ХР Человек прямоходящий Укрощение огня

Александр Суворый
ХР. 2.3.10. Эпоха человека прямоходящего. Укрощение огня.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 10. Укрощение огня.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
1 000 000 до н.э.

Весь мир. Северное полушарие. Евразия. Усиление солнечной активности. Кульминация периода тёплого климата. Современные ландшафты. Степной слон. Шерстистый хазарский мамонт. 1 000 000  до н.э.

Взрывное катастрофическое извержение супервулкана в Йеллоустоуне (Северная Америка) и последующие за этим катастрофические землетрясения и извержения вулканов по всему миру существенно изменили положение земных полюсов.

Северный полюс сместился из района острова Акпаток в Гудзоновом проливе, отделяющем полуостров Лабрадор от Баффиновой Земли, ближе к юго-западному побережью Гренландии и островам легендарной Арктиды-Гипербореи.

Смещение к югу южного полюса также существенно повлияло на климат Антарктиды, Австралии, Тасмании и Океании. В Антарктиде развивается мощное оледенение, а в Австралии климат стал суше.

Преодоление природой последствий взрывного катастрофического извержения супервулкана в Йеллоустоуне. Усиление солнечной активности. Кульминация тёплого Дунайско-Гюнцского межледникового периода на Земле (1 500 000-900 000 до н.э.). Завершение Нижнеберезняковского оледенения (1 500 000-1 000 000 до н.э.). Начало Ликинского межледниковья (1 000 000-800 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц I/II» (1 270 000-930 000 до н.э.).

Уровень Мирового океана повысился. Повсеместно формируются современные ландшафты, царствует обильный мир животных и растений. В лесных и лесостепных зонах Евразии обитает огромный, высотой до 5 метров, степной слон. Возникновение «шерстистого хазарского мамонта».

Восточная Европа. Прикавказье. Стоянка Темрюк. Тамань (Россия). Следы пребывания гоминид. 1 000 000 до н.э.
На территории будущей Тамани (Россия) остались следы пребывания здесь гоминид. В месте стоянки гоминид осталось большое количество костей разных животных, в том числе мамонтов, южных слонов и носорогов.   

Южная Африка. Олдувай I. Кооби Форе. Мелка Контуре. Homo erectus. Питекантроп. Укрощение огня человеком. Одухотворение огня. Первое оружие для охоты и боя. Палка-дубинка. Кол-копьё. 1 000 000 до н.э.

В местах обитания африканских Homo erectus на юге африканского континента остались достоверные свидетельства пользования огнём австралопитеков или современных им гоминид.

Спорадические и пока необъяснимые следы огня встречаются в африканских отложениях в Олдувае I, Кооби Форе и Мелка Контуре, где обитали «хабилисы». Причём эти следы огня расположены на открытой местности, а не о пещерах. Это могли быть следы использования естественного природного огня пожаров.

Революционное событие в истории человечества – «укрощение огня» (1 100 000-1 000 000 до н.э.).

Человек впервые преодолел страх перед обжигающим живым огнём. Возникновение слова-понятия «огонь». Огонь: ах! - ох! - ого! – ни-ни! - нельзя! - ня! - ах-ни! - ого-ни! – Агни – гони! - огня - огн(ь) – огонь.

Возникновение ощущения внутреннего огня, от которого человек может корчиться в мучениях и умереть (агонизирует, агония).

Первый человек, кто отважился выхватить горящую ветку из лесного пожара и принести её в холодную влажную пещеру, а затем устроить первый в истории костёр (приручить живой дикий огонь), стал первым героем человечества. Возможно, это был мужчина, и он воспринимается окружающими, как человек, укравший у неких ужасных существ (пожар) огонь.

Вероятно, этот герой выхватил из пожара горящую ветку и принёс её в стойбище, где с её помощью запылал уже рукотворный костёр.

Женщина стала хранительницей огня, «домашнего очага». Обязанность собирать хворост и дрова для костра возлагается на детей, подростков и молодежь.

Сохранение огня возлагается на самых мудрых и опытных сородичей, как правило, матерей.

Изобретение костра, очага, факела, лучины и способа сохранения и переноски огня, возможно, в каменном или глиняном сосуде. Начало пользования огнём как средством жизнеобеспечения и безопасности. Одухотворение человеком огня (1 000 000-500 000 до н.э.).

Огонь (как и вода) стал одним из первых божеств человечества, объектом преклонения, почитания и заботы. Возникновение первых обычаев, традиций и ритуалов будущей религии огнепоклонства.

Изобретение питекантропом (Homo erectus) различных орудий из гальки, твердых скальных пород, кварцита, кварца, вулканического стекла и лав. Изготовление различных (12-15) рубил, резцов, скребков, свёрл. Все они относительно невелики и обрабатывались только с двух сторон.

Питекантроп (Homo erectus) создал первое настоящее оружие для обороны и нападения – древесный сук, палку, дубинку, палицу, костяную булаву и прототип копья – заострённый кол.

Тяжёлая палка или кость с утолщением на конце стала незаменимым оружием мужских особей.

Дубинкой можно было переломить ветки для костра, длинные кости, размозжить череп или толстую кость.

Дубинка значительно усиливала удар рукой и одновременно оберегала пальцы от повреждений.

Дубинка похожая на фаллос (эрегированный мужской детородный орган) вскоре станет первым символом и знаком власти самца, вожака.

Прототипом копья, колом или палкой с острым концом пользовались ещё человекообразные обезьяны и приматы, когда пытались достать и убить мелких животных в норах.

Объединение гоминид в кочующие группы, стаи и стада (1 000 000-90 000 до н.э.).

Разделение в первобытных группах-стаях (стадах) гоминид по видам труда и общественным функциям. Возникновение охотников, рыболовов, собирателей, воспитателей детей, хранителей обычаев и вожди.

Питекантропы (Homo erectus) умеют совместно защищаться от хищников и вместе спасаются от природных явлений ураганов, землетрясений и извержений вулканов.

Развитие абстрактного (образного) мышления Homo erectus (питекантропов).

Возникновение зачатков первобытнообщинных отношений на основе животных инстинктов, нравов, табу и присвоения (распределения) результатов труда не только по праву силы, но и по осознанной необходимости обеспечивать жизнедеятельность всех участников семьи, рода, группы, стаи или человеческого стада.

Весь мир. Африка. Евразия. Повсеместно. Расогенез. Возникновение первых человеческих рас. Homo erectus. Питекантропы. Возникновение традиций и обычаев. Сигнальная речь. Образное (абстрактное) мышление. Первобытное искусство. Танец, игра-представление. Рисунки-следы пребывания. Кормящая женщина-хранительница очага. Начало эпохи Матриархата. 1 000 000 до н.э.

Возникновение рас гоминид, которые формируются условиями географических и климатических зон их обитания. Начало проникновения гоминид из Африки на территории, ранее затопленные водами Мирового океана. Освоение человеком обширных пространств Африки, Европы, Ближнего Востока, Китая и Юго-Восточной Азии.

Первые гоминиды ведут кочевой образ жизни, переходя с места на место в поисках пищи и охотясь на дичь. Практически все они являются каннибалами и борются с соплеменниками за существование.

Законы жизни Homo erectus (питекантропа) – «человека выпрямленного» - инстинкты, нравы, право силы, борьба за существование и труд. Возникновение первых устойчивых традиций и обычаев, передаваемых языком дрессуры молодому поколению методом показа, примера, игры и тренинга.

Жизнь Homo erectus (питекантропов) первобытным стадом в пещерах, на стоянках вблизи рек, водоемов, а также в местах, где обитают большие стада животных.

Развитие сигнальной речи и абстрактного (образного) мышления (1 000 000-730 000 до н.э.). Зарождение первобытного искусства танца, представления.

Начало изображения следов животных, знаков (следов-символов) на видных местах: валунах, скалах, стенах пещер. Первые рисунки, вероятно, оставляют дети гоминид в стиле «я был здесь».

Появление первых настоящих материнских слов - успокаивающих (убаюкивающих) ребенка звукосочетаний типа «агу», «бай-бай» и «тщ-щ». Возникновение звуков – понятий типа «да», «нет», «можно» и «нельзя».

Специально приготовленная женщинами пища, вкусная, питательная и энергетически насыщенная (в том числе грудное молоко), становится предметом своего рода «охоты» или воровства.

Роль и значимость кормящей матери или женщины сильно повышается в условиях катастрофических изменений климата. У мужских особей в первобытном сообществе появляется новая роль – защита женщин, которые умеет добывать и приготовить пищу, хранить огонь в костре-очаге.

Начало эпохи Матриархата в истории человечества (1 000 000-30 000 до н.э.).

Знакомство потомства с языком общения начинается ещё в утробе матери, в перинатальном периоде (ритм биения материнского сердца, выброс материнских гормонов, звук материнского голоса) и продолжается в постнатальном (младенческом) периоде.

Развитию матриархата способствует то, что средняя продолжительность жизни человека на протяжении всего Палеолита – Каменного века составляет всего 19 лет. Питекантропы физиологически не успевают становиться пожилыми в современном понимании.

Африка. Пещера Макапан. Австралопитек и Homo erectus – питекантроп. Знаковый каннибализм. 1 000 000 до н.э.

В пещере Макапан в рыхлой почве, чередующейся со слоями золы, остались куски черепа и зубы австралопитека, обожженные кости антилоп, павианов, зебр, многочисленные каменные орудия. Возможно, здесь обитал первый «Каин», уже поднявший руку на «Авеля», о чём свидетельствует раздробленная сильным ударом челюсть взрослого человека.

Во всём животном мире только человек способен убить дубинкой другое живое существо.

Древние формы естественного каннибализма, порожденного катастрофическими последствиями природных катаклизмов, через систему отношений доминирования трансформировались в знаковый каннибализм – для повышения статуса в стае или стаде, для наказания или для поощрения.

Чувство усиления благоприятной жизненной энергии (самочувствия) человека-каннибала привело к возникновению понятий «дух» и «жизненная сила».

Если растительная пища вызывает ощущение сытости, удовлетворения и тяжести в желудке, то мясная пища и кровь дает человеку ощущение силы, мощи, тепла, радости и довольства.

Съедение врага или охотничьей добычи, побежденного или добытой с риском для жизни, дополняет этот букет чувств и ощущений радостью личной победы, освобождением от тревоги и страха, повышением статуса в системе отношений доминирования.

Поэтому наиболее знаковые и лакомые куски врага или добычи (глаза, сердце, печень, мозг, кровь) достаются победителю, а также распределяются между ближними самками и детёнышами.

Восточная Европа. Северный Кавказ. Пятигорье. Карабах. Пещера Азых. Homo erectus – кавказский азыхантроп. Стоянка Кинжал. 1 000 000 до н.э.

На одной из вулканических гор Пятигорья (на северной оконечности Транскавказского поперечного поднятия) возникла одна из первых на Северном Кавказе стоянок человека под открытым небом («Кинжал»).

Производство каменных орудий и инвентаря на этой стоянке представляет собой особый «кавказский» вариант «ашельской» индустрии. Здесь же остались и более древние (архаичные) каменные изделия.

Вероятно, через этот регион неоднократно «прошлись» разные по интенсивности миграционные волны предков людей, связанные с изменением климата и экологии Кавказа и Малой Азии.

Пещера Азых (Карабах) стала местом временного обитания «азыхантропа» - Homo erectus (питекантропа), «коренного» обитателя этих мест (1 000 000-600 000 до н.э.). Возможно, Азых – древнейшая стоянка человека на всей территории бывшего СССР и всего евразийского пространства.

В это время в Карабахе царит тёплый, умеренно влажный климат, текут чистые реки. Горная и низменная части Карабаха богаты разнообразной флорой и фауной.

Центральная Азия. Сибирь. Возникновение чумных бактерий. Блохи. 1 000 000 до н.э.
В условиях резкого континентального климата у грызунов (сурки-тарбаганы), которые скученно обитали на территории Сибири и Центральной Азии, возникли чумные бактерии как возбудители кишечной инфекции. Родоначальником чумных бактерий стали возбудители псевдотуберкулёза. Переносчиками этих бактерий стали блохи.

Восточная Азия. Ланьтянь (Шаньси, Китай). Homo erectus lantianensis. 1 000 000 до н.э.

На маленьком холме Лантьян в Центральном Китае (провинция Шэньси, уезд Ланьтянь, 900 км юго-восточнее Пекина, 50 км юго-восточнее г. Сиань, долина реки Бахэ, 17-20 км восточнее от находки близ Сианя, деревня Гунван) находится, вероятно, самое древнее из известных местонахождение гоминид в Азии (1 150 000-750 000 до н.э.). Ланьтянь (Лантьян, Кунваньлинь, Кунваньлин, Куванлинь, Гунванлин L 2) – открытое местонахождение древних гоминид.

В данное время здесь существует Малайский фаунистический комплекс: гигантская макака, панда, саблезубый тигр, слон-стегодон, гигантский тапир, тапир, бык. Обитающие здесь Homo erectus lantianensis оставили 11 ядрищ, 5 отщепов и 4 скребла.

Земля. Повсеместно. Африка. Долина Аваш. Озеро Туркана. Район Кооби-Фора. Каменная технология производства орудий труда. Способы и методы применения и изготовления каменных орудий. Индустрия комбева. Орудия-инструменты. 1 000 000 до н.э.

Появление в африканской технике изготовления каменных орудий труда так называемой «индустрии комбева» (1 100 000-1 000 000 до н.э.).

Для изготовления деревянных палок-копалок, палок-дубинок и колов используются различные каменные орудия. Типичным орудием «индустрии комбева» является каменное рубило, похожее формой на большой острый клык и ручное плоское рубило (кливер) ашельского типа, изготовленный в Тернифине (Алжир).

Каменные орудия становятся всё более разнообразными. Например, тяжелыми камнями с острыми краями отрубаются ветку от ствола дерева. Отщепы и скребла применяются для снятия с веток коры и наростов, обработки концов ветки. Камень с шероховатой поверхностью используется для зачистки и шлифовки.

Различные типы простых и выделанных отщепов являются эффективными орудиями для соскабливания жира и мяса с внутренней стороны шкур и удаления щетины и волос. Необработанные камни-отбойники и камни-наковальни используются для раскалывания орехов, черепов и мозговых костей.

При использовании и обработки костей и рогов на их поверхности неизбежно остаются следы (царапины, надрезы, зарубины) от каменных орудий. Также при ударах твёрдым острым камнем-рубилом по менее твёрдой каменной поверхности остаются следы ударов, которые могут стихийно или намеренно складываться в знакомые или напоминающие некие структуры-образы картины-рисунки.

Несомненно, что каменные режущие орудия используются гоминидами и питекантропами для нанесения украшающих или устрашающих надрезов-шрамов на лице или теле гоминид (татуировки).

Выкапывать съедобные корни или клубни растений, сбивать плоды с веток деревьев, а также искать в земле источники и запасы воды удобнее с помощью таких орудий, как необработанные рога антилоп, обломанные длинные кости крупных животных и заостренные палки. Заострить рога, кости или палки-колы можно только с помощью каменных орудий. Так деревянные, костяные и каменные орудия стали инструментами, предметами и средствами труда, разнообразной трудовой деятельности.

Южная Африка. Мадагаскар. Океания. Новая Зеландия. Гигантские бескрылые птицы. 1 000 000 до н.э.
На острове Мадагаскар достигли апогея в своем развитии гигантские бескрылые птицы – эпиорнисы, родственные современным страусам. На территории тихоокеанского архипелага Новая Зеландия обитали гигантские страусовидные птицы «моа» (ростом до 4 м), «эвриаптериксы» и «страусы эму».

Космос – Земля. Океания. Австралия. Падение крупного метеорита. 1 000 000 до н.э.
На территории будущей западной части Австралии упал метеорит, оставивший кратер (Veevers) диаметром 80 метров.

Северная Америка. Колумбийский мамонт. 1 000 000 до н.э.
В Северной Америке обитает «колумбийский мамонт» размером от карликов на островах Чанел (Калифорния), высотой 1.8 метра, до гигантов, высотой 4.5. метра на юге Северной Америки.

Космос – Земля. Южная Америка. Падение крупного метеорита. 1 000 000 до н.э.
На территорию будущего Чили упал метеорит, оставивший кратер (Monturagui) диаметром 460 метров.

Земля. Homo erectus. Питекантропы. Закономерности онтогенеза психики человека. Воображение. 1 000 000 до н.э.

Развитая эйдетическая и визионёрская память питекантропа действует в большей степени инстинктивно, независимо от воли и разума человека. Такая естественная память довлеет над человеком, будит воображение и порождает нереальные фантастические структуры-образы. Такая память неизбежно приводит к возникновению мифологии и ритуального поведения, взаимодействию питекантропа с воображаемыми структурами-образами.

Так, например, птичья ножка-лапка с когтями и с характерным следом-знаком порождает целую структуру-образ птицы с её оперением, крыльями, поведением и повадками, а радужная жемчужная раковина – структуру-образ моря, берега, шум волн.

От умения распознавать («читать») следы и предметы, пользоваться естественными памятными знаками-ориентирами, указывающими и напоминающими целые структуры-образы, от использования условного памятного знака питекантроп неизбежно готовит себя к созданию искусственных знаков-символов.

Эти специально созданные знаки-символы нужны питекантропу, чтобы пробудить память, вообразить и воссоздать нужную структуру-образ. Так возникли будущие магические предметы – фетиши, амулеты и обереги, а вместе с ними предметная память или предметное письмо.

Земля. Естественное поведение Homo erectus – питекантропа. Культурно-психологическое развитие. Язык внешнего поведения. Красноречивое молчание и звуковой язык. 1 000 000 до н.э.

Из всех элементов естественного бессловесного языка внешнего поведения особое значение имеет «красноречивое молчание».

Молчание или умолчание, задержание эмоций и отказ от активных ответных действий и в данное, и в настоящее время означает вынужденное или добровольное согласие. Недаром говорится: «Кто молчит, тот соглашается».

Причём молчание со злым взглядом исподлобья не предвещает ничего хорошего и доброго, молчание с кивком головы означает не только согласие, но и поддержку, а молчание с непроницаемым спокойным выражением лица вызывает чувство неуверенности в этом согласии.

Укоризненное молчание или молчание со слезами в глазах действеннее, чем гневные крики, визги и крики.

Глухое и тяжёлое молчание всех окружающих не вызывает радости, а вселяет страх и тревогу.

Также красноречив естественный звуковой язык питекантропа данного времени, который практически ничем не отличается от звукового языка животных, приматов и гоминид.

Элементами звукового языка являются: визги и стоны, крики и окрики, скулёж и рычание, кряхтение и уханье, писк и рёв, гоготание и ржание, фырканье, чихание и кашлянье и т.д.

Одним из самых универсальных элементов единого для всего человечества звукового языка является долгий протяжный звук «э-э-э» в случаях каких-либо затруднений. Этот звук «э» уже в данное время имеет множество знаково-символических оттенков от окрика-зова «Э-э!» до звука-символа неодобрения «Э-э-а!».

Такими же универсальными (и уникальными в животном мире) элементами единого звукового языка всего человечества являются смех и плач.