Когда с ума сходит мир

Сарнг Пюрвеев
Мир сходит с ума. Отражение серых будней закрепляется в сознании, врезается шипами, щупальцами больно, невыносимо больно. Оставляет шрамы как напоминание о безудержном стремлении вырваться на свободу, такую желанную и настоящую, что, кажется, можно ощутить ее кончиками пальцев, попробовать на вкус и запах. Она пахнет дымом. И золой. Шрамы пронизывают нитями все тело: спину, шею. А самый главный, тот, что простирается от левого плеча до поясницы, напоминает о разрушенных чувствах, о разбитых надеждах, о забытых обещаниях и о нем… А тот, что оставил отпечаток на лопатках – о тех минутах, что они были вместе…
Они любили друг друга отчаянно и как будто в последний раз. А мир так жестоко и по-своему с наслаждением стегал по лопаткам огромным кнутом, забавляясь от устало доносящихся стонов. Мир сходит с ума…
Беспомощно опущенная голова и кровоточащие раны еще раз напомнили о навязанной смиренности и об уходящей спеси. Гордыня безбожно подавлялась. Она никогда не давала покоя сильным мира сего и самому Миру.
Он ухмылялся, глядя на старость и покидающие силы, он добился своего и эта еще одна маленькая победа добавила гордости и уверенности. Сильных подавляют, укрощают строптивых… На очереди была еще одна игра. Но на этот раз Мир посягнул на святая святых. Убив очередную жизнь, он добрался до чистоты, подобравшись с тыла, ударив по беспомощным детям…
Мир сходит с ума. Он лишает детей будущего, а значит, лишает будущего себя. Он с упоением давит свое будущее ради минут абсолютной власти, абсолютной победы, Абсолюта…
Мир сошел с ума, оставив в живых лишь первопричину. Теперь и он умирает, ведь нет власти без подданных и подчиненных, как нет ее и без непокорных и непоколебимых. А их нет. Мир в состоянии аффекта стер их всех. С лица земли. С ладоней Вселенной. С сознания богов. Мир сошел с ума…
Он провозгласил себя Богом и начал создавать маленькие миры, населять их такими же безумцами, как и он сам. С такой же манией величия, с такой же жаждой крови. И безумцы возненавидели Отца за его власть над собой. За то, что созданное Богом провозгласило богом себя и сделало их своими рабами. Рабами раба...