Хозяин ветров. Часть 1. Знакомство

Ирина Богданова Хг
(Сказка)
Иллюстрация из интернета.


Кира стояла на краю утеса и в ужасе смотрела перед собой. Было темно, и видеть, что-либо дальше вытянутой руки она не могла. Далеко внизу бились о скалу холодные волны, они набрасывались на утес и старались подняться как можно выше, что бы достать до девочки, дотянуться до нее и утащить вниз, но это пока было им не под силу и все, что оставалось морю, это вымещать свое бессилие на камне. Ветер тоже старался изо всех сил, он налетал и бил в грудь, желая повалить Киру на камни, хватал за волосы и словно хотел вырвать ленты, которыми она утром старательно перевязала два длинных хвоста.

- Это конец!

- Еще один шаг и все это закончится, - успела подумать она и тут через вой ветра услышала голоса преследователей.

Кира опустилась на колени и подползла к самому краю обрыва. Она постаралась зацепиться пальцами за холодный камень и посмотрела вниз.

- Бесполезно!

В такой темноте она не могла разглядеть ни удобного пути, по которому можно спуститься, ни уступа, который бы спрятал ее. Страх сковывал и не давал думать быстро и эффективно. А голоса приближались, до них оставалось уже несколько шагов, и только темнота не давала им увидеть друг друга.

Вдруг, что-то большое, мягкое и теплое схватило Киру за талию, оторвало от камней, и по большой дуге она полетела вниз!

- Аааа…!!!

Только и успела крикнуть девочка, пока пролетала мимо черных скал. Она зажмурила глаза и в ужасе ждала, когда разобьется о камни. Но ее крепко держали, и через секунду полет замедлился и Киру втащили в пещеру, которую она не видела сверху из-за темноты и уступа, который образовал небольшой козырек над входом.

Она оказалась на каменном полу. Набрав в легкие воздуха, Кира хотела опять закричать, но в ее голове тут, же появилась мысль:

 – Тихо, тебя услышат!

 Кира затихла и сразу услышала голоса преследователей. За шумом ветра и волн она не должна была разобрать слов, но слышала их так отчетливо, что казалось, говорили прямо ей в ухо. Она просто чувствовала их злость и разочарование.

- Упустили,- прошипел один из говоривших.

- Разбилась, плохо, - без какой либо тени сожаления прорычал второй.

- Теперь вниз лесть надо, без диска нам не вернуться, - подвел итог тот, чей голос напоминал шипение.

Если бы у страха и боли были голоса, то они бы говорили именно так, - подумала Кира.
Голоса стихли, и Кира заметила движение у противоположной стороны пещеры, она вспомнила про свой полет и отметила, что теперь ее уже никто не держит. Кира прижалась к стене еще плотнее и попыталась разглядеть того, кто был рядом.

- Не бойся, - опять появилась в голове мысль.

- Это не моя! - поняла она, как и та предыдущая  и разговор мне дали послушать, сама бы я не смогла его услышать.

- Кто здесь?! Кире хотелось крикнуть это, но голос ее прозвучал слабо, и даже отразившись эхом от стен, быстро потерялся в шуме непогоды.

- Расслабься, пока ты в безопасности, меня не бойся, я друг, - прозвучала успокаивающая мысль прямо в ее голове.

Кира подчинилась ласковой просьбе, бежать было все равно не куда и силы уже покидали ее.

- Надо отдохнуть, а там посмотрим, - решила она.

Сон настиг Киру, когда она уже почти разглядела своего спасителя, но глаза предательски закрылись, и она оказалась дома.

- Кира, в школу опаздываешь, - крикнула мама с первого этажа их нового дома.

Точнее дом был не новый, это они переехали сюда недавно, даже часть коробок еще не успели распаковать.

- Уже иду, - ответила она и торопливо спустилась вниз.

- Сама дойдешь? – Поинтересовалась мама уже в десятый раз.

- Ну, конечно мам, что ты со мной как с маленькой, - проворчала Кира.

У мамы сегодня важная встреча по работе и ей надо приехать раньше, в школу пойду пешком, но это даже хорошо, будет повод познакомиться с окрестностями поближе. Мама целует в щеку и убегает, а Кира не торопится, идти совсем не далеко. Несколько домов по Паркоковой улице,  которой они теперь живут, затем перейти на соседнюю, название которой она еще не запомнила, дальше через парк и вот уже задний двор школы. Весь путь займет 15-ть минут и даже бежать не придется.

Кира вышла из дома и прищурилась раннему утреннему солнцу.

- Ну, что, начало вроде ничего, - подумала она и бодро зашагала по дороге.

Вот и парк. Под деревьями было еще прохладно, начало осени на удивление теплое, но солнце уже сдавало свои летние бастионы. По настоящему тепло станет только к обеду, а сейчас быстро пробежать по липовой аллее, через лужайку с ярким островком астр в центре и огненной окантовкой из бархатцев по периметру, через площадку с детскими качелями и дальше по прямой дорожке мимо туй и декоративного кустарника к школе.

В парке было безлюдно, для прогулок с детьми еще рано, а работники парка уже закончили убирать территорию. Но в конце аллеи Кире показалось, что она уловила какое-то движение, девочка остановилась и присмотрелась, все было тихо и спокойно. Кира пошла дальше, задумавшись о том, как примут ее на новом месте, получится ли завести друзей или опять придется изображать из себя ежа с длинными иглами. И тут ее толкнул ветер, он налетел неведомо откуда, с силой ударил Киру в спину, так, что она чуть не упала от неожиданности и, подняв с земли, целую кучу разноцветных листьев, закрутился недалеко от нее маленьким смерчиком.  Кира застыла на месте.

- Вот это да! – Выдохнула она и присмотрелась к непонятному явлению.

Смерчик тоже не двигался, он перебирал листья, сортируя их по цвету и размеру и будто пытался собрать кусочки пазла, в одному ему ведомую картину. Наконец он решил, что добился желаемого результата и двинулся в сторону девочки. На расстоянии в несколько шагов смерчик остановился, заметив, что Кира собралась отойти подальше. Теперь вращение листьев в смерчике приобрело некую закономерность, и крутящийся вихрь, обретя относительную плотность, с помощью листьев стал отдаленно напоминать человеческую фигуру, укутанную широким плащом. Листья темных оттенков располагались ближе к земле, более яркие и мелкие листочки поднялись выше, а на предполагаемой голове в лучах утреннего солнца вспыхнула кленовая корона. Ни лица, ни рук у фигуры не определялось, только общие очертания и те все время менялись из-за постоянного движения, неподвижной оставалась только невероятно алая корона.

А дальше произошло уж совсем фантастическое явление – фигура заговорила. Это было похоже на шепот ветра в камине или в щели не плотно прикрытого окна, когда сначала ты слышишь только фон, но постепенно начинаешь улавливать некий рассказ о дальних путешествиях и невероятных приключениях. Звук был практически такой же, только сильнее и каминной трубы, и окон здесь не было. Кира была настолько удивлена зрелищем, что даже не испугалась, да и вроде ветер больше не нападал, а всем своим видом давал понять, что хочет что-то сообщить.

- Кира, -  она почему-то решила представиться и кивнула ветру головой.

- А, Вы кто? – Кира попыталась наладить контакт, в этот момент все ее мысли о школе испарились окончательно.

- Хозяин ветров – донесся до Киры шепот ветра.

У нее было ощущение, что до лица нежно дотронулся легкий летний ветерок с цветущего луга.

- Передай осени, - прошептал таинственный и ветреный  незнакомец, закрутился сильнее и, рванувшись в сторону, и вверх исчез  за верхушками деревьев.

Листья плавно легли к ногам Киры, и она увидела среди них красивый круглый медальон размером с две ее ладони на длинной цепочке сложного плетения. Она подняла медальон, и по телу прошел воздушный поток. Кира медленно подошла к ближайшей скамейке, села и стала рассматривать неожиданную находку.

Медальон был без сомнения старинным, по краю шел затейливый орнамент, в центре на фоне ажурного облака был закреплен большой красивый камень неопределенного цвета. Он, то казался серым и не прозрачным, то приобретал прозрачность и глубокий голубой цвет, потом светлел до безупречно прозрачного состояния, затем опять мутнел, становился белым и возвращался к серому цвету. Кира положила находку в карман и решила пойти домой, посмотреть в справочниках и интернете каталог ювелирных украшений, может и удастся определить, что собственно она нашла. Сейчас встреча с Хозяином ветров казалась ей плодом фантазий.

- Налетел ветер, принес кучу листьев, а вместе с листьями и медальон притащил, а может медальон уже был здесь, а ветер только листья с него сдул, - уверяла она себя.

Одно было совершенно очевидно – школа отменялась. Кира встала и пошла обратно к дому, но на выходе из парка она заметила две фигуры. Сначала ей показалось, что это две большие тележки, доверху нагруженные барахлом, но потом поняла, что это просто два человека, которые что-то внимательно рассматривают на земле, а ветер крутится вокруг них и толи пытается сбить с ног эти две нелепые фигуры, толи хочет вырваться из их хватки. Двое не могли видеть Киру из-за густого кустарника, за которым она спряталась и через просветы в облетевшей местами листве девочка стала наблюдать за происходящим. Двое неизвестных выглядели весьма колоритно. Оба высокие и худые, это было понятно даже под тем невероятным нагромождением одежды, которая была на них. Казалось, что одевались они наспех, и не имея никакого понятия о том, что собственно делают. Единственное, что было одето правильно, это обувь и то на втором ходячем пугале были женские босоножки на высоких каблуках, что вносило в его образ еще больше несуразицы. В общем две фигуры, боровшиеся с ветром, издали были весьма схожи между собой, но голоса их перепутать было невозможно. Говорили они не очень громко, но очень выразительно. Один голос был похож на шипение газа  из незажженной горелки, только это шипение было еще пронзительнее и проникало внутрь собеседника, превращаясь в колючий ершик, который с ожесточением начинал терзать все внутренности, до которых добирался. Второй голос был похож на рычание огромного пса, готового наброситься на все, что попадется ему на пути без малейших сомнений и колебаний.  Кире не понравилась эта парочка, но когда она уже собралась выйти из своего укрытия и пойти дальше, налетевший ветерок шепнул ей в самое ухо:

- Беги, не дай себя поймать этим гномам, береги медальон, это ключ.

Кира не совсем поняла, что значит, гномы. В ее представлении гномы, это маленькие, сказочные существа, живущие в горах и лесах. А в наши дни их можно встретить только среди цветов на клумбе в виде декоративных фигурок. А эти никак не подходили под сказочные описания и ростом были значительно выше Киры. И о каком ключе шла речь, она тоже не имела никакого понятия, но инстинктивно почувствовала опасность и побежала. Она бежала, не оглядываясь, вглубь парка, затем через западные ворота к зданию рынка и дальше по улице к промышленной части города, где за чередой заборов обозначающих территории фабрик и мастерских начинался лес. Уставшая, она уже шагом преодолела небольшой овражек, отделяющий промышленную территорию от лесного царства.

Здесь Кира почувствовала себя немного спокойнее, она не спеша шла вглубь леса, стараясь шуметь как можно меньше. Иногда Кире казалось, что за ней наблюдают, но угрозы в этом не чувствовалось, скорее любопытство, и она осторожно шла все дальше и дальше в глубь леса. Наконец Кира выбрала место, что бы передохнуть. На небольшой поляне рос огромный старый дуб, его крона накрывала собой почти все пространство поляны, а ствол был таким широким, что при желании в нем можно было выдолбить себе неплохой дом, под тенью дуба порхали разноцветные бабочки. Кира присела в корнях дуба, достала бутылку воды и печенье, которые взяла с собой в школу. Немного перекусив, она задремала, но это был не совсем сон, она видела поляну, на которой сидела, легкий туман начал клубиться по ее краям, с изумлением Кира заметила, что вокруг нее летают совсем не бабочки, а маленькие, любопытные эльфы. Из тумана вышел Олень, он не спеша подошел к Кире и ткнулся носом ей в лоб. В туже секунду она начала воспринимать образы борьбы двух страшных гномов и ветра, которая закончилась победой безобразной парочки. Они засунули извивающийся поток воздуха в кожаный мешок и, завязав его жгутом, запечатали какой-то странной печатью. Затем они принюхались, как собаки и, обнаружив след, кинулись бежать. Кира видела, как они бегут по тем местам, где недавно бежала она подстегиваемая страхом. Она начинала понимать, что нужно этим существам, но так, же она догадывалась, что отдать им медальон было бы большой ошибкой. Кира очнулась, Олень мирно стоял в двух шагах от нее.

- Ты поможешь? – С надеждой спросила она.

Олень кивнул своей красивой головой увенчанной парой роскошных рогов и Кира попробовала поудобнее устроиться на спине лесного красавца. Они сорвались с места, Олень старался выбирать дорогу, где растительность была не такой уж густой, но ветки, то и дело хлестали Киру, то по спине, то по рукам и ногам.  Когда они выбрались на открытое пространство, где заканчивался лес и начинались луга, покрытые высокой травой и пестрым орнаментом из ярких полевых цветов, Кира была вся в синяках. Олень остановился, и она слезла на землю.

- Спасибо, - сказала Кира, обнимая своего спасителя.

Благородный зверь легонько оттолкнул ее и бросился обратно той же тропой по которой привез Киру сюда.

- След хочет запутать, - поняла Кира.

- И куда да же мне идти дальше, - думала она, глядя на расстилающийся перед ней пестрый ковер из трав.

- Только вперед! – В книгах, которые она читала, все герои шли только вперед, значит и ей туда.

- Надеюсь, я успею все сделать до вечера, а то мама меня искать бросится и тогда мне точно попадет.

- А, что мне собственно надо сделать? Я же ничего не знаю, просто убегаю от этих злобных и страшных существ!

- Отдай Осени! Хорошо сказать, а где я ее найду? И вообще, кто это Осень, время года, женщина с таким оригинальным именем или погодное явление???

В голове были только вопросы и никаких ответов.
Кира пошла вперед по траве, которая только с виду казалась ласковой и ровной. Высокая трава скрывала все неровности земли, на которой росла, и Кира все время рисковала подвернуть ногу, попав в очередную яму, а прошлогодний сухостой, больно колол ноги. Идти становилось все труднее и труднее.

- Вот если бы была тропинка, - мечтала Кира начиная жалеть себя.

Вскоре перед ней выпрыгнул большой, серый  кролик. От такого неожиданного появления Кира потеряла равновесие и упала в траву. Зверек сидел и не трогался с места, пока Кира не поднялась и не отряхнула свою одежду, после этого кролик развернулся и не спеша запрыгал забирая влево от того направления по которому шла Кира.  Она пошла за ним.

- По следам природы, - мелькнула в ее голове мысль.

Вскоре кролик вывел Киру на едва заметную тропинку, и идти стало значительно легче. Кира пошла быстрее, и зверек тоже ускорился, так кролик довел ее до скалистого берега моря. Дальше дороги не было. Пушистый спутник Киры немного покрутился вокруг нее и ускакал не оставив никаких инструкций о том что делать дальше.

- Отлично, я в тупике! Полдня бежала и все зря. Никакой Осени здесь нет! За мной гонятся два злобных гнома, и что мне теперь делать я понятия не имею! – начинала паниковать Кира.

- Стоп! А может быть это и есть место встречи! Я сейчас посижу здесь немного, придет Осень, заберет медальон и я свободна!

Кира легла на траву и, положив свой рюкзак под голову, стала рассматривать загадочный медальон. Теперь она заметила, что по всему краю  медальона идут непонятные надписи, которые она раньше приняла за орнамент.

- Zephyrus – попробовала прочесть Кира одну из надписей.

Слово показалось Кире мрачноватым и тяжелым. Она стала разбирать другие надписи, но вдруг с удивлением заметила, что погода резко изменилась. Ветер усилился и стал холодным, а вскоре и солнце скрылось за плотными облаками, стало темно. Кира надела медальон на шею и убрала его под легкую куртку.  Ветер все набирал силу и вскоре с моря дул такой ураган, что стоять было уже невозможно.

Кира проснулась, она лежала в пещере на мягкой подстилке из ароматных сухих трав, в центре горел костер, над ним висел котелок, в котором кипела вода. За пределами пещеры бушевала настоящая буря, но здесь было тепло и тихо. Напротив нее сидело существо похожее на огромного паука. Размером существо было с хороший джип, длинные, гибкие паучьи ноги были толщиной с фонарный столб, голова тоже была вполне паучьей, только глаз было не восемь, а всего два, но они были очень большие и очень добрые.

- Не бойся, - возникла в голове Киры мысль ее спасителя.

- Кто ты? – Спросила Кира.

- Я так давно живу здесь и в разные времена меня называли по-разному, так что можешь называть меня, как тебе больше нравится, - Кира уловила  веселые нотки в переданной «пауком» мысли.

- А какое имя тебе нравится больше всех? – Спросила она.

Существо задумалось на пару минут, и у Киры в голове возник ответ – Ричард.

- Ричард? – Удивилась Кира.

- Ну, ты же сама спросила, а так меня называл когда-то мой друг, в память о своем короле. Он говорил, что у меня такое же львиное сердце, - Ричард «улыбнулся».

- Ладно, - согласилась Кира.

- Ты смотрел мой сон? - Спросила она, разглядывая собеседника.

- Конечно, это сильно экономит время, - отозвался Ричард очередной мыслью в Кириной голове.

- Ричард, а ты не мог бы придать своим мыслям голос, а то у меня такое чувство, что я сама с собой разговариваю, - попросила Кира.

- Хорошо, - раздался в голове Киры приятный мужской голос.

- Медальон с тобой? – поинтересовался новый знакомый.

- Кролик привел тебя ко мне, только меня дома не было, и я не успел тебя встретить, а тут ты еще и западный ветер вызвала, хотя в данных обстоятельствах это даже сыграло нам на руку.

- Я никого не вызывала, - поспешно выпалила Кира.

- Ну как же, а Zephyrus – мрачный, кто призвал? - Отозвался Ричард.

- А, это. Но я же не знала, только пыталась разобраться во всем, - начала оправдываться Кира.

- Не расстраивайся, я тебе все объясню, у нас есть время, пока твой  Zephyrus гоняет гномов, не пуская их вниз.

И Кира опять уловила веселье в глазах и мыслях Ричарда.

Ричард бросил в котелок изрядную порцию ароматных трав и, подождав пока они немного покипят, снял котелок с огня.

- Там, в дальнем углу на полке стоит чашка, принеси ее, я тебе чая налью, надо подкрепиться, - «сказал» хозяин пещеры.

Кира принесла чашку и зачерпнула ей из котелка пахучий настой, который на вкус оказался достаточно приятным, хоть и немного терпким. Ричард пил прямо из котелка. Они устроились подальше от входа, и Кира услышала самый невероятный и интересный рассказ в своей жизни.

Оказывается, природа, которая, по мнению людей должна была подчиняться определенным физическим законам, на самом деле подчинялась совсем даже не законам, а у каждого природного явления был свой хозяин, который умело и мудро управлялся с вверенным ему хозяйством. Как, например Хозяин ветров, которого Кира встретила утром в парке. Он управлял всеми ветрами, которые можно было встретить на земле, и каждый ветер служил определенным задачам и целям. Были времена года, которым Хозяин ветров помогал наводить порядок на земле соответственно с наступающим сезоном. И было еще много загадочных и пока еще не объяснимых для Киры существ, которые жили бок обок с людьми.

- Если их так много,  как они умудряются не показываться нам на глаза, - подумала Кира.

- Нет, это люди отгородились от природы и перестали замечать ее обитателей, - поправил Кирины размышления Ричард.

- Ладно, покажи мне медальон, я расскажу тебе о его силе и научу им пользоваться, - сказал новый друг.

Кира достала медальон и положила его на пол пещеры между собой и Ричардом.

- Вот смотри, - и Ричард начал свой рассказ.

Оказалось, что Кира была права, по всей окружности медальона были начертаны названия ветров. Надписи были мелкие, и все на греческом языке, не тренированному глазу Киры было сначала трудно в них ориентироваться, но постепенно она стала замечать повторяющиеся символы, которые начинали складываться в слова. Обладателю медальона для того что бы вызвать нужный ветер надо было всего лишь назвать его именем  обозначенным на медальоне. Кира даже не предполагала, что на свете существует такое количество ветров! А Ричард все продолжал и продолжал свой рассказ:

- Ветра делятся на морские и береговые, - говорил он и посылал Кире образы, что помогало быстрее все запомнить.

- venti – это бури, а  procellae – ураганы.

- laelaf – сильный, порывистый ветер с дождем.

- typho – крутящийся, разрушительный вихрь.

- igneus – горячий вихрь.

Но наиболее важными были ветра, получившие свои названия от тех частей света с которых они дули.

Notus, влажный, южный ветер, порывистый, приносящий грекам часто туман, сырость и дождь, он появляется обыкновенно в начале лета.

Boreas –  бушующий, мчащийся с севера, северный ветер, холодный, приносящий ясную погоду и здоровый для Европы и Малой Азии, Африке же он приносит облака и дождь.

Zephyrus – мрачный, западный ветер, приносящий грекам обыкновенно бурю и дождь, западным же странам теплую погоду. Он начинает дуть весной, когда моряк снова решается выйти в открытое море, и особенно господствует во время летнего поворота солнца.

Vulturnus – восточный, он дует особенно во время зимнего поворота солнца и бывает обыкновенно сух, но иногда и влажен.

К второстепенным ветрам относились –  Aquilo – северо-восточный ветер, очень часто дующий в Италии и Греции.  Africus – юго-западный ветер. А еще были - Северный северо-восточный ветер, между бореем и кэкием, Южный юго-восточный ветер, между нотом и евром, Северный северо-западный, между бореем и аргестом и Южный юго-западный, между липсом и нотом.

Древние считали ветра божественными существами, но принимали их, как и многие другие обоготворяемые силы природы, то за естественные явления, то за живые существа. Уже у Гомера они являются воплощенными живыми существами, Ахилл молится им, приносит возлияния и обещает им жертвы. Ирида относит просьбы его к ветрам, которых застает во Фракии, в жилище Зефира, за пиром. О демоне Ветров Эоле, Гесиод говорит, что благотворные ветра, т.е. четыре упомянутых главных, происходят от Астрея (звездоносца) и Эос, при появлении которой вместе с исчезновением звезд и начинается дуновение ветра, а гибельные ветра родились от Тифоея, который сам означает бушующий вихрь и бурю.*

- Так, все. - Остановила Кира рассказ Ричарда.

- Я думаю, что основную мысль мне удалось уловить, а если ты продолжишь нагружать меня всеми этими деталями, я запутаюсь. - Сообщила ему Кира.

- С медальоном теперь более или менее все стало понятным, а вот почему он оказался у меня и что мне делать дальше, я так и не поняла. - Кира вопросительно посмотрела на Ричарда.

- Ну, ладно, мне понятно твое беспокойство о своем будущем и думаю того минимума, что я тебе рассказал должно хватить для выполнения возложенной на тебя миссии. - Ричард немного помолчал и затем продолжил рассказ.

Большинство людей живущих сейчас на земле оказались совсем не восприимчивы к образам и звукам Природы, которая всегда была рядом и старалась сделать жизнь на планете гармоничной и мирной. Но люди решили, что стоят выше самой Природы и, по сути, самим этим утверждением объявили ей войну. Будучи терпеливой и доброй, Природа не оставляла попыток вернуть человека на правильный путь гармоничного сосуществования со всеми остальными живыми существами этого мира, но все ее старания оказались тщетными. За многие годы борьбы с Природой человек настроил против себя многих обитателей планеты. Гномы, которые веками трудились глубоко в горах, разведывая, и помогая расти многим минералам, рудам, кристаллам теперь лишились возможности заниматься своим делом, да и жить им уже почти негде. Практически все месторождения полезных ископаемых находятся в разработке у людей, которые только забирают и не заботятся о восстановлении запаса. Видя такое варварское обращение со своими сокровищами, гномы озлобились и из дружелюбных существ превратились в злобных и воинственных. Они смогли подрасти, что бы ни уступать человеку в размерах, долго изучали людей и вынашивали свой план расправы с человечеством. Надо заметить сторонников у гномов оказалось достаточно, к ним примкнули некоторые из эльфов и практически все жители подземного мира. И вот, настал момент, когда восставшая армия перешла в наступление! Гномы решили добавить к своему арсеналу силу ветров, силой земли  они уже обладают, теперь стараются захватить и другие  стихии. Если они осуществят свой план, то человечеству придет конец, оно не сможет противостоять обрушившимся на него бедствиям. Огонь, вода, воздух и земля, все станет враждебным и губительным для мнимых повелителей природы.

Хозяин ветров первым подвергся нападению и находится в плену у гномов. И сейчас важно помочь Осени навести порядок и вступить в свои права, иначе природный баланс будет нарушен и начнется череда изменений ведущая к катастрофе.

- А почему Природа хочет сохранить, все как есть, а не поддержит гномов? - Не выдержала Кира, прервав рассказ Ричарда.

- Природа мудра, она видит всю картину и управляет всеми процессами. Кому как не ей знать, что если погибнут люди, то и все остальное будет поставлено на грань вымирания. Весь смысл не в соперничестве, а в балансе! - Ответил хозяин пещеры.

- Указать на ошибки, наказать продемонстрируя свою силу, это природа может себе позволить, но уничтожение не входит в ее планы, слишком разрушительными будут последствия этой войны для всех. - Ричард замолчал, думая о чем-то своем.

- Знаешь, люди не первые, кто заблудился на пути своего развития, - опять заговорил он.

Очень и, очень давно, задолго до появления на земле человека, жил народ, сейчас даже никто и не вспомнит, как он назывался, но дело не в названии, а в схожести ситуаций. Древние, так же как люди решили, что они и есть самая наивысшая ступень развития эволюции этой планеты, они многому научились, их наука намного превосходила современную науку человечества, им покорился космос, корабли, отправленные к другим планетам, успешно основали в пригодных для жизни мирах колонии. С каждым новым открытием, с каждой новой находкой этот древний народ уходил все дальше и дальше в своей гордыне и самоуверенности. Открывая новые миры, они безжалостно опустошали их, да и свой собственный мир, который взрастил их и дал им столько возможностей был на грани коллапса. И тогда Природа взбунтовалась! Она обрушила на своих неблагодарных детей весь свой гнев и уничтожила их. Только некоторым удалось спастись. Последствия этой трагедии были настолько ужасны, что Природе потребовались миллионы лет, что бы восстановить себя. А древний народ был забыт навсегда, у Матери природы не хватило сил возродить своих детей, она сделала новую попытку воспитать человечество, но и она, по всей видимости, обречена на неудачу. Ричард грустно улыбнулся.

- Это был твой народ? - Тихо спросила Кира.

Ричард промолчал, но его молчание сказало больше, чем слова.

- А на других мирах еще живут твои соплеменники? - Еще раз попыталась завязать разговор Кира.

- Думаю, что да, иногда я улавливаю знакомые, близкие мне чувства и мысли, но я могу и ошибаться, слишком долго я жил в одиночестве, и могу выдать желаемое за действительное. - Тихо ответил он.

 - Но мы отвлеклись, сейчас надо подумать, как помочь Осени.

- И как же мне ей помочь? Я не ученый, не специалист по природным явлениям, я просто школьница и не самая прилежная в классе, что я могу сделать? - Почти заплакала Кира.

- А здесь не нужны специалисты или ученые, они уже сделали все, что могли, - усмехнулся Ричард.

- Поверь, ты можешь намного больше любого из них! Ты можешь чувствовать! В тебе есть живая частичка самой Природы, настоящая, не видоизмененная, как у большинства людей, именно эта крупица, живущая в тебе, делает тебя восприимчивой к моим мыслям, чувствам животных и позволяет понять истинную сущность явлений. Вспомни, сколько сказок и невероятных историй услышала ты от ветров, какие песни пели тебе птицы, какие удивительные места ты открывала в лесу. Это потому, что ты всегда чувствовала свое единение с Природой. Поэтому Хозяин ветров выбрал тебя для выполнения такого сложного поручения.  И помни, он верит в тебя, верит, что ты справишься, поэтому вступил в схватку с гномами и задержал их ценой своей свободы.

От таких слов Кира даже села.

- И что теперь прикажете делать? - Теперь она просто обязана взвалить ответственность за судьбу всего человечества на свои детские плечи!

- Это не справедливо! - Простонала она.

- А что такое справедливость? - Ответил вопросом Ричард.

- Не знаю, - немного подумав, отозвалась Кира.

- Ну, тогда и не будем об этом, - улыбнулся ее новый друг.

- Просто знай, что ты не одна и всегда можешь рассчитывать на помощь друзей. Поверь их у тебя предостаточно, даже если ты пока о них ничего не знаешь. На свете есть вещи, которые можешь сделать только ты и никто другой, не важно, насколько это сложно, главное верить в себя и делать все, что от тебя зависит. Каждый сыграет свою роль и тогда есть надежда на счастливый финал этой пьесы. - Ричард опять задумался.

Снаружи ветер рвал облака и смешивал их с морскими волнами, но на мгновение Кире показалось, что ураган слабеет.

- Ветер устал, - вслух произнесла она свою мысль.

- Вот, видишь, ты чувствуешь стихию, - многозначительно сказал Ричард.

Он заботливо обнял Киру за плечи и повел к туннелю в задней части пещеры.

- Я провожу тебя до Изумрудного грота, дальше мне нельзя, - говорил он, быстро собирая какие-то вещи и складывая их в разные скрытые от посторонних глаз складки и мешочки на своем большом теле.

- Вот, возьми, - Ричард протянул Кире ее рюкзак.

Кира закинула его за плечи, заметив, что вес рюкзака значительно увеличился.

- Теперь держись за меня крепче, - отдавал распоряжения хозяин пещеры, быстро сажая Киру себе на спину.

- Путешествие будет не безопасным, постараемся добраться до места как можно быстрее, -  говорил Кирин спутник, входя в темный туннель.

Ричард отлично видел в темноте, в отличие от Киры, которая погрузилась во мрак и могла только чувствовать сырость и движение воздуха от их перемещения. Кира поплотнее прижалась к спине самого древнего существа на земле и, закрыв глаза, застыла в ожидании новых открытий и неожиданностей.


* Описание ветров взято из интернета сайт Ветры - Классические древности. http://slovari.yandex.ru/ К сожалению не получилось вставить греческий шрифт в названиях ветров, пришлось заменить на латинский.