Сказка о шариках, кубиках и прикосновениях

Алисса Росс
…В Детском Саду на полках многочисленных разноцветных шкафов жили игрушки, а в углу стояли две большие коробки: в одной лежали Кубики, а в другой – Шарики. О них и речь…
Все Шарики и Кубики были деревянными, но какими же они были РАЗНЫМИ…

«Мы такие многогранные!» - говорили о себе Кубики, - «В нас есть жесткость характера в отличие от непонятно обтекаемых Шариков. В нас видна четкость линий поступков и мыслей, мы так логичны, прямолинейны, точны, а даже если где-то и угловаты – то это всегда лишь «правильные» углы…»
«Мы такие совершенные!» - говорили о себе Шарики, - «Ибо нет на Земле формы совершеннее шара. Мы всегда готовы к компромиссам – мы умеем сглаживать углы в любых отношениях и в ссорах».

Ночью Шарики и Кубики лежали в своих коробках.
Шарикам, в силу их формы, как вы понимаете, было гораздо просторнее – между ними было больше пространства, воздуха и возможностей для общения. Они касались друг друга лишь едва-едва - наверное, это касание было всего лишь одной точкой – надо будет спросить об этом у математиков… Но Шарикам, о, удивление! – этого было вполне достаточно, чтобы хорошо и проникновенно понимать друг друга… Как говорят в таких случаях люди – с полуслова. Шарики  никогда никого не пускали к себе ближе, чем эта точка – точка соприкосновения с миром другого Шарика. Такие уж они были…

А вот Кубикам в их коробке жилось гораздо сложнее: их укладывали рядами и слоями так, что пространство между ними почти полностью отсутствовало. Поэтому они прижимались друг к другу всеми своими шестью гранями, что, впрочем, совсем не всегда давало им возможностей для  взаимопонимания… А может, его потому и не было, что им приходилось жаться так тесно?

Но вот однажды вечером произошло неожиданное: дети ошиблись, когда складывали игрушки, - и волею Судьбы среди Шариков оказался Кубик, а к Кубикам попал Шарик.
И что же произошло? В жизни Шариков  ничего не изменилось: они по-прежнему едва касались друг друга и попавшего к ним по случайности Кубика, а он, словно испытывая головокружение от столь просторного соседства, когда все вокруг – вот, рядом, и в то же время совсем не давят на тебя, - ощущал такую невероятную легкость и желание общаться, что так почти и не спал всю ночь, оглядываясь вокруг, дыша полной грудью и слыша уютное сопение давно уже заснувших  Шариков…

А что же Шарик, который оказался среди Кубиков? О, он один сумел совершить практически невозможное – его присутствие в коробке сломало весь уклад жизни Кубиков. Нарушился строгий порядок рядов и слоев, Кубики оказались просто насыпанными как попало, что привело их сначала в ужас, а потом в неописуемый восторг – они вдруг почувствовали, как этот здорово, когда тебя не сжимают со всех сторон, и ты можешь оглядеться и наконец-то присмотреться как следует к тем, кто всегда был рядом, но почти неразличим из-за тесноты. Но эта свобода повлекла за собой и неожиданность: оказывается, Кубикам было так неудобно – они толкали  друг друга углами и теми гранями, которыми всегда так гордились… И если бы они были не Кубиками из Детского Сада, углы которых были закругленными, то обязательно поранили бы друг друга…
А как же наш Шарик, который попал к ним в коробку и наделал столько беспорядка? – А с ним совершенно ничего не случилось, поверьте: он же был круглым, и  все углы и грани соскальзывали по его поверхности, оставляя для соприкосновения, как всегда, - всего лишь одну точку… "Интересно, - думал Шарик, - зачем прикасаться целой стороной, как эти Кубики,  если для того, чтобы понять друг друга,  достаточно всего одной точки?"

…А потом опять пришло утро, и в игровую комнату опять  прибежали Дети. Они по обыкновению высыпали из коробок все игрушки и принялись играть. Это было то прекрасное время, когда все Шарики и Кубики снова могли быть вместе: из них составляли разные фигуры, строили большие и маленькие пирамиды, домики, мосты… Все это возводилось, рушилось и затем строилось заново. Совсем как у людей, не так ли? Во время таких игр Шарики и Кубики иногда падали, поэтому многие из них уже были с отбитыми и неровными краями, но дети любили их не меньше других и с завидным упорством все строили и строили: пирамиды, домики, мосты…

А когда наступил вечер, и все игрушки были опять разложены по своим местам, - Шарики и Кубики застыли в сонном блаженстве покоя, но так и не смогли заснуть… Они теперь мечтали о том, чтобы теплые и мягкие детские ладошки Судьбы, которая, конечно же, есть у всех игрушек, соединили  их  когда-нибудь вместе… навсегда…