Просто Иван Иванович. Домовой

Козырев Сергей Анатольевич
Дверь в квартиру открылась. Первым вошел мужчина, лет сорока, следом за ним  женщина, уютно-полноватая, немного помоложе своего спутника. За их спинами маячила любопытная физиономия девушки лет восемнадцати.
Мужчина поставил на пол коробку и выдохнул:
-Ну, здравствуй домовой…!

***
"Ага, здравствуй, здравствуй!  Интересно, кого это принесло? Чужого? А че-ж тогда ведет себя как хозяин?" - Иван Иванович наблюдал за пришельцами.
А пришельцы, не снимая обуви, прошлись по комнатам, оглядывая стены, двери, потолки и рассуждали где чего поклеить, где побелить, где замазать щели.
Во как! Новые хозяева заявились. Интересно.

Да. Новые хозяева.
Предыдущий хозяин умер и домовой, Иван Иванович,  об этом узнал совсем недавно, когда в квартиру приходил сын и бывшая жена умершего.
Они разговаривали между собой о продаже квартиры. Тогда то  он  все и услышал. И жалко стало старого хозяина. Добрый был. Тихий, мирный. Не обижал. Преподавал где-то, в техникуме, кажется. А вот поехал на дачу да там и умер. Жалко…
Иван Иванович  сына хозяина квартиры как-то недолюбливал.
Нет, тот не делал ему ничего плохого. Просто, когда приходил к отцу, все время куда-то спешил, торопился. Ни чаю попить, ни поговорить с отцом. И все время почти с порога:
-Папа, денег дай!
Как будто деньги для него были самым важным в жизни.
Вот и сейчас, зайдя в ванную комнату, краснея лицом стоя на коленях, он пытался нащупать под чугунной чашей спрятанные на "черный день" отцовы деньги.
Наверняка сын о них не знал, но предполагал их наличие.
И правильно ведь предполагал.
Хозяин прятал купленные со своей получки доллары именно туда…, но не для этого же недоросля.
Иван Иванович тихо изъял деньги и перетащил тугой рулончик за ножку ванной, где их точно не найти.
Сынок пошебуршал рукой под ванной, посветив себе спичкой, ничего не обнаружив, сплюнул и выругался.
"Ну вот теперь точно не отдам" - подумал Иван Иванович.
Так деньги и остались под ванной.

***
Новые хозяева осмотрелись, быстренько провели косметический ремонт и натащили мебели, книг и прочего хлама.
Хозяин в первый же вечер налил в блюдце  молока и поставил в уголок со словами:
 - "Домовой, это тебе".
"Молодец. Знает, как с нами общий язык найти. Ты ко мне с уважением, ну и я тоже…".

***
-Сереж…! - донеслось из ванной комнаты - смотри, чего нашла!
Хозяин заглянул в ванную и увидел в руках жены трубочку из заокеанских денег.
Когда хозяйка стала выгребать из-под чугунного мастодонта  лежащую там старую керамическую плитку,  наводя порядок, Иван Иванович, подтолкнул ей под руку эти деньги.
-Ого, и сколько же их здесь?!
Сумма оказалась солидной. И очень своевременной. Но…надо отдать бывшим хозяевам, по "наследству" так сказать.
А вот дальше чудеса начались. Ни бывшую жену старого хозяина, ни сынка его найти не удалось. 
Телефоны, оставленные ими "на всякий случай" не отвечали, а адресов не было и в помине. По документам адрес продавца квартиры, правда,  был, но проживающие там жильцы, на вопросы о месте нахождения женщины, только пучили недоуменно глаза.
Ну что ж, спасибо бывшему, покойному,  хозяину квартиры за помощь. И как сказал новый хозяин - "И домовому".
Ну что ж приятно…

***
И стали новые хозяева жить в новой квартире и наводить свои порядки.
В общем-то, и домового не обижали. То хозяин, то хозяйка, вроде как со смешком да несерьезно, вроде как, играя, но в блюдце молочко наливали, да в угол ставили.
Их собака, пожилая  "чау-чау" попробовала покуситься на угощение, но Иван Иванович раз и навсегда отучил ее совать нос в чужие миски.

***
Постепенно хозяева стали забывать свои милые, и такие хорошие и нужные привычки. Перестали молочко подносить, да домового задабривать. А зря! Делать какие то крупные гадости Иван Иванович не хотел, хотя и мог, а вот по мелочи проучить стоило, что бы освежить память …

-Сережа!!! Ну сколько можно говорить! Снял носки, положи в корзину парами!
В ванную, где жена разбирала белье для загрузки в "стиралку",  всунулся хозяин и недовольно пробухтел:
-А я что делаю? Ты что, где - то видела валяющиеся носки???
-Нет.
-Ну а чего тогда…???
-Ну не могу найти пары, будешь в непарных ходить… Уже трех пар нет…

***
Иван Иванович, сидя в уютном теплом уголке, поглаживая рыжую аккуратную бородку маленькими ручками, с удовлетворением рассматривал на своей маленькой ножке серый,  в черную "рЯбинку",  хозяйский носок.
Еще два, реквизированных,  лежали  в "запаснике" и ждали своей очереди.
"Ну, ну…, носки пропадают !?  И будут пропадать,  пока память свою не восстановите да про молоко мое не вспомните. А если с памятью проблемы будут продолжаться - за трусы возьмусь".



   26.05.2011