Незнайка на луне и социалистическая революция

Андрей Козлов Кослоп
"НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ" И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
В сущности в советской литературе, будь то философская литература или художественная не было сколько-то ясного проекта или теории, как произойдёт мировая социалистическая революция (или по-другому: как произойдёт «встреча на Эльбе» социализма и капитализма). 
Роман Носова «Незнайка на Луне» был единственным текстом, в котором эта ситуация образно прорисовывалась. Можно также сказать, что в общих чертах Носов предугадал.  Пончик и Незнайка удрали на встречу с капитализмом-западом (в романе это «Луна») «неформально», по-хулигански. Один из этих социалистических коротышек, мелкобуржуазный Пончик, сам стал капиталистом, другой Незнайка – попал в «пролетарии», и занялся классовой борьбой, объединившись с «лунными» (читай всемирными) пролетарскими массами.  К особому успеху, впрочем, это не привело – Незнайка попадает на остров дураков, где нет никакой перспективы для возвращения к нормальным порядкам Цветочного города.  Хотя Незнайка всё же явился передовым представителем «прогрессивного класса». 
Спасли ситуацию прилетевшие с Цветочного города коротышки во главе со Знайкой (в отличие от Незнайки, олицетворяющего, видимо, типичного простодушного  совкового «Афоню», который и в Политбюро веровал и обещаниям дерьмократических пост-коммунистов Горбачева и Ельцина,  Знайка – не такой милый шалопай, не такой задористый, как Любимов и прочие симпатяги из программы «Взгляд», не такой рок-н-ролистый, и экстравагантно-молодёжный, как  «неформал» Незнайка, Знайка – спокойный, дисциплинированный, собранный, честный и правильный,может быть, конечно, при этом скучноватый, но конкретный и надёжный).
Второй корабль с командой Знайки на борту спасает и Незнайку с обанкротившимся к тому временем «новым капкоротышкой» Пончиком.  Да и спасает при этом и всю Луну, то есть, весь капиталистический строй. У Прохоровых (в романе «Скоперфильд» и Ко)    - проблемы, и они уже говорят вслед за Ходорковским, что готовы расплатиться за свои наворованные миллиарды (заплатить штраф в обмен за пост менеджера).  Это симптоматично, хотя  условия сдачи, конечно, должны предлагать не Ходор с Прохором, и не Прохор с Ходором, а все луняне, в лице честно избранных представителей лунного народа. Корабль  Знайки – это и есть демократической коалиция во главе с КПРФ (Знайка, естественно олицетворяет организованную силу научной политической организации). И то, что рядом со Знайкой оказываются Пончики и Незнайки, это не беда. Это естественно.
        То есть, советский народ у Носова – это коротышки Цветочного города, где типичны Незнайка и Пончик, люди инфантильные, наивные. В лице шустрого Незнайки они всё  же способны сопротивляться, но вот Пончик, как мы видим, просто распродаёт на Луне семена «гигантских растений» (ресурсов и экономики бывшего СССР).  Опыт соприкосновения с Луной позволяет преодолеть совковую наивность, и начать изменять капиталистическую Луну действительно научно, осознанно. Если проводить параллель романа Носова с нынешней ситуацией, то страна всё ещё на «острове дураков,» Незнайка пытается совершить побег, а корабль с демократической коалицией, возглавляемой КПРФ, прилунился, но ещё не пробрался собственно внутрь Луны. Проберётся  Знайка со Шпунтиком, Винтиком и доктором Пилюлькиным  туда,  бытьможетянадеюсь, 4 марта 2012 года.

ещё:
http://www.proza.ru/2012/02/29/524

и ещё:
http://www.proza.ru/2012/02/28/590