Зачем нам Путин? или Они опять пришли к нам

Александр Клюшников
Они опять пришли к нам… Они всегда приходят вновь. Сколько раз мы их разбивали, сколько их могил на нашей земле – но они не успокаиваются. Они приходили и тогда, когда ещё не было русского государства, и когда оно было. И когда оно погибало, и когда бывало сильно.  Но раньше они приходили честнее – меч на меч. Они не скрывали своих знамён, не скрывали намерений.
Но теперь – не так. Теперь они приходят к нам под  личинами друзей, советников, и даже – наших соотечественников, пекущихся о нашем благе. Они поняли с течением веков, что нас нельзя одолеть в честном бою, но так же поняли и другое – что мы не принимаем подлости, так как сами на неё не способны, и что мы уязвимы перед ней, так как меряем людей по себе, а потому — не ожидая её от других.
Это сработало у них уже два раза – в 17м и 91м. Неужели получится и сейчас? Неужели мы позволим?

И теперь они пришли опять. Пришли в личинах критиков и ниспровергателей. Тогда, когда мы только-только стали восстанавливаться после их прошлого прихода. Они поняли, увидели, что тогда не доделали своё дело – и пришли завершить его. Они критикуют Путина, как ключевую фигуру этого восстановления. Хотят устранить его. Они говорят, что несправедливо идти в президенты ещё раз, они говорят, что он не победил коррупцию, они говорят, что всё хорошее сделалось в стране само собой, не благодаря, а — вопреки... Только возникает вопрос — а почему это не произошло так же «само собой», когда многие из нынешних критиков и претендентов на «престол» сами были у власти? А? Наоборот — при них всё только разрушалось и деградировало. Тоже «само собой»? Ну-ну.
Но ключевое, по моему, там другое, это — животный вопль - «отдай власть!!!!». Они опять хотят порулить страной в своих, и своих зарубежных кураторов, интересах. А интересы их простые, те же, что были и всегда — чтобы мы жили как колония, или несколько — чтобы управлять нами было удобнее.. Теми из нас, кому позволят жить...  Так же, как это происходит по всему миру. В Ираке, Ливии, Египте, Сирии. И это только в самое последнее время. А сколько их было, таких?
Давайте попробуем непредвзято посмотреть, так ли справедлива их критика.
Вам не нравится Путин? Может. И мне он во многом не нравится. Что – нормально. Он не идеал. Нет идеала на Земле, и не может быть.  Ангелы – на небесах. А на Земле – люди. И среди них нет идеального.  Но критические для президента функции он выполняет успешно. И это – главный критерий. Он резко выделяется на фоне других лидеров других стран всем – манерой поведения, качеством суждений, взвешенностью и чёткостью решений. За него не стыдно. И даже более того – иногда брала гордость – вот у нас какой!
А потому - нравится/не нравится... Увы, но политика – это искусство возможного. Часто это выбор не между хорошим и лучшим, а между плохим, и много худшим. Теперь, при демократии, мы все немного политики, а значит, должны усвоить и этот небольшой урок. И потому должны голосовать не «сердцем», а — разумом.
А разум говорит, что - да, он не смог победить по сей день коррупцию. А кто смог? С ней боролись в Российской Империи много сотен лет. В Британской Империи, в США. И нигде – не побороли до конца. Так же, как и преступность. Да, где-то ввели в рамки, где-то она ушла туда, где обычный гражданин её не видит, где-то просто пиаром контролируется общественное мнение. А чаще – всё сразу. По сравнению с американцами наши – младенцы. Возьмите хотя бы тот коррупционный скандал, когда американские компании  на пару с американскими чиновниками украли десятки миллиардов долларов, направленные, якобы, на восстановление Иракской экономики.
Но процесс то у нас идёт. И если сравнивать – то это видно. Раньше, когда у власти были те самые либералы, которые сегодня обвиняют власть,  всё делалось совершенно открыто – открыто назывались суммы, открыто брались. Все ставки, и кому заносить – всё было хорошо известно, и не скрывалось. Доходило до того, что министр финансов по телевизору заявил - «делиться надо». Сегодня-же чиновники откровенно боятся. И это – прогресс. И это – факт. Факт того, что прогресс в борьбе с коррупцией есть. И очень серьёзный.
Организованная преступность загнана в подполье.
Экономика: Ломать проще, чем строить. И потому то, что было сломано за 90е (многими из нынешних критиков и претендентов на власть), восстановить трудно, особенно если учесть, что нужно не просто восстановить, а на новых началах — капиталистической экономики. И это процесс не быстрый. Но во многом это удалось — и мы это видим по уровню жизни, который реально растёт. Просто вспомните и сравните — что было при либералах, и что — сейчас. Хотя проблемы и дисбалансы есть. Но это никто и не отрицает. Но есть и реальная направленность на их решение. Пусть решения принимаются не всегда верные — но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Система власти и общественные институты: постоянно улучшается взаимодействие с общественными организациями. И даже более того — зачастую именно власть сама инициирует создание общественных организаций и структур контроля за властью. Например таких как Общественная палата, уполномоченные по делам несовершеннолетних, СРО и т.д.
Принимаются меры по повышению прозрачности системы. И если мы посмотрим – огромное количество шагов и ранее вели в этом направлении. Это и меры по созданию электронного правительства всех уровней, и система госзакупок, вынесенная в интернет,  информация по судам и т.д. и  т.п. Причём, заметьте, именно на это, на информацию, размещённую в этих системах, и опираются часто критики современной системы. Отсюда получается что? То, что если бы власть хотела оградить себя от критики, и поощряла коррупцию, то она бы наоборот, сделала всё, чтобы информация была максимально недоступной и предпринимала меры по закрытию системы. Но она, «почему-то», поступает наоборот. Глупая, наверное.
Да, всё это далеко не идеально работает. Но ведь процесс идёт в правильном направлении?

Что же касается выбора, как такового… А есть ли он сегодня, реальный выбор? Разумом. Кого выбирать главой государства?
Часть — чистые популисты, да ещё и практически вышедшие в тираж по возрасту.
Часть — либералы из прошлого, которые уже дорулились тогда до того, что страна почти погибла окончательно.
Часть — сидящие на западных грантах ( и помогают им на Западе, видимо, из чистого альтруизма).
Часть — из крупного бизнеса 90х. Что говорит само за себя.
То есть — всё это люди, либо зарекомендовавшие себя отрицательно, либо — никак.
И против них человек, и его команда, при которых — со страной опять стали считаться на международной арене. При которых начался быстрый рост экономики. При которых повысился уровень жизни. При которых закончились вооружённые конфликты внутри страны. При которых замолк сепаратизм. Которые предпринимают меры по улучшению системы власти (и в контексте этого предпринимают реальные меры по борьбе с корупцией — она мешает управлять). Которые предпринимают меры по развитию экономики страны в сторону создания передовой экономики. Которые постоянно работают над модернизацией и улучшением социальной системы государства, чтобы она не только лучше соответствовала радикально новым реалиям (капитализму), но и продолжала защищать человека. Пусть и недостаточные, но предпринимаются меры по повышению рождаемости (материнский капитал). Повышаются пенсии, невзирая ни на что.
И многое, многое другое.
Какая гарантия что те, кто рвётся прийти им на смену, будут всё это делать? Её нет... Скорее есть уверенность обратная - не будут.

Кроме того, сегодня давно стало общим местом, что любое ниспровержение, революция, «весь мир разрушим до основанья, а затем», приводят лишь к бедам. Давайте, спустясь из высоких эмпирей, порассуждаем на бытовом уровне – что предпочтительнее, разрушить имеющийся дом, и на его месте построить новый, или перестраивать и достраивать уже имеющийся, жилой, под крышей, в котором вырос? Просто с позиции трудозатрат, хотя бы. А ведь ещё немаловажным является вопрос – а где жить, когда разрушишь? К соседям попроситься? А насколько затянется та стройка?
И получается – на деле нет никакого выбора, он лишь кажущийся. Просто потому что выбор этот — между «ними», желающими окончательного разрушения,  и - «нами», теми, кто хочет улучшить. Ведь на деле можно лишь ремонтировать и постепенно перестраивать имеющийся дом, живя в нём. И перестраивать нужно так, чтобы он в каждый момент времени оставался пригодным для жизни.
Вот это Путин и делает. А учитывая, что реальной альтернативы ему, как видно из вышесказанного, нет, то…. Да, да – и выбора нет. Хотим мы того, или нет, но только он сегодня может продолжить перестраивать наш общий дом, нашу крепость, не разрушая её, а делая удобнее, комфортнее, и, одновременно – неприступнее для врагов.