Эвдемония

Даная Дан
В каждом из нас живет и бог, и дьявол. Все хорошее и все плохое есть в человеке. Только одни выставляют напоказ добродетель, а другие - пороки. Кто культивирует положительные качества, а кто - отрицательные. Но что есть хорошо, а что есть плохо? У каждого свое мерило. Каждый смотрит на этот мир через призму своего восприятия. И что для одного хорошо, то для другого может быть плохо. Общественное мнение - лишь позиция большинства. Но бывает ли большинство право? Все относительно. Относительно большинства одно утверждение может быть неоспоримым. Относительно меньшинства это же утверждение может быть неверным. Но их мнение в меньшинстве, а значит  они не имеют право утверждаться в правоте. Не может один идти против всех. А если может? Напролом, не щадя себя, за веру в свое утверждение. В лучшем случае поборника правды примут за сумасшедшего, в худшем - побьют или убьют, чтоб не мутил ума, не заставлял людей менять мнение об утвержденном факте как о несостоявшейся истине. Правду сложно представить ложью. Еще труднее - ложь принять за истину. Есть один выход на все случаи жизни - держаться по середине. Да только золотая середина - утопическое понятие. Встать между добром и злом - отрешиться от мира. Стать созерцателем, перестать быть участником событий - означает срединный путь. Это все равно, что перестать чувствовать, ощущать, а из доступных чувств оставить способность видеть и слышать. Оставаясь безучастным к происходящему во внешнем мире, убив собственный внутренний, жить не ведая страданий, не  постигая и радость. Что лучше: жить так - золотой серединой, или по другому - с добром и злом вперемежку?  Каким лучше быть: мягким внутри, но жестким снаружи или наоборот - мягким снаружи и жестким внутри? Каким быть или не быть - каждый задает себе подобные вопросы, но каждый ли соглашается с самим собой, что хотел бы быть другим?

Я смотрю на твое фото: мужчина, брюнет, синие глаза - цвет скрыт темными очками, но я знаю, что они синие, - на волевом лице запечатлена улыбка успешного человека. Респектабельный красивый мужчина. Такие нравятся женщинам, такие купаются в их внимании, но к таким не влезешь в душу, не купишь свое расположение, не задобришь лестью. Такие не бегут вслед красоткам и не помнят прежних романов. Успешные, не знающие отказа во внимании, создают жизнь по своему желанию и, исходя из своих интересов, могут пренебречь дружбой, предать, растоптать любовь. Такие мужчины искренни в чувствах мгновения, а спустя час, день от прежней любви ничего не остается, и они снова искренни, но уже в безразличии - холодны к тому, что недавно радовало и согревало теплом.
 
Я смотрю на твое фото: выглядишь располагающи - зовешь к себе взглядом, улыбкой влечешь в свои объятия. Физически, через фотографию, ощущаю твое притяжение. Когда это случилось, что стала на тебя смотреть иначе? Сон ли сыграл злую шутку, в котором ты предстал как ангел-воитель или явь похожая на сон, когда вошел в мою жизнь незванно и, как сильный самец, в битве отбивший самку у других соперников, заявил на меня свои права. Я стала  выигранным призом, добычей в нелегкой охоте, а по закону джунглей, получивший куш - женщину, становится для нее господином. Что это - желание  подчиниться сильнейшему умнейшему, или влияние генетики - быть с лучшим из лучших? Но лучший из лучших может быть таковым пока есть интерес к женщине. А дальше что? Способен ли мужчина, смотрящий на меня с фото, на глубокие и сильные чувства? Знакомо ли ему такое понятие как ответственность, и что он даст взамен предложенной любви, как поступит с доверием?
      
Я смотрю на твое фото: вскинутая к верху рука в жесте «все окей». Да, у тебя все окей - нет проблем, успешен в делах и не знаешь отказа в любви. Ничего не добиваешься - это излишне. Зачем, если ситуацию можно взять в свои руки и забрать необходимое. В твоей жизни все просто: нужное, пока нужное, - при тебе, а ставшее ненужным уходит туда, где ему место - на задворки памяти. Я смотрю на фото... вижу насквозь, вижу тебя таким, как изложила, но странно - портрет не пугает. Нет страха - опасения стать ненужной. Может эту ситуацию уже проходила, может ты, это - я, и в тебе узнаю себя. А может мной движет желание во всем быть похожей на тебя: избавится от чувства долга и ответственности за вверенную мне чью-то жизнь. А может... многое чего может быть и не быть. Зачем думать о будущем, когда в настоящем желаю быть подчиненной - находиться под властью сильного мужчины. И если ты, это - я, то не будет и последствий. Станешь ненужным - уйдешь в прошлое, безболезненно и чувства вины.

Я оказалась права. Прошло два года:


Я прощаюсь с тобой у черты -
Между прошлым и будущим, -
Оставляя тебя позади,
Иду дальше - в одинокие будни.
Нет печали во мне,
И в тебе не чувствую грусти,
Значит все исчерпалось во дне,
Когда ты отказался от встречи.

Я прощаюсь с тобой у черты,
Не неся в себе чувство вины,
Оставляя тебя без вины
Позади.


Была ли я счастлива? Безусловно. Но счастье никогда не бывает долгим. Счастье - эвдемония, с древнегреческого - блаженство. Чувство, при котором испытывается внутренняя удовлетворенность, - эмоциональное состояние, позволяющее постичь полноту и осмысленность жизни. Такое эмоциональное состояние, как блаженство, человек получает от удовлетворения психологической потребности. У всех разные потребности, но все, удовлетворяя свой запрос, получают одну эвдемонию. Степень счастья разная и зависит от того, насколько была удовлетворена психологическая потребность. Высшая степень счастья переходит в состояние экстаза. Сверх желаемое иногда случается. Для счастья немного нужно - всего лишь удовлетворить свою психологическую потребность. Для экстаза  потребуется больше чувств - реализации сверх желаемого. Но если раз случился экстаз, то простой эвдемонии становится мало. И любовь, как сполна удовлетворенное чувство, перестает волновать.