ХР Человек прямоходящий Кол-копьё

Александр Суворый
ХР. 2.3.18. Эпоха человека прямоходящего. Кол-копьё.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 18. Кол-копьё.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
840 000 до н.э.

Земля. Евразия. Похолодание климата. 840 000 до н.э.
Гюнцско-Небрасское оледенение (900 000-730 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Гюнц II» (930 000-815 000 до н.э.). Продолжение Ликинского межледниковья (1 000 000-800 000 до н.э.).

Северо-Западная Африка. Марокко. Восточная Африка. Уганда. Кения. Озеро Виктория. Озеро Танганьика. Река Вааля. Олдувайское ущелье. Река Замбези. Homo erectus. Питекантропы-архантропы. Каменная технология производства орудий труда. Миндалевидные каменные орудия-остроконечники. 840 000 до н.э.

На территориях современного Марокко, Уганды и Кении в различных местах остались многочисленные грубо обработанные галечные орудия африканских Homo erectus (питекантропов). Эти типичные олдувайские и ашельские орудия имеют новую миндалевидную форму. Один конец их оббит по краям несколькими сколами и превращён в грубое остриё.

На реке Замбези в Олдувайском ущелье такие орудия остались лежать в самом основании древних галечных отложений. Вместе с этими грубыми каменными орудиями остались лежать кости древнего предка слона (слона-динотерия), зебры, рогатой жирафы.

На юге Африки в гравии древних террас реки Вааля также остались такие же миндалевидные орудия-остроконечники. Африканские и евразийские питекантропы-архантропы и их потомки делают и будут делать типичные олдувайские и ашельские орудия вплоть до современного времени.

Микроследы изношенности и фтолиты (микроскопические окаменелости растительных клеток) на режущих краях рубил-бифасов и отщепов-остроконечников свидетельствуют, что ими чаще обрабатывают дерево, нежели мясо.

Кроме каменных орудий, питекантропы-архантропы делают деревянные и костяные орудия, например, колы-копья.

Земля. Homo erectus. Питекантропы. Закономерности онтогенеза психики человека. Речевой аппарат. 840 000 до н.э.

Речевой аппарат или органы речи питекантропов и современного человека делятся на периферические (гортань, голосовые связки и т.д.) и центральные (отделы и зоны головного мозга).

Прямохождение гоминид и питекантропов изменило положение головы относительно туловища, её форму и посадку на позвоночнике.

Разнообразие пищи и использование орудий труда для отделения и размягчения пищи привели к уменьшению массивности нижней челюсти и уменьшению жевательной мускулатуры.

Низкое положение гортани и большее расстояние между входом в гортань и носоглотку создали условия для образования ротовых резонаторов звука. Голосовые связки стали более плотными, а издаваемые звуки более мелодичными.

Особое значение для развития речи имеет язык, который становится длиннее и его корневая часть образует изгиб и находится не в ротовой полости, а в глотке. Мимические движения мышц лица, губ и движения языка образуют различные варианты резонаторных участков в ротовой полости, что порождает разнообразие речевых звуков.

Мягкое нёбо у человека имеет выступ (язычок) и перекрывает на время носовой путь, что даёт возможность извлекать чистые ротовые звуки. Главным в развитии речи явилось развитие мозга и появление зон речи (зона Брока и зона Вернике).

Зона Брока в нижней лобной доле коры мозга управляет мышцами лица, языка, глотки, челюстей, - это зона органов речи (моторики речи). Зона Вернике в верхнезаднем участке височной доли отвечает за распознавание или понимание звуковых сигналов (речи).

Дугообразный пучок нервно-мозговой ткани соединяет зону Брока и зону Вернике, образуя систему центральных органов речи. У большинства людей речь контролируется левым полушарием мозга.

Однако речевой аппарат питекантропов данного времени пока не может издавать звуки-символы-сигналы характерные для современного человека.

Земля. Homo erectus. Естественное поведение питекантропа. Культурно-психологическое развитие языка внешнего поведения. Возникновение звуковых структур-образов-понятий. 840 000 до н.э.

Питекантропы данного времени уже имеют некоторое количество отдельных звуков-сигналов, сопровождающих их комплексное поведение. Возможно, каждое определённое их действие или поступок (деяние) сопровождается соответствующим звуком-сигналом.

Неизбежно комплекс этих действий также сопровождается комплексом звуков-сигналов. Например, тревожное сообщение об опасности состоит из последовательности специальных звуков-сигналов.

Такими же комплексными звуками-сигналами сопровождаются действия и поступки в системе отношений доминирования и половых отношений. Даже не присутствуя и не видя воочию те или иные события, питекантропы по комплексным звуковым сигналам могут вообразить и представить в мышлении сложносоставные структуры-образы-понятия, например, борьбу самцов за самку или смертельную схватку человека с хищником.

Так, получив образное зрительное подтверждение и испытав ужас от представленного в воображении, детёныши замирают, прячутся и перестают шалить при одном только услышанном комплексном звуке-символе-слове о приходе страшной «бабайки».

Сложносоставные структуры-образы-понятия, пробуждённые в эйдетической памяти питекантропа определёнными комплексными подражательными звуками-сигналами, стали основой для возникновения звуковых образов-слов и появления осмысленной структурно-образной речи.