Нелегальный иммигрант

Инга Томан
Зимний вечер 1675 года. Архангельск. Тесная полутемная курная изба полна людей. Их европейское платье носит еще следы былого щегольства, но, увы, во что оно превратилось! На дорогих тканях – холщовые заплаты, а большие, когда-то белоснежные воротники стали почти черными.
Тринадцать мужчин, сгрудившись за грубо сколоченным столом, играют в карты. Женщины сидят поодаль за вязанием и штопкой. Около них несколько малышей. Плачет грудной ребенок.
У маленького окна сидит молодой человек. С немым отчаянием глядит он на черные, по крыши занесенные снегом избы, постепенно исчезающие в лиловом мраке. «Проклятие, – с ожесточением шепчет он сквозь зубы, – вот где, оказывается, суждено мне двадцати лет от роду погибнуть от голода или быть съеденным клопами! И зачем я поверил этому болтуну ван Фростену?!»
Но какими судьбами оказалась здесь эта странная компания? Дело в том, что после окончания войны между Францией и Нидерландами множество бравых офицеров оказалось не у дел. Особенно неприятен был мир для наемников, служивших в нидерландском войске. Их единственным средством к существованию была война, и теперь они стали безработными. Что им делать, когда они прокутят свое жалованье? Тут-то и появился некий энергичный голландец  по имени ван Фростен. «Вас ждут в Москве! – уверенно заявил он. – Русский царь приглашает всех желающих на военную службу. Высокие чины и щедрое жалованье гарантированы».
Наемники молчали. Кое-что о Московии они слышали. Например, о том, что там много медведей и что попасть туда трудно, а вернуться назад – невозможно. Тем не менее после долгих колебаний тринадцать офицеров согласились ехать в Россию. В их числе был и молодой человек, с которым мы уже встретились в начале повествования. Звали его Франц Лефорт.
Вопреки воле отца – богатого и влиятельного женевского купца – он, объятый жаждой подвигов и приключений, избрал военную карьеру, вследствие чего лишился всякой материальной поддержки и наследства. Таким образом, надеяться Франц мог только на свою храбрость, энергию, красноречие и обаяние, которыми  был наделен в избытке. Нельзя сказать, что, согласившись на предложение ван Форстена, Франц поступил очень уж опрометчиво. Среди его товарищей были люди весьма почтенные и даже семейные, взявшие в Россию жен и детей. Они были уверены, что в Москве их с нетерпением ждут. Каково же было разочарование, когда, приехав в Архангельск, они узнали, что их, оказывается, никто не звал.
Однако отступать было некуда. Последние деньги истрачены на дорогу, оставалось только ждать, когда вернется посланный в Москву гонец с царским указом о судьбе непрошеных гостей. Дабы иностранные военные специалисты не умерли от холода и голода, архангельский воевода выделил им жилище и средства на пропитание, которых, однако, едва хватало.
Путь в Москву через бескрайние леса и болота был неблизким, да и царский указ готовился не один день… Больше четырех месяцев пришлось ждать разрешения на въезд в Россию. Наконец, 19 февраля 1676 года возвратился гонец: пусть едут, но… за свой счет. Франц впал в отчаяние: в кармане ни гроша. По счастью, помог проживавший в Архангельске друг-итальянец, который одолжил ему необходимые на дорогу деньги.
Как ни спешили офицеры на царскую службу, путь из Архангельска в Москву занял больше месяца. За это время умер царь Алексей Михайлович, и на престол взошел его сын Федор Алексеевич. Прибыв в первопрестольную, офицеры больше месяца ждали аудиенции у молодого царя. Федору Алексеевичу иноземцы не понравились, и он велел им отправляться восвояси.
Убитый горем, брел Франц по улицам Немецкой слободы. И что теперь? Вернуться, подобно блудному сыну, в Женеву и на всю жизнь засесть за ненавистные конторские книги? Внезапно его осенила простая и дерзкая мысль. Он остановился. «Никуда я не уеду», – сказал Франц и бодро зашагал вперед.
Вот так, нелегальным иммигрантом, начал свой путь в России Франц Лефорт – будущий генерал и адмирал, сподвижник и друг Петра I. Но все это далеко впереди: будущему преобразователю России только три года.
С тех пор колесо Фортуны, едва не раздавившее Лефорта, стало возносить его все выше и выше. Вскоре ему удалось стать секретарем датского посла, а в 1678 году поступить на русскую военную службу.
В 1678-1690 гг. Лефорт участвовал в нескольких военных операциях против Турции. Удачными для России их назвать нельзя, но Лефорт хорошо зарекомендовал себя на поле боя и потому снискал всеобщее уважение и приобрел значительное состояние. Его дом считался одним из лучших в Немецкой слободе, и неудивительно, что после посещения Патрика Гордона  именно Лефорту нанес визит восемнадцатилетний Петр I. Случилось это 3 сентября 1690 года. С тех пор Петр стал завсегдатаем дома Лефорта. В пирах и буйных забавах проводил он здесь дни и ночи, отдыхая от опостылевших условностей и церемониала московского двора. Впрочем, подобно тому, как ребенок учится, играя, так и Петр, предаваясь всевозможным развлечениям, внимательно присматривался к незнакомой жизни, интересуясь не только тем, как веселятся, но и как работают европейцы.
Вскоре дом Лефорта стал фактически царской резиденцией, предназначенной и для балов, и для совещаний по государственным делам, и для встреч с иноземцами, способными принести пользу России. В 1692 году к дому Лефорта была пристроена огромная парадная зала для царских приемов, а в 1699-м Петр подарил своему любимцу великолепный дворец, который в значительно измененном виде сохранился до нашего времени.
В 1690-1699 годах Лефорт неизменно находился рядом с  Петром. Он был участником военных маневров, Азовских походов (1695-1696), Великого посольства в Европу (1697-1698). Немалую роль сыграл Лефорт в организации и обучении новой русской армии.  В частности, он добился у Петра I выделения средств на строительство специальной солдатской слободы рядом со своим дворцом. Впоследствии место, где она находилась, стало называться Лефортово.
Связав свою жизнь с Россией, Лефорт сделал свой выбор – выбор свободного человека – и остался верен ему до конца.

(Статья была опубликована в "Московской немецкой газете")