья, - антиперемещения!
- Рад был повидаться! - махнул рукой Майк и исчез в портале.
За ним последовала Эшли. Джеф бросил виноватый взгляд на разъяренного судью и прыгнул следом.
Зал суда тут же сменился бортом космического корабля. Это было сразу понятно - обширный борт, аппарат управления и звездное небо, мелькающее в окнах.
- Центр Параальфа, докладывает Расселоус, у меня увеличение бортового веса, - послышался знакомый голос.
Эшли, Майк и Джеф обернулись к его источнику. На них смотрел удивленным и одновременно усталым взглядом Гариод.
- Ребята, - проговорила Эшли, - кажется, мы летим за границы Вселенной.






Часть II

Глава 10. Мертвая галактика

Первое, что пришло Джефферсу в голову это как можно быстрее смотаться отсюда.
- Уходим, - крикнул он остальным, - Майк прыгнул в портал, но уже второй раз ударился о картину и упал.
- Что же мне так не везет, - простонал он.
Со стороны пульта управления послышался смех:
- Не выйдет, - ехидно заметил Гариод, - мы в нейтрали. Здесь не работают порталы, даже альтернативные.
- Что ж... а когда мы выйдем из нейтрали? - поинтересовался невзначай Джеф.
- Надеюсь, что скоро, а вот это я у вас конфискую, - взял Гариод картину, - ну, как вы умудрились сюда попасть?
- Мы сбежали из зала суда, - сообщил с грустью Майк.
- С вами сложнее, чем с освакисами, а они, между прочим, больно кусаются, - заключил Гариод, - устраивайтесь поудобнее, пока мы в нейтрали, вы никуда не денетесь.
- То есть, мы летим с вами? - спросил завороженно Майк, - к самому краю Вселенной?
- Не выдумывайте. Я перенастрою ваш портал и верну вас на планету Нансо. А теперь немного помолчите, я должен доложить о вашем присутствии.
Гариод, включил несколько кнопок и лобовое стекло покрылось огромным экраном. На него смотрел пришелец очень похожий на кита в монокле. Джефферсу он показался до ужаса знакомым.
- Номер один, вы доложили об увеличении веса. Что за проблемы? - осведомился он.
- Нежданные гости. Сообщите судье Руффорусу, что его сбежавшие подсудимые телепортировались ко мне.
- Их необходимо вернуть.
- Я займусь этим, как только выйду из нейтрали.
- Доложите по прибытию. Конец связи.
Китообразный пришелец исчез. Экран скрылся вслед за ним открыв передний вид космического пространства.
- Вот почему вы такие проблемные? - спросил Гариод.
- Мы не виноваты, нас признали виновными! - выпалил Майк.
- Раз признали виновными, значит все-таки виноваты, - заметил Гариод.
Майк задумался над сказанным, а Джеф сказал:
- Что нас теперь ждет?
- Теперь точно ничего хорошего.
Возле боковых стен корабля находились мягкие выступы, похожие на диваны, они тянулись от самого пульта управления до лестницы, ведущей в нижний отсек. Ребята расположились на них и стали смотреть в достаточно широкие боковые окна, за которыми неслось космическое небо.
- А как вы собрались перенастраивать нашу картину? - поинтересовался Майк.
- Установлю заданные координаты, - ответил Гариод.
- То есть, мы можем вернуться так домой?
- Можете, если будете знать координаты.
- Думаю, что их мы не знаем, - заключил Джеф.
Майк поднялся со своего места и выглянул в противоположное окно, - а с какой скоростью мы летим?
- С минимальной, - буркнул Гариод, возясь с пультом управления.
- А какая максимальная?
- Чуть меньше скорости бесконечности.
- Разве, у бесконечности есть скорость? - удивилась Эшли.
- С точки зрения проно-диасонционной физики, есть.
Джефферс продолжил смотреть на несущееся звездное небо. Он чувствовал, как полет успокаивал. Ну и устал же он от всех этих перемещений.


- Эй, очнись! - толкнула Эшли Джефа в бок.
- Я, кажется, задремал, - заметил тот, припоминая, что ему снилось.
- Смотри в окно, - показала Эшли.
От удивления Джефферс даже встал и подошел ближе.
Темно-синее космическое небо стало алым, иногда по нему проносились темно синие вспышки, похожие на молнии. Казалось, что начинается космическая гроза. Корабль очень медленно двигался, так, что можно было разглядеть планеты и звезды. Одна из них походила, на яблоко, от которого откусили кусок. Она была покрыта бледным туманом.
- Круто, правда? - заметил Майк, который тоже подошел к окну.
- Что с ней случилось? - спросил Джеф.
- Может метеориты. А может какой-нибудь взрыв, - предположил Майк.
Джефферс так был удивлен, что даже поначалу не заметил, как Гариод снова общается с тем самым китом.
- Я знаю, - отвечал он, - но мне нужно направление.
- Мы выясняем координаты, но сейчас вам необходимо заглушить двигатели и приземлиться на ближайшую планету или звезду.
- Жду ответа. Конец связи.
- Что случилось, Гариод? - поинтересовалась Эшли.
- Ничего, просто запланированная проблема, - махнул рукой Гариод.
- У вас же самый супер-пупер навороченный корабль? - удивился Майк, - разве может с ним возникнуть какая-нибудь проблема?
- А она и не в корабле. Просто мы сместились с заданного пути.
- Почему?
- Потому что мы наткнулись на мертвую галактику, - нехотя ответил гигант.
- Чегооо?! - восхищенно протянул Майк.
- Отчего же она умерла? - спросил Джефферс.
- Откуда я знаю? Времени выяснять у меня нету. Просто сейчас сядем на ближайшую звезду и подождем, когда нам сообщат координаты.
- Координаты чего?
- Выхода. Любой неправильный поворот может... хм... неблагоприятно сказаться на корабле и на нас. Так что нужен специальный безопасный путь.
- Но вы же летите к краю Вселенной! - заметил Майк, - разве ваш корабль не адаптирован для таких ситуаций?
- Все это очень сложно. Я же вам говорил, что эта экспедиция опасная.
- И мы отсюда тоже не можем телепортироваться? - спросил Джеф.
Гариод неуверенно посмотрел на картину возле пульта управления и проговорил:
- Нет... не сможете.
Когда корабль приземлился всех легонько тряхнуло и наступил покой.
- Круто, другая планета! - обрадованно глядел Майк в окно.
Здесь не было атмосферы, а вся поверхность была покрыта светло-коричневатой коркой.
- Мы разве не выйдем наружу? - спросил Майк.
- А зачем нам это делать? - поинтересовался Гариод, - сидите тут.
- Но это же другая планета!
- Она пустая, парень. Плюс ко всему, здесь нету атмосферы. А я не хочу на вас тратить кислородные таблетки.
- Так у нас свой запас кислорода, - гордо проговорил Майк.
- Откуда же он у вас?
- Пульсирующая оболочка!
- Пуль... ЧТО?! - удивленно повернулся в кресле Гариод и чуть с него не свалился.
- Все так реагируют, - пожала плечами Эшли.
- Вы что... вы были, нет это невозможно, - замотал Гариод головой.
- Центр Вселенной. Он самый, - сказал Майк.
- Как вы туда попали?
- При помощи портала конечно же, - заметил Джеф.
- Быть не может. Ну вы даете. Там были скопления зотиса?
- Да!
- И вы у них что-нибудь спросили? Какую-нибудь важную информацию?
- Ну только про создание Вселенной, - пожал плечами Джеф.
- Ключ и замок, - напомнил Майк.
- Многие безумцы нарушают закон, используя альтернативные порталы, чтобы случайно туда попасть и задать множество волнующих их вопросов. А вы спросили только про создание Вселенной, - с грустью заметил Гариод, - вам неслыханно повезло.
От размышлений его отвлек появившийся экран.
- Номер один, Центр Параальфа пытается установить безопасный путь и координаты выхода. Нам нужен дистанционный поток. Включите осфираторы.
- Сейчас же займусь этим, - ответил Гариод, - сколько времени ждать?
- Минут десять, извините, но быстрее не сможем.
- Вас понял, конец связи, - отключил Гариод экран, - десять минут! Это целая вечность!
- Это же немного, - заметил Майк.
- Эх, вы видимо не знакомы с общепринятым измерением времени, - покачал головой гигант, - с какой скоростью у вас идут секунды?
- Раз и два и три и четыре… - начал считать Майк.
- И сколько секунд у вас в минуте?
- Шестьдесят, - ответил Джеф.
- А у нас двести восемьдесят, и они идут быстрее, - заметила Эшли.
- У нас тоже идут быстрее, но их пятьсот сорок, в одной минуте, то есть идут вот с таким, примерно, интервалом: раз, два, три, четыре, поняли?
Скорость общепринятых секунд была раза в полтора быстрее скорости земных. Но их было в 9 раз больше.
Немного поразмыслив, Джефферс заключил следующее:
- Десять ваших минут равны нашему часу.
- Немного разобрались, - хмыкнул Гариод.
- Как ты... погоди, что ты там... - напрягся Майк, - ничего не понимаю.
- Расслабься, - усмехнулся Джеф, - у меня пять по алгебре.
- А у нас... - принялась считать Эшли.
- В общем, раз у нас много времени, давайте выйдем наружу! - перебил её Майк.
- Что ты хочешь увидеть на пустой планете? - поинтересовался Гариод.
- Разве у вас не бывает странного ощущения чего-то грандиозного, когда вы ступаете на новую землю? - ответил тот, - это же другая планета! В мертвой галактике! Нельзя же упускать такой шанс.
- Ладно, сейчас открою дверь, - пожал плечами Гариод, - только не уходите далеко, не хватало вас еще потом искать. Длинный диван раскололся в центре и его части поднялись вверх. За ними оказалась дверь, которая осторожно опустилась на землю образовав дорожку.
- Я буду здесь. А вы.. поосторожней там.
- Хорошо, - обрадовался Майк и побежал по спущенной двери к земле.
Но как только, он коснулся поверхности, то вяло поднялся в воздух.
- Эй? Что со мной? - в недоумении спросил он и добавил, - это круто!
- Я же совсем забыл про антигравитацию, - проворчал гигант, подошедший к ним, - тащите его, пока не улетел.
Джефферс схватил за ноги Майка, который уже успел перевернуться вниз головой и выражать свое восхищение.
- Что за антигравитация? - спросила Эшли.
- То и значит. В мертвых галактиках отсутствует привычная нам физика. Атмосфера полностью погибает, а гравитация, вместо того, чтобы притягивать, наоборот, отталкивает.
- Вы хотите сказать, что мы можем просто улететь в космос? - удивился Майк.
- Само собой нет. Ваш вес этого не позволит. Вот если кинуть маленький камешек, то он улетит. Именно по этой причине двигаться по мертвой галактике опасно. Кругом полно мусора в виде камней, растений и всякой всячины. В общем, ждите здесь, у меня на этот случай были поляционные пояса.
- Смотрите, как я могу! - прыгнул плашмя Майк и повис в воздухе, когда Гариод скрылся из вида.
Приняв позу лежа, он оперся головой о руку и поглядел с презрением на Эшли и Джефа.
- Ну-ка лови его, - прыгнула вслед за ним Эшли и сбила мирную позу Майка.
- Вот я сейчас перевернусь, - начал тот, вися вниз головой и дрыгая ногами.
Эшли смеялась и не девала ему перевернуться.
- Ну вы и придурки, - заметил Джеф, и тут же сам прыгнул к ним.
Щекочущее ощущение проснулось в животе, но не надолго.
Эшли попыталась и его толкнуть, но он первый ее перевернул вниз головой.
- Ах ты, - начал она.
- Эй, у меня сейчас кровь из носа пойдет! - заметил Майк, - вижу на горизонте чью-то ногу!
В одно мгновение Джефферс сам перевернулся вниз:
- Эй, я так не играю!
- Помогите мне кто-нибудь перевернуться, - смеялась Эшли.
- Спокойно, ребята, я плыву к земле, - начал Майк грести воздух руками.
В проходе появился перевернутый Гариод.
- У нас тут небольшая проблемка, - смеясь ответил Джеф.
Гигант только вздохнул и отправился переворачивать ребят.
Джефферс, Эшли и Майк шли по мертвой планете с надетыми синеватыми поясами.
Майк пару раз норовил снять пояс Джефа, но тот оборонялся. Эшли смеялась, когда они устраивали погоню, чтобы попытаться оставить противника без пояса и отправить его парить над землей.
- Что, может вернемся? - заметил Джеф, - тут действительно ничегошеньки нет. Пустая твердая земля.
- Погоди, я должен оставить здесь след! - заметил Майк.
- Ты и так оставил кучу следов, - усмехнулась Эшли, - пойдем.
- Сейчас, сейчас, ответил тот и с гордостью опустил ногу на поверхность. 
Джефферс скрестил руки и наблюдал, как Майк совершает невообразимо важный для него отпечаток на поверхности мертвой планеты.
- Слушайте, мне кажется или там что-то есть? - спросил он и показал вперед.
- Похоже на кратер, - пригляделась Эшли.
- Давайте сходим и посмотрим! - не унимался Майк.
- Ух, он же далеко!
Но Майк их уже не слушал и побежал к кратеру.
Джефферс и Эшли переглянулись.
- Ты меня ни за что не обгонишь, - заметил Джеф и побежал.
- Ты не уточнил когда бежать, - ответила та, рванув следом, - жульничество!
Они бежали и смеялись, обгоняя друг друга, пока Джеф, вдруг, не врезался в Майка.
- Эй, ты чего? - спросил он, но уже все видел сам.
Кратер оказался большой дырой, края которой почернели и невероятно ужасно пахли. Казалось, что это место сгнило. Почерневшие участки были покрыты трещинами кислотного цвета, из которых выходил небольшой пар. Создавалось такое ощущение, что из планеты через эту дыру высосали все соки.
- Как думаете, стоит Гариоду рассказать про эту дыру? - спросила Эшли.
- Не знаю, - пожал плечами Джеф, - может он знает, что это такое и посвятит нас в еще одно научное объяснение.
- Я конечно все понимаю, - проговорил Майк, - но ни у кого случаем нету фотоаппарата?
- Извини, как-то не сообразил его взять с собой, - усмехнулся Джеф, - все, пошли, Гариод нас точно будет искать.


- Где вас ветер носит? - крикнул гигант, когда ребята подошли к кораблю.
- Извините, там была просто очень странная дыра, - показал вдаль Джефферс.
- Какая дыра? Нам нужно вылетать, а вы какими-то дырами любуетесь.
- Не знаю, она была большая, а вокруг все почернело и валил дым, - описал Майк.
- Немного дыма, он шел через трещины, - пояснила Эшли.
Гариод замер и задумчиво почесал подбородок:
- Дыра... с трещинами... Ладно, убедили, я должен ее увидеть.
Корабль взмыл в воздух и за несколько секунд достиг того места. Еще издали Гариод простонал:
- Тооолько не это.
- Что это? - спросил Майк.
- Это укол, - объяснил гигант, когда они подлетели прямо к дыре, - да, он самый.
- И что это такое?
- Укол образуется только в одном случае. Если кто-то высасывает из ядра планеты всю энергию.
- Разве такое возможно? - удивился Джефферс.
- Еще как возможно. Негодяи, которые это делают, очень неплохо зарабатывают. Но эти... Они уничтожили целую галактику. Высосали энергию из всех планет. Все очень плохо, я обязан доложить.
На борту снова появился кит.
- Центр Параальфа, докладывает номер один. Мы выяснили, что галактика омертвела посредством уколов. Немедленно начинаю вылет.
- Предположительно, сколько у вас времени?
- Минуты две-три, может больше, - сказал гигант.
- Торопитесь. Желаю вам удачи. Конец приема.
Гигант нажал какие-то кнопки, настроил рычаги и сел за пульт управления.
- Гариод, - робко спросила Эшли, - что будет через две-три минуты?
- Галактика взорвется, - ответил гигант и запустил двигатели.


Глава 11. Взрыв

За окнами проносилось звёздное небо с очень большой скоростью. Казалось, что целая бесконечность пролетает мимо. Джефферс уныло смотрел в окно и думал о том, успеют ли они улететь отсюда.
- Гариод, мы покинули нейтраль? Может быть мы сможем уйти с помощью портала? - поинтересовалась Эшли.
- Не волнуйтесь, - ответил гигант, - вы находитесь под моей ответственностью. А значит, мы выберемся отсюда. Правда есть одна маленькая проблемка.
- Какая проблемка? - оглянулся Джеф.
- Кольцо космического мусора. Очень неприятная вещь.
- Откуда здесь взяться мусору?
- Я же уже объяснял. Обломки и все мелкие предметы, которые стягивались с планет при воздействии антигравитации.
На борту наступила тишина. Все смотрели в окна и думали о своем. Гариод управлял кораблем, поворачивая рычаги, то плавно, то резко.
Корабль начал вилять, как заметил Джеф. Сначала их плавно притянуло к левому краю, потом так же плавно к правому.
Голубоватые вспышки иногда озаряли алое небо.
- Почему мы летим зигзагом?
- Мне дали четкое и безопасное направление, поэтому я обязан ему следовать, - сообщил Гариод, - не все дороги бывают ровными.
Когда они подлетели к кольцу космического мусора, то удивлению ребят не было конца.
Даже Гариод воскликнул:
- Ну и ну!
Огромная окружность напоминала воронку. Она состояла из парящих в воздухе камней, железных обломков и каких-то предметов, неизвестных Джефферсу. Отсюда создавалось ощущение, что все кольцо вращается.
- Там, на сидении есть ремни безопасности, - сообщил Гариод, - поищите.
Ремни и вправду оказались. Они находились через каждые полметра в спинке.
- Пристегнитесь и постарайтесь не нервничать. Сейчас вы увидите кое-что очень интересное.
- Это что же? - с любопытством спросил Майк.
- Сейчас увидите. Держитесь!
Корабль медленно поплыл к кольцу. Мелкие камни стали ударятся о лобовое стекло. Гариод сквозь зубы проклинал каждый такой камень и старался увернуться от следующего.
Воронка сужалась.
-Ууууу ууууу уууу, - послышался где-то вдалеке странный гул.
- Началось, - проговорил Гариод и нажал что-то на пульте.
Двигатель зашумел громче. Корабль покатился чуть быстрее. Камни, словно с огромным наслаждением, стали врезаться в стекла. Воронка становилась уже.
- Ууууу ууууу ууууу, - повторился гул чуть ближе.
- Ох, как же я не хочу включать задний вид... - проговорил Гариод.
- Нам конец? - проговорил Джефферс, вцепившись в свой ремень, словно тот мог его спасти.
- Не сегодня, - мотнул головой гигант.
Корабль сильно тряхнуло. Воронка стала невообразимо маленькой. Джефферс даже не был уверен, пролезет ли в нее корабль.
- УУУУУУУУУУУУ, - прогремел где-то вблизи тот же самый звук, так что у Джефферса заложило уши.
Корабль начало трясти, и тут произошло нечто удивительное. Цвета изменились. Поменялось все: фиолетовый Гариод стал зеленым, Эшли красной, даже руки Джефферса приобрели странный синий оттенок. Весь корабль стал другого цвета. И космическое небо с красного стало ярко-зеленым.
- Что это такое?
- Искажающее поле, - усмехнулся Гариод, - мы проходим через поломанную межгалактическую границу.
- Круто, ты синий, и я синий! - восхитился Майк.
- А я красная, а моя футболка желтая! - заметила Эшли.
- А моя шляпа розовая. Фу! - оценил Майк.
- Это невероятно! - удивился Джеф.
Корабль снова тряхнуло. Гариод опустил два рычага вниз и тут началось. Сильнейшая тряска заставила ребят вжаться в кресла и замолчать. За окнами перестали нестись звезды, и появилось что-то размытое. Это продолжалось минуты две. Джефферс пару раз сталкивался лбом с Майком, но сказать ничего не мог.
Цвета стали бледнеть. Джефферс на одно мгновение решил, что он слепнет. Все становилось ярко белым. Глаза начали слезиться, и тут цвета начали медленно возвращаться. Корабль трясло, но уже не так сильно. Гариод уверенно ткнул что-то на панели и повернул какие-то опоры. Корабль стал набирать скорость.
- Небо, оно пустое, - воскликнул Майк.
Космос вернул свой темно-синий цвет, но звезд в нем не было.
- Это пространственный карман, - объяснил Гариод, - когда перелетаешь из галактики в галактику, то постоянно с ней сталкиваешься.
Корабль двигался с большой скоростью, но очень плавно.
Когда Джефферс закрывал глаза, то ему казалось, что он летит по лазурному небу навстречу горизонту. Хотя в каком-то смысле так все и было.
Где-то вдалеке появились первые огоньки, а вскоре звезды начали появляться из ниоткуда.
- И что, мы улетели? - спросил Майк.
- Да, я же говорил, что все будет хорошо, - улыбнулся Гариод, - а вот теперь, думаю стоит включить задний вид.
Новый экран закрыл лобовое стекло и на нем появилась большая спираль, состоящая из звезд. Настоящая галактика.
- Вау, я думал, что галактики так выглядят с очень большого расстояния, - заметил Майк.
- А мы и так очень далеко, - ответил Гариод, - смотрите, начинается.
Сначала Джефферс решил, что ему кажется, будто галактика движется, но потом он понял, что так и есть в самом деле. Ее лучи очень медленно вращались, словно циркулярная пила.
В самом ее центре появилось что-то черное, похожее на ядро. Оно очень медленно расширялось, поглощая звезды.
- Она погибает, - проговорила Эшли.
- К сожалению, да, - ответил Гариод.
Лучи галактики начали вращаться чуть быстрее, черное ядро поглотило всю середину и в одно мгновение, лучи сомкнулись. Яркая вспышка на секунду осветила экран монитора, а после в небе стали видны блестки. Яркие огоньки, словно салют, падали вниз и медленно сгорали. В один момент их было невероятно много, потом они стали редеть, и наконец, превратились в черную пустоту.
- Что ж, вздохнул Гариод, не каждый день такое увидишь.
- Это было великолепно! - заметил Майк, - и с изменением цвета мне эта штука понравилась!
- Все, к счастью вернулось.
- Ты снова бежевый, - ткнула в Джефферса Эшли.
- А ты снова серая, - ответил он.
- Серая? - удивилась Эшли, - погоди, ты уверен?
- Ну... у тебя серая кожа... - пожал плечами Джеф.
- Это бламовый цвет. Вот серый, - показала Эшли на панель управления.
- И она серого, и ты серого, - присоединился Майк.
- Ваше восприятие цветов плохо развито, - объяснил Гариод, - вы видите не все возможные цвета.
- Бламовый... Невероятно. Я не могу представить себе какой-либо другой цвет! - почесал затылок Джеф.
- У вас в глазах нету цилин, - заметила Эшли.
- Чего? - удивился Джеф.
- Вот, взгляни на мой зрачок.
У Эшли были зеленоватые глаза с обычным черным зрачком. Но вокруг него Джеф заметил тонкую оранжевую линию.
- Интересно.
- Что ж, вам не дано увидеть бламовый и возможно другие цвета, - с грустью сказала Эшли, - а они очень красивые.
- А какие у вас есть цвета? - спросил Майк.
Эшли принялась перечислять и оказалось, что Джефферс и Майк не видят как минимум пять цветов. От этого Майк расстроился сильнее.
- Хочу себе новые глаза, - сказал тот.
- Радуйся тем, которые у тебя есть, - хлопнул его по плечу Джеф.
- Центр Параальфа, докладывает номер один. У нас все в порядке, мы вылетели в другую галактику, - доложил Гариод.
- Продолжайте маршрут.
- Хорошо. Но я должен перенаправить к вам трех подсудимых, сбежавших из зала суда. Оповестите об их скором возвращении. Конец связи.
- Гариод, а что если вы нас случайно отпустите? - поинтересовался Джеф.
- Это не в моей компетенции. Извините, ребята. Я живу в Сером Скоплении Трехсот Галактик с самого рождения, и я работаю в Центре Параальфа уже четыре года, поэтому я обязан соблюдать законы, которые установлены.
- И когда вы начнете нашу отправку? - поинтересовался Майк.
- Сейчас, нужно немного сбавить скорость, - заметил гигант, - отдохните пока, у нас был трудный маршрут.
Гариод что-то щелкнул на пульте управления и начал осматривать картину.
- Скажите, а здесь на корабле есть туалет? - поинтересовался Майк.
- Да, в нижнем отсеке, сразу поверни направо, как спустишься.
- Хорошо, - кивнул Майк и обратился к ребятам, - не хотите пойти со мной?
- Нет, - помотал головой Джеф.
- Не особо, - ответила Эшли.
- Ну же, мне будет нужна помощь, - начал подмигивать им Майк.
Джеф посмотрел на него, как на сумасшедшего, то есть так, как он всегда на него смотрел, но чуть с большей каплей удивления.
- Нужна помощь? - неуверенно спросила Эшли и поглядела на Джефа, в надежде на то, что тот все объяснит.
- Ну же, давайте, - все подмигивал Майк и, наконец, прошипел, так что слышали только они, - надо поговорить.
Джефферс и Эшли в который раз переглянулись и последовали за ним.
В нижнем отсеке было светло, благодаря синим длинным лампам, установленным по краям.
- Зачем ты нас позвал? - поинтересовался Джеф.
- Нужно вернуть картину, - сказал Майк.
- Хорошая идея! Как ты мог заметить, она у Гариода.
- Надо его вырубить, - сказал нехотя Майк, - ну так, немножечко.
- Что? - воскликнула Эшли, - Как... как ты вообще собрался вырубить огромного каменного великана?
- Об этом я подумал, вы мне поможете.
- Нет уж, извини, я в этом не участвую, - отрезала Эшли.
- Даже, если мы сможем вырубить Гариода, то оставим корабль без присмотра, и он обязательно разобьется. Так что я тоже против, парень, - покачал головой Джеф.
- Мне тоже нравится Гариод, но я хочу вернуться домой.
- Шансы все равно малы.
- Но... нас ведь... посадят - с грустью сказал Майк.
- Хм, возможно нам снова удастся сбежать из зала суда, - подмигнул ему Джеф, - посмотрим, как все сложится.
Майк обреченно вздохнул:
- Ладно, ваша взяла, идите наверх, а мне и вправду нужно в туалет.
Эшли и Джеф поднялись наверх. Гариод тем временем был занят картиной. Джефферс отметил, что ее рисунок исчез, а вместо него появились странные зеленоватые схемы.
- Ого! Что это такое? - удивился он, подойдя к гиганту.
- Вся суть вашего портала, - ответил Гариод, - но эти схемы очень сложные, все никак не могу разобраться. Никогда не видел такой системы.
- Значит, если вы не сможете настроить портал, то мы все же полетим с вами? - спросила обрадованно Эшли.
- Я что-нибудь придумаю, - ехидно ответил гигант, - кстати, очень хорошо, что вы обнаружили ту дыру. Думаю, теперь Центру Параальфа будет, чем заняться.
- Они будут искать тех, кто это сделал?
- Естественно. Какие-то негодяи уничтожают целые галактики. Такое нужно прекращать и немедленно.
Джефферс хотел задать еще один вопрос, но получил достаточно сильный толчок в бок от Эшли.
- Эй, что ты... - начал было он, но та прижала палец к губам и показала назад.
Оттуда к ним плелся Майк, таща на себе что-то большое и тяжелое, похожее на вал.
Ну и додумался же, - подумал Джефферс про себя и закатил глаза.
- Ну мы пойдем отдохнем, - сказала Эшли Гариоду.
- Хорошо, - не отрываясь от портала ответил тот.
- Что ты творишь?! - подбежал Джеф к Майку.
- Всего легенький удар, - пропыхтел тот.
- Что он удумал? - подбежала к ним Эшли.
- Тащи ее обратно, - прошипел Джеф.
- А ну не мешайте мне! Я пытаюсь вернуть нам портал.
Джефферс и Эшли вцепились в вал, и стали тянуть обратно. Майк пытался сопротивляться:
- Почему вы такие упертые!
Пока они боролись за тяжелый вал, корабль сильно тряхнуло, так, что Майк чуть не свалился с этой штукой на пол.
- Что это? - забеспокоился Гариод.
Пульт управления запищал. В эту же секунду сбоку от стены появилась приличная вмятина. Корабль дернулся и начал падать.
- В нас врезались, аварийная ситуация! - закричал Гариод.
Джеф отпустил вал и уставился в окно. К ним приближалась желтая земля. Еще немного и корабль ударился о поверхность планеты.
И Джефферс потерял сознание.


Глава 12. Знакомство с Аракцессом

Джефферс открыл глаза. Кругом валялись обломки, части оборудования и осколки. Салон был помят и разгромлен. Вокруг всего этого царил едкий дым, смешанный с пылью.
- Май... - попытался Джеф позвать приятеля, но тут же сильно закашлял.
Где-то со стороны пульта управления доносилось пищание, а мотор, который почти заглох, иногда подавал признаки жизни, кряхтя и потрескивая.
- Майк! - наконец, смог крикнуть Джеф, - Эшли? Гариод?
Никто не откликнулся.
Джеф огляделся по сторонам в поисках ребят, отмахиваясь от удушливого дыма. Сбоку, в стене корабля была пробита небольшая дыра, за которой виднелось голубоватое небо. Протерев глаза, Джеф повернулся в сторону пульта управления и обнаружил лежачую метрах в десяти картину. Закрыв нос и рот ладонью, Джефферс подполз к полотну и дотронулся до холста рукой, которая тут же провалилась вовнутрь.
Работает! - убедился он.
- Не с места! - послышался грубый голос.
Джефферс вздрогнул от неожиданности и обернулся на его источник. В той самой пробитой дыре стояло существо, скрываемое в дыму. Единственное, что Джеф смог разглядеть, это небольшое тело с двумя руками, овальную голову и оружие, направленное на него.
- Подними руки, - сказал пришелец, - живее.
- Ладно.
- Кто-нибудь ещё на борту есть?
Пришелец вошел на борт, и отмахиваясь от бледной пелены, разглядел Джефферса, а тот, в свою очередь смог разглядеть существо. На нем был черный плащ, украшенный странными выпуклыми символами, из правого рукава торчало что-то оранжевое, похожее на платок. Сам пришелец имел вполне привычное телосложение, но его голова походила на кальмара: сверху были щупальца, смутно напоминающие волосы. Глаза у него были овальные, как и голова, они были полностью зелеными, и казалось, будто, они из стекла. Вмятина по середине лица, походила на нос, а под ней располагалась щелка безгубого рта.
- Нету, - соврал Джефферс.
- Ты сам вел корабль? - поинтересовалось существо.
- Я... да...
- Ты мне врешь! - сузил свои овальные глаза пришелец.
В ту же секунду тяжелый вал сбил его с ног. Существо отлетело к панели управления и раскинулось на полу без сознания.
- Гариод! - обрадовался Джеф.
- Не знаю, как запасной вал оказался тут, но хорошо, что он мне подвернулся под руку, - ответил гигант и закашлял, - где остальные?
- Я не знаю, - пожал плечами Джеф, - а что случилось?
- Нас протаранили, вот что случилось. Моя вина. Я был занят вашим порталом и летел на автопилоте.
Где-то в углу послышался еще один кашель.
- Майк!
- Я тут... мы что, упали?
- Да. Эшли не с тобой?
- Нет, а ты где?
- Мы тут.
Из клубов дыма появился Майк.
- Давайте вылезем отсюда, пока не задохнулись, - предложил он.
- Надо найти Эшли, - покачал головой Гариод, - снаружи опасно.
Эшли они нашли в нижнем отсеке. Она скатилась по лестнице и была без сознания.
- Она жива? - забеспокоился Джеф.
- Пульс есть, - ответил Гариод, - выбираемся отсюда.
Подойдя к выходу они оглянулись. Дверь лежала, а до земли было высоковато.
- Ждите здесь, - приказал гигант, а сам вместе с Эшли на руках прыгнул вниз.
Послышался сильный грохот и песок взмыл в воздух, скрыв Гариода из виду.
- Прыгайте, я ловлю.
- Пистолет! - вспомнил Джефферс и побежал к обезвреженному пришельцу.
Майк уже тем временем спустился и Джеф прыгнул к великану. Посадку было трудно назвать мягкой, так как каменные руки были не лучше земли, но Джефферс был рад, что остался жив и невредим.
- Джеф, мы что, на Земле? - спросил восхищенно Майк.
Они находились в пустыне. Кругом простирался желтый песок, а небо было чистым и голубым.
- Не знаю, очень похоже, но ведь ничего особенного. Много ли таких планет?
- Нам нужно уходить отсюда, - сказал Гариод, оглядывая с презрением новую планету.
- А с Эшли что будем делать? - спросил Майк.
- Возможно у нее сотрясение, - предположил Джеф.
- Тогда это очень плохо. Аптечка на корабле, а я так высоко не допрыгну, - заметил Гариод.
- Может ей тогда сделать искусственное дыхание? - предложил Майк.
- Какое дыхание? - не понял Гариод.
- Ну рот в рот, - пожал плечами тот.
- Не надо... рот... в рот... - проговорила Эшли и, сморщив лицо, открыла глаза, - где мы? Почему у меня болит все тело?
- Ты прокатилась по лестнице, - объяснил Майк.
- Тогда все супер, - проговорила та.
- Не с места! - послышался неприятный голос.
Возле носовой части корабля стояло трое пришельцев, идентичных первому. Все они направили оружие на ребят и Гариода.
- Где наш? Тот, что отправился осматривать корабль.
- На борту, - ответил Гариод, - я его вырубил.
- Хорошая работа, - заметил пришелец, - сходи за ним, - приказал он другому, - вы идете с нами, и учтите, наше оружие настроено на смертельный аксилатор.
Один из пришельцев прошел мимо и в один прыжок оказался в проходе. Остальные стали подгонять своих заложников.
- И что вы хотите от нас получить? - поинтересовался Гариод.
- Никаких вопросов. Поговорите с боссом.
- Вон оно как, что ж, поговорим с боссом.
Когда они обошли сбитый корабль, то перед ними открылся другой. Он был чуть меньше корабля Гариода и имел параллелепипедную форму и был окрашен в черный цвет, а спереди под лобовыми стеклами крепилось что-то смутно напоминающее скотоотбойник, благодаря чему корабль напоминал паровоз. По бокам теснились три ряда узеньких стекол, доходивших до самых двигателей, которых было четыре. На самом конце крепились изогнутые хвосты, их было три: один находился на крыше, двое других крепились по бокам.
Джефферс насчитал три двери, расположенных в самом низу.
Когда они вошли вовнутрь, то очутились в темном и пыльном складу. Никакого пульта управления или удобных мягкий диванов тут не было, вместо них кругом стояли накрытые ящики и бочки. По узкой лестнице они поднялись на четвертый этаж и очутились в широком красивом коридоре. Здесь было светло, благодаря бежевой обшивке на стенах. В конце находилась круглая дверь, которая разделилась на четыре части и исчезла в проеме, когда они к ней подошли.
- Сэр, доставили всех, - сообщил пришелец.
Капитан корабля был таким же пришельцем, но его плащ был не черного цвета, а темно синего, а на шее висел оранжевый платок, как у бандита.
- Так, так, - проговорил он ехидным голоском, - все в сборе. Ну-с, что везем?
- Ничего, - ответил Гариод.
- Грузовой корабль и без груза? - удивился капитан, - что же вы тогда тут делали?
- Путешествовали, - соврал Гариод.
- Осмотрите корабль, - приказал капитан двоим сопровождающим, - принесите мне все что найдете.
- Есть, - хором ответили они и вышли.
- Так кто вы такой? - спросил Гариод.
- Ах да, - забыл представиться, - я Аракцесс, капитан этого судна. Интересно услышать и ваши имена.
Ребята было раскрыли рты, но Гариод их прервал:
- Тебе не нужны наши имена, зачем ты сбил корабль?
- Потому что... - ответил медленно Аракцесс, - это моя работа. Так как же вы здесь очутились?
- Спасались от взрыва галактики.
- О, так вы имели честь оценить мои труды? - заманчиво объявил тот.
- Так это ты? - вскричал Гариод, - ты высосал энергию из всех планет?!
- Ядровая энергия быстро и легко перерабатывается в топливо, а то в свою очередь неплохо стоит.
- Ты не представляешь, что этому грозит? Это межпространственное смещение! Оно несет за собой большие последствия!
- Да бросьте, - махнул рукой Аракцесс, - каждый день во Вселенной взрываются сотни галактик и ничего не происходит. Так что же случился, если я уничтожу одну или две?
- Они погибают своей смертью, - негодовал Гариод, - и на их месте тут же образуются другие. А ты создаешь дыру. На ее месте ничего не появляется.
- Много где ничего не появляется. Проблем особых это не создает, - пожал плечами Аракцесс, - в любом случае, меня это мало волнует.
- Зря ты отпустил своих бандитов, потому что я сейчас лично разделаюсь с тобой, - взревел Гариод и попытался сдвинуться с места, но ему это не удалось.
- Силовое поле, - со скукой объяснил Аракцесс, - вы мои пленники. Так что подождете здесь, пока моя команда не обшарит ваш корабль.
- Они там ничего не найдут, - заявил Гариод, - только зря потеряют время.
- Ну ваш корабль можно будет разобрать на части, - пожал плечами Аракцесс, - я уверен, множество ценных деталей уцелело.
- А что вы сделаете с нами? - спросил Джеф.
- Как твое имя?
- Джефферс.
- Что ж, парень, чье имя похоже на фамилию, Джефферс, это очень нелегкий вопрос. Вы мне так нравитесь, честное слово, особенно этот громила. Он самый забавный. Но вы знаете о нашей маленькой тайне. Так что, боюсь, придется вас оставить на этой планете.
- Просто оставить и все? - удивленно спросил Майк.
- Ну да, вы сможете неплохо провести время, пока она не взорвется.
- Вы не можете! - воскликнул Джеф, - возможно, что эта планета населена живыми существами.
- Что ж, сообщите им, как я сожалею.
- Вы негодяй! - вскричала Эшли.
- Ты поплатишься за это, - пригрозил Гариод, - такое не остается безнаказанным!
- Хм, я не вижу опасности, - наигранно стал оглядываться по сторонам Аракцесс, - может, вы меня остановите?
- Сэр - в кабину вошло двое пришельцев, - мы обыскали корабль и нашли только это и ещё пару инструментов.
Аракцесс взглянул с удивлением на картину:
- Зачем вам это на борту? Слишком дорогое искусство?
- Нет, просто подарок моей бабушки, - соврал Джеф.
- Хм... - отложил Аракцесс полотно в сторону, - а это что такое?
В руках у него оказался небольшой сероватый кубик, от которого исходило свечение.
Гариод при виде куба побледнел, если такое вообще было возможно.
- Что это такое? - спросил Аракцесс у гиганта.
- Мы нашли его в моторном отсеке, - сообщил один из пришельцев.
- Нет же, вы меня разыгрываете. Это не может быть он. А, гигант? На вашем корабле был установлен рилоидный куб?
Гариод со злостью смотрел на Аракцесса и молчал.
- Вот так подарок, - рассмеялся тот, - невероятно! А вы говорили, что ничего не везете! Да это же целый клад.
- Не радуйся так, его нужно активировать, - проронил сквозь зубы гигант.
- Ничего сложного, - заметил Аракцесс и провел указательным пальцем по грани куба. Его свечение стало сильнее, а одна из сторон открылась и послышался дребезжащий звук. Внутри с большой скоростью вращалось фиолетовое кольцо.
Гариод снова замолчал и сжал губы.
- Что ж, это самый приятный подарок, какой я только мог ожидать, хотя день рождения у меня еще не скоро, - проговорил Аракцесс, - но вы мне, боюсь, еще можете понадобиться. Отведите их в нижний отсек и нацепите наручники, а потом разберите корабль по частям, - приказал он двоим своим подчиненным и повернулся к пульту управления.
Розовые лазерные наручники погрузились на руки ребят и Гариода, хотя казалось, что они не налезут на него.
- Простите, - выпалил, сам того не ожидая, Джеф, - вы бы не могли вернуть мне картину?
Майк и Эшли с удивлением посмотрели на него.
- Картину? Зачем она вам?
- Моя бабушка умерла, это все что от нее осталось, - с грустью проговорил Джеф и склонил голову.
- Ой, какая трагедия. Я растроган. Хотя эта безделушка мне и впрямь не нужна. Бросьте эту штуку вместе с ними в камеру.
Один из пришельцев взял картину и, нацелив пистолет, указал пленникам выходить из комнаты.
Надо как-то перехватить эту картину, - думал Джеф, пока их вели по бежевой комнате. Но как их обезвредить?
Гариод на этот счет имел свои планы. Когда они оказались возле лестницы, то сопровождающие подошли к своим пленникам слишком близко и тут совершили глубокую ошибку.
Один из них ткнул пистолетом в спину Гариода и тут же получил локтевым ударом по челюсти. Что-то промычав на прощание, он мягко приземлился на пол. Второй поднял оружие, но Гариод перехватил его руку, а Джефферс схватил картину и отправил пришельца в другой мир. Мимо ребят просвистела яркая голубоватая вспышка и ударилась в стену позади. Гариод резко выбил пистолет из руки пришельца и встал напротив него.
Видать, удара в челюсть тому показалось мало.
- Не надо, - взмолился тот.
- Дам небольшой совет на будущее, - сказал Гариод, - надо вешать больше наручников, - и с этими словами он разорвал цепь.
Розовые лазеры погасли и слетели с его рук.
Гариод схватил испуганного пришельца за шкирку и ткнул большим пальцем ему в шею. Тот больше не издал никаких звуков и просто повис ничком.
- Вы его убили? - спросила Эшли.
- Нет, просто отправил в мир снов, - заметил гигант.
- Это было просто круто, - восхитился Майк, - этот удар с локтя, - вау!
- Нет уж, такого повторять вам не советую, - заметил гигант, - просто эти негодяи заслужили этого.
После он освободил ребят от наручников.
- И что мы теперь будем делать? - спросил Джеф.
- Захватим корабль и отвезем бандитов в серое скопление, - ответил Гариод, - за мной.
Гигант взял единственный оставшийся пистолет и отправился обратно в кабину. Ребята шли следом.
- Что ж, я недооценил ваши силы, - с грустью проговорил Аракцесс, когда они вошли в его кабину.
- Отойди от пульта управления, - проговорил Гариод, - не желаю снова застыть на месте.
- Что ж, вы сбежали, хорошо, а что будете делать дальше? Выстрелите, если я не повинуюсь? Не забывайте, пистолеты настроены на смертельный аксилатор.
- Сейчас я его перенастрою, - заметил Гариод и что-то щелкнул на рукояти.
В этот момент сзади послышались шаги. Трое пришельцев нацелили в них оружие в открытом проеме. Воспользовавшись моментом, Аракцесс вытащил пистолет из-за пояса и нацелил на Гариода.
- Вы неплохо себя показали, но нас все-таки больше.
Гариод нажал на кнопку сбоку и двери резко закрылись. Пришельцы в проеме отступили. Послышались вспышки, но войти они не смогли - Гариод выломал кнопку.
Аракцесс тут же выстрелил в Майка.
- Нет! - крикнул гигант и оттолкнув парня в сторону попал под удар. Тело Гариода с большим грохотом опустилось на пол.
Аракцесс злобно рассмеялся.
- НЕТ! ГАРИОД! - закричали Эшли и Джефферс.
- Как вы посмели?! - воскликнул пораженный Майк.
- Вы сами на это напросились, - ответил Аракцесс и выстрелил снова.
- Нет, - закричал Джефферс и выставил картину, как щит.
На удивление, вспышка отразилась и голубые искры полетели в Аракцесса. Тот, испугавшись прыгнул под пульт управления. По полу покатился выпущенный из рук куб.
- Уходим, - скомандовал Джеф.
- А Гариод? - крикнула Эшли.
- Ну уж нет, вы не уйдете! - крикнул Аракцесс, протягивая руку к пистолету, но Джефферс выхватил тот, который взял на рухнувшем корабле.
Злобно посмотрев на него, Аракцесс поднял руки вверх.
- Мы еще встретимся, непременно встретимся, - проговорил он.
- А я вот очень надеюсь, что нет, - ответил Джеф, слушая, как трое пришельцев пытаются взломать дверь, - Майк, попробуй затащить Гариода в картину.
- Получается,- заметил тот.
Джефферс бросил короткий взгляд на него и увидел, что портал, словно засасывает большущее тело гиганта. Далее без лишних слов в портал прыгнула Эшли и Майк.
- Рад был познакомиться, - с иронией бросил Джеф и прыгнул в картину.
Они оказались на коричневой планете. Темно синее космическое небо было усыпано звездным дождем. Тысячи звезд падали, оставляя за собой белый свет и исчезали, не долетев до земли.
- Вот это место! - прошептал восхищенно Майк.
- Эй вы! - послышался крик.
К ним бежал тот самый пришелец, которого Джеф затолкал в картину.
- Смываемся, - проговорил он.
Вспышка света пролетела где-то рядом. Джеф сделал ответный выстрел, что остановило на мгновение пришельца.
Майк уже прыгнул в лежавшее полотно и Эшли стала засовывать туда Гариода. Джеф, сделав еще несколько выстрелов, покинул эту замечательную планету.
Новое место оказалось равниной. Кругом тянулись поля, усыпанные травой и цветами. Небо отдавало яркой голубизной. Где-то вдали пели птицы.
- Гариод! - склонилась над гигантом Эшли.
- Он... он умер? - спросил испуганно Майк.
- Смертельная вспышка... - проговорил Джеф, - нас же предупреждали.
- Он... спас мне жизнь, - проговорил Майк.
- Он не может умереть... он же такой большой... - проговорила Эшли. По ее лицу текли слезы.
- У него есть пульс? - спохватился Джеф, - сердце!
- А где он у него? - спросил Майк.
- Грудь не вздымается, - проговорила Эшли, вытирая глаза,- он не дышит.
Джефферс встал и отошел. Ему не хотелось об этом думать. Гариод пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти Майка. И теперь гиганта нет. А во всем виноваты они.
- Там дом, - заметил Джеф, - может у них есть лопата.
- Лопата? - переспросила Эшли.
- Надо его похоронить, - заключил Джеф.
- Придется долго копать, - заетил Майк.
- Ничего, времени у нас много.
Они спустились по склону и подошли к небольшому деревянному домику.
- Как думаете, кто здесь живет? - спросил Майк.
- Сейчас это и выясним, - постучал в дверь Джеф.
Послышалась тишина. Джеф постучал сильнее. Никого.
- Не может такого быть, - еще сильнее постучал тот.
- Иду! Иду! - послышался внутри старенький голос.
Дверь открыл голубокожий пришелец с морщинами, бородкой и двумя усиками вместо ушей.
- Ну наконец-то, - проговорил он, - я вас уже заждался.


Глава 13. Старичок Фрэнк

- Что? - удивленно спросили ребята.
- А где этот, большой который? - проигнорировал вопрос старичок.
- Он погиб, - ответил Майк.
- Как так?
- В него выстрелили, - ответила Эшли.
- Он лежит на том склоне, - пояснил Майк.
- Ах, выстрелили, - кивнул головой старичок, - ну пойдемте его будить. Ничего сами не могут, честное слово!
Удивленно переглянувшись, ребята последовали за старым пришельцем.
- Как вас зовут? - поинтересовался Джеф.
- Фрэнк, а вас?
- Эшелия.
- Майк.
- Джефферс.
- Странное какое имя. Это точно не фамилия?
- Точно, - кивнул Джеф, - так с чего вы нас ждали? Откуда знали, что мы сюда придем?
- О нет, вопросы потом. Я не собираюсь это сначала рассказывать вам, а потоми вашему гиганту. Как его, кстати, зовут?
- Гариод, - ответила Эшли, - а вы уверены в том, что он жив? В него попали смертельной вспышкой.
- Да мне все равно, чем в него попали, - ответил старичок, - само собой он жив.
- Откуда вы знаете?
- Все потом, - отмахнулся Фрэнк и кряхтя, стал взбираться на склон.
Гигант так же безжизненно лежал на вершине. Старичок подошел к нему и осмотрел:
- Он еще больше, чем я предполагал. Ладно, давайте его толкать в бок, - предложил он ребятам.
Пожав плечами, те принялись толкать Гариода, словно хотели его разбудить.
- Нет, так дела не пойдут, - взялся за спину Фрэнк, и начал лупить пощечины гиганту, - эх, крепкий какой, надо его водой окатить, что-то я сразу не подумал. Ну-ка, сгоняй в мой дом, принеси мне ведро! - кинул он Майку.
- А... а где оно? - удивленно спросил он.
- Справа, первая дверь. Там и воды наберешь. Только наливай полное.
Майк кивнул и исчез.
- Долгий путь у вас, однако, был, - оглядел ребят Фрэнк, - проголодались, небось?
- Еще как! - кивнули Эшли и Джеф.
- Вот и замечательно! - обрадовался Фрэнк, тут как раз недавно выпали булочки.
- Как это выпали? - удивилась Эшли.
- Ну с неба, как же еще? - как ни в чем не бывало ответил старичок.
Старик спятил, - решил Джеф.
- Но ведь булочки с неба не падают.
- Тут падают, - объяснил Фрэнк, - просто зерна пшеничных кустов, нагреваясь на солнце, начинают вздуваться и взлетают в небо. Там они, продержавшись какое-то время, испекаются на солнце, и отяжелев, падают.
- Эм...ам... - не нашел подходящих слов Джеф.
- Но я не вижу ни одной булочки на земле, - усомнилась Эшли.
- Прикасаясь к почве они быстро тают, - ответил Фрэнк, - поэтому важно, как можно скорее их собрать, чтобы протянуть до следующего выпадения!
У Джефа до сих пор не нашлось слов, зато подоспел Майк.
Ведро, которое он нес трудно было назвать ведром. Скорее, это был громадный котел. Глядя, как Майк тащит котел, раза в три больше него самого, Джефферс бесцеремонно раскрыл челюсть.
- Чего удивляетесь? Это антиотяжеляющий материал, - усмехнулся старичок, - вы ничего вообще не знаете!
- Просто на нашей планете ничего такого нет, - объяснил Джеф, продолжая удивленно смотреть на котел.
- Великолепная штука! - оценил Майк, отдавая котел старичку, - с такой очень удобно играть в обливашки!
- Или таскать воду из источников, - усмехнулся Фрэнк, - как хорошо, что я сделал трубопровод.
С этими словами он ополоснул лицо Гариода половиной котла и уже замахнулся, чтобы вылить остаток, как гигант закашлял и очнулся.
- Какого... - хрипло проговорил он, - моя голова... что произошло? Где мы?
- Вы на астероиде Алсонис, - ответил Фрэнк.
- Разве на астероидах бывает атмосфера? - полюбопытствовал Майк.
- На этом бывает.
- Как мы сюда попали? - спросил Гариод.
- При помощи портала, конечно же.
- О нет, - простонал гигант, - только этого не хватало. Почему вы меня не оставили?
- Мы же не могли просто так вас бросить, - ответил Джеф.
- И мы так рады, что с вами все в порядке! - ответила обрадованная Эшли.
- Спасибо, что спасли мне жизнь, - поблагодарил Майк.
- Пустяки, - отмахнулся Гариод, - Аракцесс бы не выстрелил в нас смертельной вспышкой. Мы были ему нужны. Это был парализующий аксилатор.
- Как я и говорил, - взмахнул руками Фрэнк, - ну, мы можем тут вечность стоять или пойдемте в дом.
- А Гариод, разве в него пройдет? - удивился Майк.
- Конечно, я это предусмотрел!
Они спустились к дому Фрэнка. Когда гигант подошел к небольшому проходу, то старичок повернул два раза ручку двери и проход вырос на глазах.
- Неплохо, - оценил гигант и вошел.
Внутри дом оказался в разы больше, чем снаружи. Хоть Джефферс и решил, что уже нечему тут удивляться, он был в восхищении. Место действительно было великолепным. Большой светлый коридор уходил в обе стороны, проход в нем открывал вид на широкую комнату. В воздухе парили светящиеся зеленые огоньки, похожие на светлячков.
- Что это такое? - поинтересовался Майк.
- Это серионейтроны, вырабатывают энергию, - ответил Фрэнк, - располагайтесь пока в комнате, а я притащу вам чего-нибудь поесть.
- Мммм, булочки с неба, - проговорил Джеф.
- То есть, как? - удивился Майк.
- На этом астероиде пшеничные зерна поднимаются в небо, запекаются на солнце и падают в виде булочек на землю, - объяснила Эшли.
- Вот это круто!
В комнате было светлее, чем в коридоре, но гораздо грязнее. Она имела круглый вид и возле всех стен стояли пыльные столы, измазанные мазутом, на них стояли всякие устройства, лежали инструменты, схемы и тряпки. В центре расположился большой деревянный стол, а вокруг него уместились пять кресел.
На одно из них с осторожностью сел Гариод, оно угрожающее скрипнуло, но не сломалось.
- Угощайтесь, - сказал вошедший в комнату Фрэнк и поставил на стол блюдо с аппетитными оранжевыми булочками. На другом подносе было четыре стакана с синей жидкостью.
Майк отхлебнул из такого стакана и оценил:
- Похоже на лимонад!
- Это из реки Капсутамы, - ответил Фрэнк, - я ей сам дал название, в честь одного знаменитого ученого.
- Так почему вы нас ждали? - спросил Джефферс, пробуя булочку.
- Все просто. Это место, словно, притягивает всяких путешественников. То у кого-то сломается корабль, и они приземлятся тут, то кто-то сюда случайно телепортируется, то упадут с парящих дисконов. Постоянно одно и тоже. Поэтому я и соорудил этот гостеприемник, - показал старичок на прибор, напоминающий радио с длинной антенной.
- И как он работает?
- Заранее оповещает меня о нежданных гостях. Конкретного времени, конечно, не показывает, но зато есть промежуток, когда можно ждать новых путешественников.
- Невероятно! Вы знали, что мы придем и даже в каком количестве!
- И даже знал, что с вами будет гигант, усмехнулся Фрэнк.
- Вот это круто! И вы даже знаете, посредством чего мы сюда попали?
- При помощи портала, если не ошибаюсь. Вот этого, - указал старичок на картину.
Майк радостно усмехнулся.
- Кстати, Гариод, вам ничего не будет за то, что мы вас телепортировали незаконным образом? - поинтересовалась Эшли.
- Не хочу об этом даже думать, - проговорил гигант и тут же вскочил с кресла, как ошпаренный, - где куб?!
- Эм... - протянул Джеф, - мы его оставили на корабле Аракцесса.
- Вообще-то нет, - ответил Майк, - когда я засовывал Гариода в картину, то захватил и куб.
- А потом? - спросил гигант.
- А потом я растерялся... Этот пришелец в нас палил, ну я и прыгнул в картину.
- Мы телепортировались два раза? - схватился за голову Гариод.
- Извините, - виновато проронил Джеф.
- И никто не прихватил куб из того места?
Ребята покачали головами.
- Как оно выглядело? Планета, корабль, какое-то здание?
- Планета, - ответил Джеф, - там был звездный дождь.
- Все небо в падающих звездах, - развел руками восхищенный Майк.
- Трудновато предположить, что это за место, - почесал затылок Гариод, - ох, главное, чтобы Аракцесс не узнал, где оно... а ведь он узнает! Там же его член команды!
- Что это вообще за куб? - спросил Майк.
- Вечный двигатель, вот что, - буркнул Гариод.
- Это как?
- О, рилоидный куб, - восхитился Фрэнк, - вы все же умудрились его собрать.
- Так что он делает?
- Сосредотачивает в себе бесконечный потенциал энергии и работает без зарядки.
- Ого! Так значит Аракцесс...
- Его можно использовать, как тебе заблагорассудится. Но этот негодяй... Нельзя, чтобы эта вещь попала в руки бандитам! – сжал кулаки Гариод.
- Но если вы летели в экспедицию. То как же вы не предположили, что на вас могут напасть? - поинтересовалась Эшли.
- А мы это и предполагали. Именно поэтому куб был спрятан очень далеко. Его также защищал эффект маскировки. Я не знаю, как они смогли его обнаружить. Что же теперь делать...
- Могу вам немного посодействовать, - ответил Фрэнк, - дайте-ка сюда этот портал.
- Берите, - протянул Гариод, - но это бесполезно, - я просматривал его схемы, но они невероятно сложные.
- Ну что ж, думаю мне удастся, как никак, мозги мои варят, как надо!
- Вы изобретатель? - поинтересовался Майк, разглядывая все приборы.
- Можете называть это так,- ответил Фрэнк.
- И вы здесь живете совсем один? - спросила Эшли.
- Да, но так было не всегда. Я саквал с панеты Палеорис. Саквалы характеризуются тем, что у них самый продуктивный мозг и самые безрассудные взгляды на мир. Они считают, что нужно жить именно так, как задумала природа, не создавать чего-то нового. Всех, кто так не считает, они изгоняют. К счастью, я на тот момент построил космический корабль, и чтобы не разделять с ними одну планету улетел в галактическое пространство. Но топлива хватило лишь до сюда. Так, что я решил обустроиться здесь.
- Ого, и вам не одиноко? - спросила Эшли.
- Постоянные гости, куда уж горевать, - пожал плечами Фрэнк, копаясь в зеленоватых схемах портала, которые появились на месте рисунка, - Так, так, и вправду сложный механизм, но мы сейчас посмотрим, что можно сделать. Знаете, до меня на нашей планете жил один гениальный изобретатель. Его тоже изгнали. Он владел невероятным искусством в освоении схем порталов. А еще, как я однажды услышал, он изобрел напиток вечной жизни. Великолепный парень, должно быть!
Пока Фрэнк рассказывал про другого изобретателя с планеты Палеорис, Гариод снова уселся в кресло и стал наблюдать за стараниями старичка. Майк же с любопытством принялся осматривать всякие приборы, проходя от стола к столу. Джеф и Эшли стали добивать оставшиеся булочки.
- Переправка невозможна, - проговорил Фрэнк, - но координаты предыдущего места телепортации можно узнать, - подайте-ка мне листок и карандаш, они должны лежать возле того приборчика.
Майк отыскал все что нужно и подал старичку.
- Вот так вот, - записал кучу чисел на листке Фрэнк.
- Спасибо, - поблагодарил Гариод, - теперь необходимо на чем-нибудь туда попасть? Ваш корабль еще цел?
- Если бы... когда я приземлился сюда, то не нашел здесь нужного топлива и разобрал его по частям. Откуда, вы думаете, я взял материалы на постройку этих аппаратов?
Гариод обреченно вздохнул.
Вдруг, гостеприемник начал пищать.
- Новые гости, - заметил Фрэнк, - вам везет, может они вас подкинут.
- И когда их ждать? - спросил Гариод.
- Могут появиться с минуты на минуту, а могут и часов через пять.
- Ого, тогда уже стемнеет! - заметил Майк.
- Тут не бывает ночи. Астероид находится постоянно на одном и том же месте в достаточной отдаленности от солнца. Он не вращается и не перемещается.
Снаружи послышался рев мотора.
- Вам невероятно везет! - сообщил Фрэнк, - вот и гости!
Все они выбежали наружу и увидели белый корабль с нарисованной эмблемой щита.
- Космическая полиция, - сказал громкоговоритель с корабля,- вы арестованы за незаконное перемещение по Вселенной.
- О нет... откуда они только узнали, - расстроился Майк.
- Уходите, - сказал ребятам Гариод.
- А как же вы?
- За меня не беспокойтесь.
- Но… как же...
- Спасайтесь, - рявкнул гигант, - живее, в портал, вряд ли, вы такое от меня еще когда-нибудь услышите.
Корабль опустился на землю и из него вышло около десятка пришельцев. Все они были вооружены.
- Живо, уходите!
- Бежим! - первым опомнился Майк
Ребята развернулись и побежали в дом. Им в след полетели зеленые лазерные лучи, попавшие в стены дома. От парочки таких выстрелов дом скрипнул и часть стены просто упала.
- Что же вы делаете! - в панике вскричал Фрэнк, - вы уничтожаете мой дом!
Еще несколько вспышек, и стена полстью рухнула, за ей посыпалась крыша, открывая невероятно большую комнату. Теперь она казалась не такой огромной.
Майк с разбегу прыгнул в картину, за ним последовала Эшли. Не медля прыгнул и Джеф.
Еще одна зеленая вспышка летела прямо в него.


Глава 14. Дальние миры

Когда Джефферс почувствовал землю под ногами, у него в глазах рябила зеленая вспышка. Судя по всему, снаряд его не задел.
- Ты в порядке? - поинтересовалась Эшли, глядя, как он стал протирать глаза.
- Да, все хорошо, - ответил Джеф, - где мы?
- Снова в пустыне, - ответил Майк, - как думаешь, это Земля?
- На Земле нету вот таких штук, - указал Джефферс на арку.
Она находилась метрах в трехсот от ребят, и так как кроме нее в пустыне больше ничего не было, то ребята пошли к ней.
Арка была высотой метров двести, а шириной где-то в сто. Она стояла на полу-битом основании со ступеньками и выглядела очень старой. Края арки были украшены золотистым материалом, на котором разместились цветные камни разных размеров. На верхушке был красный каменный круг с изображением странного человечка с большущей головой и маленьким тельцем.
- Интересно, кто ее построил? - спросил Майк, задрав голову.
- Какая разница? Все равно мы этого не узнаем, - ответил Джеф и сел на ступени.
Эшли села рядом с ним и оглядев пустыню, грустно сказала:
- Что будет с Гариодом? Его посадят?
- Наверняка посадят, а во всем виноваты мы, - ответил удрученно Джеф.
- Но что-то же мы должны сделать, - развел руками Майк.
- Мы единственные знаем об утерянном кубе. Мы, Гариод и Аракцесс.
- Если куб лежит все еще там, то это хорошо.
- Ничего хорошего, - вздохнул Джеф, - координаты есть только у Гариода.
- Надо что-то придумать, - все не унимаясь, возразил Майк.
- Мы одни, потерявшиеся в целой Вселенной, сидим в каком-то далеком мирке, и имеем только портал, который способен нас перенести в любое место, но случайное. Тут ничего не придумаешь, - оценил Джеф.
- Мы даже домой вернуться не можем, - вздохнула Эшли, - а там мои мама и папа уже волнуются.
- И моя бабушка, скорее всего, меня потеряла.
- Один я понятия не имею, почему родители решили уехать домой без меня и ни капли не забеспокоились об этом, - сказал Джеф.
- Может, тот, кто вылез из картины, как-то случайно принял твой облик? - предположил Майк.
- Случайно? Он должен был принять свой облик.
- Тогда, может это и был ты?
Джефферс закатил глаза и решил больше не давать Майку делать догадки.
- Давайте лучше подумает о том, что нам делать дальше, - предложил он.
- Вариантов у нас не много, - заметила Эшли, глядя на полотно, лежащее перед ней, - надо телепортироваться.
- Чем больше мы телепортируемся, тем больше у нас становится проблем. Давайте не будем подолгу задерживаться в других мирах, - предложил Джеф.
- Но нельзя же сразу убегать оттуда, - возразил с грустью Майк, - перед нами целая Вселенная, а ты предлагаешь путешествовать без остановки.
- Если ты не забыл, то мы путешествуем налегке. У нас нету еды и воды. Если окажемся на какой-то жилой планете, то попытаемся завязать контакт с хозяевами. Но если не обнаружим признаков жизни, как например, на этой, то сразу же идем дальше.
- Поддерживаю, - кивнула Эшли, - не будем больше терять времени.
- Мы пропустим столько всего интересного... - с грустью заметил Майк.
- Если хочешь, мы можем оставить тебя тут. Осматривай все уголки этой пустыни в свое удовольствие, - сказал Джеф.
Майк, правда, уже не слушал его, а задрав голову с восхищением глядел в небо. Джеф и Эшли последовали его примеру и увидели маленький светящийся объект, который быстро пересекал небесную гладь.
- Самолет, - предположила, щурясь, Эшли.
- Или корабль.
- Или метеорит.
Что-то без каких-либо опознавательных признаков пролетало как раз над ребятами, и держало путь за другую часть горизонта.
- В общем, - продолжил Джефферс, отвлекшись от летящего объекта, - не забываем, что мы еще в долгу перед Гариодом. Так что, если нам посчастливится, и мы окажемся в Сером Скоплении, надо будет всех оповестить о том, что куб утерян.
- Да нас же тогда посадят! - возразил Майк, - мы теперь там что-то типа сбежавших преступников.
- На всех столбах висят плакаты с нашими лицами, - пошутила Эшли, - с надписями "осторожно, самые большие злодеи в нашей Вселенной!"
- Возможно, этим мы как раз искупим свою вину.
- А если мы окажемся прямо в тюрьме у Гариода?- спросил Майк.
- Ну шансы на это через чур малы. К тому же, я не уверен, пойдет ли тогда он с нами.
- Вы не думали о том, что каждая тюрьма может находиться в нейтрали? Ну такое место, из которого нельзя телепортироваться, - предположила Эшли.
- Вполне и это возможно.
- Ладно, давайте уже телепортироваться. Чего гадать, - пожал Майк плечами.
Послышался грохот.
- А это еще что? - удивился Джеф.
- Небо, - показал Майк в даль, - падает.
- Что за бред? - удивилась Эшли и поднялась на арку, чтобы лучше видеть.
Далеко с огромным треском валились куски небесной глади на землю, раскалываясь, как стекло. Они обнажали космическое звездное небо.
- Как такое вообще возможно? - не веря своим глазам, спросил Джеф.
- Не знаю, - покачала головой Эшли, - но это невероятно удивительно!
- Это круто! - заключил Майк.
Куски все больше и больше, стеклянным дождем сыпались на землю и каждый такой удар сопровождался сильным грохотом.
- Думаю, теперь нам пора уходить, - пододвинул Джеф ногой картину.
Эшли и Майк по очереди запрыгнули в нее, за ними последовал Джеф.
Теперь они оказались на какой-то планете с темно-зеленым песком. Кругом стояли широкие черные столбы, напоминающие башни, которые уходили высоко в небо, скрытое толстой пеной кучевых облаков.
Тут было достаточно холодно.
- Тут небо не падает? - уточнила Эшли, с интересом разглядывая столбы, - и что это вообще за штуки?
- Не знаю, - поежился Джеф, - но интересного в них я ничего не вижу.
- Значит, идем дальше, - кивнула Эшли на портал.
- Там что-то есть! - воскликнул Майк, - показывая вверх.
Кучевые облака шевелились и к ребятам вниз кто-то спускался по черным столбам.
- Слизни, - проговорил Джефферс, когда разглядел их поближе.
Кучи зеленых, коричневых и темно-оранжевых слизняков облепили черные столбы и с интересом наблюдали за ребятами.
Эшли осторожно потянула за руки Майка и Джефа к порталу.
- О, привет! - сказал коричневый жирный слизень, - как поживаете?
У Джефферса закончились слова. Он уже привык, что с ними случаются удивительные вещи, но вот говорящие слизни...
У Эшли была примерно та же реакция.
Единственный Майк воспринял все это, как должное.
- Добрый день, - помахал он рукой, - у нас все в порядке! А как ваши дела?
- Вполне нормально. Вот сейчас наступило лето и нам пришлось перебираться наверх.
- Ничего себе лето, тут же холодина жуткая.
- Каждому свое, - усмехнулся слизень.
- Вы что... вы... вы говорите... на нашем языке? - промычал удивленный Джеф.
- Не все, - ответил тот, - остальные спустились из чистого интереса.
Джефферс заметил, что многие слизни уже исчезают за кучевыми облаками, потеряв интерес к ребятам.
- И кто же вас научил языку? - спросила Эшли.
- Разные туристы, которые оказывались тут. Вообще аканатели достаточно способные существа, но очень уж ленивые.
- Значит вы аканатель? - уточнил Джеф.
- Аканатель или титановая пиявка, называйте, как хотите, а как зовут вас?
- Майк.
- Эшли.
- Джефферс, и это имя, а не фамилия!
- Странное у вас имя, - заметила пиявка, - так откуда вы прибыли?
- Издалека. Мы ищем свой дом, путешествуя по дальним мирам.
- Как интересно! Расскажите мне, если вас это не затруднит.
- Может вы тогда спуститесь вниз? - предложила Эшли, - трудно общаться задрав голову.
- Я не могу, - с грустью вздохнула пиявка. Аканатели способны перемещаться только по вертикальным поверхностям. Все горизонтальное полностью уничтожает нашу способность к восприятию пространства.
- То есть вы можете ходить только по стенам?! - воскликнул пораженный Майк.
- В данном случае, по титановым спицам.
- Я же говорил! - обрадовался Майк, - помнишь? - толкнул он Джефферса в плечо.
- Да помню я, - отмахнулся тот, - и вообще-то я не спорил с тобой насчет этого. Просто ты начал воплощать свою теорию в жизнь в самый неудобный момент.
- Это очень интересно, - почесала затылок Эшли, - а поближе вы спуститься можете?
- Давайте попробую, - ответила пиявка и немного сползла ниже, - ух, ну и жуть!
- А что будет, если эти столбы исчезнут? - поинтересовался Джефферс.
- Куда же им деться? Все наше поколение зародилось на этих спицах. Они были здесь вечно, вместе с нами.
- И вы можете перепрыгивать с одной на другую?
- Только самые смелые. Я вот, знаете, не горю желанием.
Джефферс оглядел остальные черные столбы и понял, что они заметно опустели. Несколько пиявок еще остались, видимо, ожидая окончания беседы.
- Интересно у вас тут! - заметил Майк.
- Вы первый турист, кто говорит такое. Так откуда вы прибыли?
- С планеты Земля, - ответил Джеф.
- С Осании, - добавила Эшли.
- Планета, названная в честь песка. Гхм... Забавно. Но я никогда о ней не слышал. И об Осании тоже.
- Потому что они находятся слишком далеко... наверное... - ответил Джеф.
- Мы прибыли издалека.
- Вы хотите сказать, что вы не из этой спирали?
- Спирали?
- Место скопления планет. Все они вместе со звездами крепятся к Огромной Великой Спирали.
- Это что-то типа галактики? - задумался Майк.
- Планеты не могут к чему-то крепиться, - возразил Джеф.
- А как же им тогда держаться в воздухе?
- Они находятся в космическом пространстве, то есть в вакууме. Они "висят" не в воздухе, а в космосе.
- Какая разница. Что их держит?
- Гравитационные силы.
- Да быть такого не может. Эти ваши силы, они что невидимые?
- Ну типа того. Вы много чего не знаете!
- Маловероятно, - усмехнулась пиявка, - не знаю, где вы там путешествуете, но я собственным лучевым зрительным контактом видел спираль и звезды, которые к ней крепились.
- Где это вы видели?
- Там... за облаками.
- Но так же не бывает, - удивился Джеф.
- Полезайте со мной, и я вам покажу! - пригласила пиявка ребят.
- Проблема в том, что нам нечем цепляться за эти ваши спицы, - развела руками Эшли.
- Тогда прыгайте ко мне на спину, я вас довезу.
- Не получится, - покачал головой Джеф, - мы все равно упадем. На вашей спине не за что ухватиться.
- Хм, а если я отогну свое тельце под нужный ваш ракурс? - спросила пиявка, и слегка размяв свое тело, отделило от поверхности свою нижнюю часть.
- А вам будет не тяжело?
- Не думаю. Полезайте, и проверим.
- Может не надо... - прошептала ребятам Эшли, которую, судя по выражению лица, мало привлекало подниматься вверх на спине слизня.
Но Майк заранее все решил и с криком "чур я первый!" прыгнул на отогнутую часть тела.
Джеф пожал плечами:
- Звезды крепятся к спирали, думаю, это интересно.
Эшли поплелась следом.
Тело пиявки было не таким уж мерзким, как представлял себе Джеф. Оно было не липким, не скользким, а наоборот шершавым, да и к тому же мягким.
- Только не сбросьте нас вниз, - предупредил Джеф, - Мы тоже не можем спускаться на землю, но только с большой высоты.
- А что с вами случится? - поинтересовалась пиявка.
- Мы превратимся в лепешку! - радостно ответил Майк.
Джефу показалось, что эта мысль его явно привлекает.
Они медленно поднимались наверх и Джеф ощущал, как становится все холоднее и холоднее. Он спрятал руки в подмышки и поджал под себя ноги, но все равно дрожал от холода.
- Расскажите мне, где вы были, - предложила пиявка, - должно быть, это очень интересно.
- Еще как! - отозвался Майк и принялся во всех красках рассказывать о Центре Вселенной, заброшенной станции и астероиде, где булочки падают с неба.
Пиявка все время хмыкала и говорила: "Ну и ну!" или "Вот это да!"
По окончании рассказа они поднялись к облакам и погрузились в седой туман.
Здесь было еще холоднее. Лицо у Эшли потемнело, а нос вообще стал черным. Сам Джеф уже не чувствовал ног и рук.
- Скажите, долго нам еще, - спросил он, - боюсь, что мы замерзнем по пути.
- Осталось совсем немного, - ответил аканатель, - приношу извинения за неблагоприятные условия для вас.
- Вы-то не виноваты. Просто я думала, что пульсирующая оболочка как-то предусматривает такие вещи, - заметила Эшли
Облака закончились очень резко. За ними показалось ярко-оранжевое, как апельсин, небо. От такого зрелища ребята умолкли.
- Ну и что я вам говорил! - гордо заявил аканатель.
- Невероятно… - проговорил Джеф.
На мгновение он перестал чувствовать холод. Его глаза с жадностью впивались в огромного размера спираль. Она была темно красного цвета, и уходила в даль, где крепились, яркие звезды и планеты. Их были кучи. На одном полукруге вместилась целая тысяча звезд.
По бокам виднелись другие спирали, они были похожи на светящиеся пружины.
- Такого точно не может быть, - заключила Эшли, - просто не может, - и поежилась от холода.
- У нас все не так, - ответил Джеф.
- Должно быть это очень удивительно.
- Мы... мы... - начала Эшли, дрожа всем телом, - боюсь, что мы скоро просто замерзнем насмерть.
Джеф оглядел свои руки, покрытые инеем и сказал:
- К несчастью нам надо уходить. Слишком уж тут холодно.
- Очень жаль. Надеюсь, вам понравилось у нас. Заходите как-нибудь еще!
- Обязательно, но в следующий раз мы оденемся потеплее! Майк, прекращай таращиться, - прикрыл он челюсть приятелю, - пора уходить.
- Всего хорошего, бросила Эшли и дрожа, как отбойный молоток во время землетрясения, заползла в картину, которую прихватила с собой.
- Мы должны это заснять! Нам же никто не поверит! - возражал Майк, пока Джеф толкал его к картине.
- Спасибо вам за все! - крикнул Джеф, и запихав приятеля вовнутрь, сам прыгнул в полотно.
- Удачи! - бросил им в след слизень.
Когда они очутились на холодном железном черном полу, то поняли, что ничего теплого ждать от нового места не стоит.
Эшли сидела возле картины, и обняв колени дрожала.
- Ну и жуть. Холодно, как на Северном Полюсе, - отметил Джеф.
- Там было так круто! - заметил Майк и начал оглядывать новое место.
- Почему пульсирующая оболочка не подействовала? - поинтересовалась Эшли. Язык у нее заплетался.
- Может, она дает нам только кислород и какие-нибудь гравитационные характеристики, чтобы нас где-нибудь не расплющило.
- В мертвой галактике, на нас подействовала антигравитация, - возразила Эшли.
- Значит, только кислород, - пожал плечами Джеф.
- Эй, вы только гляньте! - закричал Майк.
Джеф вздохнул и поднялся, потом помог встать Эшли и вместе они пошли на голос Майка.
Тот стоял возле большого обрыва, а внизу с жужжанием медленно крутились десятки и сотни огромных вентиляторов.
- Вот это круто! - восхитился Майк и нагнулся к обрыву.
Порыв ветра смахнул с его головы шляпу и понес ее вниз.
- Моя шляпа! - закричал тот и чуть не прыгнул вслед за ней.   
Джефферс его удержал.
- Вот я дурачина, - с горечью проговорил Майк.
- Наконец-то, сам признал, - оценил Джеф, глядя на темно-красное небо, уходящее в черноту. Казалось, что их накрыли темной тканью.
- Давайте уходить, - предложила Эшли, - тут нету ничего интересного.
- А как же моя шляпа?!
- Она внизу. А спусков я что-то не вижу, - огляделся Джеф, - Эшли права, не стоит тратить время на этот мир... что ты делаешь? - спросил он у Эшли, которая сняла с ноги кеду и засунула ее в картину.
- Проверяю. Вдруг, следующая планета ужасно холодная или горячая. Мы можем сгореть заживо!
- Хорошо придумано, - заметил Джеф, - только вариантов у нас немного, если следующий мир не подходит для нас, то мы останемся тут, на безлюдной планете с вентиляторами.
- Вроде ничего опасного, - вытащила Эшли кеду и осмотрела.
- Тогда давайте уходить, - бросил Джефферс на пол картину.
- Моя шляпа... - с грустью проговорил Майк.
- Все равно она на тебе плохо смотрелась, - заметил Джеф и подтолкнул того к порталу.
Новый мир предстал перед ними в грохочущих тонах. Они оказались посредине какого-то городка, судя по всему на центральной площади. Перед ними стоял памятник с большой рыбой. Вокруг него уместились двухэтажные узкие здания.
Кругом слышались крики, кипела суматоха. Самих пришельцев Джеф не видел, вероятнее всего они спасались бегством. А спасаться было от чего.
С небес на землю летели огненные шары, обрушиваясь на маленький городок и заставляя землю дрожать при каждом таком падении.
- Огненный дождь! - восхитился Майк.
- Тут мы точно не останемся, - заключил Джеф, и они быстро покинули планету, на которую падали метеориты.
Они оказались в ночной глуши. Холмистая местность напоминала земную, но все скрашивала огромных размеров луна, горящая в небе. Издали что-то испустило протяжный рык, и спрыгнувшая с холма фигура, начала приближаться к ребятам.
Джефферс оценил, что бегущий к ним объект несется на двух ногах, имеет острые когти и раскрывает зубастую крокодилью пасть.
- Тут нам совсем не рады, - оценила Эшли.
- Уходим, - кивнул Джеф, глядя как расстояние между ними и рычащим монстром заметно сокращаются.
Перед ними снова предстало ночное небо. Впереди виднелся небольшой домик, синекожий пришелец и огромная курица.
- Ко! - поприветствовала путников курица.
- Даже не спрашивайте, - заметил пришелец, - просто уходите отсюда побыстрее.
- Ко-ко, - заявила курица.
Ребята молча телепортировались, не сводя с них глаз.
- Что это было? - спросил завороженные Джеф, оказавшись на новой земле.
- Огромная курица, - пожала плечами Эшли, - неужели, ты еще чему-то удивляешься?
- Жаль нам попался не гостеприимный пришелец, - заметил Майк, - куда мы попали теперь?
Место было таким же унылым, как и все предыдущие: темно-бирюзовое небо, затянутое серыми тучами, коричневый песок и огромные черные блоки, лежащие повсюду, которые образовывали полу-лабиринт.
- ЭЙ! ЕСТЬ ТУТ КТО-НИБУДЬ?! - заорала Эшли.
- Снова пусто, - ответил Джеф, - давайте убираться.
- Стойте, дайте я проверю, - снова Эшли сняла кеду со своей ноги.
- Почему именно теперь ты решила проверить? - поинтересовался Майк.
- Потому что теперь нам ничего не угрожает, - ответила та и замерла.
- Что? - удивился Джеф, глядя на нее.
- Вот что! - ответила та и ткнула кедом в полотно, - портал не работает.


Глава 15. Поиск загадочной детали

- А главный объект ты обвела? - спросил Джеф.
Эшли задумчиво коснулась картины.
- Не выходит.
- Может ему не понравилось, что ты все время в него тычешь свой грязный ботинок? - предположил Майк.
- Я им сейчас в тебя кину, - пригрозилась Эшли.
- Я ничего не понимаю, - покачал головой Джефферс, - почему тогда портал не работает?
- Ему требуется перезарядка, - послышался голос сзади.
Ребята разом обернулись и увидели перед собой пришельца. Он был чуть выше их ростом с усталым коричневым лицом, черты которого были похожи на человеческие. У пришельца были длинные серые волосы и чуть вытянутая голова, с него свисал старый плащ, напоминающий пальто, скрывающий белую строгую рубашку.
- Кто вы? - спросил Джефферс.
- Простите, забыл представиться. Меня зовут Тэн, а вас?
- Я Эшелия.
- Но мы зовем ее Эшли, а я Майк.
- Я Джефферс.
- Джефферс? Это...
- Нет, это не фамилия, - усмехнулся тот.
- Чего только не бывает, - пожал плечами Тэн.
- Так что вы там говорили про портал?
- Ему требуется подзарядка. Предположу, что вы его часто использовали.
- Да это так, - ответил Джеф, - и как нам теперь его подзарядить?
- Вообще-то это делается с помощью аккумулятора, но, как вижу, у вас его нету.
- И что же нам делать?
- Ждать. Через какой-то промежуток времени портал восстановит свою энергию. Как же вы путешествуете, если не знаете о таких мелочах?
- Просто этот портал попал к нам в руки случайно. Мы ищем свой дом, - объяснила Эшли.
- Ну вы же должны понимать, что у вас почти что нету шансов?
- Да, но мы достаточно везучие, - усмехнулся Джеф, - как вы нас вообще нашли?
- Так вы же сами кричали, есть тут кто-нибудь или нету, - пожал плечами Тэн.
- А что вы здесь делаете, среди этих огромных камней? - спросил Майк.
- Это не камни, это обломки очень большого корабля. Когда-то он здесь упал, к несчастью.
- И что вы тут делаете?
- Ищу что-нибудь интересное.
- Что именно?
- Не знаю, какую-нибудь хорошую деталь. На рыночной звезде за такое можно неплохо выручить.
- Где, где? - вытянул шею Майк.
- Ах да, вы же не местные. Ну что ж, это место трудно описать в двух словах, если хотите, можете мне составить копанию, а потом я вас туда отвезу и покажу это место. Заодно могу порыться в картах и поискать ваш дом. Это уж точно будет эффективнее.
- Ну что ж, звучит заманчиво. А вода у вас есть? А то от этих путешествий жутко пересыхает горло, - заметил Майк.
- Идемте к моему рюкзаку, там все есть.
Они обошли несколько обломков зигзагом и оказались возле огромного рюкзака, который был чуть ли не в две раза выше Тэна.
- Кстати, не хотите мне помочь в поисках? - спросил тот, - у меня где-то должен был заваляться второй каноискатель.
- Все равно нам больше нечем заняться. А что делает, этот кэноискатель?
- Кано, а не кэно. Он исследует участки земли и выявляет полезные элементы. В данном случае какую-нибудь деталь или типа того. Сейчас попробую его найти.
Тэн начал рыться в рюкзаке и выбрасывать наружу ненужные мелочи. Среди них оказывались всякие журналы на неизвестном Джефу языке, приборы и мелкие искрящие шарики.
- А вот и ваша вода, - кинул Тэн на землю что-то наподобие обрезанного шланга.
- Хорошо, и как это пить?
- Засунь любым концом в рот, - ответил Тэн, продолжая рыться.
Майк пожал плечами и начал пить, параллельно восхищаясь устройством шланга. Благодаря этому из его рта вылилась половина воды.
- А вот и он, - возликовал Тэн и показал ребятам небольшой прибор, похожий на сотовый телефон, - вот смотрите, - нажал он зеленую кнопку, - прибор осветил участок земли красной сеткой. Тэн повернул его и сетка начала перемещаться, - так он работает. Если начнет пищать и сетка станет зеленой, то это означает, что на данном участке земли есть что-то полезное. Позовите в таком случае меня и отключите прибор.
- Хорошо. И сколько нам тут делать поиски? - спросила Эшли, взяв каноискатель.
- Недолго, я уже почти все обыскал. Осталась пара участков. Вы обследуете тот, за этим обломком, - показал он налево. Если ничего не найдете, возвращайтесь к рюкзаку и ждите меня.
На этом они и расстались. Тэн пошел направо, а ребята налево. Красная сетка покрывала землю, Эшли медленно переводила ее с места на место, Майк все время этим восхищался и просил осветить его (вдруг, это он оказался бы интересной деталью), а Джефферс то и дело проверял не заработал ли портал.
- Тэн пообещал поискать наши планеты в картах. Представляете, если они найдутся! - сказал Майк.
- Маловероятно, - возразил Джеф, - но будет очень здорово, меня эти путешествия, честно говоря, уже утомили.
- Можно будет также спросить про Серое Скопление Галактик, - предложила Эшли, - Тогда отправимся на планету Нансо и сообщим об утерянном кубе.
- Меня не очень привлекает эта идея, нас же посадят! - сказал Майк.
- Но мы принесем важные новости. Думаю, судья это учтет. А если еще и поможем в нахождении куба...
- И как же мы это сделаем? Расскажем про планету с падающими звездами? - спросил Джеф.
- Там было круто! - заметил Майк.
- Это хоть какая-то информация, - возразила Джефу Эшли, - мы и так подставили Гариода.
- Да, мы виноваты, - согласился Джеф, - жаль, что мы ничего не можем сделать, - у нас нету даже координат.
- Но по порталу же их узнать можно! Фрэнк так и сделал.
- Что ж, тогда, я, думаю, надо будет отнести картину в Серое Скопление. Так мы хоть как-то им поможем.
- Смотрите, там какой-то корабль! - прервал беседу Майк.
Джефферс и Эшли посмотрели в небо и увидели, как какой-то черный корабль вдалеке парит над поверхностью планеты.
- Ну корабль и что? - пожала плечами Эшли.
- Там еще два, - показал Джефферс.
Два других корабля походили на молотки. Их перед был похож на наконечник, а корпус на ручку.
- Странно как-то, - задумался Джефферс.
В это же мгновение приборчик в руках Эшли запищал. Ребята разом глянули на сетку, которая превратилась в зеленую.
- Мы точно везучие, - обрадовался Майк.
- ТЭ-ЭН! - заорал во всю глотку Джеф, - как думаете, он услышал?
Эшли отключила пищащий прибор, а Майк сообщил:
- Там подлетело еще четыре новых корабля.
- Мне кажется, что они тоже разыскивают тут какую-нибудь деталь... - заметил Джеф и снова позвал Тэна.
Больше звать его не пришлось, потому что через пол-минуты запыхавшийся Тэн появился из-за обломка. Рядом с ним в воздухе парил громадный рюкзак.
- Знаю, знаю, - махнул он рукой, - главное, не паникуйте, - сейчас мы от них смотаемся.
- От кого? - удивился Джеф.
- Ну от кораблей этих. Вы же меня поэтому позвали? - как ни в чем не бывало спросил Тэн и начал копошиться в рюкзаке.
- Вообще-то мы кое-что нашли, - сказала Эшли и включила прибор.
Зеленая сетка покрыла область.
- Не может быть... - проговорил Тэн и обхватил голову двумя руками, - вы ее нашли!
- Кого нашли? - поинтересовался Джеф.
- Деталь... - проронил Тэн и упав на колени, принялся расшвыривать во все стороны песок. Наконец, он наткнулся на что-то твердое и начал расчищать что-то большое и черное.
Выглянув из-за спины Тэна, Джеф увидел, что это какой-то диск со странными символами и размером с хорошую мясную пиццу.
- И что делает эта деталь? - спросил Майк.
- Много чего хорошего! - ответил Тэн, - все, бежим к кораблю, сейчас мы ее прихватим с собой!
- А что это за корабли? Почему их так много? - крикнул Тэну вслед Джеф.
Его корабль походил на автомобиль. Тэн вытащил впопыхах какой-то небольшой пульт и корабль, пискнув приподнялся в воздухе и раскрыл двери.
- Какой-то он небольшой, - разочарованно сказал Майк.
- Ну извините, что это не лимузин! - воскликнул Тэн, - давайте залезайте, а я сейчас пристрою рюкзак.
- Тэн, так что это за корабли? - повторил свой вопрос Джеф.
- Что? Кто? - переспросил Тэн, слишком занятый затаскиванием рюкзака на крышу, - ну же давай залезай, иначе я тебя точно продам Скубертфулу.
- Корабли! - показал Джеф в небо, где было уже восемь машин.
- Корабли да, - отвлеченно проговорил Тэн.
- Почему их так много? Что они хотят сделать?
Наконец, Тэн затащил рюкзак на крышу, закрепил его и повернулся к Джефу:
- Да ничего особенного, - пожал плечами он, - просто хотят уничтожить эту планету.


Глава 16. Рыночная звезда

Когда все залезли в корабль, Тэн предупредил, что будет немного трясти, но он явно не уточнил некоторых деталей. Машина начала раскачиваться из стороны в сторону, потом закряхтев стала неравномерно подниматься вверх, наклоняясь то вперед, то назад, а потом вообще затрещала так сильно, словно готова была развалиться в любую секунду.
- Почему эти корабли хотят уничтожить планету? - спросил Джеф, когда они, наконец, благополучно полетели над обломками.
- Ну не нравится она им, - пожал плечами Тэн и повернул руль.
- Вечно мы во что-нибудь попадаем, - тяжело вздохнула Эшли.
Они летели к загадочной детали, навстречу черным молоткообразным кораблям.
С одной стороны, Джефу хотелось взглянуть хотя бы одним глазком, как они будут уничтожать планету, с другой стороны, он уже раз сорок проверил портал, чтобы поскорее смыться.
- А вон те два корабля не к нам летят? - спросил Майк.
- Скорее всего к нам, - кивнул головой Тэн и сбавил скорость.
Они остановились над раскопанным диском и очень плавно опустились к нему.
Тэн нажал пару кнопок и диск аккуратно задвигался, пока резво не взлетел в воздух. С глухим звуком он намертво (как показалось Джефу) приклеился ко дну корабля.
- Идеальная работа! - воскликнул Тэн и предупредил, - а вот сейчас держитесь.
Мимо них пролетела парочка оранжевых вспышек.
- Они что, по нам стреляют?! - удивился Джеф.
- Наверное... - махнул рукой Тэн, - главное, чтобы не пустили ракету.
- РАКЕТУ? - удивилась Эшли.
Машина набирала скорость, и слегка приподнявшись грозилась пересечь атмосферу.  Они летели навстречу светло-зеленому небу, улепетывая от двух черных кораблей.
Несколько лазерных зарядов угодило в задний бампер. Тэн, слегка поругиваясь, поднял на себя нижний рычаг, который находился где-то в ногах.
На пути стали появляться первые звезды.
- Что это вообще за диск? - поинтересовался Джеф, выглядывая в окно, - почему они за нами гонятся?
- Это очень долгая история... - ответил рассеяно Тэн.
- Вы что, бандит?
- Нет, я авантюрист! - рассмеялся тот.
Они набирали скорость, начиная тонуть в темном космическом пространстве.
- Помните, вы говорили про ракету? - заметил Майк, - кажется она летит к нам.
Джеф снова выглянул в окно и увидел что-то светящееся, несущееся к ним с большой скоростью.
- Да уж, не очень здорово... - оценил Тэн.
- Как... как... вы... - начал было Джеф, но из-за сильной тряски, он так и не смог продолжить.
- Нам крышка? - спокойно спросила Эшли.
- Только если думать с пессимистичной стороны, - заметил Тэн.
Они описали небольшую дугу в небе и понеслись к большому яркому скоплению звезд. Ракета их догоняла.
Тэн опустил рычаг донизу, вытянул руль, и корабль, затрещав как-то по-особенному, начал лететь вниз. На пути стала увеличиваться в размерах какая-то небольшая серая звезда.
- Ракета все летит за нами! - заорал Джеф, хотя понимал, что каждый это и так видит.
- Приготовьтесь, сейчас нас немного тряхнет, - заметил Тэн.
- А до этого нас типа не трясло? – удивилась Эшли.
Корабль с бешеной скоростью приближался к звезде. Вот ее поверхность мелькнула в лобовом окне, и тут же Тэн изменил направление. Они резко начали подниматься, а позади послышался взрыв.
Джеф увидел осколки звезды, которые беспомощно разлетались в стороны.
- Прощай Альтафара-12, - с горечью заметил Тэн, - все равно от тебя не было никакой пользы.
- Ура! Мы спаслись! - обрадовался Майк.
- Не спеши с выводами, корабли до сих пор летят за нами, - отметил Джеф.
- Это ненадолго. Сейчас мы свернем в скопление черных дыр, - обнадежил всех Тэн.
- ЧЕГО, ЧЕГО?!
- Не волнуйтесь, это только звучит так страшно!
Корабль снова стал опускаться. Мимо проносились планеты и звезды. Два корабля не планировали отставать и постоянно обстреливали их оранжевым дождем искр.
Небо стало чернеть, они неслись навстречу самой бездне и Джефа это мало радовало. Корабль тряхнуло так, что ребята подпрыгнули. На второй раз Джефферс протаранил картину рукой и порвал полотно.
- О нет, наш портал! - с грустью заметил он.
- Этого еще не хватало, - крикнула Эшли, пытаясь пересилить кряхтящий мотор.
- Вот они сейчас получат! - обрадованно крикнул Тэн, который вообще не видел, что вокруг происходит.
Звезды пропали. Они летели в пустоте, до тех пор, пока позади не послышалось два приглушенных взрыва. Два корабля, как та самая несчастная звезда, разлетелись на куски, утопая в огненных клубках.
- УРА! - одновременно закричали все.
- Стойте, а почему те корабли взорвались? - опомнилась Эшли.
- Все, что оказывается возле скопления черных дыр, подвергается гравитационному расщеплению и взрывается, - ответил весело Тэн, - секундочку...
Ребята, переглянувшись, заорали во все горло, а Тэн рассмеялся:
- Да не бойтесь, наш корабль слишком мал, чтобы развалиться. Скорее он взорвется из-за перегрева двигателя, чем из-за гравитационного расщепления.
Ответ был не самым обнадеживающим.
- Держитесь, - сообщил он все еще не пришедшим в себя ребятам, - Рыночная звезда уже близко.
Через несколько минут, корабль пошел плавно на снижение. Они оказались возле громадной высокой стоянки для кораблей. Тэн выбрал удобное место и припарковался.
- Ну как ощущение? - спросил Тэн, выгружая рюкзак.
Джефферс и Эшли вывалились из машины и тут же чуть не столкнулись лбами. Полет оказался головокружительным.
- Моя голова... - простонал Джеф.
- Все кружится и шатается, - согласилась Эшли, усаживаясь на пол.
- Буээ, - ответил Майк с другой стороны корабля, - меня сейчас стошнит, но это было круто!
Тэн, выгрузивший рюкзак, нажал что-то на пульте и корабль растворился в воздухе.
- Куда он исчез? - спросил удивленный Майк.
- Я его телепортировал в гараж. Все-таки он везет с собой ценный груз. А вы тут чего развалились? Пойдемте, покажу вам что это за место.
Нехотя ребята поднялись на ноги и последовали за ним.
- Наша картина испорчена, - заметил Джеф, неся продырявленное полотно.
- По мне, так ничего страшного, - ответил Тэн, - ее починить, раз плюнуть.
Покинув стоянку, они вышли на площадь. И в который раз Джефферс потерял дар речи.
Это место нельзя было сравнить ни с чем другим.
Тысячи пришельцев в круглых, треугольных, кубических, параболических и других формообразных шляпах шумели и гудели на неизвестных Джефферсу языках. Здесь были тонкие пришельцы, существа с маленькой головой и большим телом, с ногами, которые занимали почти все тело, и безголовые, которые вообще непонятно как ходили. Пришельцы с головами ящериц, ящерицы с головами осьминогов и осьминоги с хвостами вместо голов пытались что-то продать возле своих небольших ларьков. Дальше следовали узкие трехэтажные и четырехэтажные здания, которые настолько хило держались, что сильно качались из стороны в сторону. Один из цветных магазинчиков сменил надпись открыто на закрыто и взлетев в воздух исчез в космическом небе.
- Я вчера купил у тебя этот гравитационный пояс, а он, вместо того, чтобы поднимать меня в воздух, переворачивает вниз головой! - кричал красноголовый пришелец с тремя короткими щупальцами на лице.
Продавец - небольшой зелененький старичок, ростом с пекинеса что-то ответил ему на своем языке.
- Что значит, слишком большой вес? - разозлился еще больше тот.
Конец этой истории потонул в толпе.
Вместо этого в небо с большим хлопком взмыли яркие оранжевые вспышки и обернулись большим зверем, похожим на медведя, но с более приплюснутой мордой и длинным языком.
- А ну иди сюда! - крикнул ему пришелец, парящий в воздухе на велосипеде.
Зверь удивленно посмотрел на него и принялся удирать.
- Чтоб его! - закричал пришелец и пустился в погоню.
- У кого-то сбежал салют, - усмехнулся Тэн, - эй, с вами все в порядке? Вы за все время не проронили ни слова.
- Это... это невероятно круто, это крутецки круто, это ВАУ! - первым обрел дар речи Майк.
Джефферс в этот момент разглядывал вывеску на одном из магазинов: только сегодня вы можете приобрести бурезвра по низкой цене. Он переводит абсолютно все языки в нашей галактике, а также он добрый и мягкий! Будьте осторожны: иногда он поет.
Тонкий пришелец с двумя головами держал огромную переливающуюся вывеску и кричал:
- Вам надоело ваше тело? Поместите вашу голову в крипирующую банку. Избавьтесь от лишних проблем!
Вторая голова кричала следом:
- Если ваши руки кажутся вам слишком скучными и кривыми, то замените их на щупальца! Только сегодня, скидка 15%!
Небольшой белый робот расхаживал вокруг площади и оповещал:
- Все найденные и не найденные вещи, дети, грызлокусы и кактусы находятся в здании номер семьсот двадцать девять. Просьба, не оставлять вещи без присмотра.
- Как же тут здорово! - отметила Эшли.
- Это еще что, - рассмеялся Тэн, - вы кстати не проголодались? Я знаю неплохое кофе, где продаются огненные пончики. Если сразу запить водой, то можно даже не обжечься.
- А что-нибудь менее опасное тут есть? - поинтересовался Джеф.
- Горячие гамбургеры из космических мотыльков, - пожал плечами Тэн, - но они не очень. Вот помню, времена, когда мотыльки в ответ кусались. Оно того стоило!
- А что-нибудь не кусающее и не горящее тут есть?
- Наверное... Надо спросить у моего приятеля. Давайте к нему и зайдем.
Они прошли еще несколько магазинов и оказались возле двухэтажного, качающегося ларька. Тэн открыл дверь и пропустил ребят.
Они оказались в большом красочном магазине, что нельзя было сказать по его внешнему виду. Куча пришельцев рассматривали разнообразные шляпы, штаны, аквариумы с недовольными рыбами (это можно было понять по их выражениям человеческих лиц). Одно очень худое и высокое существо жонглировало тонкими руками три великолепных блестящих шарика, которые в процессе превращались в кубики и пирамидки и меняли цвета.
- Ну как вам? - спросил зеленокожий продавец.
- Достаточно неплохо, думаю я к вам еще вернусь, - ответило существо и оставив руки вместе с шариками поползло к выходу.
Тэн зашел за прилавок, позвав ребят за собой, и вскоре они оказались перед дверью. Внутри было что-то типа склада. Кругом стояли коробки и всякие вещи.
- Тэн, ты вернулся! - заметил пришелец, появившийся из-за коробки.
- Улитка, я по тебе скучал.
- Я же просил сто раз, меня так не называть, - ответил пришелец и пополз к ним.
Он был очень толстый с меленькой упитанной головой, его кожа была темно-фиолетового цвета. Когда он подполз поближе, то Джефферс заметил, что он идет, просто ноги очень коротковаты и скрыты под жиром.
- Знакомьтесь ребята - это Мио, - представил их Тэн, - вообще его зовут... как там?
- Миояойохауойояфусь, - проговорил, как ни в чем не бывало, пришелец.
- Вот поэтому его все и зовут Мио.
- Так, а это Эшелия, Майк и Джефферс.
- Это имя что ли такое? - удивился Мио.
- Вот и я тоже самое сказал, - отметил Тэн.
- Просто одного моего дедушку звали Джеффри, а другого Росс, - пояснил устало Джеф, - и меня назвали в их честь.
- Ну бывает, - пожал плечами Тэн, - слушай, Мио, я перед этими ребятами в долгу, они мне помогли найти груз на планете Сиор.
- Не может быть! - разгорелись глаза у Мио.
- Да, и мы, кстати, до сих пор не знаем, что это такое, - скрестила Эшли руки на груди.
- Очень дорогая штука, - ответил Тэн, - все археологи мечтают о ней!
- Так вы, должно быть, археолог?
- Не совсем, - ушел от ответа Тэн, - слушай, Мио, нам бы чего-нибудь съестного и принеси карты, я обещал ребятам помочь отыскать их планету, ах, да, и надо починить эту штуку, - указал он на картину.
Мио взял ее в руки и рассмотрел:
- Это альтернативный портал? - спросил с сомнением он.
- Да, но он разрядился... и потом... порвался...
- Попробую что-нибудь придумать, идите наверх, - указал он и бросил подозрительный взгляд на ребят.
- Идемте, - позвал Тэн.
Наверху был коридор, они вошли в самую первую дверь. Внутри была красивая комнатка, похожая на кабинет. Деревянный стол парил прямо в воздухе, несколько растений росли из стен, на стенах висели бумажные календари и плакаты. Тэн подошел к одному из календарей и схватив цифру, смял и растер ее в порошок.
Майк бы точно этим восхитился, но он в этот момент залез под стол и изучал все его свойства.
- Это плоскодержатели, - усмехнулся Тэн, - вы, как пещерные жители с планеты Заребуб.
- Просто, на нашей планете такого еще не изобрели, - заметил Джефферс.
- Это очень круто, стол в воздухе! - оценил Майк.
- Вы еще шкафы не видели, - ответил Тэн, - ну давайте присядем.
Он что-то нажал на столе и в воздухе возникли мягкие висящие табуретки. Майк тут же уселся на одну такую и начал ее тестировать на прочность.
Через несколько минут подошел Мио. Он вошел в комнату с большой чашкой, в которой находились какие-то шарики, покрытые хрустящими сухарями и синие кубики.
- Это лед? спросил Джефферс.
- Это водные леденцы, чтобы запивать.
Шарики оказались мясные, а точнее имели такой вкус. Пока ребята поглощали закуски, Мио положил в центр стола светящийся шар, который через мгновение прыгнул вверх, замер в воздухе и раскрылся в большой голубоватый экран.
Майк чуть не подавился шариком.
- Какая у вас планета? - спросил Мио.
- Земля.
- Ваша планета названа в честь песка? - фыркнул тот и начал поиски.
На экране начали листаться звездные системы и галактики, они то увеличивались, то уменьшались и, наконец, появилась надпись: результатов нет.
- Какая галактика? - устало протер глаза Мио.
- Млечный путь.
Снова поиск не принес результатов.
- Вбей общедоступный поиск, - предложил Тэн, - может названия немного расходятся.
Мио нехотя установил какие-то параметры и компьютер снова начал поиск.
- Найдена галактика Земной Пояс. Может так?
- Покажите планеты.
Перед ребятами раскрылась огромная система с маленькими планетами и звездами. Над каждой висело небольшое название.
- Нью-Йорк - прочитал Джефферс, - Лос Анджелес… что это такое? Это же названия всех наших городов! Городов на нашей планете!
- Плагиаторов много, - пожал плечами Тэн, - может, кто-то принес эти названия на вашу планету, вот и всего.
- Значит, это не ваша галактика,?- спросил Мио, как раз, когда Джефферс дошел до Великобритании.
- Похоже, что нет.
- Ну что же, тогда я бессилен, - пожал плечами Мио.
- Очень жаль, - с грустью сказал Майк.
- Скорее всего, ваша планета находится дальше, чем вмещают наши карты, - сказал Тэн, - сожалею.
- А как насчет Осании? - спросила Эшли.
Мио нехотя вбил ее название в карты, но также ничего не нашел.
- Ребята, вы из очень далекого места, - отметил Тэн, - простите, что не смог вам помочь.
- Да мы и не надеялись, что все окажется так просто, - ответил Джеф, - мы будем вам благодарны, если вы хотя бы поможете нам с починкой портала.
- С этим проблем не будет, - заметил Мио.
- Постойте, - вдруг, опомнилась Эшли, - а вы не знаете о Сером Скоплении Трехсот Галактик?
- Эм... - промычал задумчиво Тэн.
Мио недовольно фыркнул и вбил название в поиск.
Компьютер недолго листал звездные карты, а потом выдвинул результат. Перед ними появилось что-то похожее на брусок, составленный из звезд.
- Три сотни галактических миль, - оценил Тэн, - что ж, туда вас можно доставить.
- Какая планета? - спросил Мио.
- Нансо.
Брусок начал медленно приближаться, перед ребятами появились огромные спирали, которые распутываясь превращались в отдельные галактики, и наконец, перед ними возникла крупная планета, окруженная двенадцатью солнцами.
- Что ж, это далековато, но если вам туда надо, то я найму пассажирский корабль, - сказал Тэн.
Майк, Джеф и Эшли переглянулись и медленно кивнули головами.
- Если это не сложно, то отправьте нас туда.
- Будет сделано! - радостно сообщил Тэн, - кстати, вы не устали? А то у вас троих какой-то измученный вид.
- Мы долго путешествовали, - зевнула Эшли.
- Приключения утомляют, - кивнул Джеф.
- А еще иногда ты теряешь свою шляпу на планете вентиляторов, - с грустью заметил Майк.
Тэн улыбнулся:
- Да, вижу вы неплохо так попутешествовали. Могу предложить вам отдохнуть в  моей комнате. Мио, ты же ее не удалил?
Толстяк, похожий на улитку, очень лениво покачал головой и вернул большой экран компьютера в шар.
- А где же будете отдыхать вы? - спросил Джеф.
- Я достаточно отдохнул. Сейчас у меня в некотором смысле, важные дела. Так что устраивайтесь поудобнее. Но предупреждаю, у меня там не прибрано.
- Я был в комнате у Майка. Намусорить, больше, чем он, просто невозможно, - заверил Джеф.
- Ну тогда располагайтесь в моей комнате. Поспите, отдохните, а я вам назавтра найму корабль, который отвезет вас в Серое Скопление. Мио, запиши мне координаты той планеты, и будь добр, проводи ребят в мою комнату. А я пока переговорю с Эйлзом.
Толстяк кивнул и жестом пригласил ребят следовать за ним. Они вышли из комнаты и направились в коридор. Джеф рассматривал все двери и гадал за которой из них комната Тэна, но к его большому удивлению, они вышли на широкую площадку, в которой парило около сотни небольших белых кнопок, похожих на дверные замки. Мио нажал на один из них и ввел пароль, в появившемся окне. Через долю секунды кнопка раскрылась в треугольный проход, похожий на палатку. Внутри виднелась комната.
- Ого! - оценил Майк и обошел с другой стороны треугольник, чтобы убедиться в том, что он плоский, - как она туда вместилась?
- Чудеса техники, - лениво ответил Мио, - заходите.
Когда ребята вошли в комнату, Мио пожелал им приятного отдыха и закрыл квадратную дверь.
Тогда Джефферс окончательно распрощался со старушкой логикой.
- Не нравится мне этот Мио, - сказала Эшли.
- Да уж, неприятный тип. Но он друг Тэна. А он добрый, - ответил Майк.
- А еще он украл какой-то диск и за ним гнались корабли, - напомнил Джеф.
Эшли подошла к единственной узкой кровати в этой комнате, находящейся между двумя окнами.
- Боюсь, что все мы на нее не влезем, - заключил Джеф, - думаю, будет правильно, если мы с Майком ляжем на полу.
- Угомонитесь, джентльмены, - усмехнулась Эшли и потянула за край кровати. Ты выехала вперед, увеличившись раза в три.
- Как ты догадалась? - удивился Джеф.
- Просто предположила.
Когда они все разместились на огромной кровати, то Джефферс какое-то время думал о космосе, а потом оказалось, что он ему снится.


Проснулся Джеф вялым и уставшим, словно и не спал.
- С добрым утром! - сказал Майк.
Джеф протер глаза и увидел, что тот держит в руках какую-то круглую деталь, напоминающую шестерню.
- Что это такое?
- Не знаю, я ее тут нашел в одном из шкафчиков. Представляешь, они прямо в стенах!
- Нельзя же рыться в чужих вещах!
- Думаю ты прав, - заметил Майк и положил деталь обратно.
Мио пришел неожиданно и громко сообщил:
- Ваш корабль готов к вылету.
- Уже? - удивился Джеф.
- Что случилось? - спросила проснувшаяся Эшли.
- Поторапливайтесь, - бросил Мио и исчез в проходе.
Минут через десять, ребята стояли на посадочной площадке, где их ожидал белоснежный вытянутый корабль, похожий на автобус.
- Тэн передавал вам всего наилучшего, - сообщил Мио, - и принес извинения, что сам лично не смог с вами попрощаться.
- А где он?
- Занят важными делами. Этот корабль отвезет вас на планету Нансо.
- Передайте Тэну, что мы ему очень благодарны, - сказал Джеф, - а кстати, где наша картина?
- Портал? Я его залатал, он ждет вас на борту, - ответил небрежно Мио.
Джеф с явным недоумением уставился на корабль.
А что, если этот Мио нас обманывает, - подумал он, но решил, что спорить сейчас все равно бесполезно.
- Счастливого пути, - кинул вслед Мио.
Ребята зашли на корабль и к ним тут же подбежал тощий желтый пришелец:
- Привет, пассажиры! - весело сказал он, - Я Сторф и буду вас сопровождать в этом полете, а вот это Дугалион, он наш водитель!
Пришелец с красными волосами, не поворачиваясь, махнул рукой в знак приветствия, и настроил рычаги.
- Не могли бы вы принести нам картину? - поинтересовался Джеф.
- Она в грузовом отсеке. В целости и сохранности, не переживайте! - успокоил его Сторф.
- И все же хотелось бы на нее взглянуть. Не могли бы вы ее принести?
- Хорошо, - ответил сопровождающий, - сейчас все сделаю.
- Наслаждайтесь полетом и не волнуйтесь, если нас будет немного трясти, - сообщил гнусавым голосом Дугалион и запустил двигатели.
Корабль начал плавно подниматься в воздух.
- Будто нам это в первой... - проворчала Эшли.
- У вас нет такого ощущения, будто, Мио забрал картину себе? - поинтересовался у всех Джеф.
- Зачем ему это делать? - спросил Майк.
- Потому что это альтернативный портал и его можно неплохо продать.
- Все это и вправду странно, - заметила Эшли, - но Сторф же сейчас принесет нам картину. Думайте о хорошем.
Но у Джефферса все равно осталось чувство подозрения. Даже, когда Эшли и Майк отвлеклись, глядя в окно, он сидел и хмуро смотрел себе под ноги. Все это было как-то неожиданно и странно.
Звезды неслись плавной линией, а темное небо иногда светлело и снова возвращалось к прежнему. Они временами попадали в чернеющую пустоту, а потом снова нагоняли звезды, переходя из одной галактики в другую. Они летели быстро и легко, но вскоре корабль начал снижать скорость.
- Мы что, уже прилетели? - высунул Джефферс голову в проход.
- Небольшая вынужденная остановка, не волнуйтесь, - сообщил Дугалион.
- Эм... - проговорила с опаской Эшли, когда стекла потемнели, - что-то тут происходит не то.
- И Сторф куда-то пропал, - взволнованно заметил Джеф и снова высунулся в проход.
Все окна на корабле были закрыты и только желтый свет освещал салон.
- Скажите, что происходит? - соскочил со своего места Джеф, когда корабль окончательно остановился.
- Небольшая остановка, - упорно повторил Дугалион.
Сзади показался Сторф и Джеф повернулся к нему:
- А где картина? - спросил он.
- В грузовом отсеке, - ответил Сторф, - с ней все в порядке, я проверил.
- Но я же просил ее принес... - начал было Джеф, но тут двери корабля раскрылись, обнажив кусочек космического неба.
Джеф проглотил судорожный комок в горле и не смог больше проронить ни слова.
В салон вошло три до боли знакомых пришельца.
- А вот и я, - радостно сказал один из них, - скучали?
Ребята начали отступать назад.
- Взять их! - приказал Аракцесс и три вспышки осветили салон голубым светом.


Глава 17. Пленники

Джефферс очнулся и оценил, что его голова ужасно болит, а тело не слушается. Попытки сказать что-либо не увенчались успехом. Он уже успел познакомиться с парализующим аксилатором - одна из неприятнейших вещей.
- Эй... есть тут кто? - наконец, смог выдавить он.
Сбоку от него раздалось невнятное мычание Майка. Голова по-прежнему не слушалась, поэтому Джеф мог только смотреть вперед в серую скучную стену.
- Где... где мы? - спросила Эшли, - ах... да...
- Аракцесс нас схватил, - припомнил вслух Джеф.
- Мои руки... вы привязаны?
- Это наручники, - Джефферс смог поднять вверх голову и увидеть розовые лазерные браслеты.
- Мы снова на их корабле, - оценил Майк.
- Этот Мио, он нас сдал, - злобно проговорила Эшли.
- Интересно, Тэн об этом знал?
- Какая уже разница.
Джефферс снова посмотрел наверх, где расположились и неприятно шумели трубы.
- Так, так, я смотрю вы уже очнулись, ну как ощущения? - спросил сладкий голосок.
- Эй, Аракцесс, катись-ка ты ко всем...
- Ну, ну. Я же обещал, что мы еще встретимся.
Аракцесс появился откуда-то сзади и неспешной походкой оказался перед ребятами с широкой ухмылкой.
- Что вам от нас нужно? - спросила Эшли.
- Меня беспокоит один и тот же вопрос. Где куб?
- Не у нас это точно.
- Я знаю, что он не у вас. И я знаю, что он не у того фиолетового громилы. Так где кубик?
- Мы не знаем, - соврал Джеф.
- Еще как знаете. Вы его оставили на другой планете, разве не так? Мой сотрудник сообщил по рации об этом, но связь прервалась. Мне нужны координаты той планеты.
- Мы бы тоже от них не отказались, - пожал плечами Майк, насколько ему позволяли наручники.
- Хватить претворяться! Дайте мне координаты, и я вас отпущу. Вы меня мало интересуете, когда куб у меня в руках.
- Да не знаем мы их!
- Значит узнайте. Поищите в вашем портале.
- Он не наш. Мы даже не знаем, как он работает.
- Как же трудно говорить по-хорошему, - покачал головой Аракцесс, - неужели придется применять меры.
- Какие меры? - испуганно покосилась на него Эшли.
- Увидите. По прибытию. Сейчас же у вас будет время на раздумье.
Аракцесс медленным шагом обошел ребят и продолжил:
- Мне нужны только координаты. Не делайте глупостей, вы и так сейчас не в самом лучшем положении.
Джеф бросил ненавистный взгляд на него.
- Подумайте хорошенько, потому что потом будет поздно, - сказал Аракцесс, исчезнув с поля зрения.
Где-то позади с шумом выехала в стороны дверь.
- Что-то я не очень хочу знать, что он нам приготовил, - заметил Джеф.
- Надо как-то выбираться, - ответила Эшли.
- Ничего не выйдет, наручники крепкие.
- Вот черт, - выругался Майк, - у меня проблемы.
- Какие?
- Я сломал один наручник, как его заново включить?
Эшли и Джеф мгновенно повернулись к нему.
- Майк, ты гений!
- Неее, вот когда я пойму, как его включить, тогда и буду гением.
- Думай, парень, - предложил ему Джеф, - зачем тебе включать наручник?
- Если Аракцесс снова вернется, то... аааааа! Понял! - обрадовался тот.
- Как у тебя это вышло? - спросила Эшли.
- Не знаю, просто один конец погас и все, - махнул Майк свободной рукой.
- Это ненадежные наручники, - заметила Эшли, - у бандитов не может быть крутых и навороченных, у этих должно быть слабое место.
- Они продают энергию целыми бочками. Неужели у них не хватило денег купить нормальные наручи? - удивился Джеф.
- Радуйся, что не хватило, Майк, расскажи подробно, что ты сделал.
- Ну я подвигал рукой, потом захотел почесать голову, почесал ее, понял, что рука свободна и все.
- Не очень много информации, может стоит хорошенько потянуть на себя, - Джефферс чуть не зарычал, когда со всей силы потянул наручник. Ничего не получилось.
- Есть какие-нибудь идеи? - спросила Эшли.
- Я вижу какую-то штуку.
- Майк, не время любоваться какими-то штуками.
- Но она похожа на рычаг!
- Ну дерни его.
- И дерну.
- Вперед.
Послышался треск и грохот. Майк свалился на пол, а на его месте оказалась оторванная с одного конца труба из которой валил едкий пар.
- И все-таки он гений, - заметила Эшли.
- Поищи еще такие рычаги!
- Тут больше нету.
- Как же все трудно.
- Я могу сбегать наверх за помощью.
- За какой помощью? Мы на бандитском корабле. Майк, мы тебя несколько секунд назад назвали гением. Не порти все.
- Ну может, тогда я попробую сломать эти наручники.
- Стоп, - вдруг, осенило Джефферса, - труба!
- Что с ней? - в недоумении спросил Майк.
- Пар, он горячий?
- Сейчас проверю. Да.
- Ты думаешь, они отключаются от тепла? - спросила Эшли.
- Скорее от чего-то горячего. Надо проверить. Майк суй руки под пар.
- И сколько мне их держать?
- До тех пор, пока не станет адски горячо.
- Ой, так уже! - он отдернул руки из-под пара и тронул наручники Эшли.
Розовые полоски исчезли.
- Знаете, нам попались какие-то тупые бандиты, - заметила радостно она.
- Которые смогли найти защищенный куб, - кивнул Джеф, - их бросает из крайности в крайность.
Когда Майк освободил каждого, они побежали к двери.
- А вот как ее открыть, у меня нету никаких идей, - заметил Джеф.
- Может она тоже сломается от тепла?
- Маловероятно.
- А что, если нажать на вот эту кнопку? - предложила Эшли.
- То мы ничего не получим, - пожал плечами Джеф.
Дверь лениво отъехала в сторону.
- Они нас еще и не заперли, отлично!
- И никого не поставили нас охранять, - почесал голову Джеф, - может, Аракцесс специально нас проверяет?
Они вышли в длинный коридор, который вел налево и направо.
- Не знаю, что это может значить, но думаю, что оставаться на одном месте опасно, - сказала Эшли, глядя по сторонам, - куда идти?
- Давайте налево.
Они свернули за поворот и оказались на лестнице, которая вела в нижний отсек. Там бочонки и коробки тонули во мраке.
- Давайте обратно, - предложила Эшли.
- Стойте, - сказал Джефферс, - можно тут спрятаться до самой посадки, а потом осторожно выбраться наружу.
- Не очень идея. Нам нужно вернуть картину.
- Если она есть на этом корабле. Ты забыла, что Мио только на словах нам пообещал, что портал на борту того корабля?
- Тогда я не знаю... - грустно заметила Эшли.
- Боюсь, в другую сторону идти слишком опасно, - сказал Джеф, - у нас вообще мало вариантов. Лучше останемся тут, попробуем спрятаться за ящиками.
- Все равно нам будет некуда сбежать, когда сядет корабль.
- Аракцесс явно нас проверяет, - покачал головой Джеф, - ладно, давайте пока посидим тут и подумаем, что нам делать дальше.
Ступив на лестницу, он, вдруг, замер.
- Что с тобой? - удивилась Эшли.
- Поверните направо... - проговорил себе под нос Джеф.
- О чем ты? - удивился Майк.
- Это будет звучать достаточно глупо, но... Записка мистера Фокса.
- Повернуть направо, - радостно воскликнул тот.
- Тише ты, - буркнула на него Эшли, - что за записка? Я ничего не понимаю.
- Потом объясню, - сказал Джеф и уверенно обернулся, - помните, как я удачно угадал с кровью на картине, хотя это казалось безумством? Сейчас у меня некое дежавю.
- Идем направо! Точно! - поддержал его Майк.
- Ну что ж, если оно того стоит, - пожала плечами Эшли.
Шли они медленно до самого конца коридора. За это время Джеф успел вкратце рассказать Эшли историю про мистера Фокса, который оставил странную записку-упоминание.
- Вы же не думаете, что он знал все наперед, - прошептала Эшли.
- Не знаю, это полное безумие, но ведь все очень неплохо сходится, - ответил Джеф.
Коридор свернул и привел ребят на площадку. Выглянув по очереди из прохода, они убедились, что тут чисто и снова столкнулись с выбором направления.
Слева лестница спускалась вниз. Справа поднималась наверх. Между ними было приличное расстояние, а ребята находились посредине.
- Снова направо? - усмехнулась Эшли.
- Должно быть... - пожал плечами Джеф, - давайте просто всегда так поворачивать и не заморачиваться.
Они осторожно шагали по металлическому полу к лестнице, ведущей наверх. Джефу эта затея нравилась все меньше и меньше, но он решил свято верить в подсказку мистера Фокса.
Они уже были на полпути, когда в стене открылась дверь, которую они поначалу и не заметили. Из нее вышел пришелец.
- Откуда вы здесь? - воскликнул он и схватился за пистолет.
- Бежим обратно! - крикнула Эшли.
Проклиная все на свете, Джеф рванулся к другой лестнице. Вслед им полетела парочка вспышек.
Только бы не смертельный аксилатор! - взмолился Джеф.
- А ну стойте, иначе будет хуже! - крикнул пришелец и рванулся следом, пуская в ребят по вспышке.
Одна из них поразила Майка и тот плашмя упал на пол.
- Только не это, - с горечью проговорил Джеф.
- Хватай его, - крикнула Эшли.
Они взяли приятеля под мышки и бегом начали спускаться вниз.
Еще одна вспышка попала в бедного парня и Джеф ускорил темп.
В нижнем отсеке по-прежнему было темно и пыльно.
- Давай за ту коробку! - предложила Эшли.
В эту секунду корабль тряхнуло, так что они чуть кубарем не скатились вниз.
Ненавидя мистера Фокса и его нелепые подсказки, Джефферс кое-как заполз за коробку и затянул туда Майка.
- Все равно не спрячетесь, - послышался голос пришельца, - лучше выходите по-хоро... - конец фразы он не смог договорить, так как корабль снова тряхнуло.
Послышался глухой удар. Пришелец скатился с лестницы.
- Давай! - прошипела Джефу Эшли и, выбежав из-за коробки, напала на пришельца, который едва поднялся на ноги.
Издали послышался гул аварийной сирены.
- Ах ты... - просипел бандит и, сорвав с себя Эшли, как куртку, схватил ее за горло и прижал к стене.
В этот момент на него сзади напал Джеф и обхватив его горло двумя руками начал тянуть назад. Завязалась неравная борьба.
Пришелец с легкостью освободился от хватки Джефа и ногой его отпихнул к злосчастной коробке. Джеф нелепо прокатился по полу и почувствова, как неплохо впечатался головой в какой-то ящик.
Эшли тем временем пыталась ударить бандита ногами, но тот стукнул ее снова головой о стену и отбросил ничком на пол. Эшли была без сознания. Рядом с ней валялся пистолет. Пришелец потянулся к нему, но Джеф совершил еще одну попытку налета. Получилось достаточно плохо. теперь его горло оказалось в цепких руках бандита.
- У вас... там... авария, - просипел Джеф, в надежде, что пришельца это как-то отвлечет, но тот не планировал отступать.
Повалив Джефа на пол, бандит сомкнул сильнее руки.
Эшли, проснись, - умоляюще подумал Джеф, глядя, как подруга бездвижно лежит возле пистолета.
- Я говорил, что будет только хуже! - заорал бандит, заглушая сирену.
В глазах Джефа начало все кружиться и меркнуть. Воздуха не хватало. Просипев что-то невнятное даже для самого себя, он попытался освободиться, но понял, что сил в нем уже нет. Лестница, и лицо бандита стали меркнуть. Белый туман заволакивал его. Воздуха не было.
Послышался взрыв.
- Джефферс! - позвал кто-то его издалека.
Множество голосов слышались ото всюду.
Я умер, - решил Джеф.
Кругом стояла неразбериха. Он пытался вслушиваться в эти голоса, скрытые белым туманом, но не мог.
- Джеееееееф! - снова послышался чей-то отдаленный голос.
Он казался таким знакомым, но Джеф не мог его вспомнить.
Все тонуло в тумане.
И вдруг, он почувствовал, как его плечи кто-то сильно трясет. Он сощурил глаза и понял, что дышит.
Голоса стали громче и разборчивее. Зрение помаленьку возвращалось.
- Что... - прохрипел Джеф непонятно кому.
- Очнулся, ура! - крикнул кто-то.
Еще мгновение и Джеф смог разобрать темный склад, коробки, какое движение по бокам и лицо, возникшее перед ним.
- Я уж думал, ты задохнулся, парень, - радостно проговорил Гариод и улыбнулся.


Глава 18. Межгалактическая погоня

Джефферс сидел возле стены вместе с Эшли и Майком, которые уже пришли в чувства. Гариод, возглавляя отряд Параальфа, двинулся наверх, а оставшиеся описывали ящики и бочонки. Ребят несколько раз спрашивали о самочувствии и предлагали отправиться на корабль, но те хотели дождаться Гариода.
- Как нога? Больше не дергается? - поинтересовался Джеф у Майка.
- Нет, только глаз, - удовлетворенно ответил тот.
- Все же мы везучие, - ответила Эшли и слабо улыбнулась, - если бы не Гариод, то этот пришелец нас бы прикончил.
- Я так надеялся, что ты очнешься и возьмешь пистолет, - признался Джеф.
- Извини, - пожала плечами Эшли, - меня два раза стукнули головой. Как-то не получилось прийти в себя.
- Так все и должно было случиться, - заметил Майк, - мы повернули направо.
- Как бы это смешно не было, но мистер Фокс дал нам верное указание. Конечно, если это не было совпадением, - усмехнулся Джеф.
Пока они обсуждали ту нелепую подсказку, Гариод спустился вниз. Все сотрудники Параальфа отвлеклись от своих занятий и устремили на него взгляды. Даже ребята поднялись со своих мест.
- Задержана половина персонала корабля, капитан и оставшаяся часть сбежали, - доложил Гариод, - как себя чувствуете? - обратился он к ребятам.
- Нормально, - кивнули те разом.
- Тогда пойдемте на мой корабль.
Джеф выглянул из дыры, пробитой в стене Аракцессового корабля (зуб за зуб), и поглядел в открытый космос:
- И как мы это сделаем?
- Перед тобой воздушный мост, просто иди прямо, - махнул рукой Гариод.
Джефферс неуверенно оглянулся, помедлил, но его поторопил Майк, которому не терпелось шагнуть в пустоту. Ноги Джефа ступили на что-то твердое и невидимое. Он сделал один шаг, потом другой и оценил, что он, словно, идет по космическому пространству.
- Вот это круто, - восхитился Майк.
- Ух ты! - заметила Эшли.
Перед ними стоял большой желтый корабль с эмблемой в виде черного шара, вокруг которого было двенадцать мелких. По бокам виднелись другие корабли такого же цвета и с такой же эмблемой.
- Значит, Аракцесс сбежал, - сказал Джеф, когда вошел на борт.
- Да, но мы объявим его в розыск, так что ему не поздоровится, - грозно заметил Гариод, подождите секундочку, мне нужно связаться с Центром.
Когда Гариод доложил все киту, то получил разрешение на вылет и начал включать мотор.
- Нас будут сопровождать три корабля, - объяснил он, - потому что у нас на борту ценный груз.
- Мы? - радостно спросил Майк.
- Нет, - усмехнулся Гариод, - рилоидный куб.
- Так вы его все же нашли!
- Само собой, у меня же были координаты.
- А мы думали, что вы сидите в тюрьме, за незаконное перемещение.
- Ну так и было поначалу. А потом полицейские согласились связаться с моим штабом.
- И вас отпустили?
- Не сразу. Сначала потребовалось подписать парочку документов. Потом за мной вылетел один из сотрудников Центра Параальфа.
- И за незаконное перемещение вас не наказали?
- Сделали выговор, - нехотя признался Гариод, - лучше расскажите, что было с вами. Как вы оказались на борту Аракцессова корабля?
Ребята все в подробностях рассказали Гариоду про рыночную звезду, загадочный диск, про Мио, и даже про говорящих пиявок.
- А еще я потерял шляпу! - окончил повествование Майк.
- Это большая потеря, - заметил Гариод, - а что касается этого Тэна и Мио, то я попробую их отыскать. Возможно, они сообщники Аракцесса.
- Они забрали нашу картину, - с грустью сказал Джеф.
- Вообще-то нет, мы нашли ее на борту, - сказал Гариод и вытащил из верхнего ящика полотно.
- Быть не может! - обрадовался Джеф.
- Только не вздумайте в нее прыгать, - предупредил Гариод.
- Да мы и не хотели. Хватит с нас этих приключений, - сказала Эшли и взглянула на странника, стоящего посредине поляны.
- А как она попала сюда? - спросил Майк.
- Я ее телепортировал на борт корабля, сразу же как нашел, - объяснил Гариод, - вызываю пятого, седьмого и восьмого, - обратился он к компьютеру, - разрешение на вылет получено, ваша готовность?
- Готов к вылету, - по очереди сообщили голоса, сказав свой номер.
- Ну что ж, возвращаемся на планету Нансо, - сказал Гариод.
Двигатели зашумели, корабль тронулся с места.
- Нас посадят, верно? - спросил Джеф.
- Никто вас не посадит, - ответил Гариод, - вам и тогда ничего страшного не грозило, но вы решили, что сбежать прямо из зала суда будет хорошей идеей. Скорее всего, вы бы отделались обязательной экскурсией по планете и конфискацией картины.
- Экскурсия?! - удивился Майк, - но вы же сказали, что нас ждет серьезное наказание!
- Ну да. Экскурсия-то часовая. Не каждый может такого выдержать, - улыбнулся гигант.
- Вот вы нас и напугали! - воскликнула Эшли, - а теперь-то все будет гораздо хуже.
- Ну за свои поступки нужно отвечать, верно? Главное, больше не оспаривайте решение судьи.



Корабль плавно скользил по космической глади. Три патрулирующих виднелись в окнах.
Майк стоял возле пульта управления и все время спрашивал, за что отвечает та или иная кнопка. Гариод терпеливо ему отвечал, а вот порулить все же не дал. Джефферс и Эшли вспоминали все миры, в которых побывали и смеялись.
- Небо не может упасть, - возразил Гариод.
- Но мы видели собственными глазами! - заметил Джеф.
- Вы говорите, что оказались в пустыне. Так может это был мираж?
- Такой сильный?
- Вы еще не знаете о планете Пасилия. Она находится между четырех солнц так, что у всех, кто туда высаживается, мгновенно случаются сильные галлюцинации. Так что мираж с падающим небом, это еще ерунда.
- Ого, я бы хотел там побывать, - восхищенно заметил Майк.
- Поверь, лучше не стоит, - заметил гигант.
- Двадцать третий, вызывает пятый, нас преследуют два корабля. Для общей безопасности меняем курс на одну нижнюю линию, - сообщил компьютер.
- За нами хвост? - спросила Эшли.
- Не думаю так. Скорее, ложная тревога, - обезопасил ее Гариод.
Джефферс выглянул в окно, но преследовавших кораблей не увидел.
- Двадцать третий, докладывает восьмой, впереди обнаружено четыре нейтральных корабля, делаем обход.
- Плохое у меня предчувствие, - проговорил Джеф.
- Все в порядке. Возможно, мы находимся на какой-нибудь космической трассе. Просто уйдем с пути и все, - махнул рукой Гариод.
- Двадцать третий, докладывает седьмой, у нас замечено три корабля справа и два слева. Не сбавляйте скорость и уходите еще на уровень ниже.
- Вас понял, - сообщил Гариод.
- Вам не кажется, что нас пытаются поймать в кольцо? - спросила Эшли.
- Ерунда, они же на нас не нападают... - начал было Гариод, но его оборвал компьютер:
- Двадцать третий, они открыли по нам огонь, активируем ситуацию двадцать один.
В окно ударилось два розовых луча, оставив на нем черные отпечатки.
- Отойдите от окон! - скомандовал Гариод.
- Что за ситуация двадцать один? - спросил Джеф.
- Включение боевого положения, - ответил гигант и нажал кнопку на пульте управления.
- Двадцать третий, докладывает седьмой, нас взяли в кольцо девять вражеских кораблей.
Хоть у окна и было опасно, Джеф выглянул и увидел, как небольшие черные кораблики, резво облетают четыре огромных судна и обдают их лазерным дождем. В ответ им прилетали зеленые вспышки, которые в основном проходили мимо.
- А вот и я, - сообщил появившийся в окне компьютера Аракцесс.
Гариод от злости сжал кулаки, но промолчал.
- Я знаю, что куб у вас. Вы оставили меня без запасов энергии, так что придется отдавать долги.
- Ты зря на нас напал, - проговорил Гариод.
- Сейчас мы это узнаем, - сверкнул глазами Аракцесс и прервал связь.
- Ну я ему сейчас покажу... - размял кулаки Гариод и сел за штурвал.
- Получено повреждение, - сообщил компьютер.
- Чтоб его...
- Что за повреждение? - испугался Джеф.
- Ерунда. Они сбили нам одну пушку. К счастью, на этом корабле их шестьдесят! - ответил Гариод и нажал на все кнопки, находившиеся по правую сторону на пульте управления.
- Вот это сейчас начнется! - мечтательно сказал Майк.
В ответный огонь полетело не менее двадцати зеленых лучей, которые тут же сбили два не самых ловких кораблика. Те, закружившись начали падать вниз и исчезли с поля зрения.
- Двадцать третий, докладывает восьмой, - нас атакуют восемнадцать вражеских кораблей, немедленно уходите, - сообщил компьютер.
- Откуда у них столько кораблей? - проворчал Гариод, - Докладывает двадцать третий, я остаюсь в боевом положении.
Еще несколько кораблей пролетело мимо, оставляя черный дымящийся след.
- О нет, - простонал Майк.
Джеф выглянул с другой стороны и увидел, как около десяти кораблей пустили длинные лазерные лучи в их корабль. Гариод нервно схватился за штурвал.
В этот момент перед ними возник желтый корабль. Розовые лучи, вонзились в него как иглы и послышался взрыв. Корабль лениво стал падать.
- Восьмой... - проговорил Гариод, - не может быть.
- Двадцать третий, они сбили восьмого, уходите немедленно! - проговорил компьютер.
На этот раз Гариод не стал возражать. Он направил корабль вверх, и продолжая отстреливаться от банды Аракцесса, свернул в звездную пучину. За ними последовало четыре мелких кораблика. Сверху подлетело еще три.
Гариод сделал еще один маневр, насколько позволял размер корабля и ушел от них на нижнюю линию. Их тряхнуло.
- Сбежим от них через галактику, - сказал он себе под нос.
Справа пронеслось несколько кораблей, которые обдали окна новым выстрелом.
Гариод снова что-то злобно пробурчал и повернул штурвал влево. Еще несколько кораблей, словно хищные птицы, преградили путь вперед, и Гариоду пришлось спуститься ниже.
- Они повсюду, - заметила Эшли.
В погоне уже участвовало более десятка кораблей. Все они появлялись, словно из ниоткуда и все горели большим желанием подстрелить корабль Гариода.
Виляя зигзагом от них, словно от надоедливых мух, гигант поднимался то вверх, то сворачивал, когда настырные машины преграждали путь.
Когда звезды кончились, Джефферс понял, они летят в другую галактику. Их полет немного выровнялся. Погоня была слегка приостановлена, но как только появились звезды, несколько кораблей их нагнали.
Гариод усердно вытягивал все возможные рычаги, поворачивал штурвал, нажимал на кнопки, но от погони никак не мог отвязаться.
- Их меньше, - оценил Майк.
- Да отойдите же от окна! - прорычал Гариод - это вам не театр.
- Гариод, а почему вы не включите рилоидный куб? – спросила Эшли, - Мы же тогда станем неуловимыми.
- Этот корабль не сможет поддерживать такую энергию, - ответил гигант, - иначе мы бы уже давно смылись.
В боковом окне справа показалась целая туча новых кораблей.
- Их стало раза в два больше, - оценил Джеф.
- Слева еще хуже, - доложил Майк.
Перед ними вырос огромный корабль, похожий на танкер. Сурово преградив путь, он нацелил на ребят восемь лазерных пушек.
- Загнали... - проговорил Гариод, - мы попались.
Новые лазерные вспышки ударили в корабль.
- Вражеский объект активирует лазерную онезию, - сообщил компьютер и умолк.
- Они блокируют сигнал, мы теряем энергию, - проговорил беспомощно Гариод.
Корабль остановился, двигатели умолкли, и только писк лазерных лучей скрашивал тишину.
- Картина! - опомнился Джефферс.
- Точно, - вдруг, соскочил с места Гариод, - привяжи ее к кораблю, быстрее, - с этими словами он выключил экран компьютера, где некогда появился Аракцесс и стал вызывать Центр Параальфа.
- Как это сделать? - в недоумении спросил Джеф.
- Открой схемы. Обведи все края портала. Центр Параальфа, докладывает двадцать третий, враг взял нас в ловушку. запрашиваю разрешение на использование альтернативного портала.
- Регистрирую одно перемещение, - ответил кит.
- Что дальше?! - заорал Джеф.
Гариод с нетерпением обернулся к нему:
- Точки. Переносите все боковые точки на поверхность.
Джефферс начал хватать точки, присоединенные к зеленым линиям и вытаскивать их из портала, не веря своим глазам. Эшли и Майк кинулись к нему на подмогу.
Еще несколько лазерных лучей попали в корабль. Снаружи слышался нарастающий гудок пушек.
- Если они в нас ударят, корабль разлетится на куски, - сказал Гариод, помогая вытаскивать точки.
- Что дальше? - спросил Джеф.
- А теперь обведем главный объект, - крикнул гигант и обвел странника.
В лобовом стекле блеснула ярчайшая вспышка. Корабль слегка наклонило в сторону. От картины пошла большая зеленая волна, она засасывала всех в неизвестность.
И... все исчезло: корабли, вспышки, даже звезды. Все.
- Успели... - выдохнул Гариод.
- Аварийная ситуация, найдено маневрирующее поле, - сообщил компьютер.
Желтый салон корабля сменил цвет на красный.
- Только этого нам не хватало, - бросился к пульту управления Гариод.
- Что на этот раз? - спросил Джеф, выглядывая в окно.
Они находились где-то в пустоте. Казалось, что это очередная граница между галактиками. Единственным ее отличием было то, что по этой темноте, словно проходили еле-заметные волны.
- Мы... даже не знаю как вам сказать... это... Мы в неофизической среде.
- Что-то знакомое... - задумался Майк.
- Это граница Вселенной, - сообщил Гариод и рассмеялся, - именно сейчас нас перебросило сюда.
- Так это же здорово! - обрадовался Майк, - давайте, наконец, узнаем, что там снаружи.
- Ничего не выйдет. Как только поток отнесет нас за границу, корабль сомнется как листок бумаги в несколько слоев.
- Так давайте улетим! - предложила Эшли.
- Не выйдет, вся система заглохла.
- Тогда давайте телепортируемся снова, - указал Джеф на картину.
- Верно, уходите, - кивнул гигант.
- А как же вы?
- Я остаюсь.
- То есть как? - скрестила руки на груди Эшли.
- Мне уже сделали выговор. Больше я не хочу нарушать правила. Уходите, спасайтесь.
- Мы не бросим вас, - уперся Джеф.
- У нас мало времени, - сказал гигант, - хватит спорить.
- Я остаюсь, если вы остаетесь, - упорно сказал Майк.
- Я тоже, - согласился Джеф.
- И я, - поддержала Эшли.
- Только не заставляйте меня насильно вас затаскивать в картину! - разозлился гигант.
- Сначала вам придется нас поймать!
Стены корабля жалобно скрипнули.
- Хватит дурачиться! Немедленно уходите.
- Только с вами! Что вам будет, если вы нарушите правила?
- Меня снимут с должности, - ответил Гариод, - выгонят из Серого Скопления Трехсот Галактик. Лучше уж взглянуть краешком глаза на Вселенную изнутри и покинуть этот мир.
- Но ведь это вынужденная телепортация, никто вас не накажет, - заметил Джеф.
- Хватит обо мне, я сделал свой выбор. А вы немедленно уходите. Продолжайте искать свой дом. Чего я вам сдался?
- Вы спасли мне жизнь, тогда на корабле Аракцесса, - припомнил Майк.
- Спас от парализующего аксилатора, тоже мне... - закатил глаза гигант.
Корабль снова скрипнул и начал плавно раскручиваться. Ребят потянуло к правому боку.
- Я же говорю, уходите, пока не поздно, - крикнул Гариод, держась за пульт управления.
- Мы вас не бросим, - крикнул в ответ Джеф, и оперся о боковое стекло.
Корабль медленно раскручивался. Через пару мгновений, Джеф сполз с окна и повалился на пол. Судно вращалось, как сверло. Тьма все сильнее и сильнее засасывала их.
- Не валяйте дурака! - послышался где-то голос Гариода.
Стены корабля слегка смялись, словно кто-то большой проверял на прочность материал. Судно стало кружиться сильнее.
Хотя бы я увижу, что там за гранью Вселенной, - подумал Джеф.
- Уходите! - беспомощно взмолился гигант.
- Только с вами, - ответила Эшли.
Одному Майку было весело - он держался за какой-то поручень и удивленно глядел в окно.
Корабль снова смяло, теперь чуточку сильнее. Послышалось легкое постукивание:
- Бум, бум, бум.
- Смотрите, что-то появляется, - указал Майк в окно, которое уже покрылось трещинами.
Из темноты выплывало небо. Медленно оно прояснялось. Издали виднелись треугольные яркие звезды.
- Бум, бум, бум, - стучало что-то.
Перед ними открывалась новая грань, новая Вселенная. Джефферс, чья рука так и не нащупала никакого поручня, легко перекувыркнулся, когда корабль снова закружило и попытался что-то увидеть в другом окне, напротив. Синеватое космическое небо открывалось перед ними. Чернота, словно туман, рассасывалась, открывая перед ними что-то огромное. Джеф увидел какое-то движение. Здесь что-то было. И оно издавало этот странный звук:
- Бум, бум, бум.
- Вот это да, - первым проговорил Майк.
Корабль сжало. Стены начали скрипеть и ломаться, стекла трескались сильнее.
- Спасайтесь пока еще есть время, - крикнул Гариод.
Но всем уже было все равно. Ребята, как зачарованные, глядели на то, что перед ними открылось.
Огромная голубая балка, находящаяся где-то вдалеке держала на себе какие-то машины, похожие на нефтекачалки. Они то поднимали свои острые носы вверх, то опускали их на поверхность со звуком "Бум".
- Что это такое? - проговорила изумленно Эшли.
- Это текториал... - ответил ей пораженный Гариод.
- Смотрите! - крикнул Майк, - у этих штук есть глаза!
В самом деле. У "нефтекачалок" были глаза. Они напоминали странных железных птиц, что-то ищущих на земле, периодически находя это и склевывая. В данном случае они "клевали" балку.
Еще одна вмятина и Джеф окончательно перестал видеть и Майка и Эшли. Он смотрел удивленно на участок окна и поражался тому, что видит.
Надо уходить, - решил он.
- Вот это да, что это за штуки такие? - кричала Эшли.
- Не знаю, но это круто! - восхищался Майк.
Их кружило все сильнее. Джефферс тянулся к картине, которая вслед за ним летала по поверхности корабля. Еще одна вмятина, и он понял, сейчас их придавит намертво.
Картина была рядом. Джеф кое-как достал до края и стал тащить ее к себе. Схемы давно уже отлепились и пришлось их приклеивать заново.
Вокруг все скрипело и стукало.
- Давай же, - взмолился Джеф, - прикрепляя точки к помятому краю, - еще чуть-чуть.
В этот момент он не думал ни о чем другом. Он знал, надо спасти всех, пока ему выпал этот шанс.
- Поздравляю, теперь нам всем крышка... - с грустью сообщил Гариод.
Джеф прикрепил последнюю точку к поверхности и еще раз взглянул в окно. Странные птицы продолжали клевать балку.
- ГАРИОД, ИЗВИНИТЕ! - закричал Джеф и обвел главный объект.


Глава 19. Последнее путешествие

Альтернативный портал способен доставлять вас в любую случайную точку Вселенной, но никто не знает, что будет, если вы в момент телепортации находитесь за ее границами.
Джефферс, Майк, Эшли и Гариод стали первыми, кто это проверил.
Когда измятый и погибающий корабль опустился на поверхность какой-то маленькой красной планеты ни у кого поначалу и мыслей не возникло, что они спасены. Их больше не трясло, не кружило. А снаружи виднелось темное космическое небо.
- Центр Параальфа, - хрипло сообщил Гариод, проверяя связь, - я запрашиваю Центр Параальфа.
- Двадцать третий, где вы находитесь?
- Наш корабль попал в неофизическую среду и теперь не предназначен для полета.
- Где вы находитесь?
- Планета Ессополис.
- Вас поняли, ждите подмогу.
Пока они ждали спасательные корабли, никто не обмолвился и словом. Гариод был угрюмым, Эшли ошарашенной, а Майк мечтательным. Один Джеф чувствовал себя виновато. Каждый думал о своем. О текториалах. О Вселенной. О странных полу-птицах из железа, клюющих поверхность.


Планета Нансо была видна издалека. Яркие желтые лучи падали на нее со всех сторон от двенадцати солнц, и она была похожа на светящуюся звезду.
- Оденьте очки, - сказал Гариод и протянул три пары.
В зал суда ребят повели два коричневокожих пришельца - сотрудники Параальфа, а Гариод отправился в Центр доложить о ситуации. Единственное, что он сказал на прощание ребятам:
- Не совершайте больше глупостей и извинитесь перед судьей.
Зал суда был по-прежнему пустым за исключением нескольких пришельцев, все потевших над бумагами.
- Мы доставили обвиняемых, - сказал один из сопровождающих, - где судья Руффорус?
Пурпурный пришелец с лысиной по имени Пельо сорвался с места и пискляво доложил:
- Я сейчас же его поищу!
Минут через пять судья вошел в зал и оглядел ребят.
- Будьте добры, - обратился он к сопровождающим, - проведите их к весам, а картина пусть останется здесь, - передал он ее в руки Пельо.
Кода ребята поднялись к самому куполу, судья отпустил сотрудников Центра Параальфа, и сам поднялся до их уровня. Только на этот раз его стол был дальше от них раза в два.
- Ну что интересного вы мне расскажите? - поинтересовался он, взглянув на бумаги.
- Просим прощения.
- Мы виноваты.
- Извините, - начали ребята.
- Стоп, стоп, - отмахнулся судья, словно от стаи мух, - это саморазумеется, но я хочу знать, что у вас там произошло на корабле. Я знаю, что на вас напали. Но куда вы потом исчезли?
Джефферс на мгновение подумал, что это должно быть секретная информация. Но Гариод им ничего такого не говорил о не разглашении. Так что пришлось рассказать судье все подробно и в деталях.
- Уже во второй раз вы меня удивляете, - ответил он, почесывая голову, - там, где вы, случаются поразительные вещи. Граница Вселенной, невероятно! Это точно произведет поворот в науке и теории!
Он даже на мгновение хотел подъехать поближе, но не рискнул.
- Ладно, как вы оттуда выбрались?
- Посредством портала, - ответил Джеф.
- А разрешение вы получили?
- Нет, - виновато сказал Джеф, - но это сделал только я, никто больше не знал. Я хотел всех спасти.
- Что ж, похвально, что вы взяли вину на себя, но, боюсь, что Гариод об этом ничего не скажет.
- И что же нам тогда делать? - спросила Эшли.
- Что, что, - проворчал судья, - бегите немедленно в Центр Параальфа и сообщите, что Гариод не виноват!
- А как же приговор? - спросила Эшли.
- Ах да... - опомнился судья, - ну за все что вы натворили я назначаю вам обязательную экскурсию по нашей планете, конфискацию альтернативного портала, а также, полезные работы в виде починки дома некоего старичка Фрэнка с астероида Алсонис, который из-за вас и пострадал, - судья стукнул молотком, - а теперь немедленно покиньте зал суда и отправляйтесь в Центр Параальфа, будем считать, что это неофициальная часть приговора! Пельо, проводи их быстрее!
Бедный коротенький пришелец сорвался с места, словно это был его последний марафон в жизни, и нелепо побежал к двери.
Центр Параальфа был похож на желе, только имел серый цвет (или бламовый) и был не прозрачным. Все выпуклые формы образовывали залы и сливались воедино.
- Стойте, это закрытая зона, - сообщил еще один фиолетовый гигант в форме, похожий на Гариода.
- Я веду вот этих ребят, чтобы они дали дополнительные показания насчет дела Гариода, - проговорил запыхавшийся Пельо.
- Какие это еще показания?
- О том, что он абсолютно не виновен! Его хотят сместить с должности из-за незаконного перемещения, но в этом виноват я! - сообщил Джеф.
Гигант осмотрел их, потом достал рацию и сообщил:
- Свельксус, я виду свидетелей по делу Гариода в зал.
- Вас понял!
Впятером они забежали внутрь, прошли несколько овалообразных коридоров и вышли в огромный зал заседаний. Он немного напоминал зал суда, но был больше, без весов, купола, да и столы со скамьями здесь были вполне обычные. Вокруг расположились пришельцы в формах и желтых халатах, а в самом центре стоял Гариод.
- Сэр, - сообщил их провожающий оранжевому гиганту в форме и фуражке, - я привел важных свидетелей по поводу дела Расселоуса.
В зале наступила тишина. Все смотрели на ребят.
- Не надо было, - еле слышно прошипел Гариод.
- Свидетели? - удивился оранжевый гигант и строго посмотрел на ребят, - и что же вы хотите нам сказать?
- Это я активировал портал, когда мы были за границей Вселенной, - выпалил Джеф, - Гариод не виноват, он даже не знал об этом.
- Вот так новости, - заметил оранжевый гигант, - что ж, наши правила строги и все сотрудники Центра Параальфа обязаны их соблюдать. Но в деле Гариода еще заранее было намечено оправдание и помимо этого, повышение в должности.
- Что? - воскликнул Гариод.
- Что? -  воскликнули ребята.
- Что? - удивился сопровождающий их гигант.
- Что я тут делаю? - спросил растерянный Пельо.
- Именно так. Гариод не только спас рилоидный куб, но и доставил невероятные сведения о модели Вселенной сюда. А теперь, я вижу, что вы в этом ему неплохо помогли. Но вас, я к сожалению, повысить не могу.
- Ну мы обойдемся, - смущенно махнул рукой Майк.
- Что ж, а теперь я потребую, чтобы вы оставили наше заседание до его окончания, - сказал строго гигант.
- Нас уже нет, - сообщила Эшли.
Они покинули Центр Параальфа счастливые и взволнованные.
- Экскурсия по планете! - обрадовался Майк, - вот это наказание!
- Вы были за границей Вселенной, невероятно! - воскликнул гигант, - кстати, я Ронак.
- Я Джефферс.
- Майк.
- Эшелия, - представились ребята.
Один Пельо не ответил. Он задумчиво смотрел вдаль, а потом в ужасе вымолвил:
- Боже, куда мне теперь вас вести?!


Ночь на планете Нансо, как правило наступала раз в тысячу лет, когда планета удалялась на одинаковое расстояние от всех солнц. Так что все ее жители довольствовались легкими сумерками, которые обычно длились около часа (межгалактического времени). Тогда планета становилась чуть более темнее, все солнца заходили за горизонт и можно было наблюдать двенадцать закатов, которые после превращались в восход.
Джефферс, Майк и Эшли лично могли наблюдать это невероятное зрелище. Они стояли на пляжу возле единственного Грандиозного озера, которое было на планете Нансо. Оно было больше любого моря на планете Земля в несколько раз, но все равно называлось озером.
- Смотрите, верхнее крайнее подымается! - указал Майк.
- Да мы видим, - усмехнулся Джеф.
Кругом собралось множество туристов. Кто-то ставил щупальца козырьком, чтобы лучше видеть, кто-то выкатывал свои глаза, а кто-то глядел в бинокль, утверждая, что так можно увидеть одну из солнечных вспышек, конечно, если ты раньше не ослепнешь.
- Интересное зрелище, - сказал подошедший Гариод, - жаль, что со временем оно приедается.
- Гариод! - обрадовались ребята.
- С повышением! - поздравила Эшли.
- Без вас повышения бы не было, - усмехнулся гигант, - вашего участия в этом было больше, чем моего.
- Я всего-навсего активировал портал, - пожал плечами Джеф.
- Да, но если бы ты этого не сделал, рилоидный куб был бы потерян.
- А что теперь с ним станет? - спросила Эшли, - вы же больше не полетите за границу Вселенной?
- Все может быть, - пожал плечами Гариод, - но сейчас он занял особо-важное место  - заменитель энергии на мебельном заводе. Стулья и столы теперь производятся круглые сутки!
- Достойно, - оценил Майк.
- И что теперь? Вы отправитесь на новое сверх задание?
- Само собой. И первым из них будет реализация вашего приговора. Я лично вызвался вас отправить на его осуществление.
- В смысле? - удивился Майк.
- Старичок Фрэнк живет в полу-разваленном доме, - улыбнулся гигант.
- Ах да! Ну тогда мы готовы! - поддержал Джефферс.
- Можем вылетать хоть сейчас! - поддержала его Эшли.


Старичок Фрэнк радостно встречал яркий желтый корабль, который высаживался на его астероид. Он-то знал, какие гости к нему нагрянут.
- Могли и не приходить, - усмехнулся он, - я уже почти и сам справился!
Тем не менее, ребята помогли закончить с ремонтом стены и небольшой части крыши. Особенно это было весело с использованием кребопласта и вытера, инструментов, благодаря которым можно было с расстояния переносить доски и их закреплять.
После работы они немного задержались, чтобы перекусить свежевыпавшими булочками и лимонной водой. Старичок Фрэнк рассказывал много историй про свои изобретения, про различных гостей, и про то, как он пытался приручить ушастоногих коров, которые живут на дальнем западном склоне.
Очередной день подходил к концу, хотя ночи на астероиде, как правило, не было вообще.


- Гариод, куда мы летим? - спросила Эшли.
- Хочу вам кое-что показать. Портала-то у вас больше нету, а скоро вы вернетесь домой. Так что это ваше, так сказать, последнее путешествие.
Они пересекли где-то пятьдесят галактических границ, чтобы перед ними предстала небольшая коричневая планетка без атмосферы, но ребята ее узнали сразу.
- Это же она! Планета, где мы оставили куб! - как обычно, первый заметил Майк.
- Она называется Синопсис, и находится, к несчастью, в нежилом хвосте галактики Сереолель, - объяснил Гариод, когда они вышли на поверхность, - здесь кометная орбита, благодаря чему происходит этот звездный дождь. Миллионы метеоров падают вниз и сгорают где-то в космосе, а миллионы еще ждут своей участи. Есть еще подобные планеты, но эта одна из самых красивых.
- Можно вечно смотреть в небо, - заметил Джеф.
- Как же тут здорово! - восхитилась Эшли.
- Говорят, когда падает одна звезда, надо загадать желание, - заметил Гариод, - а когда их падают тысячи, значит, желать уже нечего.
Невероятный дождь из звезд пронзал небо и не хотел останавливаться. Здесь было очень светло, хотя и не было солнца.
- А что случилось с тем пришельцем, которого мы сюда перебросили? - спросил Джефферс.
- Ничего страшного. Бедняга потерял связь со своим кораблем и сидел тут, пока мы не прибыли. Тогда-то он и сдал регистрационный номер корабля Аракцесса, по которому мы вычислили его местонахождение. А там оказались и вы.
- И что теперь будет с Аракцессом? - спросила Эшли.
- Они уничтожили наш корабль с нашими сотрудниками. Мы будем искать Аракцесса и всю его банду. Я лично возглавлю эту операцию.
- Не хотел бы я быть на его месте, - заметил Майк.
Остаток времени они провели молча, глядя, как крошечные метеоры оставляют свой след в космическом пространстве.


Глава 20. Обсерватория

Обсерватория представляла собой высокую желтую башню, на конце которой находилось пять синих колец. Джефферс ожидал очередного головокружительного подъема на самый верх, но их встретили на первом этаже два ящероподобных пришельца в оранжевых халатах и пригласили в исследовательский зал.
- А что, если мы не сможем найти нашу планету? - спросил Джефферс, - ведь Мио не смог.
- Парень, не сравнивай какие-то жалкие карты какого-то полу-бандита с лучшей во всем Сером Скоплении Трехсот Галактик обсерваторией, - усмехнулся Гариод.
Планета Эшли разыскалась достаточно быстро, и Гариод пообещал ее лично доставить домой. С Майком и Джефферсом пришлось повозиться.
Планета Змеля и галактика Млечный Путь ни под каким слогом не оказывались в картах. Сотрудники их спрашивали о близлежащих планетах, о количествах спутников, о присутствии атмосферы, о слоистости астероциальды, о метеорных сезонах и многом другом, чего ребята вообще не знали.
Но все-таки она нашлась. Где-то в далекой безымянной галактике зелено-голубая планетка под названием Имя-3.
- Она настолько дальняя, что название ей просто не дали, - объяснил сотрудник.
- Наша планета - это захолустье. Прекрасно! - усмехнулся Джефферс.


На посадочной полосе их ждал большой белоснежный корабль с эмблемой в виде большой планеты и двенадцати солнц вокруг нее. Встречать ребят вышел капитан судна - один из тех пришельцев с черными глазами и отверстиями в щеках.
- Доброго времени, я Мектаус и я займусь вашим немедленным отправлением домой, - представился тот.
- Вы случаем не из той экспедиции, на которую мы случайно напали? - поинтересовался с неловкостью Джефферс.
- Нет, но жару вы им задали. Они теперь на операции ходят с неощитами, - усмехнулся Мектаус.
Когда он исчез на корабле, Джефферс и Майк повернулись к Эшли и Гариоду.
- Ну, пора прощаться, - сказала Эшли.
- О нет... я сейчас расплачусь, - сказал Майк.
- Держись, мужик, - подбодрил его Джефферс.
- Нет, не могу, - разрыдался тот и схватил в охапку друзей, - я так буду по вам скучать!
- Успокойся, чувак, мы же живем на одной планете, - успокоил его Джеф.
- Еще хуже! - разрыдался сильнее Майк.
- Прекращай, мы еще обязательно свидимся, - пообещал Гариод.
Джефферс освободился от хватки Майка и спросил:
- Вы навестите нас?
- Конечно! И привезу Эшелию к вам в гости!
- От меня вы так просто не отделаетесь, - усмехнулась Эшли.
- Только будьте осторожней, - заметил Джеф, - на нашей планете вы можете совершить научный переворот, если ваш корабль увидят.
- Ну не зря же я сотрудник Центра Параальфа, теперь уж девятнадцатого ранга! - гордо ответил Гариод, - я сделаю, все как надо.
Наконец, они попрощались, и Майк с Джефферсом вошли на борт.
- Ну, приготовьтесь к долгой и интересной поездке, - сообщил им капитан.
- А трясти будет? - спросил Джеф, - а то на всех кораблях, на которых я летал, вечно была жуткая тряска!
- Думаю, на этот раз все будет спокойнее, - рассудил Мектаус и включил двигатели.
Эшли и Гариод махали ребятам, пока не скрылись из виду. Планета Нансо медленно исчезала в космической дали.
- Ну и что теперь будешь делать? - поинтересовался Майк.
- В плане?
- Там на Земле есть картина и есть кто-то, кто тебя в нее затолкал.
- Ну что ж... надо будет его проучить, - задумчиво сказал Джефферс, - у тебя найдется минутка, чтобы мне помочь с этим?
- Как только я наемся бабушкиных пирожков, я могу идти с тобой хоть куда! - кивнул Майк.
- Ну и отлично!
Они летели через галактики и черные дыры к невероятно маленькой планете, о которой, почти никто не знал. Мимо удивительных планет и звезд, на которых они еще не побывали. Но Майка и Джефферса сейчас это не волновало. Все было замечательно.
Они летели домой.





                Конец.