Улыбка с грустными глазами

Kalacheva2000
(основано на реальных событиях)
**
Юле всегда не везло с мужчинами. Поэтому когда она встретила Его, не сразу поверила в свое счастье. Счастье звали Сергеем. Они познакомились совершенно случайно в каком-то интернет-чате, стали переписываться.
- привет (смайл)
- привет
- как дела?
- хорошо. У тебя?
- тоже. Как тебя зовут?
- Юля, - девушка не видела смысла скрывать свое имя.
- я -  Сергей – появилась фраза на мониторе. – Чем занимаешься? – спросил монитор
- разговариваю с тобой.
- понятно… расскажи о себе – попросил монитор
- о себе? А что рассказать… я даже не знаю… - первое, что пришло ей в голову – это рассказ о детях, но вряд ли  молодому человеку, который зарегистрирован на сайте знакомств, это интересно.
- ты замужем?
- нет.
- а сколько тебе лет?
- мне… - Юля задумалась – мне тридцать – не стала она врать. – а тебе?
- мы ровесники. (смайл)
- здорово…
Разговор продлился почти до утра. Виртуальное общение оказалось легким и интересным. Юле казалось, что она знает Сергея много лет.
Она рассказала ему о своих замечательных детях, а он в ответ сказал, что любит детей. Потом Юля долго уговаривала сама себя, что этот разговор ничего не значит, просто двое незнакомых людей выговорились, и на этом все закончилось, как с попутчиком в поезде.
Но на следующий день, когда Юля уложила детей спать, она снова зашла на этот сайт и была приятно удивлена, когда получила сообщение от Сергея: «наконец-то ты пришла, я соскучился». От осознания того, что она кому-то нужна, стало тепло, приятно, улыбка застыла на губах, и она написала в ответ «я тоже». Это было так странно и так для нее незнакомо.

**
У Юли Лебедевой было веселое, доброе  и по-настоящему интересное детство.  Она с родителями, сестрой и младшим братом жили на окраине небольшого северного городка. Этот район очень напоминал деревню, где все друг друга знали. Район,  в котором все дети собирались и гуляли до поздней ночи. Район, где родители не боялись за своих детей. Место, где все жили как одна большая семья. Думаете, так не бывает? Очень даже бывает. Хотя тогда в конце 80-х- так жили многие районы, и даже небольшие города. Тогда это было нормой.

В семье Лебедевых скорей было все, как у среднестатистической советской семьи – мама, папа, трое деток. Но было у них что-то особенное, что называлось по-настоящему СЕМЬЕЙ! Они были очень дружными, заботливыми. У них дома всегда было уютно и тепло. Родители окружали детей нежной заботой и безграничной любовью.  Юлины друзья очень любили приходить к ней в гости еще и потому, что им всегда были рады. Дети, как никто другой, это очень чувствуют и невольно тянутся.

С самого детства Юля обожала сцену. Мечтала стать настоящей актрисой и играть в большом театре. Они с подружкой на дому разучивали разные песни,  распределяли между собой роли, ставили самостоятельно сценки. Однажды, они с Ирой гуляли по району, и нашли старый заброшенный дом. Девочки сразу же решили – это будет их место! Они обязательно устроят тут театральное представление. Мечтали, как будут одевать собственноручно подобранные наряды, как выучат текст и идеально сыграют целое действие! Девочки даже сделали в заброшенном доме уборку, чтобы пригласить туда гостей. Но мечтам не суждено было сбыться.  Через неделю старый заброшенный дом снесли, а на его месте образовался  большой пустырь. Зато спустя некоторое время в здешнем ДК открылась театральная студия, и Юля немедленно туда записалась, потянув с собой Ирину. «Мы же подруги!»- аргументировала девочка.  Это надолго стало их любимым занятием. Театральная студия  была тем местом, где Юля расцветала. С детства грезившая об этом, она наконец-то могла по настоящему учить роль и играть на сцене! А потом было настоящее выступление, костюмы, грим, зрители и аплодисменты в центральном доме культуры «Октябрь». Это была их маленькая победа. В те минуты Юля была по-настоящему счастлива.

Девочка  очень любила животных. В их районе было много бездомных животных. Девочка их кормила, жалела, разговаривала с ними. Юля  бесконечно таскала домой  кошек и собак и часами уговаривала родителей оставить животных навсегда.  Юля обещала сама гулять с ними, кормить, купать, обещала учиться на одни пятерки, но родители были непреклонны. Однажды, когда Юля шла домой из школы, увидела около подъезда лежачего почти неподвижного пса. Она подошла ближе, погладила его, но собака никак не отреагировала, только тяжело дышала. «Заболела», - решила Юля и устроила ей лазарет прямо в своем подъезде, под лестницей. Она притащила туда старое одеяло, две старых миски и стала за ней ухаживать, жалеть ее, пока та не выздоровела. Надо было видеть, как счастлива была девочка, когда собака впервые после долгой болезни завиляла хвостом и лизнула ей щеку. «Мама, мама» - бежала домой, сломя голову Юля, - «Мама! Она выздоровела!!! Я ее вылечила!!!» «Молодец!!!» - похвалила ее мама, - «Какая же ты у меня умница!»

В школе Юля Лебедева была тихой и незаметной девочкой, училась с тройки на четверку. Не потому что учеба не давалась, а просто как-то так сложилось. Точнее не сложилось у нее с учебой. Учителя к ней относились хорошо, одноклассники тоже, но в школе у Юли был статус троечницы. Ее это не сильно заботило. Были в школе предметы, которые ее волновали, интересовали, которые хотелось учить.  Этими предметами стали  история и литература. Юля - стопроцентный гуманитарий с богатым внутренним миром,  яркими красками в душе и морем положительных эмоций. Возможно, ей нужен был какой-то толчок или большее внимание со стороны учителей, чтобы вытащить ее позитив наружу, но, к сожалению, в школе такого человека не нашлось. Поэтому по окончании школы Юля поступила в педагогическое училище и стала учителем начальных классов. Юле очень хотелось раскрыть каждого ребенка и найти ключик к каждому первокласснику. Она любила детей. И всегда мечтала – когда вырастет, у нее обязательно их будет трое!

**

Юная  девушка с красивой улыбкой и грустными глазами покорила многих. Она с детства нравилась одноклассникам и мальчишкам из параллельных и даже из старших классов. Но их ухаживания казались ей по-детски нелепыми и немножко смешными,  поэтому Юля никого не воспринимала всерьез. Просто улыбалась в ответ на их слова. Она вообще не понимала смысла таких ухаживаний. Она, выросшая на любовных романах и сериалах о любви, грезившая о театральной сцене, ждала чего-то особенного. Юля ждала того единственного принца на белом коне. Своего принца.
И после школы она такого принца встретила.
И тогда, в свои семнадцать лет, потеряла голову от любви.
Женя, конечно, не был принцем, и никакого коня у него никогда не было. Он даже в седле никогда не сидел.  Он был взрослым, серьезным и по-настоящему влюбленным в юную девочку Юлю. С Женей у нее все было впервые. Первое серьезное свидание,  первые объятия, первый поцелуй, первое настоящее взрослое признание, первый серьезный опыт любви…

Они познакомились почти сразу после школы на городской дискотеке в КСК «Молодежный». Был октябрь, по календарю – середина осени, но здесь на крайнем севере уже была настоящая зима с сильными морозами.
Девчонки вытащили подругу развеяться  и заодно наконец-то отметить начало учебного года, до этого все никак не удавалось собраться. Первокурсники отчаянно учились, не пропуская ни одного занятия. Юля согласилась только потому, что давно не видела бывших одноклассниц и соскучилась.
Юля стояла возле входа на танцпол и смотрела, как молодые люди приглашают девушек на медленный танец. В зале звучал нашумевший хит «Иванушек» «Колечко». Юля очень любила эту группу. Они звучали во всех киосках страны. По всем радиостанциям крутили их песни, которые сразу стали хитами и сводили с ума миллионы девчонок. Девчонки разбрелись кто куда: кто танцевать, кто в туалет, кто покурить. Юля не курила. Грустила. Никто ее не приглашал.
Женя при первых звуках «медляка» двинулся к выходу, хотелось воздуха и сигарет. Лавируя между парами, он пробрался к выходу и столкнулся с девушкой. Не раздумывая пригласил ее танцевать. Про сигареты  и свежий воздух забыл.
- Как тебя зовут?  - спросил парень нагловатым уверенным тоном, увлекая девушку за собой в центр зала. Не любил Женя топтаться у входа. Любил быть центровым, лидером.
- Юля. – Девушка робела, но шла за ним.
- Я -  Женя.
Больше они не проронили ни слова. Женя оказался хорошим партнером, танцевать Юле понравилось. Его большие крепкие руки крепко держали ее за талию, как тиски.
После танца парень поблагодарил девушку и немедленно удалился. Невозможно хотелось покурить. А Юля так и осталась стоять, как вкопанная в центре зала, пока подруги ее не растормошили. Она видела в кино и читала в книгах, как после танца молодые люди благодарят девушек и целуют ручку, иногда даже склоняют голову. Реальность оказалась очень далекой от ее грез и представлений, но почему-то не особенно расстроила ее.
Женя вышел на крыльцо клуба, зажег сигарету, жадно затянулся.
«Хорошо», - подумалось ему. После сжатого клубного воздуха, где было много народу, все толкались, мороз в минус двадцать пять казался раем. Женя вдыхал холодный воздух и наслаждался. Про девушку не думал. Но на следующий медленный танец пригласил опять ее.
А она не отказала. Ей нравилась его уверенность, он хорошо танцевал. А его дерзость и даже какая-то наглость и бесцеремонность зацепили ее. И Юля не видела причины отказывать.
После дискотеки Женя подошел к Юле и сказал:
- Я тебя провожу.  Поздно уже.
Не спросил – поставил перед фактом, тоном, не терпящим возражений.
И хоть ее согласия никто не спрашивал, Юля согласилась «хорошо» и даже не испугалась. Молодой человек поймал такси, отвез девушку домой, и, взяв номер телефона, сказал, что позвонит завтра.
И позвонил.
Женя пришел с работы, немного уставший, сел на диван и  не раздумывая, набрал номер новой знакомой. На том конце провода ответили сразу же.
- Привет Юля. Это Женя.
- Привет. – Юля немножко растерялась, все-таки до конца сомневалась, что он позвонит.
- Пошли, погуляем? На улице хорошая погода.
- Пошли.
Почему она согласилась тогда? Юля  не знала. На улице было действительно тепло, минус пятнадцать, ветра не было, шел снег большими хлопьями. Юля любила зиму.
Так начались их свидания.
Женя был старше нее, опытнее, интереснее. В их паре он сразу стал главным. Юля была улыбчивым приложением, влюбленным в своего героя. В том, что Женя был героем,  Юля не сомневалась.

Женя не стал принцем на белом коне. Он просто стал единственным в ее жизни. Единственным во всем – в любви,  в сексе, в дружбе,  в общении. На второй план отошло все – друзья, увлечения, даже родители на какое-то время и сестра. Очень быстро Женя перевез Юлю к себе в «деревяшку» (1) и они стали жить вместе.
Голова кружилась от счастья долго, пока в один прекрасный день, как снег на голову, на Юлю не свалилась беременность. Это событие просто оглушило ее. Не раздумывая сообщила новость Жене. Кому же еще рассказать, как не любимому мужчине?
- Жень я беременна… - Юля улыбалась, глаза блестели от счастья. Она ждала. Вот сейчас Женя, ее Женечка, скажет «выходи за меня замуж!», а она улыбнется и скажет «ну конечно!» и они поедут покупать белое платье.
Но Женя этого не сказал.
- Ну, хорошо. Рожай.
«Что значит рожай? А ты? А мы? А я?» – хотелось ей задать миллион вопросов. Внутри все взрывалось и клокотало, но она промолчала.  Только грустно улыбнулась. Глаза потухли.
- Ну ладно. Я рада, что у нас будет ребенок. Если у меня будет мальчик, я назову его Дима.
- Я согласен. – Сказал Женя без энтузиазма.
Так родилась их СЕМЬЯ.

А через девять месяцев Юля родила мальчика. Так, в 18 лет Юля стала мамой. Малыш был крупным, и ей, юной хрупкой девочке, роды дались нелегко. Множественные швы, из-за которых нельзя было сидеть целый месяц, доставляли ей массу неудобств. В роддоме Юля очень быстро столкнулась лицом к лицу с суровой реальностью. Научилась не спать ночами, кормить ребенка грудью в неудобном положении, пеленать, подмывать малыша в маленькой неудобной раковине. Пять дней, проведенных взаперти, чуть не свели Юлю с ума. Один день был похож на другой. Одиночество просто душило ее, слезы рекой. Она любила своего ребенка, своего Димочку, но так отчаянно хотела домой в родные стены, что даже сама этому удивлялась. Удивлялась и тому, как невозможно сильно она скучала по Жене, который по непонятным ей причинам совсем не навещал ее.
Ночами не могла уснуть. Юля миллион тысяч раз представляла себя в белом платье, с фатой, с букетом. Мечтала о красивой свадьбе с женихом-принцем. Мечтала о детях, но потом, после свадьбы, а не так как сейчас. Юля сидела в темноте на кровати, утирала слезы со щек и смотрела на сына. Все-таки хорошо, что у меня родился сын, думала Юля, моя защита, поддержка, я воспитаю его настоящим мужчиной!

Женя был занят своей жизнью. Все пять дней в отсутствие жены у него прошли очень весело с друзьями, выпивкой, музыкой. Он вновь почувствовал свободу. И вел себя так, как будто не мог надышаться свежим воздухом.  Никто не звонил, никто не докучал, не спрашивал. Женя чувствовал себя постоянно пьяным и очень счастливым. То ли от рождения сына, то ли от нагрянувшей, пусть даже на время, свободы. Свобода пьянила и «срывала крышу».
А когда Юля вернулась с малышом домой, все пошло не совсем так, как она мечтала. Точнее, все пошло  совсем не так. С первых секунд нахождения в квартире Юля поняла, что Женя не скучал. И не навещал ее, потому что был очень занят и даже к ее приходу не удосужился убраться в квартире. А когда она нашла в гостиной чулки, не осталось никаких сомнений. Юля проглотила слезы и слова, которые застряли в горле, и молча выбросила то, что нашла, даже не намекнув мужу. Женя стал раздражительным. Он не высыпался, его раздражала уставшая Юля, отсутствие секса, орущий ребенок. Юля разрывалась между нуждающимся в ней малышом и любовью к мужу. Как ей хотелось, чтобы он вместе с ней заботился о сыне, переживал, радовался его маленьким успехам, чтобы он обсуждал с ней прожитый день. Ну и что, что ее дни теперь один на другой похожи, это ведь ее жизнь! Хотелось, чтобы Женя брал Димку  на руки и просто качал. Юле хотелось уюта, душевного тепла, понимания.  Понимания не было. Они часто ссорились. Женя все бросал и уходил, хлопнув дверью. Потом он возвращался, обнимал жену, любил ее долго и страстно и они мирились. В эти минуты Юля была абсолютно счастлива. Засыпала на плече у мужа и видела счастливые сны. В ее снах не было ссор, ругани, не было криков и хлопанья дверями, не было безумных уходов и не менее безумных возвращений. В Юлиных снах было счастье. Утром она всегда просыпалась с улыбкой и хорошим настроением и готовила всякие вкусности. После таких ночей они какое-то время были идеальной  парой, идеальной семьей.

Димка рос, а предложения «замуж» так и не поступало. Юля ждала. Сама себя уговаривала, что они все равно живут как муж и жена, что Женя любит ее.  А глубоко внутри себя отчаянно хотела стать не просто законной женой, а побывать еще в роли невесты. Ну, какая девочка не мечтает о свадьбе и белом платье?

Расписались по необходимости. Когда нужно было собирать документы на капитальное жилье, выяснилось, что нужна регистрация брака. Так и поженились. Но Юля даже из такой «необходимости» смогла устроить маленький праздник. Она купила кремовое по фигуре коротенькое платье. Жене купила красивую рубашку. Гостей было немного, только самые близкие. Отмечали праздник дома у родителей Юли. Но Юлька все равно была счастлива. Вопреки всему. Она была молодая, красивая, счастливая. И снова, и снова оправдывала Женю и сложившуюся ситуацию.
«И пусть, - думала она - пусть все не так, как мечталось, зато счастлива!»
В свои девятнадцать она была мамой годовалого Димки и женой любимого ею мужчины.
Тогда ей казалось, что это самое главное.

**

- Жень нас Ирка на свадьбу пригласила! – выпалила Юля так, как будто она сама снова выходила замуж.
- Ну и что? – Женя читал свой любимый «Клаксон» и никак не реагировал на хорошее настроение жены и ту новость, что она сообщила.
- Ну как что? Надо наряды купить, подарок. Жень! – Юля аккуратно толкнула его в плечо - Праздник все-таки… - глаза потухли. Все как обычно.
- Купим. – Он так и не отвлекся.
Юля удивлялась, почему у человека, с которым она живет так мало позитива? Раньше ей казалось, что ее заряда положительных эмоций хватит на двоих, лишь бы он был рядом. Сейчас такой уверенности уже не было.  С пессимистом, как оказалось, жить не так просто. С равнодушием – почти невозможно.

Юля долго выбирала платье. Денег было не много. На ту небольшую сумму, которая у нее была, нужно было купить платье, рубашку для Жени и подарок молодоженам. Юльке хотелось максимально сэкономить на одежде, чтобы как можно больше денег осталось на подарок. А еще хотелось быть самой красивой на свадьбе лучшей подруги. Когда Юля нашла именно то, что искала, то была очень довольна выбором. Пересчитала еще раз оставшиеся деньги. Для солидного подарка было конечно маловато. Но это все же лучше, чем ничего. Юля с восторгом бежала домой, чтобы похвастаться Жене. Она была рада, что смогла уложиться в этот нехитрый бюджет, ей так хотелось, чтобы Женя похвалил ее, чтобы как когда-то мама в детстве, погладил  по голове и сказал «умница ты у меня!»  Они будут самой  красивой парой!
А Женя только улыбнулся одним уголком губ и сказал сухо «молодец».
Юля не стала обращать внимание на его равнодушие. Ничто не могло испортить ее хорошего настроения.

Димку Юля отвезла к маме. Знала – там он будет накормлен, доволен, вовремя уложен спать, с ним поиграют и ребенок будет счастлив. Было решено, что Дима останется у бабушки с ночевкой и потом еще на весь день. Бабушка, обожавшая внука, только обрадовалась.

Свадьба была красивой. Обворожительная невеста,  обаятельный жених.  Молодожены были настолько счастливы, что, казалось, от них исходят флюиды счастья, которые цепляют окружающих. Вот и Юля была счастлива. Она вообще любила свадьбы, веселье. Юля искренне поздравляла молодожен, говорила много приятных слов и комплиментов любимой подруге.  Она даже не сразу заметила, как  быстро Женя напился и стал вести себя непозволительно нагло.  Начал хамить людям, сидящим с ними за одним столом. А под вечер Женя устроил драку. Как в плохом анекдоте: «Драку заказывали?». Со стыда Юлька готова была провалиться сквозь землю. Сто раз извинилась перед Ириной и ее мужем, перед гостями, пыталась улыбаться и опускала глаза. А позже, когда они ехали домой, дала себе зарок – никогда больше на такие мероприятия не брать с собой Женю. Лучше вообще никуда не ходить и просидеть весь вечер дома у телевизора, чем так… опозориться перед всеми гостями, а главное перед Ирой и ее родителями. Сердце неприятно щемило, щеки пылали.
-Как тебе не стыдно? – говорила Юля на утро со слезами на глазах. – Как ты мог так напиться   и устроить непонятно что?
- Юль, да ладно тебе перестань. Я же  не специально, так получилось… - Женя чувствовал себя действительно виноватым. По крайней мере, Юле так казалось.
- Как это не специально? Женя ты вообще без мозгов?
- Юль, ну хватит уже, башка трещит, налей лучше пива стакан…
- Какого пива? Какого пива Женя? Ты меня вообще слушаешь? – Юля повысила голос.
- Блин да слушаю я, слушаю, пива налей мне, сказал! – прикрикнул муж.
Юля развернулась и молча со слезами на глазах потопала на кухню. Налила мужу пива в стакан, смахнула слезы, улыбнулась и пошла обратно.
- Вот, - протянула она стакан Жене.
- Ну наконец-то… - он взял стакан и начал большими глотками жадно пить холодное пиво. – И что за идиотская привычка читать мне морали после пьянки… обязательно надо с утра мозг выносить?
Юля ничего не ответила. Молча вышла из гостиной. Обида разрывала ей сердце.

**

Время шло. Дима рос. Юля все чаще задумывалась  о дочке. Хотелось заплетать косички и покупать красивые платья с рюшами, хотелось наряжать ее как куколку и гордиться тем, что она дважды мама!
Отношения с мужем были ровными, спокойными, с редкими как у всех ссорами, но в целом нормальные.
Диме было почти пять лет, когда Юля забеременела. Она долго взвешивала все «за» и «против» и никак не могла рассказать об этой новости мужу. То момент был неподходящий, то настроение у него было плохое, то она не могла слов подобрать. Боялась, что он не обрадуется и не захочет дочку. То, что будет дочка, Юля не сомневалась ни на секунду. Она так сильно этого хотела, что ее желание просто не могло не сбыться. Юля  даже имя уже придумала – Валерия, Лера, Лерочка!!! К тому моменту, когда она решилась на разговор с мужем, ее малышке было уже 12 недель, и Юля была уверенна, в не  зависимости от Жениной реакции она родит ребенка! Юля уложила Диму спать, села возле мужа на диван, положила ему голову на плечо. Еще раз мысленно перекрестилась.
- Жень…
- А?...
- А у меня будет дочка… - сказала она робко
- Какая дочка?
-Жень, ну как какая? Моя дочка! У нас будет ребенок! Я беременна.
В душе у нее была целая буря эмоций от страха его реакции до безумного счастья от одной только мысли, что она беременна. Юля замерла, затаив дыхание, сердце бешено колотилось.
- Беременна… - протяжно повторил он, отстранил от себя жену и посмотрел Юле в глаза. И по ее блеску в глазах он понял – его просто поставили перед фактом. Без вариантов и маневров к отступлению.
- Ага, двенадцать недель уже - Юля улыбнулась, на щеках появился легкий румянец.
- Ну и  хорошо, - он обнял ее, нежно прижал к себе, погладил по голове, а сам подумал «Господи, зачем нам еще дети, когда все и так нормально?»

Девочка родилась здоровая и голосистая. В роддоме Юля уже больше не плакала. Она удивлялась тому, как за это время повзрослели ее чувства. Юля смотрела на малышку и была самой счастливой на земле. Девочка была такой маленькой, по сравнению с повзрослевшим Димой, такой хорошенькой и конечно самой красивой. Несколько дней в роддоме пролетели как одно мгновение.  Юля смотрела-смотрела на дочечку и не могла налюбоваться. Любила, обожала ее. От одной только мысли, что ее Лерочку кто-то может обидеть, щемило сердце.
Из роддома их забирали Женя с Димкой и родители Юли.  Сделали фото на память. Это фото потом надолго займет место на Юлиной прикроватной тумбочке, и будет радовать глаз.

С появлением Лерочки,  Женю как подменили. Он стал мягким, заботливым, вставал к дочке  по ночам. Юля вздыхала с облегчением. Слава Богу, что все налаживается. Не может же черная полоса быть вечной! Юля так погрузилась в это ощущение счастья, что не замечала, как муж часто стал приходить на веселе. Женя улыбался, шутил, носил на руках дочку, играл с Димой в конструктор, в машинки. Потом они всей семьей ужинали за круглым столом в небольшой кухне. А когда Юля укладывала детей спать, убиралась на кухне и приходила в спальню, Женя уже видел десятый сон. Она переодевала ночную рубашку, натягивала на себя одеяло до подбородка и глубоко дышала, чтобы не разреветься от обиды. Впервые Юля обратила внимание на выпившего мужа только тогда, когда ей об этом сказала мама.
- Юль, тебе не кажется, что Женя выпил? – задала она прямой вопрос.
- Выпил? Да ну нет, мам, с чего бы?
- Вот и я спрашиваю, с чего бы?
- Я не знаю… не обращала внимания… - голос стал тихим и испуганным. «Этого еще не хватало», подумалось Юле.
А вечером когда она улеглась в кровать и принюхалась, поняла – от него пахнет алкоголем. Как же она раньше-то этого не заметила?
На следующий день все повторилось. Сомнений не оставалось. И тогда Юля высказала ему все что накипело. Хотела как лучше! Хотела достучаться до него, поговорить.  Если он устал, водка – это не выход. Но когда она начала разговор, Женя очень быстро поставил ее на место:
- Я с тобой плохо обращаюсь? С детьми не играю?
- Иг-граешь… - оробела она сначала, а потом быстро взяла себя в руки – Но при чем здесь это? Я ведь не слепая! И дети не слепые! Разве это нормально, когда папа ежедневно пьяный?!
- Не пьяный, а выпивший!
- Перестань! Ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю!
- Слушай, я тебя не трогаю, и ты меня не трогай!
- Женя!...
- Что непонятного? – Женя посмотрел на жену так, что от одного взгляда хотелось спрятаться. Юля испугалась. Она развернулась и молча ушла к детям.
Такие разговоры стали частым окончанием вечера и почти всегда заканчивались одинаково. Пока в один прекрасный момент Юля не сказала себе «стоп»! Зачем все это? Почему она это терпит? Почему она должна все время молчать и тихо плакать в подушку по ночам? Она ведь молодая, красивая женщина, которая хочет и более того заслуживает и любовь, и внимание, и ласку! Юля прям всем своим нутром чувствовала, как остро нуждается в мужской ласке и нежности. Ей так хотелось донести это до мужа.
- Женя… мне не хватает твоего внимания… Мне тебя не хватает, Жень…
- Что за бред Юль?
- Разве это похоже на бред? Мне не хватает твоей нежности и ласки… Я скучаю!
- Опять началось…
- Я устала… Я хочу засыпать с тобой, разговаривать по вечерам, а не слушать твой пьяный храп каждую ночь…
- А, то есть ты хочешь сказать, что я алкоголик? Да? – Женя в упор посмотрел на жену, но Юлю было не сломить.
- Нет. Я этого не хочу сказать. Я просто хочу, чтобы ты перестал пить ежедневно. Есть же праздники, ну выходные, в конце концов.
- У меня нервная работа, я так расслабляюсь!
- Жень, ну ведь можно расслабляться иначе, разговаривать, читать, смотреть телевизор, просто выспаться..  Мне не нравится это понимаешь?
- Слушай… ну не хочу я вот этого… эти выяснения отношений ну достали меня уже просто…
- Я просто хочу , чтобы у нас все было хорошо, нормальная здоровая семья. Можно же найти компромисс! В течении недели не пить, а например в выходные расслабиться…
- Еще чего? – он ухмыльнулся и отвернулся к телевизору.
Это означало, что разговор окончен.
Вечером он пришел не просто «на веселе», а изрядно пьяным. Ему едва удавалось выговорить несколько слов, кое-как он дошел до кровати, не раздеваясь рухнул и тут же уснул.
Утром женя долго не мог вспомнить почему он одет и что вчера произошло.
Зато Юля помнила.
- Женя, так больше продолжаться не может.
- Опять… - Женя схватился за голову, казалось она раскалывается на две части.
- Тебе придется сделать выбор, либо ты прекращаешь пить, либо нужно расходиться.
Юля ждала, что Женя раскается, обнимет ее, скажет какой он дурак, как сильно любит ее и детей. Но Женя молча ушел в душ, а когда вышел, начал собирать  свои вещи.  Через час Юля осталась одна. Рухнула на диван и разревелась.
В свои двадцать три года она осталась одна с двумя детьми. И как живут женщины в подобных случаях, себе даже не представляла.

**
Первые несколько дней в одиночестве Юля пребывала в каком-то ступоре, на автомате готовила детям еду, на автомате убиралась, стирала. Первую неделю не выходила из дома. Перестала водить сына в садике и гулять с дочкой. Женя не приходил, не звонил, не интересовался как дети. Юля даже не знала где он, с кем он, где живет.
Первой забеспокоилась ее мама. Она сразу же поняла, что дочку надо спасать, вытаскивать из затяжной тяжелой депрессии. Пыталась вытащить из дочки хотя бы натянутую улыбку и поймать взгляд любимых глаз. Юля реагировала слабо, была полностью погружена в свои мысли. Мама уходила, приходила, снова уходила. Именно мама заставила Юлю водить Димку в садик. Да, трудно. Трудно собирать обоих детей и тащить Леру с собой из-за Димы, но разве другой выход сейчас есть? Нет. Бог всегда дает нам испытания по силам. Значит, Юля сильная и все выдержит.
Со временем Юля снова научилась жить, научилась улыбаться, глаза заблестели. Оттаяла. Мама вздохнула с облегчением.
Через полгода Юля наняла няню и устроилась на работу. Жить на алименты было невозможно. Няней стала ее пожилая соседка, которая брала чисто-символическую плату за то, что сидела с маленькой Лерочкой.
Жизнь продолжалась.


**

Они познакомились совершенно случайно. Юля поймала такси, нужно было заехать домой, забрать Леру, свозить ее в поликлинику, потом забрать Димку, заскочить в магазин и домой. Водитель такси сказал, что не торопится и может ее везде подождать и свозить по всем адресам. Юля согласилась, ну правда, так даже удобней, какая разница кому платить, а тут вот, всегда под боком и все дела быстрее получится сделать. По дороге разговорились с водителем. Даже сидя за рулем, было видно, что водитель высокий молодой человек. Он представился Юрием, после долгой дороги и разговоров, заинтересовался девушкой, взял у нее номер телефона и обещал позвонить. И позвонил. Сначала один раз, потом еще, еще… Юля быстро привыкла к этим звонкам и уже не представляла себе жизни без них. Говорили обо всем на свете. Юра был разносторонним и чрезвычайно интересным человеком. В течение нескольких месяцев они ежедневно перезванивались. Звонил в основном Юра. Юля стеснялась, не хотела навязываться.
Только через два месяца Юра пригласил ее на свидание. У его друга был день рождения, одному идти не хотелось, и он позвал Юлю с собой. Девушка долго сомневалась, в итоге согласилась. После этого вечера они стали встречаться почти каждый день. Очень быстро Юра сделал Юле предложение, и она согласилась. Согласилась, потому что с головой ушла в эти отношения, растворилась в любимом мужчине. Согласилась, потому что Юра заваливал ее цветами и вниманием. Он так умело и красиво ухаживал, так красиво говорил комплименты, что сомнений не оставалось. А еще, он как-то очень быстро нашел общий язык с ее детьми и не переставал спрашивать Юлю: «родишь мне дочку?». Вспоминая рождение своих детей с Женей, Юля с умилением слушала эту просьбу о ребенке и таяла…
Вот такая получилась интересная семейная пара – Юля и Юра. Старшему сыну было 8 лет, когда Юля родила третьего ребенка – еще одну дочку. Чтобы семья была крепкой нужно какое-то связующее звено. Этим звеном стала Арина. Аришка, так они ласково ее называли.

**

Впервые Юра ударил Юлю, когда они пришла из роддома. Ему не понравилось, каким тоном она ему ответила на простой вопрос «как дела?», и он влепил ей пощечину. Потом Юра долго извинялся, вытирал Юлькины слезы, прикладывал лед и всячески вымаливал прощения. Клялся, что этого больше никогда не повториться, подолгу стоял на коленях, целовал руки. А утром завалил ее большими  ромашками.
Юля поверила и простила. Ну да, всякое бывает, устал, случайно попала под горячую руку. Она его любила и придумала ему тысячу оправданий, чтобы простить.
Второй раз это случилось, когда Арише было несколько месяцев. Юля устала, ночь не спала, убраться не успевала, все-таки трое детей. Мама пришла вечером и Димку с Лерой забрала к себе на выходные. На ужин Юля решила отварить покупные пельмени, потому что времени готовить ужин просто не было. Юра пришел в работы злой. У него сломалась машина, и какие-то непонятные проблемы были с друзьями. Вошел в квартиру оглядел беспорядок, завелся, когда сел за стол ужинать и Юля поставила перед ним пельмени, сказал что «не будет есть это дерьмо», наорал на нее за беспорядок в доме, Юля стала оправдываться, он – обвинять, она оправдывать, он – обвинять. Юля не сдержалась и повысила голос, в ответ получила кулаком в лицо. Кулаком он рассек ей бровь, брызнула кровь. «Не смей повышать на меня голос» - закричал Юра. Второй удар пришелся в челюсть. Юле казалось, что у нее из глаз посыпались искры. Такой боли они не испытывала еще никогда. Кровь заливала ей лицо, она побежала в ванную, закрылась, схватила полотенце, намочила его в холодной воде и приложила к ране. Другим полотенцем вытирала лицо. Слез не было. Был страх, дикая боль, шок. В голове не укладывалось, как такое возможно?  Юлю никогда не били родители, первый муж, хоть они и ругались, пальцем ее не тронул и порвал бы любого, кто поднял бы на нее руку. Она всегда это знала. Слезы пришли потом. Не слезы – истерика. Она плакала и плакала и не могла никак остановиться. Глаза опухли то ли от слез, то ли от удара, сложно было разобрать. Юля никак не могла понять, что же теперь делать. За что??? И как такое можно простить? Как после этого жить дальше? Как можно такому человеку доверить детей?
Юля сидела в ванной комнате до тех пор, пока не услышала плач ребенка. Вышла, огляделась, мужа дома не оказалось. «Слава Богу», - вздохнула она с облегчением.
Несколько дней Юра дома не появлялся.
Юля радовалась и очень боялась его возвращения.
Он вернулся через два дня  с охапкой желтых хризантем, бросил их к ногам супруги, встал на колени и сказал «прости, я виноват».
Юля смотрела на него стеклянными глазами и не слушала. Не могла простить.
Он приносил цветы каждый день в течении недели, каждый раз вставал на колени и говорил « прости», а ночью брал ее крепко в охапку и засыпал. Юля не сопротивлялась. Из страха за собственную жизнь. Со временем успокоилась, научилась контролировать свои слова, чувства, эмоции. Она перешагнула через свою гордость, обиду, боль и научилась терпеть. Ради чего? Она никогда не смогла бы ответить на этот вопрос. Ни тогда. Ни потом. 

Через год Юля снова забеременела. Об аборте почему-то речи не шло. Ну не могла она аборт сделать. Да, у нее уже трое детей, но  аборт был чертой, за которую она не могла переступить. Родилась девочка. Маленькая такая, хорошенькая, голубоглазая. Юля была многодетной мамой и гордилась этим. Но  через три месяца малышка умерла. Врачи так и не смогли установить причину смерти. Даже после вскрытия они разводили руками. Младенческая смерть. Как такое могло случиться? На Юле лица не было. Муж во всем обвинил ее. Юля не чувствовала своей вины. Она знала – она хорошая мать. Она любила дочку, обожала, она ни на секунду не оставляла ее одну. И еще она не верила в случайности.
Только спустя несколько лет, когда муж в очередной раз поднял на нее руку, Юля смогла найти в себе силы и набраться смелости, чтобы выгнать его   из своей квартиры.  Муж подруги в этот же день сменил входной замок. И можно больше не бояться днем и не вздрагивать по ночам от любого шороха.
Так она осталась одна с тремя детьми.

Это уже потом, спустя несколько месяцев, через старых знакомых, Юля узнала, что ее муж сидел за убийство и  большинство его друзей такие же, как он – отсидевшие срок уголовники. От этой новости пришла в ужас. Никому не рассказала, кроме подруги и ее мужа. Так надолго Ира с Костей стали ее защитой и поддержкой. Родных, а в особенности маму, она от этой информации оберегала.

Юля  почти сразу подала на развод и устроилась на работу в торговый центр «Виктория», в северной части города, продавцом. Дорога на работу занимала около сорока минут, но ее это не смущало. Ей нужна была работа, стабильность, деньги.

Юра всегда угрожал ей. Даже теперь, когда они расстались, он звонил и говорил, что убьет ее, если с кем-нибудь увидит. Но Юля до конца не верила в этот бред. Всегда считала его трусом. Мужчина, который бьет женщину,  был для нее трусом. Вот и сейчас они с детьми ехали в поезде из отпуска. Он позвонил, когда до прибытия осталось несколько часов, и начал угрожать. Обещал приехать на вокзал и убить ее прямо там, потому что неизвестно, где она был, и чем там занималась. Юля ему долго по телефону объясняла, что была с детьми в отпуске и что он ей не муж уже давно. Он не слушал и продолжал оскорблять ее самыми грязными словами и сыпать угрозы. Юля не боялась. Но рисковать не стала. Она позвонила Ирине,  чтобы они с Костей ее встретили.
Когда поезд на медленном ходу подъезжал к перрону, Юля в окно увидела бывшего мужа. В руках у него что-то блестело на солнце. Сердце бешено забилось. С ней дети. Как быть? Что делать? Милицию  звать? Что я им скажу? Пока приедет милиция меня может уже не быть…  В то время пока она судорожно размышляла над сложившейся ситуацией, Костя  подошел к Юре, заговорил и они ушли в другую сторону от поезда.
Юлю встретила подруга, они быстро сели в машину и уехали к Юлиным родителям. Слава Богу, все обошлось, думала Юля.
После этого случая Костя предупредил ее:
- Юль, не попадайся этому ублюдку на глаза. Никогда. А еще лучше, переезжай  на время к родителям, пока все устаканится.
Но как она могла переехать? Что она скажет маме? И потом, с родителями живут ее младшие брат и сестра. А у Юли трое детей. Нет, это невозможно.

**
Интернет спасал ее от одиночества по вечерам. Когда дети ложились спать, в доме был порядок и уют, она садилась за компьютер и зависала в просторах Интернета. Так она и встретила Сергея.
Полгода они просто общались по аське (2) .
Юля не сообщала никаких координат о себе, кроме того что ей тридцать лет и у нее трое детей. Сережа же напротив, рассказывал все как на исповеди, где родился, где учился, кто родители и много всего другого.
Юля долго отказывала ему на предложения о встрече, придумывая все возможные отговорки. А когда фантазия иссякла – согласилась. Просто из любопытства. Они просто встретятся, выпьют по чашке кофе и разойдутся по домам. Никаких отношений ей больше не нужно.
Они встретились, выпили по чашке кофе, но разошлись только вечером. Сергей проводил Юлю домой к родителям, где находились на тот момент ее дети и уехал. А через час они уже оба сидели около мониторов, чтобы обсудить встречу и впечатления. Сергей писал много красивых слов и комплиментов. Но Юля, по опыту знавшая как обманчивы порой бывают и внешность и слова, не верила. Сергей не мог понять, что такого случилось в ее жизни, что именно послужило такому недоверию. Уже полгода он был влюблен в девушку по ту сторону экрана и никак не мог понять, что с ней происходит. Он решил не ходить вокруг да около и спросил напрямую. А Юля, недолго думая, взяла, да и рассказала ему обо всем. И стало так легко и спокойно.
Сергей «выслушал» ее и замолчал. Несколько минут он не мог в это поверить. Как можно на такую хрупкую, нежную, красивую девушку поднять руку. Пошел, покурил, налил себе чашку кофе, выпил почти залпом, обжигающий горло, напиток. Злился. Юля молчала. Сергей хотел найти этого ублюдка и отомстить за любимую женщину. Юле об этом рассказывать не стал. Просто спросил имя и фамилию ее бывшего мужа.  Юля конечно не сказала. Просто попросила: «давай оставим все как есть, не хочу ворошить прошлое».

**

Пятнадцатого августа Юле исполнился тридцать один год. Юля очень любила праздники, застолья и всегда тщательно к ним готовилась. Так было и сегодня. Еще за неделю до назначенного события они с  Сергеем съездили на рынок и закупили все, что было нужно. Хотелось отметить этот день рождения по-особенному. Это был ее первый день рождения с Сергеем. Он еще не знал, какие Юля  накрывает столы, и ей очень хотелось его приятно удивить. Юля заранее  нашла в Интернете кучу интересных рецептов, перечитала все кулинарные книги из домашней библиотеки, обзвонила подруг. В итоге у нее получился огромный список блюд на две страницы. Осталось дело за малым – выбрать самое вкусное и самое красивое. Несколько дней Юле понадобилось на то, чтобы окончательно определиться с выбором.
Приготовления хозяйка начала еще вечером, продолжила на следующий день и уже за два часа  до прихода гостей, все было готово.  Сережа был еще на работе, Димка должен вот-вот вернуться с тренировки, девочки у себя в комнате. Хорошо, что у нее уже такая взрослая  Лерочка. Дочка обещала переодеть младшую, заплести ее и себя заодно. Это значит, что час Юля может посвятить себе, все-таки она именинница. В детстве мама ее называла принцессой. Взгрустнулось. В детстве Юлина мама собирала два десятка ребятишек и устраивала им настоящий пир с тортом, свечками и обязательно воздушными шарами. Каждый год Юля с нетерпением и особым трепетом ждала этот день.  Так было и сегодня.  С тем же нетерпением и трепетом…

Гостей пригласили не много. Юле хотелось провести этот день в кругу близких людей, чтобы вечер было веселым, уютным, теплым, дружелюбным.  Хотелось сказки.
Сказка началась с прихода Сергея. Он подарил имениннице охапку белых роз и золотое колечко в красной бархатной коробочке, обнял нежно и наговорил на ушко столько приятных слов, что Юля даже растерялась, щеки порозовели, глаза заблестели.
Потом пришли мама с папой, брат с сестрой, две подруги с мужьями и детьми.
Веселье оказалось шумным, очень веселым. Получилось все именно так, как Юля мечтала. Так по-доброму, по-настоящему искренне, столько слов наговорили в ее адрес, столько тостов, подарков.
Разошлись поздно. Дома осталась только ее семья. Трое деток и любимый Сережка. Вот оно счастье! Наконец-то можно вздохнуть спокойно, расслабиться и ничего не бояться.

**
Утро второго сентября началось как обычно. Юля будила по очереди всех деток, старших - в школу, младшую – в садик. Сама бегом собиралась на работу. Не любила опаздывать. Сережа обещал отвезти Аришку, сегодня Юле было не до этого. Директор сказал, что приедет кто-то с проверкой. Надо появиться  там до проверки и посмотреть все ли в порядке. Вот уже несколько месяцев Юля была старшим продавцом. И директор возлагал на не нее большие надежды. Ценил ее ответственность, пунктуальность, требовательность. Юля не нервничала. Знала – в магазине нарушений нет. Если есть, то незначительные. Она была спокойна и уверенна в себе, тем не менее, торопилась. Заплела девчонкам незамысловатые хвостики, помогла Диме застегнуть рубашку и завязать галстук. Про себя отметила, как он подрос, как настоящий мужчина уже в галстуке, еще немножко и станет совсем взрослым.
- Так  все одевайтесь скорее и пойдемте завтракать.
Это была традиция. Юля сама ее придумала несколько лет назад. Каждое утро должно начинаться с совместного завтрака, даже если кто-то просто хочет попить чаю. Они усаживались все за стол, Юля наливала кому чай, кому кофе, кому какао и бутерброды. Юля считала, что такие совместные завтраки – это залог хорошего настроения и удачного начала дня.
За небольшим круглым столом она расставляла чашки: Аришке с Лерой – какао, Диме – чай, ей и Сереже кофе с молоком.  В центре стола большая круглая тарелка с бутербродами, рядом еще одна со сладостями.
За спиной послышался шум.
-Ну что так долго… - Юля обернулась и ахнула.
 В открытое окно второго этажа влезал ее бывший муж, в руках у него что-то заблестело. Юля не сразу поняла, что это большой охотничий нож. Юра обзывал ее самыми гадкими словами, матерился, глаза округлились. По всему, было видно, что он изрядно пьян и зол. 
- Юра, пожалуйста, здесь же дети!
Юра ее не слушал и надвигался на нее как большая черная туча.  Юля вскрикнула. На ее крик  пришел Сергей. Завязалась драка. Жесткая и беспощадная. На крик выбежал сын, стал разнимать их. Дима кричал, просил не делать этого, плакал.  Но как может тринадцатилетний мальчишка разнять двух взрослых мужчин? За эти несколько минут перед глазами Юли пробежала вся ее жизнь. Дикое, почти животное чувство страха за своих детей захлестнуло ее.  Сердце колотилось бешено. А потом затихло. Навсегда…

Юлю спасти не удалось. Три ножевых ранения в сердце оказались смертельным. Сергея увезли в реанимацию в тяжелом состоянии, из-за множественных порезов он потерял много крови. Димку с Лерой  забрал к себе Женя, все-таки родной отец. Аришку забрала бабушка. Милиция задержала убийцу сразу. Он даже не пытался бежать. На допросе он сказал, что ничего не помнит.

**
Они собирались встретиться много раз. Всей параллелью, двумя классами – 11-а и 11-б. Собирались сходить в ресторан и вытащить из памяти все  воспоминания о школьных годах. Миллион тысяч раз на  фразу «надо собраться» в ответ слышалось «да… надо». Юля смогла собрать их всех, только в другом месте и по другому поводу. Никто ничего не вспоминал. Все молчали и плакали.
Трое деток в одно мгновение осиротели. Младшей Аришке сказали, что мама уехала в командировку. Всем так казалось правильнее, проще и легче для ребенка и для родственников тоже. Слова «мама умерла» так и застряли в горле. Для ребенка это самые страшные слова.  Для детской несформировавшейся психики вид собственной мамы, которая почему-то лежит в деревянной коробке с закрытыми глазами и молчит – равносилен убийству. Такие картинки убивают психику навсегда. Арина упорно ждала маму, ежедневно спрашивая, когда она  вернется. Бабушка смотрела на внучку – точную копию ее дочки - улыбалась сквозь слезы и обещала «скоро вернется», а потом уходила в другую комнату и оплакивала собственную дочь.


Валерия  с Димкой в раз повзрослели. Жизнь без мамы стала совсем другой. С мамой все было просто, понятно, размеренно. Мама знала ответы на все вопросы. А папа не знал. Дети еще не осознавали, что так теперь будет всегда, что остаться без мамы – это навсегда. Отказывались в это верить. Замкнулись в себе. Не понимали и того, почему Арина живет с бабушкой, а они с папой и чужой тетей. Очень скучали по сестренке. 

Сергей две недели провел в реанимации, еще две недели в палате. Уже в палате ему кто-то сказал, что Юлю не спасли и уже похоронили.
Когда вышел из больницы, у него было только одно желание, пойти к родителям Юли и сказать «простите меня, что я не смог ее защитить». В этот же день он пришел к Юлиной маме.
- Здравствуй, Сережа…
- Здравствуйте, - на глазах у Сергея выступили слезы.
- Проходи.
За последнее время Юлина мама сильно постарела, волосы стали почти белыми.
Они прошли на кухню, сели  по разные стороны стола напротив друг друга. Первым начал Сергей.
- Светлана Ивановна, простите меня… - он взял ее руки в свои и поцеловал. – Простите меня, что я не смог…- он сглотнул, было очень  трудно говорить, - не смог ее защитить, - слезы покатились по щекам – простите меня…. – Сергей опустил глаза, не мог смотреть в глаза матери, которая похоронила своего ребенка. Было нестерпимо больно от потери любимой  женщины.
- Сережа, - Светлана Ивановна погладила его по волосам – ты сделал все, что мог, я знаю, - она смахнула собственные слезы, - я просто уверенна в этом.
Они еще немножко посидели и Сергей уехал. Торопился. Торопился к Юле. Заехал на рынок, купил белые розы, поймал такси. Перед входом у кладбища остановился на небольшом рынке, где торговали венками. Долго выбирал подходящий. Остановился на венке из белых роз с надписью «любимой, с любовью»,  рассчитался, и заторопился к могиле.
Он быстро нашел нужную, сложил на нее цветы, венок, упал на колени и, как ребенок, тихо заплакал.

--------
(1) – деревяшка – двухэтажный двух-трех подъездный дом из деревянных блоков с утеплителем между стенами с добавлением фенола, при возгарании сгорает за считанные минуты, выделяя при этом ядовитые пары. В начале 80-х весь север был застроен только такими домами.
(2) – аська – компьютерная программ ISQ для  общения в режиме реального времени.