Откровения Владимира Путина - 21

Серафим Григорьев
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по вопросам военно-технического сотрудничества

В.В.ПУТИН.  Мы занимаем устойчиво ВТОРОЕ МЕСТО в мире по объёмам продаж специальной техники и вооружений. Работа по этому направлению находится на стыке международных отношений и экономики.
Это НЕ ТОЛЬКО БИЗНЕС, но это ещё и элемент внешней политики.
А.В.ФОМИН  (первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству).  Суммарный объём российского военного экспорта достиг $13,2 млрд. и превысил результат 2010 года на $2,8 млрд. ( на 26%).
А.В.Фомин: Среди крупных поставок по основным направлениям вооружений следует отметить такие системы:
- зенитно-ракетные системы С-300ПМУ2 «Фаворит»,
- вертолёты Ми-17-1В,
- вертолёты Ми-17-В5,
- самолёты Су-30МКИ,
- учебно-тренировочные самолёты типа Як-130,
- зенитные ракетно-пушечные комплексы типа «Панцирь-С1»,
- танки (и старые, и новые, старые – модернизированные),
- боевые машины пехоты,
 - реактивные системы залпового огня «Смерч»,
- сторожевые корабли типа «Гепард»,
- авиационные двигатели,-
- вертолёты фирмы «Камов»,
- самолёты МиГ-29, МиГ-29СЭ,
- боевые вертолёты Ми-35,
-  зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2Э»,
- ракетные катера типа «Молния»,
-  новые танки Т-90.
Д.О.РОГОЗИН (заместитель Председателя Правительства России). К сожалению, многие страны, в том числе те, которые считают себя цивилизованными, не уважают авторские права российских оригинальных производителей. Самый яркий пример – это производство «КАЛАШНИКОВЫХ» в странах Восточной Европы. «Калашников» – это не только конкретно марка автомата, ЭТО БРЭНД РОССИИ. Сегодня мы, наверное, должны поставить в качестве главной задачи в рамках военно-технического сотрудничества добиваться того, чтобы были признаны наши АВТОРСКИЕ ПРАВА.
… Они же на самом деле продолжают «печатать» автоматы, внося в них какие-то чисто дизайнерские изменения, по сути делают наши автоматы. Мало того что они их продолжают тиражировать и продавать, НЕ ПЛАТЯ НАМ НИЧЕГО, так они ещё на самом деле делают их хуже, чем делаем мы. Это тем самым подрывает наши экспортные позиции.
В.В.ПУТИН. Ну да, действительно, такая проблема есть, и не только по этому виду оружия, но и по некоторым другим видам. Давайте вот эту тему и некоторые другие поподробнее обсудим.
ПРИМ. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!..