ХР Человек прямоходящий Супервулкан Йеллоустон

Александр Суворый
ХР. 2.3.9. Эпоха человека прямоходящего. Супервулкан Йеллоустон.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 3. Эпоха человека прямоходящего.

Глава 9. Супервулкан Йеллоустон.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
1 200 000 до н.э.

Весь мир. Земля. Евразия. Потепление климата. Массовое проникновение древнего человека в Европу. 1 200 000 до н.э.
Палеомагнитный экскурс «горы Кобб» (1 211 000-1 201 000 до н.э.). Продолжение Дунайско-Гюнцского межледникового периода (1 500 000-900 000 до н.э.) и постепенное окончание Нижнеберезняковского оледенения (1 500 000-1 000 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Гюнц I/II» (1 270 000-930 000 до н.э.). Начало массового проникновение древнего человека типа Homo в Европу (1 200 000-900 000 до н.э.).

Северная Америка. Катастрофическое извержение супервулкана Йеллоустон. Вулканическая зима. 1 200 000 до н.э.

Второе в истории Земли колоссальное взрывное извержение супервулкана Йеллоустон в Северной Америке (первое извержение состоялось 600 000 лет назад от данного времени и вызвало резкое похолодание климата).

Со времён того древнего извержения в Йеллоустоуне сформировалось самое большое геотермальное поле Земли. Размеры этого поля или Йеллоустонского супервулкана около 55 км на 72 км.

Современный национальный парк Йеллоустон (США) расположен над тем местом, где поток расплавленного вещества мантии движется снизу-вверх. Ранее извержения супервулкана Йеллоустоун сформировали из гористой местности восточную часть низменности реки Снейк.

Взрывной выброс магмы при извержении супервулкана приводит к образованию полости, которая «захлопывается» окружающими породами и продуктами извержения, образуется вулканическая кальдера – «озеро-болото» из расплавленной и раздробленной породы.

12 000 000-10 000 000 лет до н.э. в результате взрывного извержения супервулкана образовалась кальдера Бруно-Джарбидж (южное Айдахо). Тогда вулканический пепел и обломки были выброшены на расстояние 1600 км в сторону северо-восточной Небраски. Там продукты извержения уничтожили большое стадо носорогов, верблюдов и других животных (парк Эшфолл Фоссил Бедс).

За прошедшие 17 000 000 лет произошло более 142 извержений, формировавших кальдеру в Йеллоустоне.

Вначале на геотермальном поле Йеллоустоуна стали извергаться мощные гейзеры. Затем это поле стало ежегодно медленно и неуклонно вспучиваться. Образовалась выпуклость высотой несколько сотен метров и диаметром 15-20 км. По периметру этого «вздутия» возникли многочисленные гейзеры, трещины, вулканические жерла, через которые с грохотом вырываются потоки вулканического вещества.

Наконец толща этого «вздутия» не выдерживает бурлящего давления магмы снизу, разрушается на огромные части и всё взрывается. Центральная часть, как поршень в цилиндре, обрушивается вниз, в восходящий поток магмы, а периферийная часть и жидкая магма выплёскиваются во все стороны в виде супервзрыва.

На поверхность и в атмосферу выбрасывается колоссальное количество пепла, газов, дыма, раскалённых камней, жидкого раскалённого базальта-лавы и т.д. Раскалённые облака пепла и вулканических газов при данном взрывном извержении поднялись в атмосферу на высоту 40-50 км. Некоторые куски породы подкинет ещё выше.

Падая, пепел и раскалённые «вулканические бомбы» накрыли огромную территорию вокруг Йеллоустоуна. В первые часы извержения площадь в радиусе 1000 км от эпицентра подверглась тотальному разрушению и уничтожению.

Катастрофа распространилась на всю территорию американского северо-запада (город Сиэтл) и часть будущей Канады (вплоть до мест расположения современного Калгари и Ванкувера).

На территорию более 10 000 кв. км со скоростью 100-160 км/час распространилась пирокластическая волна раскалённых газов, пепла и лавы. Это сухопутное огненное цунами возникло из-за обрушения потока продуктов извержения из атмосферы с огромной высоты.

Повсеместно на всём североамериканском континенте возникли многочисленные землетрясения из-за взрывного ослабления давления магмы на кору в районе вокруг эпицентра суперизвержения.

Взрывная волна горячего воздуха ураганом распространилась вокруг суперизвержения, ломая и круша всё вокруг. Звуковая волна от супервзрыва несколько раз обогнула весь земной шар, грохот и встряску этого суперизвержения почувствовали практически все живые существа на Земле.

Раскалённые вулканические бомбы зажгли тысячи лесных пожаров, уничтожили множество животных и растений.

В течение суток облако пепла и газов стало распространяться вширь. Вскоре вся территория Северной Америки покрылась тяжёлым смогом из пепла и газов.

Частицы вулканического пепла очень мелкие, сухие и быстро электризуются. В результате разразились колоссальные по силе огненные сухие грозы.

Смертельные молнии беспорядочно и часто разят всё вокруг. Пепел, попадая в горло и лёгкие людей и животных, увлажняется и превращается в цемент.

Вулканический пепел выпадает сплошным потоком, как снег или частый мелкий моросящий дождь. В Северном полушарии выпал слой пепла толщиной от более 60 см вокруг эпицентра до 10-15 см во всей Северной Америке.

Вулканический пепел за несколько дней или недель распространился по всей атмосфере планеты, окрашивая утренние и вечерние зори в кроваво-красные или коричневые цвета. Солнце и Луна скрылись за облаками пепла и их светимость сильно уменьшилась.

Дни стали пасмурными, а ночи беспросветными. В результате снижения солнечной активности из-за замутнённости атмосферы за несколько недель температура воздуха повсеместно резко снизилась на 15-50 градусов Цельсия, наступила «вулканическая зима».

Средняя температура воздуха в умеренных широтах Северного и Южного полушарий составила минус 25 градусов Цельсия (сильный мороз). Повсеместно реки, озёра и болота замёрзли.

Земля, растения и трава покрылись слоем замёрзшего вулканического пепла. Мировой океан, накопивший тепло, противостоит этой внезапной зиме. В Экваториальном поясе возникают мощные циклоны, бури и ураганы. Они перемешивают атмосферу и облака вулканического пепла и газов. Смешиваясь с атмосферной влагой, они порождают ядовитые «кислотные» дожди.

Из-за сильных морозов, отсутствия солнечного света и выпадения ядовитых «кислотных» дождей повсеместно массово гибнут растения. Вместе с гибелью растений гибнут растительноядные и теплолюбивые животные.

Выжить могут только те, кто обладает всеядностью, может добывать, использовать и сохранять огонь.

Как ни странно, даже самые мощные хищники не в состоянии преодолеть последствия Йеллоустоунского суперизвержения. Только человек, вооружённый орудиями труда, рукотворным огнём, интеллектом и коллективной культурой общения способен эффективно противостоять даже таким катастрофическим испытаниям.

Обилие павших животных, мясо которых сохраняется низкими температурами, обеспечивает первобытным людям пропитание, одежду, кров и необходимые жизненные ресурсы.

В течение нескольких лет, пока длилась «вулканическая зима» первобытные люди терпеливо сносили все невзгоды, обустраивая гроты, пещеры и примитивные жилища из стволов павших деревьев, костей и шкур животных.

Животный и растительный мир Земли мучительно переживал холод, голод и неизбежные болезни. При этом обитатели других регионов планеты, в том числе обитатели южной части Евразии, Ближнего Востока, Центральной, Средней и Южной Азии, Юго-Восточной Азии и, конечно, Африки испытывали сравнительно не столь катастрофичные последствия Йеллоустонского суперизвержения, как в Северной Америке.

Однако данное извержение супервулкана в Йеллоустоуне имело и другие последствия – взрывное развитие человечества.

Западная Европа. Пещера Сима дель Элефанте (Испания). Homo erectus – предок Homo sapiens, человека разумного. 1 200 000 до н.э.
На территории будущего испанского местечка Сима дель Элефанте в пещере (близ горы и Атапуэрка, Испания) остались останки антропоморфного жителя Западной Европы вида Homo antecessor, возможного предка Homo sapiens – «человека разумного» (1 200 000-1 100 000 до н.э.).

Земля. Повсеместно. Африка. Долина Аваш. Озеро Туркана. Район Кооби-Фора. Каменная технология производства орудий труда. Способы и методы применения и изготовления каменных орудий. Виды и типы орудий труда. 1 200 000 до н.э.

Повсеместно практически все представители вида Homo (человек) освоили все виды орудий: деревянные, костяные и каменные. Они широко используют палки-копалки, палки-дубинки, палки-колы для нападения и обороны, сбивания плодов, копания земли. Также разнообразно они используют в качестве дубинок-палиц и колющих орудий крупные кости крупных животных. Возможно, в таких же целях используются рога животных. Особенно значимыми и необходимыми являются орудия из камня.

Отщепами и сколами, выделанными каменными орудиями с острой режущей или пробивной кромкой разделываются туши крупных животных, раскалываются черепа и кости, выделываются шкуры и кожи.

С разделкой туш таких животных, как слоны, носороги, бегемоты, сернобыки, антилопы, зебры и олени человек может справиться только с применением твёрдых и тяжёлых режущих и колющих каменных орудий. Острый простой оскольчатый отщеп наиболее пригоден для разрезания шкуры и плоти туши.

Для отделения кусков мяса и разделки туши на части используется необработанный отщеп с острым режущим краем. Для отбивания или отрезания с костей кусков высохшего мяса необходим крупный отщеп или цельное галечное орудие с острыми сколами.

Разбивать кости или череп для извлечения мозга удобнее всего обыкновенным необработанным камнем или тяжелым галечным орудием с одним-двумя сколами.

Однако у каменных орудий есть совершенно новая функция – обработка других орудий труда из кости и дерева.

Восточная Африка. Ущелье Олдувай (Танзания). Homo erectus. Красная охра. Красный цвет – символ крови, жизни и смерти. Абстрактное мышление. 1 200 000 до н.э.

На месте обитания австралопитеков в Олдувайском ущелье остались два куска красной охры (стоянка ВК II, современная Танзания, «развитой Олдувай», 1 200 000-1 000 000 до н.э.). Они были принесены сюда гоминидами издалека.

Открытие первобытными людьми свойств красной охры (1 200 000-1 900 000 до н.э.).

Эти куски охры являются самыми древними из известных находок в истории человечества. Возможно, красно-оранжевая охра уже использовалась «австралопитеком умелым» для раскраски тела и маскировки для охоты, как маскируется гепард.

Масса тела австралопитека могла оставлять 51,3-54,3 кг, что приближалось к массе гепарда (50-65 кг.). Возможно, австралопитеку «нравилось» изображать из себя пятнистого ловкого, сильного и хитрого хищника гепарда.

Красный цвет охры стал символом крови, жизни и смерти, одним из основных элементов будущих ритуальных действий (1 200 000-280 000 до н.э.).

За прошедшие 1 300 000 лет с момента начала глобального похолодания на Земле объём мозга у представителей различных видов предков человека увеличился с 400 до 1000 куб. см и почти достиг современных размеров.

Такому «резкому» увеличению объёма мозга человека способствовали его изобретательность в приспособлении к условиям окружающего мира, появление в рационе питания мяса и высококалорийных питательных веществ, стремление к объединению с сородичами в стаи и, главное, обретение человеком способности выражать звуками свои мысли, чувства и образы.

Причём объём мозга так резко увеличился только у всех гоминид каждого вида человека. Обезьяны и другие млекопитающие, лишенные дара речи, остались без изменений.

Развитие способности человека к абстрактному мышлению – способности понимать и интерпретировать (объяснять, толковать, воображать) символы поведения, например, следы животных, природные явления (1 200 000-1 000 000 до н.э.).

Способность человека к абстрактному, символьному или образному мышлению и планируемому (социальному) поведению привело к возникновению способности обучения речи и языку, возникновению глубинных структур будущего естественного общечеловеческого языка общения.

Земля. Африка. Евразия. Повсеместно. Homo erectus. Развитие речевого аппарата гоминид. Трансферные рефлексы. Звукопроизводство сигналов-слов. Одухотворение воды.  1 200 000 до н.э.

Развитие рефлекторного мышления человека (разнообразия психологических и психофизиологических функций человеческого организма). Закрепление (кодирование) в генофонде человечества не только биологических, но и таких социальных поведенческих признаков (условных рефлексов), как материнская и отеческая доброта (забота о потомстве), альтруизм, эгоизм, нравственное чувство.

Мозг человека в ходе эволюции приобрел способность обеспечивать выработку и освоение (кодирование) необходимой человеку для существования рефлекторной языковой системы мышления. Человек научился мысленно комбинировать произносимые звуки (мысленно говорить), выражая ими свои разнообразные чувства, ощущения, желания и потребности.

Начало развития речевого аппарата человека (языка, глотки, речевого дыхания, позвоночного ствола и т.д.).

Мозг человека эволюционирует и совершенствует биологические механизмы безусловных и условных рефлексов и начал вырабатывать новый вид условного рефлекса – трансферный (франц. transfert, от лат. Transfero – переносить, перемещать).

Мозг человека приобрел способность сохранять данные о приобретенных и вновь сформированных трансферных условных рефлексах для передачи потомству не в генетической, а в символьной форме (поведенческой, дрессурной, сигнальной, вербальной).

Язык общения гоминид стал средством сознательного накопления и передачи трансферных условных рефлексов от одного индивида к другому с целью долговременного хранения и использования жизненного опыта поколений гоминид.

Звукопроизводство становится отражением мышления человека (1 200 000-1 000 000 до н.э.). При этом зоны моторики речи, управляющие всеми процессами звукопроизводства, в мозгу человека находятся в тех местах, где, например, у обезьян находятся зоны тонкой моторики руки.

Резкие изменения климата, вызванные колоссальным извержением вулкана Йелоустон в Северной Америке, внесли хаос в жизнь гоминид. Сушь и наводнения, грозы, пожары и ураганы, быстрое течение рек и волнение на море, избыток или недостаток воды усилили её значимость в жизни гоминид.

Вода стала первым природным элементом и стихией, освоенным человеком. Одухотворение человеком воды (2 400 000-1 200 000 до н.э.).

Вода воспринимается гоминидами как всеобъемлющее начало, первичное состояние окружающего мира, воплощение страшного хаоса. Невидимое дно реки, озера или моря (океана) начинает считаться источником поднятия земли (тверди).

Человек осознал значение «мертвой» (стоячей, болотной, грязной) и «живой» (текучей, речной, чистой) воды.

Вода приобретает магическую силу очищения (омовения) от грязи, порчи, болезни, страха.

Вода (кровь, жидкость, влага, мужское семя, околоплодные воды) для гоминид становится воплощением и символом жизни.

Вода – символ плодородия, зачатия и рождения.

Вода становится воплощением переменчивого (текучего) женского начала и аналогом материнского лона и чрева, оплодотворяемого «мирового яйца».

Одновременно бурная водная пучина (бездна) воспринимается как водное чудовище (чрево хищной рыбы) – символ опасности, неизвестности и смерти.

Водная бездна (также как и подземелье) становятся символами преисподней (будущего Ада).

Ныряние в водную глубину воспринимается как посещение преисподней, а возвращение - воскресением к жизни (из под неё).

Речная, озерная и морская (океанская) «живая» (бурная) вода становится стихией, сопротивляющейся гоминидам, зоной проявления геройства и мужества. Наводнение, вызванной проливными дождями или нашествием моря на берег (цунами) воспринимается гоминидами как смертельный хаос, «конец мира», всеобщее завершение жизни.

Вода настолько «древний» стихийный элемент, освоенный организмом человека, что она прочно вошла в генетическую память, стала неотъемлемой частью сущности человека.

Земля. Homo erectus. Питекантроп. Закономерности онтогенеза психики человека. Визионёрство. Вещие сны-образы. Галлюцинации. Гипнотическое воздействие. 1 200 000 до н.э.

Возникшие под влиянием сильных эмоций наслоения конкретных реальных зрительных структур-образов на эйдетические представления из глубин памяти стали основой для возникновения структур-образов типа дежавю, галлюцинаций, видений и «вещих снов» (визионёрство).

Биологический механизм возникновения представлений визионёрства тот же, что и при формировании сложносоставных условно-безусловных инстинктов – создание соответствующих нервных узлов и центров в коре головного мозга.

Эйдетизм и визионёрство являются основой возникновения мифологических образов, необычайно живописного и образного языка общения и первобытного искусства. Лики и личины из страшных ночных кошмарных снов будут воспроизведены в ритуальных масках и росписях на стенах пещер, превратятся в мифических чудовищ, духов и богов.

Одним из таких источников визионёрства является огонь, пламя и все причинно-следственные проявления (функции) огня.

Эйдетическая память и визионёрское восприятие питекантропа необычайно верны, точны, «фотографичны», образны и неразделимы. Питекантроп не переходит в своей памяти от одного элемента воспоминаний к другому, а видит в своей памяти запечатленное явление целиком, как целое взаимосвязанное и последовательное картину-видение, единую структуру-образ.

Причём он уже имеет вариант готовой к исполнению инстинктивной структуры-образа поведения. Питекантроп не разделяет своё представление и воспоминание. Для него реальные действительные зрительные структуры-образы сливаются с представляемыми или воображаемыми структурами-образами, запечатленными в его эйдетической памяти.

Поэтому в кучевых облаках, в изгибах веток и корней, в складках и трещинах скал и пещер питекантроп видит лица и лики животных и себе подобных существ.

Таким образом, органическая память питекантропа (мнема), как способность сохранять в мозговой ткани следы от внешних воздействий и воспроизводить в форме сложносоставных эйдетических и визионёрских зрительно-инстинктивных структур-образов, - такая память у питекантропа развивается до своего максимального уровня. Питекантроп данного времени созрел для превращения в культурного человека.

Земля. Homo erectus. Естественное поведение питекантропа. Культурно-психологическое развитие. Язык внешнего поведения. Позы. 1 200 000 до н.э.

Позы или положение тела также изначально являются элементами языка внешнего поведения. В условиях бессловесного общения и взаимодействия позы весьма символичны и красноречивы.

Поза напряжённого готового к отскоку или бегству человека сообщает о его настороженности. Поза «набычившегося» готового к бою человека сообщает о его агрессивном состоянии. Наоборот, расслабленная ленивая поза недвусмысленно сообщает о благодушном состоянии человека.

Уже в данное время у приматов, гоминид и питекантропа существует обширный язык поз или положения тела, выражающий практически любое физическое, эмоциональное и душевное состояние индивида. Среди таких поз особое место занимают позы в отношениях системы доминирования – позы угрозы и позы подчинения.

В данное время питекантропы, как и их родственники приматы и гоминиды прежних веков, присаживаются, падают ничком, приседают или становятся на колени перед более сильными сородичами, выражая свою покорность и подчинение их силе и воле.

Также низко, почти ползком, они выпрашивают у более сильных сородичей долю их добычи или знаки внимания.

Наоборот, сильные и уверенные особи принимают гордые важные позы с высоко поднятыми головами, расправленными плечами и руками, упёртыми в бока. Отказ просьбам они выказывают, поворачиваясь спиной к просителям или принимая позу угрозы.

Поэтому всеобщим, универсальным и наиболее древним элементом языка поз стало соблюдение почтительного расстояния (дистанции) между слабым (подчинённым) и сильным (начальствующим).

Находиться слишком близко к сильному человеку опасно и нерасчётливо, так как он в гневе или в резком движении может ненароком задеть, ударить, толкнуть или ещё как-нибудь обидеть. Однако, быть в пределах физической досягаемости более сильного защитника выгоднее, так как его помощь и поддержка может быть решающей в обеспечении безопасности.

Эти формы языка внешнего поведения порождены сложносоставными условно-безусловными инстинктами и являются естественной биологической основой системы отношений доминирования, субординации, статуса и будущего правового статусного поведения.

Внешняя форма поведения, поза, осанка, гордый независимый и властный вид в будущем станут основой для таких понятий-определений, как «сан», «сановник», «санкция».